Как сделать отбивные из грудки курицы. Отбивные из курицы: рецепты и особенности приготовления

Сегодня я расскажу как приготовить куриные отбивные из грудки - одно из самых быстрых и любимых блюд. В этом рецепте нет ничего сложного и времени это блюдо занимает совсем не много.

Многие недолюбливают куриную грудку, считая ее суховатой. Не спешите с выводами. Оглядываясь, возможно, на какой нибудь отрицательный опыт и неудачный результат-попробуйте сделать по рецепту, приведенному ниже(плюс бонус-еще один варианта приготовления, где-то даже праздничный) и возможно вы поменяете свою точку зрения.

Для отбивных в основном используют белое куриное мясо, которое является самым постным и нежным. Если с грудки снять кожу, не важно до или после термической обработки , то вы уменьшите содержание жира практически на 50%.

Это мясо идеально для быстрой жарки на сковороде, поэтому отбивные из куриных грудок- это самое то! Его важно не передержать - быстро высыхает. Готовится за считанные минуты - что немаловажно, когда на готовку отведено минимум времени, да и нет желания долго стоять у плиты.

У меня все любят это блюдо, причем каждый раз его можно приготовить по разному. Например, меняя панировку, которая может быть совершенно различная - сухари, сыр, орехи, кунжут, кукурузные или овсяные хлопья , манная крупа или кокосовая стружка - тут все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Еще одно разнообразие - это соусы и сальса. Кстати, очень люблю - она прекрасно подходит к курице. Ну и конечно же всевозможные дополнения в виде жаренных грибов и овощей.

Сегодня я расскажу вам о самом быстром варианте: куриной отбивной в льезоне - жидкой смеси из яиц и молока. Отбивные получаются нежными, сочными и очень аппетитными. Из одной куриной грудки (двойной, а не одной половинки) вы сделаете шикарные 4 отбивные, а времени на подготовку и жарку уйдет буквально 20-30 минут.

За это время прекрасно сварится рис или макаронные изделия , останется только порезать овощи и в мгновение ока блюдо этакого ресторанного вида уже на столе, радует ваших домочадцев!

А еще очень быстро расскажу про еще один вариант - отбивную из курицы с помидорами, базиликом и сыром, всё это любимо и частенько готовится. Ингредиенты написала по желанию. Пропорции самые простые - на одну порцию 3-4 черри, горсть тертого сыра , ложка сухарей и несколько листиков свежего базилика.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 174 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить куриную отбивную

Ингредиенты :

Грудка куриная - 550 г


Яйцо куриное - 2 шт. (каждое весом примерно 65 грамм)
Мука пшеничная - 4 ст.л.
Чеснок - 4 шт. (зубчика)
Молоко - 2 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Сухари панировочные - по желанию
Помидоры черри - по желанию
Сыр полутвердый - по желанию
Базилик - по желанию
Масло растительное - 40 г

Приготовление:

Если бы грудка была весом поменьше, то и порций получилось бы 4. А так - 2 малых филе пойдут на пятую порцию.
Итак, отрезаем два малых филе и откладываем в сторону. Слегка прижимаем половинку грудки рукой и разрезаем вдоль, на две более-менее одинаковые части.


Далее берем мешок разрезаем его по бокам. Одной стороной кладем на доску, сверху филе, а другой накрываем. Вот так, по верху мешка и будем отбивать, дабы мясо не прилипало к молотку, доске и не разлеталось по сторонам. Вполне себе можно воспользоваться пищевой пленкой - предварительно застелить доску и сверху опять же пленку.

Я всегда отбиваю именно тупой стороной молотка, а не зубцами. Не дубасьте по этому куску со всей силы - куриное филе очень нежное и оно тут же порвется.


Чеснок почистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Отгибаем верх мешка, солим, перчим и натираем чесноком наше отбитое куриное филе. Так же поступаем со всеми оставшимися кусками. Два малых филе тоже отбить и потом просто соединить внахлест (1 см) между собой (если что - уже на сковороде поправите).


В кружке хорошенько взбить яйца с молоком. Никакой пены нам не нужно, но и отдельно желтка - белка быть не должно. Вылить в тарелку.
В другую тарелку всыпать муку и перевернуть туда отбитое мясо, сняв уже став верхней нижнюю часть мешка. С двух сторон обвалять в муке и перекинуть в льезон.

Кстати, если ваше филе все таки порвалось и далеко не в одном месте; вы расстроены, что не можете спокойно его перенести - никакого волнения! В следующем шаге я вас успокою, а пока обмакивайте с двух сторон в наш льезон - будем все это дело базировать на сковороду.


Сковородку накалить и влить растительное масло . У меня она диаметром 28 сантиметров и туда прекрасно помещаются 2 отбивные (в процессе жарки они чуть стянутся).
Выкладываем одну и вот тут, попросту формируем ее, быстро сдвигая все разрывы. Со второй, если проблемная, поступаем точно также.

Жарим на среднем огне 2 минуты и аккуратно, большой лопаткой переворачиваем. Если вы не спешили, то я просто уверена - при всех разрывах вы перевернули абсолютно целые, румяные и прекрасные отбивные. Наш льезон сделал одну из своих работ - всё склеил.


Жарим еще 2 минуты. Если ваша отбивная была так же тонко отбита как и моя - этого времени вполне достаточно для полной готовности.
Подаем куриные отбивные с любым гарниром, все по вкусу.

Ну и обещанный второй вариант отбивных из куриной грудки. Сыр натереть на терке. Вымыть и порезать помидоры черри на половинки или четвертинки. Далее начало точно такое же, как описано выше: порезать, отбить и добавить специи. Далее в муку, льезон и панируем в сухарях. Выкладываем на сковороду (с растительным маслом), обжарить по пару минут с двух сторон.

Сверху выкладываем помидоры, присыпаем тертым сыром и листочками базилика. Закрыть крышкой, огонь на минимум и томим пару минут до расплавления сыра.


Ну как вам? По моему просто и достаточно празднично. Кстати, можно отбивные из куриной грудки приготовить немного заранее, застелить противень бумагой для выпечки, уложить их туда и оставить просто в духовке, а за 10 минут до подачи выложить помидоры, сыр, базилик, включить духовку и дождаться расплавления этого самого сыра. Ну и с пылу с жару подать.
Приятного аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?

История возникновения этого блюда достоверно неизвестна, да и знакома далеко не всем. А вот как сделать вкусные и сочные куриные отбивные на сковороде должен знать каждый, ведь это самое простое блюдо, которое прекрасно впишется в праздничные застолья и в повседневный стол. Рецепт куриных отбивных, которые мы готовим дома, всегда чем-то отличается от других. Существует множество технологий, как приготовить из куриной грудки простые и нежные отбивные. Они отличаются тем, как разрезать куриную грудку на отбивные (кусочками из куриного филе поперёк или вдоль); как пожарить (в кляре из яиц или диетические без муки); как делать кляр; сколько жарить; с чем подавать и так далее.

Помимо этого, от способа приготовления будет зависеть то, сколько калорий будет в готовом блюде . Ведь отбивные из куриной грудки без панировки гораздо легче, нежели отбивные из грудок курицы в кляре с мукой и пивом. Но ведь далеко не все считают калории, когда на столе стоят невероятно вкусные отбивные из филе курицы.

Как резать филе курицы на отбивные

Классические сочные отбивные из куриного филе получатся, если мясо из куриных грудок нарезать поперёк. Есть и другие способы, как нарезать, но этот позволяет приготовить ленивые отбивные из куриной грудки, то есть очень быстро.

Как отбивать куриную грудку

Отбивные из куриной грудинки нужно отбивать осторожно. Мясо курицы очень нежное, оно легко может порваться. Для того, чтобы получились мягкие и нежные куриные отбивные в кляре, достаточно всего несколько раз отбить кусочки.

Как сделать кляр для отбивных из курицы

Наша технологическая карта приготовления отбивной куриной грудки на сковороде покажет, как жарить отбивные из куриного мяса в яйце. Поэтому тратить время на приготовление кляра для ленивых отбивных не нужно.

Как сделать, чтобы отбивные были сочными

Отбивные из филе куриной грудки лучше предварительно замариновать хотя бы на 1 час, тогда они будут очень вкусные и сочные.

Сколько жарить отбивные из курицы

Наш пошаговый рецепт отбивных из куриного филе не отнимает много времени. Менее, чем за час будут готовы воздушные и сочные отбивные из курицы. А непосредственно на сковородке отбивная из куриного филе в яйце будет готова примерно через 15 минут. Отбивная из куриной грудки с яйцом жарится примерно по 7-8 минут с каждой стороны на довольно маленьком огне. Быстрее можно приготовить только отбивные из кусочков курицы, но это уже совсем другой рецепт, с которым мы вас ознакомим немного позже.


Сегодня в нашем меню - отбивные. Готовиться они будут из куриной грудки. Эта часть птицы часто используется хозяйками. Ведь работать с ней легко и просто. Блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и аппетитными. Отбивные из куриной грудки подходят как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Как приготовить вкусные отбивные из куриной грудки

Первый кулинарный этап - это нарезка грудки на плоские кусочки. Нужно отделить мясо от костей, если используется целая грудка. Для нарезки используйте обычный нож, но только очень острый. Для удобства используйте слега подмороженную куриную грудку. Это значительно облегчит нарезку. Кусочки должны быть по толщине не более 1 см.


Теперь нарезанные плоские кусочки куриной грудки отбейте. Наверное, каждая хозяйка знает, что проделывается это при помощи специального молоточка для отбивки мяса. Только не переусердствуйте. Отбейте филе слегка с каждой стороны. Это сделает их более сочными. Чтобы не испачкать всю кухню, можно положить мясо между 2 слоями пищевой пленки.


Возьмите специи, которые указаны в списке ингредиентов. Каждую отбивную приправьте по вкусу солью, а также сдобрите молотым красным перцем. По желанию можно использовать и ваши любимые приправы и специи, предназначенные для готовки блюд из курицы. Это может быть куркума, мускатный орех, шафран и другие.


Далее 3-4 столовые ложки обычной пшеничной муки пересыпьте в плоскую тарелку. Каждый отбитый куриный кусочек обваляйте с двух сторон. Можно, кстати, смешать муку со специями. Так будет их легче распределить на кусочках курицы.


В небольшую по размеру плошку разбейте пару яиц. Взбейте их. Добавьте немного соли. Яйца должны превратиться в однородную пышную смесь. В получившуюся массу обмакните каждый кусочек филе.


Предварительно влейте на сковороду растительное масло. Подогрейте его. В горячее масло переложите кусочки курицы в яйцах.


Жарьте куриные отбивные с каждой стороны примерно по 3-4 минуты на умеренном огне. Они должны получиться золотистого цвета, с нежной корочкой. При надавливании ямка быстро восстанавливается, а из отверстия вытекает прозрачный сок.


Вкусные отбивные из куриной грудки готовы к подаче на стол. К такому блюду в качестве гарнира подойдут картофельное пюре , смесь овощей на пару и спагетти.


На заметку

  • Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу, молотые сухари или овсяные хлопья. Также отлично подойдут готовые панировочные смеси, которые есть на прилавках магазинов. Они уже обычно содержат специи и соль.
  • Чтобы превратить этот рецепт в диетический, достаточно обжарить куриные отбивные на сухой сковороде без масла. Обычно рекомендуют использовать специальную керамическую посуду.

Простой рецепт вкусного второго блюда - сегодня готовим куриные отбивные на сковороде. Но это будет не совсем привычные отбивные из куриной грудки, а самые нежные и сочные кусочки мяса, которые вы когда-либо пробовали. Традиционную панировку из молотых сухарей или пшеничной муки мы использовать не будем, а покроем подготовленное филе взбитыми яичными белками. Получится очень вкусно!

Готовые куриные отбивные на сковороде по этому простому рецепту можно подать с совершенно любым гарниром на ваш выбор. Это может быть классическое картофельное пюре, крупы, макаронные изделия, тушеные, отварные или овощи. И не забывайте о свежей зелени: укроп и петрушка всегда отлично сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

(600 граммов) (3 штуки) (100 граммов) (100 миллилитров) (0.5 чайной ложки) (1 щепотка)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Я стараюсь всегда готовить из охлажденного мяса, но порой использую и замороженное. Охлажденную куриную грудку моем под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Замороженному мясу заранее даем полностью оттаять в холодильнике, после чего поступаем как и с охлажденным. Разрезаем куриное филе вдоль наискосок, чтобы получились относительно плоские куски. Из одной куриной грудки весом 600 граммов у меня получается 8 порционных кусочков.

Теперь курицу нужно отбить. Для этого кладем кусочки на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мясо не разлетится по всей кухне и, заодно, не прилипнет к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.

Солим и перчим по вкусу - пусть немного полежит и пропитается ароматом молотого перца . Кстати, при желании вы можете запросто использовать совершенно любые приправы, которые вам больше нравятся.

Диетическое мясо куриной грудки ценят многие кулинары. С первого взгляда может показаться, что сделать из него вкусное блюдо трудно, так как эта часть курицы почти полностью лишена жира. Малейшая ошибка – и мясо будет пересушено, так что станет несъедобным. Однако опытный повар такой ошибки не допустит и сможет приготовить нежные и сочные отбивные из куриной грудки даже на сковороде. Имея хотя бы небольшой опыт и зная некоторые секреты, справится с этой задачей и обычная хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить нежные и сочные отбивные из куриной грудки на самом деле непросто, если не знать некоторых тонкостей. Зато владение этими тайнами сделает задачу легко выполнимой даже для начинающего кулинара.

  • Мясо куриной грудки на самом деле не является жирным, поэтому его легко пересушить. Чтобы этого не произошло, не стоит превышать время приготовления отбивных из куриного филе на сковороде: жарить их нужно всего по 5 минут с каждой стороны.
  • Наиболее сочные отбивные получаются из свежего мяса . Охлажденное куриное филе не теряет сочности. А вот замороженное мясо птицы для жарки на сковороде подходит намного меньше. Его можно использовать для приготовления отбивных только при условии правильного размораживания. Если филе не погружать в теплую воду , не подогревать в микроволновке, а дать ему оттаять в холодильнике без резкого перепада температур, то отбивные из него тоже выйдут неплохие.
  • Нарезать куриное филе на отбивные можно как против волокон, так и вдоль них – они настолько тонкие и нежные, что не испортят удовольствие от блюда. Главное, не делать пласты слишком тонкими, иначе они расползутся при отбивании.
  • Отбивать перед тем, как пожарить, куриное филе нужно, но делать это желательно без излишнего усердия, так как в противном случае отбивная получится «дырявой».
  • Отбивать филе куриной грудки лучше всего через полиэтилен. В этом случае мясо не будет прилипать к кулинарному молотку, сок не будет разбрызгиваться и пачкать находящиеся поблизости предметы.
  • Жарить куриные отбивные желательно в большом количестве масла. Погружать отбивные следует в горячее масло. В противном случае они могут пригореть и в процессе долгой жарки пересохнут.

Если пожарить отбивные в панировке или в кляре, они будут сочнее. Сочность куриной грудке придаст и жирный соус, если ее в нем немного потушить.

Простой рецепт отбивных из куриной грудки

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • острый красный перец – щепоть;
  • базилик сушеный, соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по полтора сантиметра.
  • Положите куски куриного филе в полиэтиленовый пакет, отбейте через него с двух сторон.
  • Выньте мясо из пакета.
  • В небольшой емкости смешайте перец, соль, базилик и горчицу, добавив к ним чайную ложку растительного масла.
  • Натрите этой смесью куриные отбивные, оставьте их мариноваться на 10–15 минут.
  • В чистой миске взбейте яйца.
  • В другую емкость просейте муку.
  • Сковороду поставьте на плиту, налейте в него несколько ложек растительного масла.
  • Когда масло разогреется, обваляйте каждую отбивную в муке, окуните в яйцо, снова запанируйте в муке и положите на сковороду в кипящее масло.
  • Через 5 минут переверните отбивные и пожарьте их с другой стороны примерно столько же.

Этот рецепт приготовления отбивных из куриной грудки классический. Если четко следовать указаниям в рецепте и приведенным выше правилам, они выйдут нежными и вкусными.

Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки вымойте, обсушите бумажными салфетками, посыпьте с двух сторон солью и специями, оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним молоко, взбейте венчиком.
  • В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
  • Сыр мелко натрите.
  • Помидоры помойте и острым ножом нарежьте на тонкие кружочки.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем с одной стороны куриные отбивные, обмакнув их в молочно-яичную смесь и запанировав в сухарях.
  • Перевернув обжаренные с одной стороны отбивные, положите на них кружочки помидоров и посыпьте сыром.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 10–15 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленные на сковороде по этому рецепту куриные отбивные можно подать даже к праздничному столу.

Отбивные в молочном соусе

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • куркума – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе, вымыв его, обсушив, нарезав порционными кусками и отбив их.
  • Отбивные натрите смесью соли и перца.
  • На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и слегка ее обжарьте.
  • Влейте небольшой струйкой на сковороду молоко, старательно размешивая соус. Поварите его, помешивая, пока он не загустеет. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем отбивные, уделив каждой стороне всего по 2-3 минуты.
  • Сложите отбивные в сковороду с соусом, накройте крышкой и тушите их в молочном соусе 10 минут. Куркума придаст соусу более аппетитный вид.

Подавая куриные отбивные с гарниром, используйте соус, в котором они готовились, в качестве подливы.

Отбивные из куриной грудки в ореховой панировке

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • лайм (или лимон) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе, нарежьте его, обсушив, на куски толщиной 1-1,5 см, отбейте.
  • Разбейте в миску яйца, выдавите в нее сок лайма, добавьте соль и хмели-сунели.
  • Залейте полученной смесью отбивные, оставьте их в ней на 30 минут в прохладном месте.
  • Ядра грецких орехов измельчите в ступке и соедините с панировочной смесью.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Вынимая из яичной смеси отбивные, обваливайте их в в ореховой смеси и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Ореховое послевкусие делает вкус куриных отбивных, сделанных на сковороде по данному рецепту , уникальным.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить вкусные отбивные из куриной грудки не так уж и сложно. Много времени это тоже не отнимет.

Куриные отбивные на сковороде – это исключительная сочность и нежность куриного мяса в хрустящем кляре. Секреты сочного куриного мяса немногочисленны, но их знание обеспечит хозяюшке стопроцентный успех в приготовлении традиционного горячего блюда.

Куриные отбивные на сковороде – правила сочности куриной грудки

Самые вкусные отбивные получаются из куриной грудки, или, как ее еще называют, куриного филе. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а можно самим снять кожу с грудки и вырезать из нее филе. Разница – в цене.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.

Порционные кусочки нужно уложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбить специальным молотком. Усердствовать при этой процедуре нельзя, так как есть вероятность разрыва нежных волокон. После пленку снять и перевернуть кусочки. Снова накрыть их и несильно отбить с другой стороны.

Получившиеся куриные отбивные натереть специями для курицы. Можно воспользоваться готовыми смесями, а можно подобрать любимые травки самостоятельно. Статья «Приправа для курицы» поможет определиться с выбором для куриных отбивных на сковороде.

После куриные отбивные маринуют в течение минимум получаса в майонезе с измельченным чесноком, горчицей, томатной пастой с чесноком или в другом маринаде, подходящем для куриного мяса.

Замаринованные куски куриного филе помещают в кляр, жарят в горячем растительном масле на сковородке до готовности.

Кляр для куриных отбивных на сковороде может быть разным:

  • – пивной кляр (мука с пивом в пропорции два к одному);
  • – пряный кляр (смесь взбитых куриных яиц, муки и специй – 1:5:1/2);
  • – классический кляр для куриных отбивных на сковороде (смесь взбитых куриных яиц и муки – 1:5);
  • – сырный кляр (смесь взбитых куриных яиц с тертым сыром – 1:3);
  • – сметанный кляр (смесь взбитых куриных яиц и сметаны с мукой – 2:2:4);
  • – сливочный кляр (смесь взбитых куриных яиц с плавленым сыром, тертым на терке, мукой и молоком: два яйца, 200 г сыра, 100 мл молока, 40 г муки);
  • – картофельный кляр (смесь взбитых яиц, муки и картофеля, тертого на мелкой терке).

Те, кому кляр не по душе, жарят куриные отбивные на сковороде в панировке, используя для этих целей сухари, кунжутные семечки, обычную муку. Есть приверженцы сложных решений, которые покрывают нежное куриное филе многочисленными слоями овощных, фруктовых, грибных шубок с румяной шапочкой сыра.

Куриные отбивные на сковороде, проверенный рецепт с фотографиями

Наиболее вкусны и нежны, конечно, куриные отбивные на сковороде в классике исполнения. Проверенный рецепт с фотографиями подробно раскроет последовательность создания вкуснейшего шедевра сочности из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • специи – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 60 г.

Приготовление куриных отбивных на сковороде. Проверенный рецепт с фотографиями

Куриную грудку освободить от кожи, вырезать 2 филе. Мясо промыть и просушить.

Каждое филе порезать на ломтики по 1,5 см толщиной. Мясо укрыть пищевой пленкой и побить молотком несильно. Пленку снять, кусочки перевернуть и процедуру повторить.

Получившиеся отбивные натереть специями для курицы, при необходимости посолить.

После сложить в широкую емкость с высокими бортами. Чесночок почистить, помыть, измельчить ножом, смешать с майонезом. Этой смесью натереть мяско для куриных отбивных на сковороде. Удобно будет залить их в миске так, чтобы ломтики куриного филе со всех сторон намокли в соусе. Оставить мариноваться куриные отбивные в прохладном месте на 15-30 минут.

В это время приготовить кляр для куриных отбивных на сковороде.

Первый вариант

  • Разбить куриные яйца в миску, взбить их вилкой или венчиком до пышности. В другую емкость, плоскую, высыпать муку.

Второй вариант

  • Разбить куриные яйца, высыпать муку. Все взбить миксером или венчиком до однородности.

Глубокую широкую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреть. Вылить растительное масло.

Замаринованное куриное мяско обвалять сначала в яичной,

Выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Жарить куриные отбивные на сковороде по минуте на сильном огне с обеих сторон. После огонь сделать меньше и пожарить мясо еще в течение четырех минут со всех сторон.

Если использовали второй вариант кляра, то ломтики просто нужно хорошо искупать в яично-мучной массе и уложить на сковороду. Пожарить отбивные из куриной грудки нужно в обычном режиме, как предложено выше.

Приготовленные таким нехитрым способом куриные отбивные на сковороде получатся как эталон нежности и сочности.

Аппетитное кушанье впечатлит своей вкусовой палитрой. Благодаря маринаду нейтральное куриное мясо приобретет не только сочность, но и приятную пикантность. Благодаря кляру отбивные из куриной грудки сберегут сочные качества и будут невероятно хрустящими. Такое яство прекрасно дополнит семейный обед или целое застолье.

Куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • соль, перец – 3 г.

Как приготовить

Куриное мясо разрежем на удобные ломтики, помоем, просушим, отобьем не слишком сильно через полиэтилен. Мяско посыплем солью и перцем. Чтобы сделать кляр, смешаем яйца, сметану, муку. Ингредиенты взобьем до однородной консистенции жирной сметаны. При желании добавим соль, перец. Раскалим хорошую сковородку с подсолнечным маслом. Отбивнушку из куриной грудки одной стороной окунем в кляр, затем сразу положим на сковороду. Так же поступим с остальными отбивными из куриной грудки. После того как все блинчики окажутся на сковородке, разложим на каждую по две столовых ложки тертого сыра. Сверху нальем слой кляра. Аккуратно повернем отбивнушки и запечатаем сырный слой под корочкой кляра. Куриные отбивные будем жарить в течение 2 мин. С обеих сторон без крышки, а затем под крышкой на маленьком огне еще по три мин. Если все сделать правильно и аккуратно, получатся оригинальные куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой. Любители тянущегося сырка оценят и разместят этот рецептик в разделе своей памяти «Любимые вкусняшки первой необходимости». Попробуйте сделать – будете рады. Вас удивит сочность, нежность и сырность. И – невероятная вкусность. Конечно, украсить подобное фееричное кушанье из куриной грудки необходимо сочным соусом. Рецепт такого соуса вы найдете, перейдя по ссылке.

Куриные отбивные на сковороде без ошибок. Проверенные советы

  1. Кляр помогает отбивным из куриной грудки сберечь сочную и нежную структуру.
  2. Добавление чеснока, лимонного сока, соевого соуса в маринад для куриных отбивных на сковороде делает вкус куриного мяса пикантнее и ярче.
  3. Куриные отбивные нужно жарить только в горячем подсолнечном масле, чтобы волокна как бы запечатались корочкой и сохранили мягкость, не высохли в процессе жарки.
  4. Наиболее сочное мясо курицы будет в маринаде из молочных продуктов: майонез, молоко, сметана.
  5. Готовые куриные отбивные на сковороде будут вкусны с домашним соусом из помидоров, с чесноком или грибами.
  6. Готовьте куриные отбивные на сковороде и удивляйте своих родных и гостей нежным вкусом сочного куриного филе.

(Visited 63 629 times, 26 visits today)

Рецепты куриных отбивных - одна из категорий, которые предпочитают выбирать домохозяйки, желающие с минимальными затратами средств и времени побаловать родных, близких и гостей. Поскольку самой крупной вырезкой является филе грудки, то именно она используется для нарезки пластов. Конечный результат зависит от качества и тщательности предварительной обработки молотком, набора специй, а также состава и способа приготовления легкого яичного кляра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Куриные отбивные хороши вместе со вторыми блюдами (крупы, макаронные изделия, овощные рагу и прочее) на обед и ужин. Это отличная составляющая будничного стола и праздничного застолья, а также семейного отдыха на природе. Приготовить их под силу даже неопытной хозяйке - подспорьем станет пошаговая инструкция, дополненная фотографиями процесса. Пикантным дополнением может стать соус домашнего приготовления. О вкусах не спорят, поэтому сладким он будет, острым или жгучим - каждый решает для себя самостоятельно.

Когда женщина находится с ребёнком в декретном отпуске, её тривиальный внешний вид обратно пропорционален искусно приготовленным семейным блюдам. Возможно, такая история не у всех, для меня же она была актуальной. Я лучше причёску не сделаю, глазки не подведу, зато обязательно встречу пришедшего с работы мужа новыми необычными кушаньями. Так продолжалось ровно до того момента, когда не пришёл час «Х», и я снова не влилась в ряды офисных работников. Появились новые обязанности, но и от старых меня никто не избавил. Глажка, уборка, готовка – верные спутники любой работающей, да и неработающей женщины. Моё разбалованное вкусными и всегда новыми блюдами семейство уже через неделю отказалось есть сосиски, пельмени и котлеты-полуфабрикаты из магазина. Поэтому нужно было возвращаться к нормальному домашнему питанию. Сказано – сделано. В разных кухнях мира есть море простых и вкусных рецептов, которые и домочадцем придутся по вкусу, и не отнимут много времени у хозяек. Начнём с самого элементарного: с отбивных. А чтобы ещё быстрее было, мясо возьмём куриное. Можете использовать грудку, тогда останется кость для супа, а можно взять 2-3 куриных филе. И хотя готовить отбивные из куриного филе я стала чаще, такое мясное блюдо не приедается. Стоит немного изменить составляющие кляра или специи – вот и готово новое вкусное блюдо.

Про кляр. Говорю про муку в списке ингредиентов «примерно», потому что каждый раз у меня уходит разное её количество. Ориентируюсь всегда по кляру. Если он густой, прям как очень «крахмальный» кисель, - значит, муки хватит. Ну не люблю я, когда он жидкий и стекает с мяса, не успев дойти до сковороды.

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло без запаха для жарки,

для кляра:

  • 2 яйца,
  • 2 большие с горкой столовые ложки хорошей густой сметаны,
  • 1 полная столовая ложка жирного майонеза,
  • 2-3 щепотки соли,
  • примерно 2-3 столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

Итак, наливаем в сковороду масло и ставим посудину на небольшой огонь. Замешиваем кляр.


Взбалтываем яйца, соль, сметану и майонез.

Не ленимся, делаем это качественно, чтобы получилась однородная масса. Затем начинаем осторожно вводить муку.

Ложку всыпали, перемешали, посмотрели. Консистенция устроила? Он готов.

Филе разрезаем на кусочки толщиной 2 см.


Отбиваем мясо. Помните, курица – это вам не свинина или говядина, филе требует нежности. Если чуть больше примените силы и усердия при отбивании, можете получить, нет, даже, скорее всего, получите, рваные кусочки, которые максимум сгодятся на плов или подливу, но никак не на отбивные.

У меня отбивная грудка вышла красивой, поэтому идём дальше. С двух сторон присыпаем солью и обмазываем выдавленным чесноком. Он придаст отбивным пикантный запах и вкус.


Пока мы готовили кляр и мясо, масло хорошенько разогрелось. Обмакиваем отбитые кусочки в кляре и выкладываем их на сковороду.


На среднем огне жарим отбивные из курицы с двух сторон. Они зарумянятся буквально через минуту-другую.


Долго не держите, мясо сгорит или пересушится. Почти готовые отбивные кладём в большую сковороду, вливаем в неё же немного воды и подтушиваем при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.


Вкусные и сочные отбивные из куриного филе готовы! Подайте к такой курице в кляре отварные макароны, гречку или картофельное пюре – и никто из ваших домочадцев не скажет, что вы перестали заниматься домашними делами и баловать их вкусными блюдами.


Как приготовить сочные отбивные из курицы рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Отбивные из куриного филе можно смело использовать в диетической кухне.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Хорошо приготовленный кляр будет легким, пористым и вкусным.

Как приготовить в панировочных сухарях?

Это очень простой и доступный рецепт, результат которого, кстати, отличается от прочих отбивных особой хрусткостью. Хотите похрустеть приятной корочкой - жарьте куриные отбивные в панировке.


Блюдо прочих отбивных особой хрустящей корочкой.

Принцип приготовления мясных кусков тот же, а весь секрет в панировке. Ее можно купить готовую, с добавлением острых или иных специй. Чем интереснее будет состав панировочной смеси, тем оригинальнее получатся отбивные. Но если под рукой есть только готовые панировочные сухари, то добавьте в них щепотку сушеной паприки - она даст аромат и вкус. За неимением паприки всыпьте любые сухие специи, что есть в доме - не будут лишними.

Совет: приступая к жарке в панировке, не забудьте убедиться в том, что сухари свежие.

Даже недавно купленная пачка, постояв непродолжительное время, неожиданно оказывается прогорклой, что невообразимо и бесповоротно испортит вкус отбивных.

Готовят отбивные в панировочных сухарях так:

  1. Взбить яйцо;
  2. Подготовить отбитое филе;
  3. Приготовить панировку;
  4. Раскалить масло;
  5. Обмакнуть отбивные в яйце и затем в сухарях;
  6. Прожарить с двух сторон до получения красивой и хрустящей корочки.

В манной крупе

Манка тоже может быть панировкой, только более нежной по сравнению с сухарями.

Для этого рецепта не нужно яйцо, вместо него возьмите 2 ст. ложки майонеза. Еще потребуется 400 г куриного филе и 150 г манной крупы. Масло, соль и перец берем по необходимости.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Отбитые кусочки обмазываем тонким слоем майонеза и отставляем;
  2. В манку насыпаем соль, перец, неплохо добавить также сушеного укропа;
  3. Перемешав панировочную смесь, кладем на нее кусочек мяса, сильно вдавливаем его, чтобы панировка по возможности крепко прилегла к отбивной;
  4. Жарим на масле минут пять с обеих сторон.

С добавлением сыра


Курица и сыр — идеальное сочетание!

На 1 грудку готовим:

  • пару яиц;
  • муки 100 г;
  • сыра тертого твердого 200 г;
  • специи по вкусу;
  • муки и масла - по необходимости.

Делается это так:

  1. Отбитые кусочки грудки (их с одного филе должно получиться 4 шт.) посыпать перцем. Можно использовать мускатный орех или кардамон, а также хороша цельнозерновая горчица.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и специями.
  3. Сыр натереть.
  4. Приготовить в тарелке муку.
  5. Нагреть масло.
  6. Подготовленные отбивные обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
  7. Поджарить до корочки с одной стороны.
  8. Перевернув, на обжаренную сторону кладем немного тертого сыра и, накрыв крышкой, ждем, чтоб сыр подплавился.
  9. Гарнировав отбивные зеленым салатом или картофелем, подаем на стол.

Ленивые отбивные из куриного филе

Ленивые отбивные получаются более похожими на мясные оладьи, нежели на классические отбивные, но все равно оказываются вкусными.

Готовим:

  • 400 г куриного филе;
  • пару яиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 5 ложек пшеничной муки;
  • специи, какие нравятся, и масло для жарки.

Процесс приготовления очень прост. Куриное мясо обсушить и нарезать кусочками малого размера. В миску положить их, добавить яйца, майонез, муку и специи и все перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.

Масло разогреть и выкладывать в него мясную смесь, используя столовую ложку. Обжарив один оладушек, перевернуть его на вторую сторону и дожарить до конца. Все жарится моментально, достаточно пары минут на каждую сторону.

Готовые отбивные сложить в тарелку и прикрыть сверху другой, чтобы стали помягче.

На сковороде на скорую руку


Очень быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.

Таким же образом готовятся быстрые отбивные с луком. Если в смесь из мяса, майонеза, муки и специй добавить еще и мелко нарезанную луковицу среднего размера, а потом обжарить тем же способом, что и рубленные отбивные из куриного филе, то получатся своеобразные луково-куриные котлетки, очень сочные и вкусные. А готовится такое блюдо действительно быстро. Кстати, если оставить смесь в готовом виде на верхней полке холодильника, то она простоит пару дней. В любой момент можно пожарить свежие отбивные на ужин.

С ананасом

Кстати, отлично получаются отбивные из грудки в духовке, особенно если разнообразить рецепт и сделать великолепные отбивные с ананасом.

Нужно:

  • две грудки;
  • перчик чили;
  • половину ананаса;
  • сыр тертый - 30 г.

Подготовленные отбивные выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить,

Поверх ломтиков мяса положите нарезанные кусочки очищенного от кожуры и сердцевины ананаса. Следом разложите тоненько нарезанные колечки перца чили.

Сверху посыпьте все тертым сыром и отправьте запекать в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаются отбивные с ананасом 15 минут.

Шницель из курицы

Шницель из курицы отличается от обычной отбивной только тем, что при его приготовлении отбитые куски мяса обваливают сначала в муке, потом обмакивают в льезон, затем обсыпают панировочными сухарями и только после этого жарят.


Попробовав этот замечательный шницель, все будут требовать добавки.

Для двух куриных грудок льезон делается из смеси 50 мл молока и двух яиц, а также с добавлением перца и соли.

На полкило филе берется:

  • пара ложек свежего меда;
  • одна ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • сушеная петрушка, веточка розмарина;
  • масло растительное.

Филе, нарезанное тонкими длинными красивыми полосками, посолить и поперчить, добавить травки, мед и горчицу. Маринад должен постоять хотя бы полчаса. Тем временем нарезанную полукольцами луковицу обжарить на масле и добавить к ней замаринованное куриное мясо. Все обжарить заново, чтобы курочка стала красивой и готовой.

Гарнировать блюдо можно картофелем или рисом.

Правила хороших отбивных


Чтобы отбивные получились сочные и нежные, нужно готовить их из филе цыпленка.
  1. Чтобы продукт получился нежным и сочным, не покупайте филе курицы, ищите филе цыпленка.
  2. Мясо нужно помыть куском и дать обсохнуть. Если помыть нарезанные кусочки или плохо высушить, вода попадет с мясом в сковороду и моментально снизит жар масла. Корочка тогда образуется медленно, а значит, отбивная потеряет свою и без того невысокую сочность.
  3. Резать следует только поперек волокон и одной толщиной - в идеале в сантиметр или полтора каждый кусочек.
  4. Отбивайте нежно, но качественно. Несильно, но и достаточно, чтобы разрушить все волоконные связи.
  5. Любой рецепт только выиграет, если мясо предварительно будет подмариновано. Это связано с тем, что курица сама по себе довольно пресна и добавить «перчинку» ей никогда не вредно. Это может быть обычное растительное масло с чесноком или луком, или специями. Главное, замариновать часа за два до жарки. Даже простая горчица, если ею обсыпать мясо, спасет его от потери сока и придаст некоторую изюминку вкусу.
  6. То, что в предыдущем совете не нашлось места для соли, - не ошибка. Куриные отбивные нельзя солить до самого конца жарки, иначе соль выпустит из них всю воду и сделает жесткими и невкусными. Только после образования корочки можно добавить соли. Этот совет относится к тем рецептам, где мясо непосредственно жарится на масле. При использовании кляра солить нужно сразу.
  7. Отбивные в кляре, в «шубке» или в муке - это не просто варианты приготовления, а разные способы сохранить сочность.
  8. Жара - много, масла - мало. Жарить на раскаленной сковороде, достаточно двух-трех минут для каждой стороны.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх