Как сделать мутный самогон. Причины и методы очистки помутневшего самогона

11 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью .

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата .

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел - токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения - брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел - огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них - это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).


Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 - 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 - 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание - один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.


Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко - 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 - 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание - верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.


Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.

Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.

Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:

  • Компоновка ингредиентов;
  • Рецептурное перемешивание;
  • Процесс брожения;
  • Перегонка на самогонном аппарате;
  • Очищение;
  • Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.

Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет. Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный. Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.

Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества , но и преобразовать мутный цвет.

Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток. На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.

Очистка

Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.

При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.

Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса. Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы, но и для очистки аквариумов и фильтров для них. Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
  2. Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
  3. Подставить воронку под капающий самогон.

Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.

Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане, нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус. Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю. Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.

Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона. Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной. Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.

Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.

  1. В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
  2. Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
  3. Еще один вариант, почему самогон становится мутным, - это использование. Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
  4. При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
  5. Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
  6. Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.

К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата.

2. Контролируйте температурный режим. Реализация данного пункта полностью зависит от особенностей конструкции конкретного самогонного аппарата.

3. Пользуйтесь сухопарником. Тем самым вы можете решить сразу несколько задач. Предотвратить помутнение самогона, лучше очистить его от вредных примесей, провести ароматизацию. В такой ситуации, даже если брызги возникнут, они попадут в емкость сухопарника и не дойдут до холодильника.

4. После завершения каждой дистилляцией мойте самогонный аппарат.

5. Перед первой перегонкой производите осветление и очистку приготовленной браги белой глиной (бентонитом).

Эфирные и сивушные масла

Под этим обозначением скрываются разнообразные вредные вещества и примеси, которые образуются во время прохождения реакции брожения. Не имеет смысла говорить о каждом таком веществе в отдельности. Во-первых, потому что их насчитывается практически пять десятков. Во-вторых, если вы будете правильно перегонять самогон с разделением выхода на фракции, то он никогда не помутнеет.

В этом процессе нет ничего секретного и большинству винокуров он прекрасно известен. Для новичков поясняю, что нам необходимо разделить весь выход на 3 фракции «голова», «тело» и «хвост».

«Головами» считаются первые 10-12 процентов выхода. Это будет жидкость с резким характерным неприятным запахом. После отбора ее просто выливают. «Хвосты» начинает течь после того, как крепость в струе упала ниже 40 градусов.

Некачественный самогонный аппарат

Здесь речь идет даже не о конструкции, а о материалах, из которых он собран или произведен. Известны случаи, когда муть в самогоне появляется в результате прохождения реакции окисления. Причем этот процесс может протекать как в самом перегонном кубе, так и в трубках либо змеевике.

Неприятным является тот факт, что помутнение дистиллята, вызванное данной причиной, необязательно проявляет себя сразу после перегонки. Иногда для этого требуется время до нескольких суток.

Борьба с подобным явлением прежде всего проводится на этапе выбора и покупки самогонного аппарата. Помните, что чрезмерная экономия может в итоге обернуться против вас.

Жесткая вода

Прежде чем ставить брагу следует правильно подготовить воду. Эта прописная истина известна каждому практикующему самогонщику. Если мы не будем следить за этим, то на выходе можем получить мутный самогон.

Недостаточное качество использованной воды выражается не только в жесткости, но также в наличии посторонних примесей.

Если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, то озаботьтесь тем, чтобы набрать чистую родниковую воду. Для больше гарантии можете дать ей отстояться в течение 1-2 дней.

Кроме того, самогон может помутнеть на этапе его разведения. Чтобы ничего подобного не произошло, запомните 2 простых правила. Во-первых, при разбавлении нужно лить именно самогон в воду. Во-вторых, важно, чтобы температура обеих жидкостей составляла 7-11 градусов по Цельсию.

Недостаточная чистота использованных емкостей

В данном случае, я имею в виду абсолютно все емкости, которые участвовали в процессе приготовления и хранения самогона. Их чистота является залогом получения качественного дистиллята. К ним относятся бродильная емкость, перегонный куба, посуда для сбора самогона и тара для хранения.

Часто самогонку хранят в привычных всем пластиковых бутылках. Категорически не следует этого делать. В такой ситуации помутневший дистиллят является меньшим из возможных зол. Такая тара может выделять вредные вещества, которые могут вызывать серьезные отравления.

Храните самогон в стеклянных банках или бутылях. Только не забывайте следить за их стерильностью.

Очистка мутного самогона

Существует несколько способов очищения помутневшего дистиллята. Я расположил их в порядке убывания эффективности.

1. Повторная дистилляция. Производится точно так же как и первая перегонка самогона. Однако существует несколько тонкостей, про которые необходимо помнить.

Предварительно разбавьте мутный самогон водой. Подходящая крепость составляет 18-22 градуса.

Обязательно производите разделения выходящего продукта на фракции.

Дайте полученному дистилляту отстояться перед употреблением в кладовой комнате в течение 2 суток.

3. Нагревание. Метод крайне прост, но при этом положительный результат достигается отнюдь не всегда. Перелейте в кастрюлю мутный самогон, поставьте ее на плиту и нагрейте до температуры 70-71 градус по Цельсию. После этого остудите. При достижении желаемого эффекта в течение 1-2 часов выпадает осадок, который легко отфильтровывается.

Как сделать самогон мутным

Существует такая категория любителей домашнего крепкого алкоголя, которые предпочитают пить мутный самогон. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться одним из способов, который обеспечит помутнение напитка, но при этом не навредит его качеству.

1. Можно использовать молочную сыворотку. В данном вопросе важны умеренность и правильные пропорции. Так, на пол-литра мутного самогона нужно добавить 5-15 мл сыворотки.

2. Можно использовать сухое молоко. На пол-литра мутного дистиллята достаточно добавить 2-7 грамм продукта. Не забудьте, как следует размешать и дать настояться.

3. Можно использовать растительное масло. На ту же стандартную казенную бутылку нужно добавить 1-3 капли. Взбалтывание завершит процесс помутнения.

Идеальный самогон не имеет цвета, а появившееся на выходе помутнение (опалесценция) свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Чтобы понять, почему самогон мутный необходимо ознакомиться с возможными причинами появления этого недостатка.

Причины помутнения

В процессе приготовления самогона есть несколько моментов, нарушения которых может дать на выходе непрозрачный конечный продукт. Мутность в самогоне появляется по нескольким причинам:

  1. Брызгоунос
  2. Присутствие сивушных масел
  3. Жесткая вода
  4. Использование неправильных емкостей
  5. Несовершенства конструкций и материалов самогонного аппарата

Рассмотрим детально, почему мутнеет самогон.

Брызгоунос

Происходит когда вы налили слишком много браги или брага сильно пенится например зерновая. Так же это происходит при слишком сильном нагреве когда брага закипает, вспенивается и попадает в охладитель (холодильник или змеевик), где конденсируется. В результате появляется муть. При брызгоуносе рекомендуется завершить дистилляцию, разобрать и очистить самогонный аппарат. Помутневший дистиллят нужно перегнать заново.

Как предотвратить?

Чтобы исключить появление брызгоуноса нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заполнять самогонный аппарат брагой не полностью, а на 70-75%.
  2. Контролировать температурный режим. Для этих целей в конструкцию самогонного аппарата должен быть встроен термометр, он устанавливается в перегонном кубе.
  3. Тщательно мыть самогонный аппарат после завершения дистилляции
  4. Перед первой перегонкой проводить очистку браги бентонитом

Очищение бентонитом

Осветление браги бентонитом (натуральной белой глиной) нужно проводить после завершения брожения.

  1. Перемолоть кофемолкой или блендером бентонит
  2. Подготовить необходимое количество ингредиентов (1 столовая ложка белой глины и 0,5 литра воды на 10 литров браги)
  3. Соединить горячую воду с бентонитом, после чего смешать миксером или ложкой до получения однородной массы
  4. Полученный раствор влить тонкой струей в брагу, перемешать и закрыть
  5. По истечении 24 часов отделить брагу от осадка с бентонитом
  6. Брагу перегнать

Важно! Осадок от бентонита запрещено сливать в унитаз, так как в канализационных трубах могут образоваться цементные пробки.

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла – токсичные вещества и примеси, образовывающиеся в процессе брожения.

Как предотвратить?

Правильная двойная перегонка с разделением на фракции сводит появление мути к минимуму. Нужно вовремя отсекать головную фракцию (первые 10–12% от абсолютного спирта) и хвостовую фракцию которая и содержит в себе сивушные масла. Когда температура в кубе достигает 95°C начинают идти хвостовые фракции прекращайте отбор.

Жесткая вода

Если самогон помутнел при разбавлении водой, то проблема состоит в плохом ее качестве. Вода может содержать в своем составе огромное количество солей и примесей, которые после разбавления выпадают в осадок.

Как предотвратить?

Самогон в домашних условиях должен готовиться исключительно на воде высокого качества. Это правило необходимо соблюдать как при разбавлении, так и на этапе постановки браги. Содержание солей должно быть минимальным и не превышать 1 мг-экв/л. Разведение самогона водопроводной и дистиллированной водой нельзя. Воде с большой жесткостью нужно дать отстояться в течение 1–2 дней.
Если самогон мутнеет при разбавлении, проблема может состоять и в неправильности проведения этой процедуры. Должны быть соблюдены несколько условий:

  • Необходимо лить дистиллят в воду, а не наоборот
  • При разбавлении самогонки температура обеих жидкостей должна быть одинаковой и находиться в диапазоне 10–20°C.

Неправильные емкости

Речь идет обо всех емкостях, использованных в процессе приготовления и хранения. Это и емкость для брожения, и сам самогонный аппарат и посуда для сбора алкогольного напитка и его хранения.

Как предотвратить?

Тщательно чистить емкости на каждом этапе приготовления самогона. Хранить спиртной напиток нужно только в стеклянных банках или бутылках. Пластиковая тара при взаимодействии со спиртом может выделяет токсичные вещества, и самогон будет непригоден для питья.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

Очищение самогона

Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.

Способы очистки:

  • Повторная дистилляция
  • Нагревание
  • Охлаждение
  • Очищение углем

Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.

Повторная дистилляция

Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%

Нагревание

Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.

Важно! Нагретая самогонка легко воспламеняется.

Охлаждение

Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.

Очищение углем

Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:

  1. Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
  2. Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
  3. Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
  4. Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.

Приготовление мутного самогона

Чтобы понять, как сделать мутный самогон, не нужно быть специалистом. Существует несколько простых способов опалесцировать спиртной напиток, выполнить которые можно в домашних условиях:

  • Добавление молочной сыворотки в соотношении 5–15 мл на 500 мл самогона
  • Добавление сухого молока в соотношении 2–7 грамма на 0,5 литра
  • Добавление нескольких капель растительного масла на 1 литр спиртного.

Качество спиртного напитка при выполнении этих способов не изменится.

Мутный самогон – это не только колоритный продукт, это и невысокое качество спиртного напитка. Чтобы разобраться, как очистить самогон от мути, нужно сначала понять причину опалесцирования и принять меры по ее устранению.

(No Ratings Yet)

Многие считают, что самогон должен быть мутным. Каждый не раз видел в фильмах, особенно про деревню, большой бутыль с мутноватой жидкостью. На самом деле – это неверный стереотип, уловка кинорежиссеров. Чтобы зрителю показать, что герой пьет не водку, которая всегда кристально прозрачная, а самогон, его сделали молочно-белого цвета.

Вкусный, качественный самогон – это всегда прозрачный напиток, без присутствия какого-либо осадка, мути . Мутный самогон может получиться у начинающих самогонщиков. Если же соблюдать весь процесс производства домашней водки, строго выполнять все условия технологии, то на выходе будете иметь качественный натуральный продукт.

От чего зависит качество изготавливаемого напитка


В самогоноварении имеют значение многие факторы, важны любые мелочи. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. процесс изготовления самогона состоит из последовательных этапов. Каждый из них имеет свою технологию, определенные условия для выполнения.
  2. Многое зависит от качества сырья, правильности подбора компонентов, соблюдения пропорций между ними.
  3. Использовать оборудование для самогоноварения из качественных материалов.
  4. Не опускать этап очистки самогона. Существуют различные способы очищения самогонного напитка в домашних условиях. При этом используемые средства всегда есть под рукой в любом хозяйстве.

Все это следует выполнять не спеша, обдуманно, внимательно следуя рецептуре . Небрежное отношение к рекомендациям по изготовлению напитка, ускорение времени брожения, исключение хотя бы одного этапа приготовления приводят к тому, что получается мутный напиток.

Причины помутнения самогона и способы их устранения


Чтобы понять, почему самогон мутный, нужно знать самые распространенные, часто допускаемые ошибки в процессе самогоноварения. Вот они:

1. Попадание горячей пены в змеевик, так называемый брызгоунос

Сильный нагрев приводит к тому, что кипящая брага начинает пениться, как молоко. Горячая пена поднимаясь, попадает в трубку, а оттуда на змеевик. Здесь она перемешивается с дистиллятом и конденсируется вместе с ним. Практически сразу образуется муть.

Так как перегонный куб – это закрытая, непрозрачная емкость, то выявить момент, когда брага начнет пениться невозможно . Единственное, что сразу нужно сделать, как только пошел мутный самогон – уменьшить нагрев и завершить перегонку. После этого нужно разобрать конструкцию и хорошенько почистить ее.

Что можно предпринять, чтобы не допустить подобной ситуации:

  1. заливая брагу в куб, оставлять около 30% от объема всей емкости пустой, т. е. не следует наливать жидкость под самое горлышко. Пустое место пригодится для образования пены.
  2. Контролировать процесс нагрева. Путем экспериментов, после нескольких перегонок, сможете подобрать оптимальный температурный режим для вашего аппарата.
  3. Использовать такое приспособление, как сухопарник. Тогда брызги разлетающейся пены устремятся в банку, а не на змеевик.
  4. Проводить тщательную промывку всей конструкции после каждой перегонки.
  5. Сливать брагу с остатка и очищать ее любым удобным способом прежде, чем начинать дистилляцию. Это поможет удалить примеси, частицы сырья, которые вызывают обильное пенообразование.

2. Присутствие в самогоне сивушных и эфирных масел

Существует больше 40 разновидностей сивушных масел. Они являются токсичными веществами, побочным продуктом брожения. Для сивушных примесей характерна более высокая или, наоборот, низкая температура закипания, чем это свойственно этиловому спирту.

Некоторые, но не все, сивушные масла можно удалить из дистиллята, применяя метод разделения продукта на фракции.

Избежать помутнения самогона помогут следующие действия:

  1. отсечение первой, головной фракции.
  2. Своевременное окончание процесса перегонки. Муть появляется, как правило, при падении температуры в струе до 40°.

3. Использование плохого самогонного аппарата

Вызвать помутнение самогона может и сам аппарат, точнее, материал из которого он выполнен. Некачественный материал корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов часто подвержен окислению. Эта же химическая реакция отражается и на цвете самогона, образовании мути .

Меры профилактики:

  1. приобрести профессиональный самогонный аппарат или хотя бы покупать детали из качественного материала.
  2. Регулярно проводить осмотр конструкции для выявления дефектов.

4. Неблагоприятное воздействие жесткой воды

Самогон практически сразу мутнеет при разбавлении жесткой водой с высоким содержанием солей и других примесей. Если превысить объем воды, который указан в рецептуре для добавления в самогон, то напиток тоже изменит свой цвет .


Как поступить в этом случае:
  1. брать для разбавления самогона только очищенную воду.
  2. При смешивании следует именно самогон вливать в воду, а не иначе.
  3. При смешивании придерживаться одинаковой температуры, как для дистиллята, так и для воды – 10°.
  4. Соблюдать норму воды, указанной в рецепте.

5. Хранение алкогольного напитка в непредназначенных емкостях

Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, вызывая его помутнение. При нахождении крепкого напитка в пластиковой бутылке происходят различные химические реакции с выделением в жидкость токсичных веществ.

Самогон помутнеет и в том случае, если тара была плохо промыта .

Как поступить:

  1. разливать самогон в стеклянные емкости.
  2. Если использовать пластик, то он должен быть специально для спиртного.
  3. Хорошо мыть и вытирать посуду для хранения.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх