Как сделать манник на сковороде. Как пожарить вкусные манники на сковороде

Если вы еще не знакомы с такой великолепной выпечкой, как манник на сковороде, то предлагаю его приготовить прямо сейчас. Это весьма легкий и простой пирог, поэтому с ним справится любой начинающий поваренок.
Содержание рецепта:

Рецепт шоколадного манника в сковороде - это, пожалуй, самый быстрый и доступный десерт. Когда хочется чего-то сладкого, а долго возиться с выпечкой не хочется или нет времени, тогда выручит и придет на помощь манник на сковороде. В его приготовлении нет каких-либо хитростей. Вам потребуется только манка, сметана, яйца и сода, вот и весь перечень ингредиентов. Хотя, как и любое блюдо, манник можно легко видоизменять, уменьшая или увеличивая количество продуктов, добавляя всевозможные ингредиенты, которые обычный пирог превратят в настоящее произведение кулинарного искусства.

Принцип приготовления манника в сковороде, такой же, как и в духовке. Получается он такой же мягкий и нежный. Единственное отличие в рецептах - время замачивания манки. Если вам в готовой выпечке нравится хруст манных крупинок, то тесто замешивайте и сразу отправляйте изделие выпекаться. Если подобное вам не приемлемо, то выдерживайте манку в сметане не менее часа, но можно ее выдержать даже и ночь. Это уже дело вкуса и предпочтений.

  • Калорийность на 100 г - 346 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 15 минут замес теста, 45 минут выпекание, плюс дополнительное время на замачивание манки (по желанию)

Ингредиенты:

  • Манка - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Порошок какао - 2 ст.л.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для смазки сковороды

Приготовление шоколадного манника в сковороде


1. Манную крупу насыпьте в миску для замеса теста и влейте к ней сметану. Вместо сметаны можно использовать кефир, однако именно на этом молочном продукте манник выходит более рассыпчатым и нежным.


2. Вымесите манку со сметаной до однородной гладкой консистенции и если желаете получить выпечку однородной структуры, то оставьте крупу настаиваться на один час. Если хотите в выпечки ощущать хруст крупинок, то продолжайте замес теста далее.


3. После к манному тесту вбейте яйца, насыпьте сахар и ванилин.


4. Вымешайте тесто, насыпьте порошок какао и пищевую соду. Снова вымешайте продукты до однородности. Какао желательно просеять через сито, чтобы его крупинки все равномерно распределились по тесту.


5. Сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте тесто, равномерно его распределяя. По желанию в тесто можете добавить любые ягоды и фрукты. К примеру, с шоколадным тестом хорошо сочетаются вишни или орехи.


6. Сковороду поставьте на плиту на самый маленький огонь и прикройте крышкой. Если есть рассекатель огня, то воспользуйтесь им, тогда пирог равномерно пропечется. Готовность изделия пробуйте деревянной шпажкой - если она сухая, значит, изделие готово. Если налипли комки теста - пеките дальше.
    Манник — любимый многими и очень популярный десерт, давайте немного разнообразим его и приготовим небольшие манники — порционные, на сковороде, на скорую руку, но от этого они не станут менее вкусными…

Ингредиенты для манников:

  • молоко — 200 мл;
  • манка — 60 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст/л;
  • соль — 1/3 ч/л;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки;

Манники жареные

1. Молоко выливаем в миску и ставим на огонь, добавляем соль и сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, не надо дожидаться пока закипит молоко, крупу добавляем сразу, так не будет комочков. Варим манную кашу, не забывая помешивать, каша по консистенции будет очень густой. Когда каша готова, даем ей хорошенько остыть, то есть она должна охладиться до такой степени, чтобы можно было ввести в нее яйца и они не свернулись.

2. Яйцо взбиваем веничком в отдельной посуде, затем вливаем его в манную кашу, вымешиваем до состояния однородности.

3. Панировочные сухари насыпаем в тарелочку, скатываем из манной массы шарики, обваливаем в сухарях и придаем им форму круглой котлеты. Выкладываем манники на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, дольше жарить смысла нет, так как манники из готовой крупы. Манники жареные можно подать со сметаной, с вареньем и т.п.

Манники - это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот момент, свекровь приготовила манники в мой первый приезд в село, когда мой будущий муж привёз меня знакомиться со своими родителями. Поняв что манники пришлись мне по душе, с того раза к нашему приезду они готовились всегда. А ещё это блюдо из тех, без которых в их селе не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, поминки, юбилей, проводы на пенсию и так далее.

Много лет я была только дегустатором этого блюда, потом несколько раз мне довелось быть наблюдателем, но 2 года назад я наконец решилась сама их приготовить. Это блюдо, с одной стороны, довольно простое, но с другой - требует скорости и сноровки. Именно потому, что мои руки боятся брать горячее, я долго не решалась сама приготовить это вкуснейшее блюдо. Сейчас я уже набралась немного опыта и мужества, и стараюсь делать всё быстро.

Чтобы как можно точнее показать вам весь процесс, пришлось задействовать в съёмке мою дочь, так как одному человеку это не по силам, здесь нужно быстро лепить, а не фотографировать. Надеюсь, что всё будет понятно и кого-то вдохновит на приготовление этого поистине деревенского и вкусного десерта. А как же это вкусно со сметаной и молоком!.. Ну что, поехали?!

Одним из самых распространенных сладких пирогов считается манник. Если верить истории, то он появился еще в 13 веке, когда манная крупа, а точнее пшеница стала доступной. Конечно, оригинальный рецепт канул в лету. И за это время появилось множество вариаций такой выпечки.

Здесь собраны самые вкусные рецепты манного пирога, которые можно приготовить даже в сотейнике. Попробуйте и убедитесь, что манник на сковороде ничуть не уступает испеченному в духовке.

Манник на кефире в сковороде

Состав

  • мука – ½ стакана;
  • кефир (чем больше жирность, тем лучше) – 1,5 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление


Готовый манник снимать со сковородки минут через 10.

Манник на молоке на сковороде

Состав

  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – около 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Манку лучше предварительно залить молоком, чтобы она набухла.
  2. Затем взбить остальные ингредиенты, соединить с молочно-манной смесью. Если тесто кажется жидким, то можно добавить немного муки.
  3. Сковороду смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 30. Когда верх манника станет желеобразным, выключить плиту и дать постоять еще около четверти часа.

Манник на сметане на сковороде

Состав

  • манка – стакан объемом 250 мл.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана (жирностью от 15%) – 1,5 стакана;
  • топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

  1. Манку предварительно заливаем сметаной, перемешиваем и убираем на время в холод.
  2. Затем взбиваем яйца с остальными ингредиентами, смешиваем с разбухшей манкой и добавляем соду или разрыхлитель.
  3. Продолжая перемешивать, вливаем растопленное масло. Готовое тесто вылить на смазанную сковородку и поставить на медленный огонь.
  4. Выпекать пирог нужно около 30 минут, до образования «желе». Выключаем и оставляем под крышкой еще на 15 минут.

Манник с творогом на сковороде

Состав

  • молоко – 1 л.;
  • манка – 12 ст. л.;
  • сахар – 2 – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Сначала варим кашу из манки и молока, чтобы не было комочков. Готовую кашу остудить.
  2. Творог, яйцо, сахар, соль смешать в однородную массу. Можно взбить блендером.
  3. Из небольшого количества каши сделать лепешку, а в середину положить творожную начинку и слепить пирожок.
  4. Сформированные пирожки-манники обжарить на сковородке до золотистой корочки.

Манник на воде на сковороде

Состав

  • манка – стакан;
  • сахар – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – чуть меньше половины стакана;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • сода – ¼ ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Манку смешать с сахаром, водой, солью и отставить в прохладное место минут на 30.
  2. Когда крупа немного набухнет, добавить масло и муку. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Готовую массу вылить на смазанную сковороду, закрыть и выпекать на медленном огне минут 30 – 40. Затем выключить и оставить еще на четверть часа под крышкой.

Манник с яблоками на сковороде

Состав

  • манка – 250 г;
  • кефир (жирность от 2%) – 1 стакана;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт. (среднее);
  • подсолнечное или кукурузное масло – две ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • корица молотая – на свой вкус;
  • яблоки – 2 шт. (средних);
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Крупу залить кефиром на четверть часа.
  2. Тем временем очистить яблоки, удалить середину и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. В разбухшую манку добавить яичко, сахар песок, соль, корицу и соду. Тщательно перемешать, влить масло и добавить яблоки. Снова перемешать и отправить тесто в смазанную сковородку.
  4. Выпекать под плотной крышкой на очень медленной огне минимум 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – если сухая, то можно снимать с плиты.
  1. При приготовлении манных пирогов важно, чтобы крупа была разбухшей. Только тогда пирог будет пышным и рассыпчатым.
  2. Также рассыпчатость маннику придает жирность используемых продуктов.
  3. Использовать лучше сковородку с антипригарным покрытием или чугунную. В них манник не пригорит, и его можно будет легко снять.
  4. Выпекать нужно только на очень медленном огне. Иначе снизу пригорит, а середина и верх будут сырыми.
  5. Пирог легко извлекается, когда полностью остынет.
  6. Чтобы верх пирога выглядел аппетитнее, его можно покрыть глазурью или джемом.
  7. Манный пирог можно испечь с добавлением самых разных ягод и фруктов. Также в него добавляют орехи и цукаты.

Приятного аппетита!

Иногда, хочется удивить своих родных и близких чем-нибудь вкусным к чаю. И что бы, это что-нибудь вкусненькое готовилось просто и не потребовало много времени. Есть блюдо, которое можно запросто комбинировать с фруктами, орехами, шоколадом и специями.

Вернувшись, вечером, с работы, приготовление этого десерта займёт от силы, около тридцати минут на рецепт посложнее, и около восьми, на самый простой. Рецепт приготовления манника, в домашних условиях, можно составить и самостоятельно. Умения правильно сочетать основные ингредиенты будет, вполне, достаточно.

Манник пекут примерно с восемнадцатого века. Бывали времена, когда манная крупа была доступна немногим. Только, знать, могла позволить себе такое дорогое удовольствие. Точного происхождения манной крупы, неизвестно. История пшеничного зерна, из которого делают манную крупу, на столько пустила свои корни, что остались, только рассказы о её полезных свойствах :

  • Скорость приготовления и сытость

Манная крупа на две трети состоит из крахмала, и почти не содержит клетчатки, в своём составе;

  • Диетический продукт;

Но только в том случае, если продукт приготовлен на воде, без соли и масла. Энергетическая ценность крупы не так велика. Всего, 98 ккал на 100 грамм. Те, что утверждают, будто манка высококалорийна считают правильным добавлять в рецепт животные и природные жиры. Намешав манную крупу с множеством компонентов, получая сытное, но едва-ли, полезное блюдо.

  • Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Манка очищает организм, выводя слизь и жир из кишечника. Тем самым, препятствуя появлению болезней, связанных с пищеварением;

  • Перемолотая пшеничная крупа содержит в себе большое количество железа. Манку прописывают людям в послеоперационный период. Это единственная каша, которая даёт не только силы и сытость, но и является своеобразной «губкой» для кишечника и желудка;

Манная крупа приносит как пользу, так и вред. Небольшие недостатки, могут стать основой для развития хронических заболеваний. Обо всём, по-порядку:

  • Маленькое количество витаминов и минералов.

Для растущего организма, так необходим определённый набор полезных элементов. Поэтому, эта крупа, сможет, принести пользу, лишь взрослому человеку;

  • Манная крупа «вымывает» кальций из детских костей.

Фосфор, связывая соли кальция, предотвращает их поступления в кровь;

  • У глютена, содержащегося в крупе, есть отрицательная особенность, влияющая на развитие аллергии и расстройство стула. Так же, этот белок, получил название-клейковина. Индивидуальная непереносимость глютена, подвергает риску открытия целиакии - наследственного заболевания, при наличии которого, слизистая оболочка кишечника истончается и перестаёт впитывать полезные и питательные вещества.

Прежде, чем, самому расписать меню здорового питания, стоит проконсультироваться со специалистом. Во избежание последствий «самоанализа» встреча с лечащим врачом, только подтвердит или опровергнет переносимость клейковины.

Но, времена идут, и этот вкусный десерт покоряет границы маленьких и уютных хозяйских кухонь, и очаровывает кулинаров по всему миру. Достаточно, приложить чуточку фантазии, и результат не заставит себя ждать. Пирог сможет испечь абсолютно любой. Тем более, если кажется, что кулинария совсем не под силу. С блюдом справится, даже подросток. Огромное разнообразие способов приготовления, каждый раз бросает вызов отъявленному «новичку».

Как приготовить пышный манник?

Когда нет времени придумывать, и гости уже в пути, можно подобрать подходящий рецепт, в интернете или кулинарной книге. Рассмотрим, некоторые из них:

Манник с творогом

Это самый простой пирог из манки. Быстрый и сытный завтрак, при наличии мультиварки, конечно же. 🙂

Необходимые продукты:

  • двести грамм манной крупы;
  • 350 грамм творога;
  • три куриных яйца;
  • масло сливочное;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • ванилин;
  • 100 миллилитров сметаны 25%;
  • корица.

Для тары в двести миллилитров

Приступим:

  • Перемешать, в посуде, манную крупу, сахар и ванилин;
  • Желтки добавить в посуду к манке и перемешать;
  • В полученную смесь, добавить творог помягче, и сметану пожирнее. Перемешать до однородной консистенции;
  • Куриные белки нужно немного охладить, а потом взбить до появления пенки;
  • Смешать Белки и творожное тесто;
  • Следует предварительно смазать дно кастрюли, в мультиварке, сливочным маслом;
  • Ровным слоем выложить готовую смесь в мультиварку. Можно добавить варенье или сгущённое молоко;

Выпекать в режиме «Выпечка», около тридцати минут.

Подавая на стол, манник можно облить топингом или обычным вареньем, а сверху, обсыпать сахарной пудрой.

Пример украшения десерта, на фото.

Ещё, такой пирог, иногда, подают как торт. Пропитывая кремом и взбитыми сливками.

Варианты запекания манника в духовке

Благодаря запеканию в духовке, манник приобретает румянец, со всех сторон. Нежный и лёгкий пирог разнообразен способами приготовления:

...на молоке

Необходимые продукты:

  • Около двух сот грамм манной крупы;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • три яйца;
  • два стакана молока (200 миллилитров);
  • тридцать миллиграмм разрыхлителя;
  • Двести грамм пшеничной муки.

Приступим:

  • В большую посуду разбить яйца, и растереть их с сахаром и с ванилином;
  • Добавить, в полученную «кашицу» молоко и разрыхлитель, и снова перемешать;
  • Смешать с пшеничной мукой и манной крупой;
  • Взбить тесто и вылить его в форму.

Манник выпекается тридцать минут, при температуре 180 градусов.

Вместо молока, можно готовить на кефире. Дело, в индивидуальном вкусе.

Вегетарианский вариант или манник без яиц

Возможно ли приготовить воздушный бисквит без единого яйца?

Возможно! Кстати, пирог будто тает во рту. Всё благодаря тому, что приготовлен он на кефире.

Необходимые продукты:

  • сто пятьдесят миллилитров кефира;
  • двести грамм муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сода;
  • соль;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • пятьдесят миллиграмм корицы;
  • четыреста грамм манной крупы.

Приступим:

  • Первым делом, топится масло, затем, оно смешивается с кефиром, сахаром, корицей, и манной крупой;
  • Примерно, минут на тридцать пять, оставить крупу разбухать;
  • Спустя время, добавляем в тесто муку и перемешиваем.

Готовить, в духовке, тридцать - тридцать пять минут, при постоянной температуре в 180 градусов.

И даже, при отсутствии каких-то ингредиентов, можно легко заменить её и получится не менее вкусный десерт.

...на сковороде

Ничего сверхъестественного не меняется в рецепте. Только, нужно лучше следить за тем, что бы не подгорело тесто, так как запекается оно на сливочном масле. Тесто замешивается на молоке и сметане. По желанию, можно добавить варёную сгущёнку или какао, и запекать как «зебру».

  • «Зебра» - название пирога «на скорую руку». В состав которого, входит какао.

Необходимые продукты:

  • триста пятьдесят грамм манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • какао, сгущёнка - при желании;
  • два стакана молока;
  • сорок миллиграмм ванилина;
  • двести грамм сахарного песка;

Так же, в манник можно добавлять мармеладные и шоколадные конфеты. При жарке пирога, начинка тает и растекается, смешиваясь с тестом.

Тесто, перелитое в сковородку, можно запекать в духовке при 180 градусах. На приготовление такого манника, на сковороде, потребуется от получаса до часа, свободного времени. Необходимо следить, что бы огонь был маленьким.

...готовим необычный манник

Необходимые продукты:

  • апельсин и лимон;
  • пару яиц;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • триста грамм фруктового йогурта;
  • чайная ложка соды;
  • около двух сот грамм манной крупы;
  • четыре столовых ложки сахара.

Приступим:

  • Нужно вымыть лимон и апельсин. Почистить их и выжать сок. Половину оставить на сироп, который можно из него приготовить, а вторую половину можно добавить в тесто;
  • В отдельной посуде необходимо взбить яйца, сахар и масло;
  • В ту самую, отдельную посуду, добавить цедру носителей витамина C, манную крупу, соль, фруктовый йогурт, и сок. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Запекать около получаса. Температурный режим около двухсот градусов.

Сироп :

Оставшийся сок цитрусовых варить с имбирём и ванилином, на маленьком огне. Варить ингредиенты не более двадцати минут. После чего, по-вкусу, добавляется корица, в любом виде, мёд и джем.

Блюдо, ещё тёплым, необходимо полить горячим сиропом, и оставить на две - три минуты. Тесто пропитается сладким соусом и останется лишь, посыпать сверху сахарной пудрой.

Так как, манная крупа скудна на витамины и полезные элементы, пирог следует украсить грецким орехом, сухофруктами, или свежими фруктами.

  1. Сроки хранения манной крупы, варьируются от десяти до четырнадцати месяцев. Что бы сохранить продукт подольше, манку достаточно, совсем слегка, обжарить на сковороде;
  2. Мало кто любит, когда при приготовлении крупы, возникают комочки. Пользы в них никакой, да и блюдо они не украшают. Что бы избежать этой «головной боли», добавляя манную крупу, нужно сыпать её тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь, при соединении ингредиентов;
  3. Что бы, блюдо из манки удалось, нужно брать определённое количество крупы. Достаточным будет, взять столько, что бы было время высыпать её в кастрюлю и сразу же перемешать, пока смесь не загустела.

Беречь своё здоровье - это задача, возложенная на нас самой природой. Так же, именно она позаботилась о создании «скорых помощников», прямо под нашими ногами. Пользоваться ими, и благодаря фантазии и сноровки улучшать их вкусовые качества, или решать проблемы по мере их поступления?! Каждый решает сам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх