Как сделать котлеты на сковороде. Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

2 года назад

8,845 Просмотры

Раскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: , или , мясные рулеты, и фаршированные овощи, например, или , что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — . Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – или .

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Мясные котлеты в меню любой семьи играют самую важную роль,их любят все-и взрослые и дети. Но не у всех они получаются, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными.А молодые,неопытные хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах.Но не расстраивайтесь,я поделюсь с вами некоторыми своими секретами,которые помогут вам готовить котлетки так, что их не стыдно будет подавать даже на праздничный стол.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными
  • Если хотите получить вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
  • Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудьте тщательно его зачистить - снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины рекомендую использовать жирную свинину - именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины - 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако советую не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
  • Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша - самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
  • Что касается рыбных и куриных котлет, советую в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.
  • Вам понравилась эта полезнейшая статья? Надеюсь.что ничего не забыла.если что-потом допишу! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет вам создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничайте — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками,нажав на кнопочки ваших социальных сетей.
  • А если у вас свои секреты,то и поделитесь ими в комментариях!!!

Котлеты – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на обычный семейный обед, и на торжественный праздничный ужин. При этом они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными. Суть этого блюда в том, что любые продукты сначала измельчаются, потом из фарша формируется продолговатая или круглая заготовка и она уже обжаривается на сковороде. Вроде ничего сложного, но многие хозяйки жалуются, что котлеты у них получаются сухими и не вкусными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сочные и аппетитные котлеты, чтобы ими не стыдно было угостить гостей.

Советы по приготовлению котлет из мяса:
  • Любое мясо, которое собираетесь крутить на котлеты, должно быть в меру жирным. Именно жир пускает основной сок, который и придает сочность котлетам. Если мясо попалось постное, то вместе с ним в мясорубку положите свежее сало. Пропорции 3/1 (мясо/сало).
  • Мясо для котлет используйте только свежее охлажденное. Если вы возьмете мясо из морозилки, то при разморозке из него вытекут все соки, что сделает его очень жестким.
  • Сочность мясным котлетам придаст и наличие в них вымоченного в молоке белого хлеба. Раскрошенный, он затем будет работать в фарше, как губка, и собирать на себя жидкость, которая есть в мясе. Хлеб или батон берите двух- или трехдневный. Если хлебобулочное изделие взять свежее, то вместо крошек в миске окажется масса, напоминающая густой кисель. Перед вымачиванием в молоке обязательно обрежьте корку. На 1 кг мясного фарша добавьте 300 г хлеба.
  • Многие повара вместо хлеба добавляют в мясной фарш овощи. Натрите на терке сырой картофель или свежий кабачок. Овощную массу отожмите от излишней влаги, но не до сухости. На 1 кг фарша положите 2 средних картофелины или 1 небольшой кабачок. Из такого фарша котлеты лепить немного сложнее, чем из фарша с хлебом. Чтобы мясные заготовки не разваливались в руках, вместе с одним яйцом положите в фарш и одну столовую ложку картофельного крахмала. Такие котлеты будут не только сочными, но еще и пышными.
Советы по приготовлению котлет из курицы:
  • Крутя фарш из куриного мяса, добавьте к нему одну четверть куриного жира. Если вы собираетесь покупать целую курицу, то берите большую – жир срежьте возле отверстия, через которое курицу потрошили. Если котлеты собрались крутить из куриного филе, то купите отдельно свежий куриный жир, который продается в мясных отделах.
  • Очень вкусными и сочными получаются куриные котлеты, если в самом конце вымешивания фарша к нему добавить немного размягченного сливочного масла. На 1 кг мяса достаточно 100 г масла. Размягчите его до состояния очень густой сметаны. Чтобы масло при жарке не вытекло, положите в куриный фарш немного овсяных хлопьев “Нежные”. Они впитают в себя масло, и котлеты останутся сочными.


Советы по приготовлению котлет из рыбы.
  • В рыбный фарш для сочности котлет положите побольше перекрученного через мясорубку лука и свиного сала. На 1 кг рыбы возьмите 2-3 луковицы и 200 г сала. Для того чтобы рыбные котлеты не разваливались, вбейте в них яйцо и всыпьте четверть стакана сухой манки.
  • Сало в рыбных котлетах можете заменить на сливочное масло или качественный маргарин.


Советы по приготовлению котлет из овощей:
  • Овощи сами по себе сочные, так что котлеты из них всегда получаются великолепными. Для связки измельченных овощей применяйте манную крупу, сырое яйцо или крахмал.
  • Очень вкусными и сочными получаются овощные колеты, если их делать из смеси отварных и сырых овощей (1/1).


Рекомендации по приготовлению любых котлет:
  • Чтобы из котлет не вытекал сок, жарьте их на раскаленной сковороде. Так в них быстро образуется корочка, которая закроет поры, через которые может вытекать жидкость. Если котлеты вы сделаете толстыми, то при быстром обжаривании они могут оказаться сырыми внутри. Чтобы избежать этой проблемы, после жарки 10 минут подержите котлеты в горячей духовке – они “дойдут”.
  • Панировка для котлет также предназначена для того, чтобы предотвратить вытекание сока. Обычно для этого используют измельченные почти в пудру сухари. Если вы собрались таким образом жарить котлеты, то готовьте их на один раз – при хранении жаренных котлет в холодильнике панировка отсыревает и приобретает неприятный привкус.
  • Вместо панировочных сухарей используйте хорошо взбитый белок сырого яйца. Он отлично закроет поры, а при хранении котлет не отсыреет, а останется хрустящим и аппетитным.
  • В любые котлеты, особенно, если готовите их на праздничный стол, перед жаркой кладите кусочек сливочного масла. Во-первых, масло придаст котлетам дополнительную сочность, во-вторых – обогатит вкус котлет. Масло для начинки приготовьте так: размягчите его, подсолите, смешайте с мелко нарубленной зеленью и разложите длинной колбаской на пищевую пленку. Оберните колбаску пленкой и отправьте ее в морозилку. Замерзшее масло освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кусочки, размером с небольшой грецкий орех.

Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить мягкие, сочные и воздушные домашние котлеты, этот рецепт у меня родился в ходе экспериментов над моей мультиваркой и желания использовать при жарке котлет как можно меньше масла. Если у вас нет мульти варки, расскажу, как приготовить такие сочные котлетки другим способом приготовления, обо всем по порядку…

Рецепт сочных котлет

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления фарша для котлет, такие сочные котлеты у вас получатся из любого фарша: свиного, смешанного из свинины, баранины и говядины, рыбного, куриного, фарша из индейки, фарша с добавлением овощей (ежиков) и даже просто говяжьего, вся фишка в способе приготовления котлет.

У меня сегодня точно такой же фарш, как я делала на ,

Напомню его состав:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 ломтика размоченного в молоке хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль,
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления сочных котлет

Из фарша формируем котлеты, сегодня из-за спешки я даже не буду их обваливать в муке или сухарях, а сразу быстро обжарю.

Для того чтобы быстро пережарить сразу все котлеты, я использую одновременно мультиварку

и обычную сковороду.

Мультиварку (я использую Панасоник) включаю на режим «выпечка» на 40 минут, добавляю по 1 столовой ложке сливочного или топленого масла в нее и в сковородку и выкладываю котлеты. Прожариваю котлетки только до образования легкой корочки (во время приготовления котлет в мультиварке крышку можно прикрыть, но до щелчка не закрывать) и переворачиваю их на 1 минуту на другую сторону.

И сразу все котлеты складываю в мультиварку.

Замечу, что котлеты у меня получаются полусырыми, вот на этом фото это хорошо видно, бочок у котлеты почти сырой.

А теперь, как сделать котлеты сочными

До окончания режима программы «выпечка» у меня остается время,

за которое сочные котлеты по этому рецепту мы будем в дальнейшем запекать или тушить (кому как нравится это называть). Нам понадобятся молоко для сочности и долька чеснока для аромата.

Заливаем котлеты в мультиварке молоком, так, чтобы оно покрывало котлетки (как на пошаговом фото рецепте),

если фарша немного, может и одного стаканчика будет достаточно. Крышку мультиварки закрываем и готовим запеченные или тушеные котлеты с молоком и чесноком до сигнала.

После сигнала мультиварки мы видим примерно следующее: молоко выпаривается и створаживается, образуя красивую корочку, похожую на нежный сыр. Чеснок нам уже не нужен, свое ароматное дело он сделал, и мы его убираем.

Кстати, пока котлеты парились в молоке в мультиварке, я поставила туда же в поддоне для варки на пару помытый молодой картофель. 20 минут для приготовления молодого картофеля на пару было достаточно. Опять у меня одновременно получилось в мультиварке блюдо – дуэт: (только наоборот).

Если у вас нет мультиварки (или вы все еще думаете, нужна она вам или нет),

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:

  1. Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  2. Сделать тушеные в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.

Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с !

А в видео рецепте сегодня у нас

вкусные котлеты из овсянки

(овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

для приготовления которых понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • кипяток – 0.5 стакана,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль и специи по вкусу,
  • масло для жарки

Смотрим и бежим на кухню готовить 😉 Этот рецепт очень подходит для поста.

другие рецепты котлет можно найти в Записной книжки

  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх