Как сделать консервы из рыбы в мультиварке. Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  2. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  3. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

  4. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...
  • Ингредиенты:
  • рыба – 1-1,5 кг (в зависимости от вместимости банок и мультиварки);
  • морковь – несколько небольших, по количеству банок;
  • лук – одна луковица;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – по чайной ложке на банку;
  • соль – по чайной ложке на банку 0,5 л;
  • перец, душистый перец, кориандр и др. пряности – по вкусу.

Приготовить рыбные консервы в мультиварке нетрудно – трудно оставить их храниться. Домашние так и тянутся открыть баночку, отведать вкуснятинки... А все благодаря тому, что рыбные консервы в масле в мультиварке получаются куда более вкусными, нежели продукция промышленного производства.

Стоит, однако, учитывать: рыбные консервы в домашних условиях в мультиварке готовятся при много более низкой температуре, чем на заводе. Поэтому хранить их лучше всего в холодильнике.

Чтобы приготовить рыбные консервы в мультиварке, особых ухищрений не требуется. Мы ввели в рецепт морковь, лук, сок лимона и специи. В принципе достаточно рыбы и соли, и пряностей по вкусу. Распространены рыбные «заготовки» в томатном маринаде или горчично-яблочной заливке. Хороша жирная рыба с хреном. Можно в домашних условиях приготовить концентрат ухи, к которому «просто добавь воды» и картошки, и вкуснейшее блюдо готово к подаче.

Технология приготовления рыбной тушенки не предусматривает обработки сырья перегретым паром под большим давлением. Поэтому ожидать полного размягчения косточек в самодельных консервах не приходится. Так что использование рыбного филе либо же пород, наличием костей в которых можно пренебречь (килька, мойва, осетр, акула), – приветствуется.

Рассказывая о , мы предлагали греть банки до шести часов кряду. Рыбным консервам такой продолжительности не нужно. Два часа – вполне достаточное время тушения, даже если речь идет о плотной рыбе, нарезанной крупно.

Существует и иной метод приготовления рыбных консервов. Мы говорим о готовке продукта в мультиварочной емкости с последующей перекладкой в стерильную тару. – первый претендент на укупорку в банки.

Специалисты, правда, требуют повторной стерилизации уже наполненных банок, и с ними трудно не согласиться: домашняя пыль, которая ВСЕГДА присутствует в воздухе, весьма богата болезнетворной флорой. Как ни стерилизуй банку, обсеменение вредоносными бактериями произойдет. В итоге сто банок окажутся годными. А в сто первой начнутся ненужные нам процессы...

Гигиене домашнего производства любых консервов уделите первостепенное внимание!

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть. Подготовить (почистить, помыть, нарезать) овощи. Банки с винтовыми крышками вымыть с пищевой содой и пропарить (прокипятить).

2. Нарезанную рыбу уложить в банки вместе с морковью, резаным луком, специями. Долить лимонный сок, немного масла. Уровень наполнения – до плечиков банки, не выше. Каждую банку неплотно закрыть крышкой, оставив возможность для беспрепятственного выхода пара.

3. В мультиварку постелить кусок ткани, поставить банки, налить воды до уровня рыбы в банках. Включить мультиварку в режим тушения на два часа.

4. Через час готовки загляните под крышку: возможно, понадобится восполнение испарившейся воды. Доливайте только горячую воду во избежание растрескивания банок!

5. По завершении процесса, на горячих банках довернуть крышки до упора (используйте прихватку-рукавичку), оставить консервы остывать в мультиварке.

Хранить самодельные рыбные консервы в холодильнике.

У людей, которые любят рыбалку, иногда возникает проблема с утилизацией улова. Иногда рыбу надоедает жарить, варить и солить. Отличным способом использовать рыбу является ее консервирование. В этой статье мы расскажем, как сделать консервы в мультиварке.

Консервы в масле

Проще всего приготовить консервы в масле. Все косточки получаются очень мягкими, а мясо разваливается. Для этого очистите рыбу от чешуи и вспорите ей брюшко. Удалите кишки и черную пленку, которая находится внутри живота. После этого отрежьте голову и нарежьте тушку на небольшие кусочки. Не выбрасывайте отходы, из них получится вкусная уха. Очистите луковицу от шелухи и аккуратно нарежьте ее на кружочки. На дно мультиварки сложите лук, а сверху на него кусочки рыбки. Присыпьте черным перцем и лавровым листом. Специи должны быть не измельченными.

Всыпьте соль и залейте содержимое емкости стаканом воды и 100 мл растительного масла. Теперь закройте крышку и тушите ровно 5 часов. Такие консервы можно использовать для приготовления салатов и бутербродов. Для приготовления лучше брать крупного карася или толстолобика.

Бычки в томате

Для консервов вам нужно:

  • 2 кг бычков;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 л томатного сока или 100 г пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложек муки;
  • соль, специи.

Для начала вымойте бычков и отрежьте им головы. Удалите внутренности, плавники можете не срезать. Так как рыба используется мелкая, то очищать от чешуи не нужно. Налейте на дно мультиварки растительное масло и обжарьте бычков, предварительно обваляв их в муке. Теперь в отдельной посудине обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Влейте к овощам томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. После того как смесь закипит, добавьте специи, не забудьте посолить. Опустите в кипящий соус рыбу и включите функцию «Тушение» на 1 час. Можете чередовать слои рыбы и томатной подливки. После этого переключите режим на «Томление». При небольшом нагреве бычки должны постоять 5 часов. В результате вы получите сочные консервы.

Толстолобик в томате

Эта рыба содержит мелкие кости, поэтому ее многие не любят. Но для консервов такой речной обитатель вполне сгодится. Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите внутренности. Нарежьте на куски размером 4 см. Чем больше толстолобик, тем меньшего размера должны быть кусочки. Сложите толстолобика в емкость мультиварки. Сверху рыбы выложите лук, лавровый лист и перец. Чередуйте слои, пока не закончится толстолобик. Теперь залейте содержимое чашки томатным соком и тушите 10 часов. Лучше всего это делать на ночь, чтобы утром консервы были готовы.

Консервы можно сразу съесть. Если у вас очень много рыбы, сделайте заготовку на зиму. Такие консервы можно закатать в пол литровые банки, предварительно их простерилизовав. При этом к рыбе нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это консерванты, которые препятствуют размножению бактерий.

Консервы в мультиварке – недорогое и простое блюдо. При этом затраты времени на приготовление минимальные. Умная техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • морковь – 2 шт. (средних)
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить:

1 Рыбу необходимо очистить от плавников, отрезать голову, вычистить внутренности и промыть.
Какая рыба подойдет для консервов? Любая! Можете взять селедку, сардину, скумбрию, горбушу или сайру – консервы из этой рыбы чаще всего встречаются на прилавках. Если хочется разнообразия, берите что угодно, хоть окуня. В общем, выбирайте то, что по душе вам и вашей семье.

1 Очищенную рыбку режем порционными ломтиками толщиной примерно 3 см.

2 Репчатый лук чистим от кожуры, споласкиваем и режем некрупными полукольцами.

3 Морковь также очищаем и мелко нарезаем.

4 Мультиварку ставим в режим «Жарка», таймер засекаем на 20 минут. Включаем устройство и ждем, пока дно немного разогреется, после чего наливаем в чашу подсолнечное масло.

5 После того, как масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и поджариваем его до золотистого цвета, затем добавляем туда же морковь и жарим овощи в течение еще 5 минут.

6 Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Если вы не любите этот продукт, то его смело можно не класть. Перемешиваем все и оставляем еще на несколько минут.

7 Выкладываем в чашу порезанную рыбу, все ингредиенты перчим, добавляем соль, кладем лавровые листочки и заливаем стаканом (300 мл) кипятка.

8 После того, как время программы «Жарка» завершится, нужно переставить его на режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа, давление установить на «3″.

9 После сигнала оставляем устройство в режиме подогрева еще на 1,5-2 часа, за это время рыба станет более нежной и мягкой.

10 Готовую рыбку раскладываем по банкам. Храним консервы в холодильнике, съесть их лучше в течение нескольких дней.

Для длительного хранения есть другой способ приготовления консервов. В этом случае консервы нужно готовить сразу в баночках по 0,5 литра.

1 В стерилизованные емкости выкладываем слоями поджаренные морковь и лук, приправленную рыбу, заливаем все кипятком с томатной пастой, солью и специями. Закрываем банки закручивающимися крышками.

2 Во избежание повреждений, дно чаши укрываем салфеткой или полотенцем и выставляем на него банки.

3 Заливаем банки с рыбой «по плечики» горячей водой.

4 Выставляем режим, время и давление как в первом способе.

После звукового сигнала оставляем банки с консервами еще на пару часов, после чего достаем и полностью остужаем. Консервы готовы к хранению и употреблению.

Современная кухонная техника дает хозяйкам огромный простор для фантазии. Кулинарные эксперименты позволяют сделать меню более разнообразным и полезным, а также запастись вкусными и интересными продуктами на долгий срок. Ведь своими руками можно приготовить разные соленья и варенья, консервы и даже тушенку. Так, сегодня мы поговорим и рассмотрим как готовятся консервы рыбные на зиму мультиварке и тушенка.

Готовим в мультиварке консервы на зиму

Для приготовления такой вкусной и полезной заготовки нужно подготовить один килограмм рыбы, полторы чайных ложечки соли и половинку лимона (в качестве альтернативы ему можно использовать также половинку чайной ложечки лимонной кислоты). Еще вам понадобится одна средняя луковица, три четверти стакана воды и сто миллилитров растительного масла. Кроме того используйте чайную ложечку приправы для рыбы, лавровый листик, горошинки черного перца и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом займитесь подготовкой рыбы: вымойте ее и очистите, устраните голову с плавниками. Измельчите полученную рыбную заготовку порционными кусочками. Далее очистите лук, нарежьте его кружочками, а затем разберите их так, чтобы получить кольца.

В подготовленной воде растворите лимонный сок, а также соль. Рыбку приправьте нужным количеством специй.

Возьмите чашу мультиварки. На ее дне расположите небольшое количество лука, сверху выложите слой ломтиков рыбы, далее – горошинки перца, а также лавровый лист. Далее повторите такие слои. Поверх влейте раствор соли и лимонного сока, добавьте масло.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «тушение» на пять часов. Консервы можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Такая заготовка может успешно храниться в холодильнике.

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке с томатом

Для приготовления такой заготовки на зиму стоит запастись полутора килограммами любой рыбы, парой средних луковиц и парой средних морковок. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, пару столовых ложек томатной пасты, некоторое количество соли и горошинок черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и несколько лавровых листиков.

Подготовьте рыбку: вымойте, устраните плавники и голову, выпотрошите и снова промойте. Измельчите тушку порционными кусочками около трех сантиметров в толщину. Луковички очистите и нарежьте полуколечками, а морковку накрошите некрупно.

Выставьте в мультиварке режим «жарка» на двадцать минут. Подождите, пока чаша немножко разогреется, влейте в нее растительное масло. Еще немного подождите, после выложите в мультиварку лук. Обжарьте его до приятной золотистости на протяжении четырех-пяти минут, после добавьте к луку морковку и перемешайте. Поджарьте овощи в течение еще пяти минут. Далее выложите к ним томатную пасту, перемешайте и тушите пару-тройку минут. Затем отправьте в чашу мультиварки подготовленную рыбку, присолите, поперчите и добавьте лавровые листики. Залейте содержимое чаши одним стаканом кипящей воды и закройте крышку.

Подождите, пока окончится программа жарки. Выставьте давление на «3», выберите программу тушение и выставьте время в один час тридцать минут.

Услышав сигнал готовности, читатели «Популярно о здоровье» не должны спешить стравливать давление. Лучше оставьте будущие консервы еще на пару-тройку часов, так они будут еще более вкусными и нежными. Выложите рыбку в стерильные банки, залейте соком из чаши мультиварки и закатайте стерильными крышками, а после остывания уберите в холодильник на хранение.

Еще приготовление на зиму консервов из рыбы

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки стоит подготовить один килограмм рыбы (это чистый вес продукта, уже очищенного), триста грамм морковки и триста грамм лука, полкилограмма помидоров и пятьдесят миллилитров столового уксуса. Также нужно использовать шесть столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек сахара с горкой, столовую ложечку соли и некоторое количество душистого перца и лавровых листиков (если есть желание).

Подготовьте рыбку: очистите, вымойте, измельчите по необходимости (кильку и мойву готовят целыми). Морковку натрите на средней терочке, лук измельчите четвертькольцами, помидоры пюрируйте бленедром или пропустите сквозь мясорубку. Добавьте в томатную массу соль с перцем, сахар, а также уксус и масло. Перемешайте.

На дно мультиварки вылейте немного томата, после разложите все остальные компоненты слоями. Между каждым слоем лейте некоторое количество томата, также томат должен идти верхним слоем. Выставьте режим «тушение» на четыре часа. После разложите заготовку по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте до остывания, затем уберите для хранения в холодильник.

Как готовится в мультиварке тушенка на зиму ?

Для приготовления вкуснейшей домашней тушенки подготовьте пару килограмм мяса (свинины, говядины, курицы или микса нескольких видов), треть чайной ложечки майорана, чайную ложечку душистого перца, полторы столовых ложечки соли и три лавровых листика.

Промойте подготовленное мясо, измельчите его некрупно и отправьте в чашу мультиварки. Поверх засыпьте специи с приправами и перемешайте. Выставьте режим «тушение» на шесть часов. Банки для закатки простерилизуйте, так же как и крышки.

Разложите готовую тушенку из мультиварки по банкам, после залейте выделившимся во время варки соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении получаса. После закупорьте, остудите и уберите на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх