Как сделать леденцы с сахаром. Как сделать леденец

Мы с моим 6-ти летним сыном ходим на Джиу-Джитсу и вот наделали таких леденцов и принесли на тренировку, всех деток угостить, хвалились, что сделали их сами. И наш друг 7-ми летний Костя сказал "А мой папа тоже умеет такие делать!". С гордостью сказал! Чувствуете? Ай да папа у Костяна!

Смотрите подробное видео, а так же информацию о том, в какой посуде следует варить леденцы, ниже (в конце рецепта).

  1. Стакан (или попробуйте пол-стакана, для начала) сахара высыпать в кастрюльку.
  2. Столовой ложкой добавлять воду - воды должно быть совсем не много, ровно столько, чтобы намочить сахар, не больше (а то долго варить придется).
  3. Поставить кастрюльку с сахаром на огонь и варить несколько минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Убедиться в том, что сахар готов можно двумя способами: 1) сахарная карамель станет желтого/золотистого цвета, 2) если ложкой капнуть на тарелку каплю этой карамели и дать застыть - она застынет в течение минуты и превратиться в маленькую каплю - карамельку (смотрите фото, где капля-карамелька у меня на пальце).
  4. Карамель залить в смазанную растительным маслом форму (скобы уже должны быть на месте и плотно сцеплять форму), или вылить на смазанную растительным маслом тарелку. Если это формы - тут же вставить палочки. Карамель будет пузыриться, поэтому в каждую формочку придется немного долить карамели, она будет оседать - просто возвращайтесь и доливайте еще несколько капель.
    А если у Вас форм нет, и карамель Вы выливали на тарелку, то, когда карамель начнет чуть застывать, ее можно подправлять руками - придавать ей более интересную форму, можно даже смять в форму, близкую к шарику, возможно, можно и на палочку намотать (я не пробовала).
  5. Через пару минут карамель уже застынет и форму можно открывать.
  6. Если в кастрюльке осталась карамель, и она, пока Вы выливали конфеты, успела застыть - ее можно снова разогреть - растаять на огне. Конфеты из этой вторичной карамели получатся темно-коричневыми, они уже не будут беззаветно сладкими, а будут слегка горчить. Говорят, что такие чуть горчащие конфеты из сахара полезны от мокрого кашля - улучшают отхождение мокроты. На фотографиях видно, как они отличаются по цвету от своих золотисто-солнечных товарок.
  7. Приятного аппетита.

В какой посуде варить карамель для леденцов

Карамель для леденцов лучше всего варить в любой металлической посуде: это может быть и алюминиевая кастрюлька или ковш, может быть посуда из нержавеющей стали. Подойдет так же и эмалированная посуда. Нельзя использовать только посуду с анти-пригарным покрытием. Можно варить карамель даже в обыкновенной столовой ложке - уверена, многие в детстве (и я в том числе) так делали - просто насыпать чайную ложку сахара в столовую ложку, капнуть пару капель воды, чтобы намочить сахар и подержать ложку над открытым огнем конфорки, пока карамель не будет готова. Так потом вместе с ложкой и сосать:)

Видео: как сварить леденцы из сахара

Все фотографии рецепта















Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.

В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.

Рецепты приготовления леденцов

Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:

  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Воды – две столовые ложки,
  • Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.

Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.

Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.

Леденцы сливочные

Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.

Леденцы фруктовые

Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.

Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.

Леденцы шоколадные

Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.

Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.

Советы для любителей домашних леденцов:

  • Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
  • Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
  • При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.

Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.

Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.

Как сделать леденцы в домашних условиях? Этим вопросом задается практически каждая мама, которая хочет побаловать своих детей вкусным петушком, но не желает покупать вредные сладости в магазине. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов приготовления такого лакомства. Все они требуют использования небольшого количества компонентов. Главным плюсом таких изделий является то, что они не содержат в себе вредных красителей, консервантов и добавок.

Подробно о том, как сделать леденцы в домашних условиях

Представленный рецепт является самым простым. Воспользовавшись данным способом, вы сможете довольно быстро сделать вкусные домашние леденцы. В дальнейшем стандартный набор легко видоизменить, добавив к нему те или иные ингредиенты.

Сегодня же мы решили представить вам базовый рецепт, при помощи которого делаются все леденцы. Также мы расскажем вам о том, как можно изменить вкусовые качества и цвет домашней карамели.

Итак, чтобы сделать обычные леденцы из сахара, необходимо приобрести:

  • сахар-песок мелкий - 10 полных больших ложек;
  • вода отстоявшаяся питьевая - около 10 больших ложек;
  • уксус винный или яблочный - большая полная ложка (при желании можно заменить кислотой лимонной);
  • растительное масло дезодорированное - применять для смазывания формочек.

Способ пошагового приготовления

Перед тем как сделать леденцы в домашних условиях, следует приготовить для них основу. Для этого требуется влить в эмалированную кастрюлю небольших размеров питьевую воду, винный или яблочный уксус, а также всыпать сахар-песок. Перемешав компоненты, и необходимо хорошенько разогреть.

После того как смесь станет горячей, а сахар начнет растворяться, огонь следует уменьшить, а содержимое кастрюли варить до получения золотистого цвета. Время термической обработки сладкой массы зависит от ее количества - чем больше порция, тем дольше ее требуется нагревать.

В процессе варки сироп необходимо время от времени капать в чашу с холодной водой. Если он начнет затвердевать, то основа для леденцов считается полностью готовой.

Формирование десерта

Теперь вам известен базовый рецепт леденцов. Но, чтобы сформировать из сладкого сиропа красивые фигурки, горячую массу требуется разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным жиром. При этом не следует забывать о палочках, которые необходимо вставить в подостывшую массу. Кстати, их можно приобрести в любом магазине, а можно использовать и обычные спички, зубочистки или же бамбуковые шпажки.

После того как леденцы на палочке будут сформированы, их следует поместить в холодильник и дождаться полного остывания. По истечении получаса карамель требуется вынуть из формочек и порадовать своего ребенка вкусным и сладким лакомством.

Как сделать разноцветные петушки в домашних условиях?

О том, как приготовить обычные леденцы на палочке, мы рассказали. Но если вы хотите сделать разноцветную карамель, то в стандартный набор продуктов необходимо яркие натуральные красители.

Итак, для создания разноцветных петушков нам потребуется:

  • сахар-песок мелкий - 8 больших ложек;
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти - 7 ложек больших;
  • лимонный сок свежий - десертная ложка;
  • кулинарная сахарная посыпка - применять по желанию.

Процесс приготовления

Как сделать леденцы в домашних условиях, чтобы они получились яркими и красивыми? Для этого требуется смешать фруктовый или ягодный сок без мякоти с сахарным песком и свежевыжатым лимоном. Далее ингредиенты необходимо подогреть в эмалированной посуде до полного растворения всех компонентов. При этом продукты следует регулярно мешать большой ложкой, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Проверять готовность карамели следует в точности так же, как было описано выше. Для этого сироп необходимо периодически капать в чашу с холодной водой. Как только продукт начнет быстро застывать, а не растворяться в жидкости - леденцы полностью готовы.

После варки основы к ней следует добавить кулинарную сахарную присыпку (при желании) и разлить по формочкам, смазанным растительным маслом. Если очень хочется, то к таким леденцам можно дополнительно выложить и какие-либо пищевые добавки. Это сделает десерт еще более красивым и ярким. Однако следует отметить, что использовать рекомендуется только натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты. Ведь готовым лакомством будет наслаждаться ваш собственный ребенок.

Делаем форму для домашних леденцов

Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях, мы поведали чуть выше. Однако следует рассказать и о том, какие формочки необходимо использовать, чтобы приготовить красивую карамель.

Сегодня довольно проблематично найти в магазине посуду для домашних леденцов. Ведь такой десерт не пользуется большой популярностью ввиду того, что его можно в любой момент приобрести в ближайшем супермаркете. В связи с этим рекомендуем использовать подручные средства. К примеру, если вы хотите сделать круглый леденец с палочкой, то карамельную массу следует просто вылить на плоский противень в виде аккуратных лужиц. Далее в каждую из них требуется поместить по обычной деревянной палочке. После застывания вы получите стандартный круглый леденец.

Нередко для приготовления домашней карамели опытные хозяйки используют фигурные силиконовые формы, которые предназначаются для кексов. Также для такого десерта хорошо подойдут коробочки из-под шоколадных конфет.

Некоторые сладкоежки делают красивые домашние леденцы, заполняя карамельной массой формочки для печенья и проч.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много способов того, как сделать вкусную и красивую домашнюю карамель. Но во время приготовления такого десерта не следует забывать об обильной смазке формочек. В ином случае ваши леденцы просто прилипнуть к посуде, и вынуть их в целостном виде вряд ли получится.

Также следует отметить, что очень важно, чтобы формочки были выполнены из такого материала, который смог бы выдержать температуру горячей карамели, не расплавляясь.

Сегодня я раскрою секрет удачного детского праздника. Он прост - как можно больше угощений на палочке: домашние леденцы, меренги или просто фрукты, нанизанные на шпажки. Дети обожают такие штучные десерты! Я проверила на личном опыте: в праздничном торте детям интересно задуть свечи и съесть украшения, а собственно кусок торта съедается в лучшем случае наполовину. Зато леденцы на палочке всегда в ходу, дети хрустят ими, не отвлекаясь от игр, каждый раз подбегая к столу и выискивая глазами еще что-нибудь…обязательно на палочке.

Давайте посмотрим, как просто подарить детям сладкую и вкусную радость - леденцы на палочке. И пообещайте, что разрешите сделать деткам свой собственный леденец! Поверьте, это останется одним из самых ярких воспоминаний детства.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 400 г.
  • Вода - 60 мл.
  • Инвертный сироп (можно заменить глюкозным, кукурузным) - 200 г.
  • Пищевой гелевый краситель - несколько капель

Очень просто сделать в домашних условиях. Можно зайти по ссылке и посмотреть пошаговый рецепт приготовления.

Как приготовить:

Для приготовления леденцовой карамели отмеряем нужное количество сахара и засыпаем его в сотейник с толстым дном. Добавляем инвертный сироп (200 г.)

Вливаем воду (60 мл.) и размешиваем. Воду можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.

Ставим на средний огонь и, помешивая, добиваемся растворения сахарных крупинок.

Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, стараясь «подобрать» лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.Если вы не хотите получить горелые леденцы,не отходите от плиты ни на минуту.

Когда сахарный сироп закипит, появится пенная шапка. Убавьте огонь на самый маленький и продолжайте помешивать. Варите сироп до состояния густой карамели (8-10 минут). Чтобы леденцовая карамель получилась правильной консистенции, важно доварить сироп. Если вы слишком рано уберете сироп с огня, карамель не сможет загустеть как следует. Может случиться так, что вы разольете по формочкам леденцы, они начнут застывать, но так и не станут твердыми. Они могут даже сняться с противня и держаться на палочке, но при попытке их съесть - к зубам начнет прилипать мягкая тягучая масса. Это говорит о том, что карамель была не доварена.

Как проверить, достаточно ли кипятить сахарный сироп? Я обычно поступаю так: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и, для проверки готовности карамели, капаю небольшое количество в воду. Если карамель готова, шарик сразу же станет твердым, при попытке разломить, он не гнется, а ломается. Если вы добились такого состояния - отлично. Снимайте с огня!

Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед тем, как закончить процесс. Мне нравятся гелевые красители Америколор и Вилтон, они отличной консистенции и насыщенности - достаточно пару капель для получения красивого насыщенного цвета. Удобная дозировка флакончика помогает не налить лишнего (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).

В этом рецепте я использовала краситель Super Red Americolor.

Сразу после плиты сахарная карамель может пузыриться в течение одной минуты, но постепенно пена сходит и вы сможете ускорить процесс с помощью помешивания.

Отсаживать леденцы лучше на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. Можно смазать поверхность растительным маслом для подстраховки (я не смазываю, отлично снимается).

С помощью чайной ложки наливаем небольшое количество на горизонтальную поверхность.

Капелька карамели получается достаточно густой, поэтому ей легко придать круглую ровную форму. Можете подравнивать с помощью ложки, если сироп не хочет растекаться.

А теперь вставляем палочку, аккуратно погружая ее в леденцовую «лужицу». Проворачиваем ее вокруг себя таким образом, чтобы она полностью была покрыта сиропом и после застывания не отлетела. Это движение похоже на вкручивающее.

На застывание карамели потребуется несколько часов. Процесс проходит при комнатной температуре, не нужно выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник. В холодильнике карамель начнет застывать неравномерно.

Сотейник, в котором варился сироп, можно легко отмыть, если подогреть в нем небольшое количество воды. Остатки карамели легко растворятся и отойдут сами.

Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разламываясь.

Леденцы из сахара в формочках

Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.

Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.

В глубоких формочках на застывание карамели может потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.

На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:


Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.

Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:

Классический рецепт леденцов в домашних условиях

Из расчета на 6 штук:

  • Сахарный песок - 4 ст. ложки
  • Лимонный сок - 0,5 ст. ложки
  • Фруктовый сок или вода - 1,5 ст. ложки

Технология приготовления такая же: на среднем огне увариваем сахар, воду, сок лимона до густоты. Проверяем готовность, опустив капельку леденцовой карамели в холодную воду. Если она моментально твердеет, значит, можно снимать сироп с огня и разливать по формам.

Предлагаю полюбоваться фотографиями готовых леденцов из сети Интернет. Посмотрите, какая прелесть!

А какие леденцы получились у вас? Покажите на фото, прикрепив в комментариях. Я желаю вам получить удовольствие от процесса и сделать самые вкусные леденцы на палочке. Буду рада ответить на все вопросы, которые возникают к рецепту. Не стесняйтесь, пожалуйста, спрашивать!

Вконтакте

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх