Как сделать маринованные грибы на зиму рецепты. Быстро и просто: рецепты маринадов
Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.
Самый быстрый рецепт маринада
Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.
Ингредиенты:
Грибы;
чеснок;
вода – 50 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 40 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.
Готовим на 1 литр воды
Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.
Ингредиенты:
Вода – 1 литр;
лаврушка – 2 листа;
черный перец горошком;
гвоздика – 5 шт.;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
душистый перец горошком;
столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.
Для белых грибов
Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.
Ингредиенты:
Душистый перец – 6 горошин;
вода – 1 литр;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.
Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.
Универсальный маринад для любых грибов
Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.
Ингредиенты:
Вода – 1 литр;
корица – 0,4 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
гвоздика – 3 бутона;
сахар – 1 ст. ложка;
перец горошком;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
лаврушка – 1 лист;
чеснок – 3 зубка;
зонтики укропа – 3 шт.;
листья хрена.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.
Вариант для опят
Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Вода – 240 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 30 мл (9%);
гвоздика – 3 шт.;
перец – 3 горошины.
Приготовление:
1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.
С чесноком и перцем
Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.
Ингредиенты:
Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
чеснок – 2 зубка;
вода – 1 литр;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 2 ст. ложки с горкой;
гвоздика – 2 шт.;
черный перец – 8 горошин;
соль – 4 ч. ложки с горкой;
душистый перец – 4 горошины;
уксус – 5 ст. ложек (9%).
Приготовление:
1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.
Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.
Маринад для грибов по-корейски
Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 г;
черный перец;
кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
соль;
чеснок – 3 зубка;
яблочный уксус – 3 ст. ложки;
петрушка – 25 г;
кунжут – 10 г;
укроп – 25 г;
соевый соус – 1 ст. ложка;
красный жгучий перец – 1 стручок;
тмин – 0,5 ст. ложки;
лаврушка – 2 листа;
растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.
Для вешенок
Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
Вешенки – 1100 г;
уксус – 1 ч. ложка эссенции;
перец – 6 горошин;
вода – 600 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль – 2 ст. ложки;
укроп сушеный;
сахар – 1 ст. ложка;
гвоздика – 6 шт.;
лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.
Общие принципы приготовления
Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
маринад совместно с грибами;
маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.
Грибы на зиму можно приготовить самые разнообразные, главное, чтобы они были съедобными. Разумеется, все они отличаются и вкусом, и ароматом, поэтому мариновка и засолка чаще всего происходят по особенной технологии. Существуют и универсальные способы, как приготовить грибы на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее перед тем как замариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени варки, обжарки, засолки и пр.
Грибы на зиму можно засолить или замариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для вареных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в баночки также попадают ароматные листья, зелень, коренья, чеснок и пр. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам также присоединяется сахар и уксус. Иногда кладут к ним черный и душистый перец горошком.
Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего помещают в обычные стеклянные баночки, где они и хранятся до востребования. Это простой способ консервации позволяет без труда сохранять продукты свежими и вкусными, независимо от способа их приготовления. При этом они прекрасно будут себя чувствовать в любом прохладном месте (балкон, погреб, кладовая), не занимая место в холодильнике.
Из готовых грибов зимой получается вкусная солянка и другие первые блюда, салаты, мясо, рыба и пр. Также их кладут в пироги и пирожки, добавляют в каши и соусы. При этом и сами по себе маринованные или соленые грибочки – это отличная закуска для любой трапезы.
Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 кг соли;
- 7 веточек можжевельника;
- 3 листа дуба;
- 3 листа хрена;
- 15 листьев вишни;
- 15 листьев смородины.
Способ приготовления:
- В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
- Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
- Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
- Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
- Каждый слой немного посолить.
- Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
- Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
- Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.
Интересное из сети
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 стебля укропа;
- 2 листочка хрена;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
- Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
- Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
- Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
- Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
- Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.
Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде – остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.
Ингредиенты:
- 3,5 кг лисичек;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- ¾ стакана растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан уксуса.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
- Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
- Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
- Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
- Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.
Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг белых грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ½ стакана воды;
- 3 веточки укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
- Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
- Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
- В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
- Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.
Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные – разрежьте на несколько частей.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 500 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
- Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
- Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
- Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
- Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
- Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
- Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:
- Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
- Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
- В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
- Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
- Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.
Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.
Маринованные белые грибы на зиму - постой рецепт приготовления и консервации
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование - это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
Для маринования белых грибов понадобится:
- белые грибы свежие,
- соль - 1 столовая ложка,
- сахар - 3 столовые ложки,
- уксус 9% - 80 грамм,
- перец горошком - 6 горошин,
- душистый перец - 6 горошин,
- лавровый лист - 3 штуки,
- чеснок по желанию - 1 зубчик на банку.
Приготовление:
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.
Маринованны грибы на зиму - опята в классическом маринаде
В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахар,
- 5 шт. перец черный горошком,
- 5 шт. гвоздичек,
- 5 шт. лаврового листа.
Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.
Маринованные грибы на зиму без уксуса - маслята с лимонной кислотой
Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму - без уксуса.
Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть - это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.
А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.
Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
- маслята свежие,
- соль - 1 столовая ложки,
- сахар - 2 столовые ложки,
- лимонная кислота (порошок) - 1 чайная ложка,
- перец горошком - 4 шт,
- душистый перец - 1 шт,
- лавровый лист - 2 листочка.
Приготовление:
1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.
Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.
Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.
Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.
2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.
4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.
5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.
6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.
7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.
8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.
Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.
Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.
Замариновать себе на зиму возможно различные съедобные грибочки . Единственным ограничением является отбор молодых, плотных грибов. Желательно, чтобы экземпляры были средних размеров, потому что крупные грибочки могут раскисать при варке и обработке. А при мариновании грибов в домашних условиях у крупных грибов получается не хрустящий вкус, а вид у них становится неаппетитным и непривлекательным.
Подготовка грибов к маринованию на зиму
Лучше мариновать грибочки по видам и сортам, хотя можно и смешивать разные сорта в любых пропорциях.
Различают трубчатые и пластинчатые виды грибов . Трубчатые со шляпкой имеют нижнюю часть в виде трубочки. Это такие экземпляры, как маслята, моховики, подберёзовики, боровики и подосиновики. Пластинчатые внизу шляпки имеют пластинки. Среди них чаще всего маринуют опята или лисички.
Перед тем как замариновывать грибочки на зиму, необходимо сразу же замочить их в прохладной воде. Это поможет предотвратить распространение червей, а также от грибочков отстанет грязь, трава и листики и их будет легче чистить.
Но учтите то, что время замачивания не должно превышать 30 минут, а некоторых сортов не более 10 минут, так как долгое отмачивание приведет к тому, что грибочки впитают лишнюю влагу и потеряют свой первоначальный вкус.
Чистить грибочки нужно очень тщательно для того, чтобы зимой на зубы не попадался песок. Во время очистки их следует сортировать по видам и размеру. Если вы насобирали маслят, необходимо очистить их шляпки от шкурки. Есть очень простой способ очистки маслят : для этого берут дуршлаг, засыпают туда грибочки и погружают их в кипящую соленую воду на одну минуту. Затем, перемешав, процеживают под холодной водичкой. После такой процедуры кожица сама легко и без лишних усилий смоется.
Когда грибов большое количество, на их обработку может уйти уйма времени, а они за этот срок могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, грибочки надо хранить в растворе соли, лимонной кислоты и холодной воды. Такой раствор делается очень просто: берем 1 литр холодной воды, 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты и смешиваем. Готово!
Мелкие грибочки мариновать лучше целиком (красиво смотрится и вкуснее), а вот экземпляры побольше, такие как белые грибы или моховики, нуждаются в дополнительной обрезке ножек. Если попался очень крупный гриб, то лучше совсем отделить ножку от шапки. Так и на вид будет аккуратнее, и кушать его потом будет приятней.
Варение и приготовление к маринованию грибов на зиму
Естественно, прежде чем грибочки мариновать, их нужно предварительно отварить . Это обеспечит вам уверенность в невозможности отравления, а также убережет от порчи готового продукта и продление его срока хранения. Используют два метода варения грибочков для дальнейшего их маринования:
- предварительная варка с последующим добавлением маринада;
- непосредственное варение грибочков в уже готовом маринаде.
При первом рецепте обработки грибочков, их варят в соленой воде до готовности (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли), затем остужают, высушивают и выкладывают в банки, где заливают маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. А грибы стоит класть только в кипящую воду и варить 15-25 минут.
Если использовать второй рецепт (способ), то стоит учесть некоторые нюансы. При этом способе экземпляры тоже варят в подсоленной воде, но уже с добавлением уксуса . Затем в этот же раствор добавляют специй и в нем же маринуют. В этом случае разные грибы варятся разное время, которое отсчитывают с момента закипания воды и погружения в нее грибов. Рыжики варят 8-10 минут, маслята, моховики и подберёзовики – около 15 минут, экземпляры с плотной текстурой мякоти (белые, подосиновики, шампиньоны) – 20-25 минут, лисички и опята – 25-30, ножки белых грибов и подосиновиков – 15-20 минут.
Грибочки варятся до тех пор, пока они не начнут оседать на дне кастрюли, а маринад при этом должен стать прозрачным. Перед варкой такие грибы, как моховики, подосиновики и подберёзовики следует подержать в кипятке около 5 минут, а затем сполоснуть в холодной воде. Если не сделать этой процедуры, маринад потемнеет. А подосиновики лучше варить отдельно от других грибов, иначе все грибы, вареные вместе с ними, станут темными.
Количество маринада в банках с грибами не должно превышать 20% от используемой ёмкости. Такой пропорции можно добиться, если готовить 1 стакан маринада на 1 кг свежих грибов.
Опытные хозяйки и врачи рекомендуют использовать для закатки не металлические крышки, а капроновые . Использование металлических крышек может привести к ботулизму.
Перед употреблением маринованным грибам следует выстояться хотя бы один месяц для того, чтобы они стали вкусными. Хранить домашние маринованные грибы необходимо в темном и сухом месте, но не более одного года.
Несколько простых рецептов маринования грибов
Рецепт 1
Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):
В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.
Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.
Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.
Рецепт 2
Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.
- вода – 400 мл;
- соль – 1 чайная ложка с верхом;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- 8% уксусная эссенция - 70 грамм;
- корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.
Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.
Рецепт 3
Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.
Вам понадобится:
Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.
Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.
Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!
Рецепт 4
Если вы любите остренькие вкусы , то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.
Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.
Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет - около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.
Как правильно хранить в домашних условиях маринованные грибочки на зиму
Если грибы мариновать с соблюдением всех норм и правил, их можно хранить на протяжении долгого периода. Когда грибы долго стояли, их маринад может иметь кислый или резкий вкус. В таком случае перед их употреблением следует поместить грибочки в дуршлаг, промыть их и еще раз проварить. Такая обработка уберет резкий запах и кисловатый вкус.
Маринованные грибы лучше хранить при температуре не выше 8 градусов в темном подвале или кладовке.
Как мариновать грибы в домашних условиях, какой рецепт выбрать, в каких пропорциях использовать уксусную кислоту, можно ли добавлять в них лук и чеснок, оливковое и подсолнечное масло, какие грибы подойдут для маринования в банках. Обязательно ли грибы предварительно отваривать, как мариновать белые грибы, дуньки и другие грибы мы расскажем в этой статье.
Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания
Одним из обязательных компонентов при мариновании грибов в банках без предварительного отваривания является уксус. Его пропорции в рецептах должны быть соблюдены, так как недостаточное количество уксуса приведет к вздутию крышек, а излишек сделает грибы слишком кислыми. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты для маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания:
⦁ грибов — 1 килограмм;
⦁ 2/3 стк 8% уксусной кислоты;
⦁ по 1 ч.л. корицы и сахара;
⦁ душистый перец, листики лаврушки, гвоздика;
⦁ соли — 1 ст.л.; ⦁ треть стакана воды.
Последовательность маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания
1. Грибы почистить, помыть, подготовить к маринованию.
2. В кипяток засыпать соль с сахаром, влить уксус. В закипевший маринад опустить грибы.
3. Кипятить до готовности, которая определяется опусканием грибов ко дну и прозрачностью отвара.
4. Добавить специи перед завершением варки. Снять с плиты кастрюлю, распределить грибы по банкам.
5. Сверху налить растительное масло и закрыть банки.
Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием
Некоторые разновидности грибов при мариновании в банках в домашних условиях предварительно отваривают. Этот способ приготовления является обязательным для грибов, которые являются условно-съедобными. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием, чтобы они были безопасными и вкусными.
Ингредиенты для маринования грибов в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием:
⦁ вода — 1 л;
⦁ уксусная кислота — 40 мл;
⦁ соль — 60 г;
⦁ горький перец — 10 шт;
⦁ гвоздика и лавровый лист — по 5 шт;
⦁ корица, бадьян, чеснок.
Последовательность приготовления маринованных грибов в банках в домашних условиях с предварительным отвариванием
1. Промытые грибы погружают в воду, подсаливают и варят.
3. Выкладывают в дуршлаг, через несколько минут — в банки.
4. Соединяют все указанные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса, варят 30 минут.
5. Маринад охлаждают, добавляют уксус, заливают в банки, а сверху добавляют подсолнечное масло.
6. Полиэтиленовые крышки обдают кипятком и закрывают банки.
Как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле
Дуньки (свинушки, коровья губа) — условно-съедобные, растущие повсеместно грибы. При консервировании в домашних условиях их предварительное отваривают. Особенно интересными на вкус маринованные на зиму дуньки получаются с оливковым маслом. О том, как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле, чтобы они были безопасными и вкусными — наш следующий рецепт.
Для маринования в домашних условиях грибов дунек с оливковым маслом на зиму вам потребуются:
⦁ грибы дуньки – 1 кг;
⦁ оливковое масло – 0, 750 л; ⦁ винный белый уксус – 0, 5 л;
⦁ лаврушка – 4 листа;
⦁ гвоздика – 6 шт; ⦁ соль – 2 ст.л.;
⦁ горошки перца белого – 1 ст.л.
Последовательность маринования грибов дунек на зиму с оливковым маслом:
1. Очищенные и промытые дуньки нужно нарезать кусочками.
2. Грибы вымочить в воде сутки.
3. В емкость с водой кладем грибы, отвариваем.
4. Воду сливаем, грибы еще раз промываем.
5. Грибы с уксусом и солью помещаем в кастрюлю, варим минут 10.
6. Затем помещаем их в дуршлаг, ждем когда стечет лишняя жидкость.
7. Раскладываем дуньки слоями в банки, перекладывая специями.
8. Заливаем в банки с грибочками оливковое масло.
9. Банки плотно закупориваем.
10. Съесть грибы нужно в течение полугода. Хранить на холоде.
Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
Мариновать белые грибы не сложно, это достаточно простая заготовка на зиму, которую можно сделать в домашних условиях. К тому же грибочки получаются просто изумительными на вкус. Баночка белых маринованных грибов — отличный презент для друзей. Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы они были в меру солеными, вкусными, красивыми по цвету и ароматными, наш следующий рецепт.
Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму в домашних условиях:
⦁ грибы — 1 килограмм;
⦁ уксусная кислота 80% — 1,5 ст.л.;
⦁ вода — 1 литр;
⦁ соль — 1 ст.ложка;
⦁ лаврушка — 3 листа;
⦁ перец немолотый — 6 гор.;
⦁ корица и чеснок — на ваш вкус.
Приготовление маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях:
1. Тщательно очищаем собранные грибы от лесного мусора. Большие экземпляры нарезаем на части.
2. Подготовленные грибы складываем в емкость с подсоленной водой. Варим до закипания, делаем меньше огонь и держим на плите еще четверть часа.
3. Помещаем грибы в дуршлаг.
4. Готовим маринад на воде с добавлением сахара, соли, уксуса, лавровых листиков и двух зубков чеснока.
5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин. Наполняем грибами стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.
Видео рецепт маринования белых грибов
Как мариновать грибы с луком
Из множества рецептов грибов на зиму кто-то выбирает маринование с чесноком, кто-то с луком, а кто-то с морковью. Мы выбираем те, которые понравились нам по вкусу, которые делаются без особых хлопот. Как мариновать грибы с луком на зиму, как быстро замариновать боровики, подосиновики, маслята и подберезовики — наш следующий рецепт.
Ингредиенты для маринования грибов с луком на зиму:
⦁ грибы — 1 килограмм;
⦁ 30% уксус — 60-70 мл;
⦁ вода 1-2 стк;
⦁ соль — 20 г;
⦁ черный и душистый перец;
⦁ сахар — ½ ч.л.;
⦁ лук — 2 средних головки;
⦁ орех мускатный — щепотка.
Приготовление маринованных грибов на зиму с луком в домашних условиях
1. Собранные в лесу съедобные гибы (белые, маслята, подберезовики и др.) замачиваем в воде, очищаем и промываем.
2. Нарезаем, отправляем в кастрюлю с налитой водой и добавляем соль, ставим ее на плиту.
3. После начала кипения должно пройти 5-10 мин, добавляем лук и специи, варим, по окончании варки добавляем уксус.
4. Раскладываем грибы в банки, закупориваем стерильными крышками.
Используйте проверенные рецепты, в которых подробно расписано, как мариновать грибы в банках в домашних условиях с луком, чесноком, уксусом, оливковым маслом и специями. Помните, что условно-съедобные грибы, например, дуньки, требуют предварительного отваривания. Белые грибы, маслята, лисички, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, вешенки можно мариновать без отваривания.
Видео рецепт маринования шампиньонов: