Как сделать курицу с картошкой в духовке. Запеченная курица с картошкой

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

    Сколько готовится

    После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.

    Температура запекания

    После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

    Курица с картошкой в духовке – рецепт

    Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава. Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.

    Куриное филе

    Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • майонез – пакет;
    • чеснок – 3 дольки;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
    2. Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
    3. Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
    4. Запечь при 180 градусах 50 минут.
    5. При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

    В рукаве

    Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1,75 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • чеснок – 4 дольки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • хмели-сунели – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
    2. Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
    3. Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
    4. Запечь при 180 градусах полтора часа.
    5. Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
    6. Подавать на салатных листьях.

    В горшочке

    Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 0,3 кг;
    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 30 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
    2. На другой сковороде пожарить измельченный лук.
    3. Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
    4. Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
    5. Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
    6. Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
    7. Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
    8. Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

    С грибами

    Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • шампиньоны – полкило;
    • майонез – 80 мл;
    • соевый соус – ¼ стакана;
    • зерна горчицы – 20 г;
    • специи к курице – пакет;
    • укроп, базилик – пучок;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Грибы порезать кусочками.
    2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
    3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
    4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
    5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
    6. Запекать при 160 градусах треть часа.
    7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
    8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

    Запеканка

    Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза. Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,6 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • нежирный йогурт – 40 мл;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • сахар – 3 г;
    • сушеный укроп – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
    2. Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
    3. Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
    4. Залить йогуртом, посыпать укропом.
    5. Запекать при 160 градусах час.
    6. Вместо моркови можно использовать баклажаны.
    7. Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

    Целая курица

    Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • майонез – 40 мл;
    • сухие специи для курицы – 20 г;
    • картофель – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
    2. Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
    3. Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
    4. Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

    Мясо по-французски

    Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов. Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
    2. Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
    3. Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
    4. Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
    5. Открыть, готовить еще 10 минут.

    В фольге

    Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 3 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправа к курице – пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
    2. Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
    3. Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
    4. Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
    5. Запечь при 180 градусах час.

    По-деревенски

    Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • деревенская сметана или кефир – стакан;
    • чеснок – 6 долек.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
    2. Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
    3. Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
    4. Готовить час при 180 градусах.

    С овощами

    Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг;
    • куриное филе – 0,6 кг;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец чили – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
    3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
    4. Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
    5. Запекать при 180 градусах 35 минут.
    6. Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.

    Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления

    Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

    1. Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
    2. К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
    3. Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
    4. Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

    Видео

    Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

    Особенности приготовления

    Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

    • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
    • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
    • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
    • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
    • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

    Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

    Курица, запеченная с молодым картофелем

    • курица (целиком) – 1,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • молодой картофель – 1 кг;
    • майонез – 50 мл;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • майоран – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
    • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
    • Обмажьте курицу майонезом.
    • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
    • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
    • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
    • Разогрейте духовку.
    • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
    • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

    Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

    Курица, фаршированная картофелем

    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед – 35 г;
    • горчица (соус) – 20 мл;
    • паприка – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
    • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
    • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
    • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
    • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
    • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
    • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
    • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

    Куриные грудки с картофелем и овощами

    • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • зелень укропа – 20 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
    • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
    • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
    • Натрите грудки смесью соли и перца.
    • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
    • Скрепите места разреза зубочистками.
    • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
    • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
    • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
    • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

    Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

    Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

    • куриное мясо – 1 кг;
    • шампиньоны – 0,8 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
    • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
    • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
    • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
    • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
    • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
    • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
    • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
    • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

    Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

    Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

    Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

    Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

    Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

    • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
    • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
    • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
    • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
    • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
    • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

    Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

    Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

    Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы — 2 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • Рукав для запекания
    • Сметана — 100 мл.
    • Майонез
    • Специи (для курицы)

    Приготовление:


    Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

    Курица с картофелем «Проще простого»

    Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

    Нам понадобится:

    • Тушка курицы — 1,5 кг.
    • Картошка — 1,5 кг.
    • Сыр — 100 грамм
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Жидкий дым — 1 ст.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Специи (по вкусу)

    Как готовить:


    В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

    Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

    Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы — 1,5 кг.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сушённый чеснок
    • Чёрный перец
    • Оливковое масло
    • Специи (любые)

    Приготовление:


    По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

    И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

    Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


    Приятного аппетита!!!

    На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

    Это любимое блюдо, которое часто готовится многими и на праздничный стол, и в будни. Предлагаем самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, который не займёт у вас много времени.

    Ингредиенты

    • Курица – 1 шт.
    • Картофель – 1,5 кг.
    • Луковица (большая) – 1 шт.
    • Сметана – 5 ст.л.
    • Соль пряная с травами – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Растительное масло – 30 г

    Информация

    Время приготовления – 60 минут.

    Курица с картошкой в духовке: рецепт, как приготовить

    Курицу тщательно помыть. Посолить и поперчить по вкусу всю тушку курицы и смазать сметаной (достаточно 2 ст.л.), со всех сторон. Сметану можно заменить майонезом. Уложить курицу на противень, смазанный растительным маслом, по центру.

    Картошку моем и чистим. Затем в тарелку нарезаем её на тонкие ломтики. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить к картошке. Картошку с луком посолить и добавить специи.

    Добавляем в тарелку оставшуюся сметану и всё перемешиваем.

    Картошку с луком выкладываем на противень, вокруг курицы. Противень ставим в разогретую до 200 градусов и оставляем на 45 минут. Периодически желательно поливать курицу с картошкой, выделившимся жиром.

    Когда курица хорошенько подрумянится, достаём противень из духовки. Готовую курицу и картошку выкладываем на тарелку, сервируем. Приятного аппетита!

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – курица с картошкой в духовке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    blogkulinar.ru

    Курица с картошкой запеченная в духовке

    Вкусно, просто и сытно - это все про картошку с курицей! Узнайте, как приготовить курицу с картошкой, запеченную в духовке на большую компанию друзей. Это легко и довольно быстро для второго блюда.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Курица 500 Грамм
    • Картошка 6 Штук
    • Сметана 100 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Специи По вкусу
    • Растительное масло По вкусу

    Форму смажьте маслом или жиром. Смазывайте обильно, так как картофель будет вбирать в себя много масла.

    Почистите картошку и лук. Картошку порежьте тонкими пластинками. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы все равномерно запеклось.

    Лук порежьте кубиками и посолите. Потом выложите овощи в форму. На дно положите слой картофеля, а затем чередуйте с луком слоями. Полейте картошку с луком половиной сметаны.

    Курицу промойте и обсушите. Затем порежьте на куски (ножки я даже не режу). Выложите их поверх картошки. Рекомендую курицу посыпать приправой - получится более пикантное и ароматное блюдо. Смажьте курицу остальной сметаной.

    Отправьте форму с курицей и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Готовое блюдо можете подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

    Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке

    В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд - курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке - настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

    Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение - блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

    Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

    Достоинства блюда курица с картошкой - это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

    Подготовка продуктов

    Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

    Список основных ингредиентов:

    Курочка - при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

    Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

    Специи - корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка - по индивидуальным предпочтениям.

    Фрукты - яблоко - лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

    Овощи – в дополнение картошке служат - морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

    Дополнительные ингредиенты - майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

    Рецепты курицы с картошкой в духовке.

    Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

    Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

    5 ложек сметаны;

    30 мл растительного масла;

    1 большая луковица;

    Укроп для украшения;

    Соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

    Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

    Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

    Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

    25 г томатной пасты;

    Соль, можно взять морскую;

    3 зубчика чеснока.

    Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить - выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

    Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

    В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

    Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

    Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

    1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

    700 грамм шампиньонов;

    100 грамм твердого сыра;

    Приготовим все ингредиенты - лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

    Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой - сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 - 200 градусов.

    Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

    Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

    Небольшая измельченная курочка;

    200 г твердого сыра;

    3 зубчика чеснока;

    1. Измельчаем картофель и курицу.

    2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

    3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

    4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

    5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

    6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

    7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

    8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

    9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

    Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

    Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

    Курочка средних размеров;

    2-3 зубчика чеснока;

    Приправы и специи;

    1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

    2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

    3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

    4. Лук и картофель мелко нарезаем.

    5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

    6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

    7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

    Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

    kotelkoff.net

    Картофель, запеченный в духовке с курицей

    Картофель – 300 г

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Соевый соус – 4 ст.л.

    Соль, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу

    Инструкции приготовления

    Я очень часто запекаю курицу с картофелем в духовке, это классика кулинарии, на мой взгляд. В моей семье это блюдо готовы есть каждый день. Что я могу? Лишь разнообразить его, добавив разные специи. Но всегда в маринаде я использую горчицу и почти всегда – соевый соус. Прекрасным дополнением будет лимонная соль, сухой или свежий чеснок, прованские или итальянский травы и другие любимые пряности. Я не использую майонез, а добавляю несколько ложек растительного масла, корочка получается румяной и не сухой. Противень дополнительно не смазываю.

    Количество ингредиентов для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей, указано примерное. Беру разные части курицы, в этот раз делала с крыльями.

    Для удобства крылья разрезать на три части, самую маленькую я не использовала.

    Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.), перемешать. Можно и сразу готовить, но лучше оставить для маринования на несколько часов.

    Картофель нарезать дольками. Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.).

    Картофель и курицу выложить в форму или на противень. Запекать до готовности, температура – 180-200 градусов. У меня ушло 30-40 минут.

    Картофель, запеченный в духовке с курицей, готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх