Как сделать печеночный паштет дома. Рецепты печеночных паштетов
Печень и разнообразные блюда из этого продукта являются крайне важными для здоровья человека. Из неё готовят множество вкусных лакомств, но наиболее популярное из них — это, конечно же, паштет. Он может быть приготовлен абсолютно из любого вида этого субпродукта. Следуя рецепту, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу или повседневному перекусу.
Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:
- витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
- витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
- кальций — отменно укрепляет кости;
- витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
- витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.
Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.
Как правильно выбрать печень:
говяжью
Перед покупкой, стоит учесть критерии выбора свежей печени, чтобы точно приобрести качественный и полезный продукт.
Таким образом, при выборе продукта нужно обратить внимание на:
- печень обладает окрасом спелой черешни;
- слишком темный окрас печенки может указывать на болезнь органа;
- вес продукта данной разновидности должен достигать 5-ти килограмм;
- желчные протоки на вид напоминают отверстия;
- наличие белой пленки, которая хорошо отделяется;
- серый налет указывает на несвежесть печени.
свиную
При выборе такой разновидности печени стоит ориентироваться на следующие признаки:
- вес здоровой печени должен варьироваться в области 2 килограмм;
- крайне маленькая печень может указывать на заболевание органа;
- продукт должен быть влажным и блестящим;
- здоровый субпродукт имеет красно-коричневый окрас;
- светлая печень может быть несвежей;
- при разрезе кровь должна быть алого окраса.
куриную
Печень птицы, в частности курицы, стоит выбирать по следующим критериям:
- коричневый окрас с преобладанием бордового оттенка;
- желтоватый цвет продукта указывает на болезнь птицы;
- отсутствие зеленых пятен.
Как подготовить печень к готовке:
говяжью
Перед приготовлением, печень стоит подготовить, чтобы устранить не только пленки, но и горечь.
В частности, говяжью печень нужно:
- промыть;
- очистить от протоков и белой пленки;
- немного отбить для мягкости;
- замочить в молоке или сыворотке на 4-5 часов — это уберет лишнюю горечь;
- молоко при вымачивании можно заменить на лимонный сок с водой;
- маринование в сметане поможет избавится от горчинки.
свиную
Печень данной разновидности крайне схожа с говяжьей — и по структуре и по наличию отчетливой горечи.
Для её обработки перед приготовлением стоит:
- очистить от пленки, жил и протоков;
- вымочить в молоке, сыворотке, соляном или лимонном растворе;
- отбить молоточком через пленку или фольгу;
- натереть чесноком и солью для мягкости.
куриную
А вот печень птицы не требует особой подготовки к приготовлению.
Стоит только:
- промыть печень;
- устранить желтые и зеленоватые пятна при их наличии;
- натереть солью и оставить на пару часов.
12 рецептов печеночного паштета из говяжьей печени пошаговые рецепты с фото
Существует множество оригинальных рецептов удачных и вкусных паштетов из данной разновидности печени. Наиболее вкусные и простые вы сможете найти в данной подборке ТОП-12.
Сытный паштет
Для такого кремового паштета стоит подготовить полкилограмма печени, а также:
- 75 миллилитров сливок;
- 170 грамм свиной грудинки;
- два яйца;
- одну морковь;
- различные приправы;
- одну луковицу .
Приготовление:
- Подготовленную печень пассеровать на маслице вместе с нашинкованным луком и тертой морковью.
- Перебить в блендере все компоненты для паштета.
- Выложить паштетную массу форму, в идеальном варианте — силиконовую.
- Выпекать при 220 градусах — не менее 45 минут.
- Дать закуске полностью остыть.
Нежный итальянский паштет
Для создания такой вкусной закуски понадобится печень — всего полкилограмма, а также дополнительные компоненты:
- Сливки — 160 мл.
- Свежий базилик
- Специи
- Чесночок — 2 зубчика
- Вяленые томаты — баночка
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Сперва, стоит нашинковать луковицу мелким кубиком. Вымоченную и подготовленную печень нарубить на кусочки. Обжарить компоненты и залить сливками. Тушить около 10 минут, а затем — охлажденную печень с луком перебить с другими ингредиентами. Блюдо охладить и — можно подавать!
Паштет с шампиньонами
Приготовление такого паштета стоит начать с подготовки продуктов.
Стоит подготовить 420 грамм печени, а также:
- 200 грамм шампиньонов;
- один говяжий язык;
- пучок петрушки;
- морковь;
- сливочное масло;
- пряности;
- луковицу;
- 50 миллилитров сливок.
Создание блюда стоит начать с варки языка. Этот процесс может занять от 40 минут до часа. Затем, с готового и охлажденного языка стоит снять кожицу и зачистить. Тем временем, нужно пассеровать нашинкованную луковицу, кусочки печени и тертую морковку. Залить блюдо сливками и тушить 15 минут. Взбить все подготовленные компоненты до однородной массы и — поместить в форму. Выпекать не более 20 минут.
Паштет «Дорожный»
Этот «полевой» паштет не только очень сытный, но и вкусный.
Для его приготовления нужно подготовить:
- сухари панировочные;
- килограмм печени;
- шесть яиц;
- 200 грамм сала;
- лавровый лист;
- полкилограмма муки;
- луковица;
- маргарин;
- белый батон;
- 500 грамм курятины;
- соль;
- сливочное масло – 100 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Нашинковать мелко луковице и обжарить вместе с курятиной на сливочном маслице и сале.
- Подготовленную печень обжарить и прокрутить через мясорубку вместе с вымоченном в молоке батоне и курятиной. Перемешать данную массу с двумя яйцами и специями.
- Оставшиеся яйца соединить с мукой и замесить тугой комочек. Раскатать два пласта.
- Выложить лист теста в формочку, хорошенько смазанную маргарином. Сверху высыпать паштет и выложить второй пласт теста. Защипать края.
- Выпекать закуску 40 минут.
Простой печеночный паштет
Для приготовления такой закуски потребуется минимум компонентов. Всего лишь полкилограмма печени, луковица, морковь и два вида масла — растительное(2 ст.л.) и сливочное — 50 грамм.
Приготовление:
- Обжарить подготовленную печенку на растительном маслице.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- Взбить все компоненты и приправить во вкусу.
Диетический паштет
Легкая версия паштета готовится легко и очень просто.
Помимо килограмма печени, потребуется:
- 3 луковицы;
- мускатный орех;
- пучок укропа;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- 10 грамм сливочного масла;
- одна морковь.
Сперва, стоит овощи и печень обжарить на маслице. Затем, заправить компоненты специями и маслом и — взбить. Подавать готовый паштет со свежим укропом.
Французский паштет
Пикантный паштет из родины круассанов состоит из:
- Сливочное масло 300 г
- Мускатный орех
- Печень — 1,5 кг
- Растительное масло — 100 мл.
- Майоран
- Лук — 200 г
- Коньяк — 200 мл.
- Морковь — 200 г
- Перец
- Сливки — 200 мл.
- Чеснок — 100 г
- Соль
Приготовление:
- Печень нашинковать и обжарить.
- Отдельно пассеровать морковку и лук. Влить в овощи коньяк, а через пять минуток — сливки. Приправить зажарку.
- Соединить печень с овощами и готовить до мягкости основного компонента.
- Взбить массу с зубчиками чеснока и сливочным маслом.
- Выпекать паштет полчаса при 175 градусах. Подавать охлажденным.
Паштет с зеленью
Легкое и вкусное блюдо состоит из следующих компонентов:
- 400 грамм печени;
- 80 грамм куриного жира;
- 10 грамм лука;
- соль;
- 1/2 стакана бульона;
- 2 вареных яйца;
- 40 грамм зелени;
- 80 грамм моркови.
Приготовление паштета начинается с обжаривания печени и овощей на курином жире. Затем, подготовленные компоненты стоит взбить вместе с бульоном и зеленью. Добавить рубленые яйца и — подавать.
Традиционный паштет
Приготовить такой классический и вкусный паштет из пособия «О вкусной и здоровой пище» поможет обучающее пошаговое видео:
Польский паштет
Для создания такой закуски понадобится:
- черный перец;
- три луковицы;
- два лавровых листочка;
- полкилограмма свиной грудинки;
- 70 грамм печени;
- пять горошинок перца душистого;
- соль;
- 350 грамм моркови .
Приготовление:
Отварить все компоненты до готовности вместе со специями. Охладить, перекрутить через мясорубку и соединить с рубленным жаренным луком. Подавать блюдо охлажденным.
Гехакте лебер
Нежный паштет родом из Германии легко приготовить из следующих компонентов:
- Яйца — 2 шт.
- Пряности
- Печень говяжья — 250 г
- Булочка — 1 кусочек
- Лук зелёный — 30 г
- Жир гусиный — 2.5 ст. л.
- Луковица
Приготовление:
Такой рецепт паштета не отличается от других способом приготовления. Стоит обжарить все компоненты на гусином жире, а булочку — вымочить в молоке. Перебить подготовленные ингредиенты в блендере и приправить по вкусу.
Паштет в мультиварке
Приготовить такую закуску в мультиварке поможет следующее видео:
12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото
Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!
Классический вариант
Для приготовления такого паштета нужно подготовить:
- морковь;
- 1 яйцо;
- 400 грамм печени;
- приправы;
- 150 грамм свинины;
- мука — 1 ст.л.;
- две луковицы;
- 170 грамм бекона;
- 100 миллилитров сливок.
Приготовление:
Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.
Простой рецепт
Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:
- 540 грамм печени;
- 170 миллилитров сливок;
- морковь;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- луковица.
Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.
Паштет с сердцем
Необычный и сытный паштет с сердцем содержит:
- два яйца;
- 420 грамм печени;
- приправы;
- морковка;
- сердце свиное;
- луковица.
Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.
Паштет на зиму
Вкусный и аппетитный паштет на зиму можно легко приготовить с обучающим видео:
Паштет с белыми грибами
Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:
- Печень — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Молоко — 30 мл.
- Чеснок — 1 зубец
- Специи
- Луковица
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
- Соединить компоненты и перебить в блендере.
- Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.
Пате де кампань
Вкусное французское лакомство состоит из таких ингредиентов:
- Соль
- Бекон — 250 г
- Белое вино — 50 мл.
- Свиная грудинка — 250 г
- Свежий тимьян — 5 веток
- Свиная шея — 250 г
- Перец
- Свиная печень — 300 г
- Фисташки — 20 г
- Ягоды можжевельника — 4 шт.
- Коньяк — 50 мл.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
- Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.
Паштет в автоклаве
Пошаговый и подробный рецепт паштета в автоклаве можно просмотреть в следующем видео:
Ароматный французский паштет
Для приготовления такой закуски понадобится:
- Сок лимонный
- Печень свиная — 200 г
- Корень петрушки
- Соль
- Масло сливочное — 150 г
- Перец
- Коньяк 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Луковица
- Сахар
- Шпик — 50 г
Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.
Деревенский пасхальный паштет
Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Свинина — 500 г
- Соль
- Печень — 300 г
- Водка — 2 ст. л.
- Сало топленое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Специи
Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.
Паштет в виде рулета к праздникам
Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:
Легкий запеченный паштет
Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:
- Лук — 250 г
- Печень — 480 г
- Бульон — 150 г
- Сало — 100 г
- Морковь — 250 г
Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!
Паштет в мультиварке
Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:
6 рецептов печеночного паштета из куриной печени пошаговые рецепты с фото
Легкие и очень вкусные рецепты — топ-6 паштетов из печени птицы!
Классический рецепт
Такой вариант блюда может легко стать основой для последующий экспериментов.
Для такого паштета нужно:
- Одна морковь;
- Сливочное масло
- Специи
- 500 грамм печени;
- Луковица;
Стоит обжарить печенку и овощи. Затем измельчить до однородной массы. Готовить на водяной бани 20 минут, а затем — охладить.
Паштет по-немецки
Для сытного паштета родом из Германии потребуется:
- Свинина — 500 г
- Специи
- Печень куриная — 500 г
- Орегано — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт
Приготовление:
- Все компоненты стоит измельчить и хорошенько перемешать.
- Уварить массу на водяной массе в течении часа, хорошенько остудить и подавать.
Паштет с бренди
Изысканное европейское блюдо состоит из следующих компонентов:
- Чеснок — 1 зубчик
- Тмин — 2 стебля
- Куриная печень — 500 г
- Бренди — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 125 г
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты в блендере. Запекать в течении 50 минут.
Паштет с арманьяком
Изысканное праздничное блюдо состоит из:
- сушеная клюква
- 450 г печени
- арманьяк
- 50 миллилитров сливок
- перец черный
- 200 грамм сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Обжарить на масле печень вместе со сливками и специями.
- Взбить, добавить оставшийся масло и арманьяк.
- Охладить и подавать с сушеной клюквой.
Нежный паштет
Для кремового и легкого лакомства нужно:
- Лук — 3 шт.
- Перец черный
- Печень — 1 кг
- Соль
- Сливки — 400 мл.
- Мускатный орех
- Растительное масло — 3 ст.
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Обжарить печень на маслице. Соединить со сливками и уварить со специями.
- Взбить вместе с маслом и луком.
- Выложить в форму и выпекать около 20 минут.
Куриное парфе
Нежный паштет-парфе можно приготовить очень легко и просто, следуя видеоинструкции:
5 рецептов печеночного паштета из ассорти печени говядина свинина курица. Пошаговые рецепты с фото
Вкусные паштеты-ассорти не только богаты во вкусе, но и крайне сытные. Топ-5 рецептов помогут приготовить это блюдо быстро и очень вкусно.
Классический ассорти
Вкусный и сытный паштет состоит из:
- Печень свиная — 400 г
- Морковь — 4 шт.
- Базилик сушеный
- Лук — 4 шт.
- Соль
- Сливочное масло — 100 г
- Говяжья печень — 350 г
- Перец черный
- Печень курицы — 800 г
Сперва, стоит отварить субпродукты. На сливочном масле пассеровать лук. Соединить компоненты, а затем — измельчить. Довести до вкуса и охладить.
Нежный запеченный паштет
Ингредиенты для вкусного паштета-ассорти включают:
- Свиная печень — 250 г
- Розмарин — 2 веточки
- Бекон — 200 г;
- Куриная печень — 300 г
- Соль
- Яйца — 3 шт.
- Говяжья печень — 300 г
- Бренди — 2 ст. л.
- Лук — 3 шт.
- Тимьян
- Перец черный
Приготовление:
Перебить все компоненты в блендере. Довести до вкуса и поместить в форму для выпечки. Температуру выставить на 200 градусов. Готовить паштет около часа.
Нежный паштет с вешенками
Для такой закуски понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Коньяк — 50 г
- Куриная печень — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Печень свиная — 300 г
- Свежий тимьян — 2 стебля
- Сливки — 150 мл.
- Вешенки — 300 г
- Печень говяжья — 200 г
Приготовление:
- Обжарить вешенки на маслице вместе с луком и тимьяном. Печень отварить.
- Перебить компоненты со сливками и коньяком. Подавать охлажденным.
Паштет с инжиром
Для необычного паштета нужно запастись:
- Куриная печень — 100 г
- Коньяк — 100 мл.
- Лук — 3 шт.
- Сухофрукты — 150 г
- Печень говяжья — 100 г
- Морковь — 300 г
- Соль
- Розмарин — 1 ст.л.
- Печень свиная — 100 г
- Перец
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить все виды печени. Лук пассеровать на сливках вместе с сухофруктами.
- Соединить компоненты и приправить. Перебить в паштет и подавать холодным.
Ассорти-паштет с яблоком
Вкусный изысканный салат состоит из:
- Печень свиная — 200 г
- Перец черный
- Куриная печень — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Белый лук — 2 шт.
- Печень говяжья — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Перебить все компоненты в однородную массу в блендере. Приправить и поместить в формочку. Выпекать паштет около часа.
Паштет печеночный в мультиварке
Приготовление паштета из любой разновидности печени в мультиварке станет легким и простым с доступным видео-рецептом:
Паштет печеночный в духовке
Необычный и изысканный рецепт запеченного паштета с грушей к вашему столу!
Ингредиенты:
- 400 грамм печени говяжьей;
- соль;
- две груши;
- луковица;
- 50 миллилитров воды;
- морковь;
- 50 грамм масла сливочного;
- перец черный;
- 50 миллилитров масла растительного.
Приготовление:
- Нашинковать печень и лук, а затем — обжарить.
- Отварить морковку, а затем пассеровать на сливочном масле.
- Все компоненты, кроме груши, измельчить в блендере.
- Выложить закуску в форму,поверх — слайсы груши.
- Выпекать блюдо при 220 градусах — не более 20 минут.
Классический паштет печеночный
Паштет печеночный победитель конкурса
Этот паштет совершил настоящий прорыв в кулинарии! Красив, аппетитен, изящный… Убедитесь в простоте и уникальности этого блюда вместе с пошаговым рецептом:
Секреты шеф — повара: как сделать вкусный печеночный паштет
Легко приготовить вкусный паштет из любого вида печенки помогут основные принципы и некоторые маленькие хитрости. Такое видео подробно расскажет о всех тонкостях приготовления паштета:
Ароматная и очень изысканная закуска — паштет…Теперь её могут приготовить абсолютно все, ведь рецептов очень много и все они оригинальны и довольно простые. Всего немного усилий и времени и — оригинальная домашняя закуска в виде паштета украсит ваши канапе или тосты.
Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.
Секреты правильного печеночного паштета
Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.
- Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
- Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
- Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
- Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
- Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде - на вкусовые особенности блюда это не влияет.
Рецепты из печени птицы с фото
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.
Из куриной печени
Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:
Приготовление пошагово
- Лук с морковью очистите и перетрите.
- Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
- Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
- Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
- Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.
Из гусиной печени
Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:
- печень утиная - 500 г;
- сливочное масло - 100 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 3 головки;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Вымочите печенку 2 часа в молоке.
- Отварите морковь, остудите, очистите.
- Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
- Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.
Рецепты из печенки животных
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Из свиной печени
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
Приготовление
- Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
- Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
- Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
- Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
- Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
- Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.
Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.
Подготовить продукты. Печень промыть под проточной водой, срезать лишние сосуды и жир. Лук почистить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить.
Лук мелко нарезать. В сковороду влить оливковое масло и разогреть. Добавить измельченный лук.
За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом не потерять своей сочности.
Затем добавить размягченное сливочное масло и ещё раз взбить. Масса должна получиться однородной и нежной. Если масса получилась плотной, можно добавить пару ложек сливок (10% или 20%). У меня масса получилась нужной консистенции и мне не пришлось добавлять жидкость. Нежный, вкусный домашний печеночный паштет готов, я решила добавить в него оливки.
Паштет переложить в глубокую тарелку, добавить оливки.
Три столовые ложки сливочного масла растопить и вылить поверх печеночного паштета. Баночку плотно закрыть и убрать в холодильник на пару часов, до полного охлаждения. Можно сверху добавить щепотку сушёного тимьяна.
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, подать к столу на хлебных тостах. Поверьте на слово, это очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло – 200гр.
Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:
- Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
- Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
- Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
- Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
- Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
- Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
- Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
- Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
- Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
- Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
- Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.
Ингредиенты:
- куриная печень – 450гр;
- лук – 1шт;
- сливки 10% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 1ст.л.
Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:
Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.
Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.
Список продуктов:
- одна луковица;
- куриная печень — 250 гр;
- одна морковка;
- сливочное масло — 150 гр;
- соль — 6 гр;
- неароматное масло — 50 гр;
- черный перец — 3 гр.
Пошаговое приготовление:
- Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
- Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
- Рубим луковицу мелкими кубиками.
- Морковку проводим через среднюю терку.
- Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
- Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
- Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
- Промытую куриную печень рубим кусочками.
- Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
- Через 5 минут выключаем сильный огонь.
- Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
- Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
- Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
- Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.
В мультиварке
Вам понадобится:
- две средние моркови;
- две дольки чеснока;
- печень курицы — 0,5 кг;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло сливочное — 100 гр;
- две луковицы;
- соль — 7 гр.
Как приготовить паштет:
- Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
- Мелко нарубить очищенные луковицы.
- Морковные корни обработать на терке.
- Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
- Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
- Перемешать все продукты, закрыть крышку.
- Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
- Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
- Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
- Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
- Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
- Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.
Из говяжьей печени
Основные компоненты:
- молоко — 150 мл;
- печень говяжья — 1 кг;
- две луковицы;
- две стрелки зеленого лука;
- соль по вкусу;
- две моркови;
- сливочное масло — 150 гр;
- черный и красный перец — 10 гр;
- масло подсолнечное — 40 мл.
Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:
- Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
- Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
- Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
- 5 минут обжариваем их в таком режиме.
- После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
- Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
- Отдельно топим сливочное масло.
- Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
- Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
- Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
- Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сливки — 90 мл;
- зубчик чеснока;
- печень куриная — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла — 50 гр;
- два лавровых листа;
- масло оливковое — 40 мл;
- пять горошин перца;
- белое вино — 90 мл;
- мускатный орех — 5 гр.
Способ приготовления:
- В сковороду загрузить измельченный лук и чеснок, залить овощи оливковым маслом и пожарить.
- Через три минуты переложить 100 граммов порезанных грибов.
- Еще через 3 минуты добавить кусочки печени, мускатный орех, перец и лавровые листья, налить вино. Тушить массу 20 минут.
- Убрать из сковороды лавровый лист с перцем.
- Все остальное переложить в блендер и включить его на среднюю мощность.
- При этом налейте сливки и мягкое масло.
- Приготовьте форму для паштета и переложите в нее однородную массу.
- У нас осталось еще 100 граммов грибов. Мы их мелко рубим, пассируем в сковородке и выкладываем на паштет.
- Как только они остынут, убираем паштет в холодильник.
Из свиной печени
Очень сытный, питательный паштет получается с добавлением свиной печени.
Вам понадобится:
- коньяк — 40 мл;
- печень — 1 кг;
- одна луковица;
- мускатный орех — 5 гр;
- одна морковка;
- неароматное масло — 30 мл;
- сливочное масло — 90 гр;
- соль;
- черный перец;
- один лист лаврушки.
Как приготовить печеночный паштет из свиной печени:
- Свиную печень заливаем молоком и оставляем на 3 часа. За это время из продукта уйдет вся горечь.
- Мелко нашинкованную луковицу и морковь пассируем в сковороде.
- Через 5 минут добавляем кусочки печени.
- Яство тушится с небольшим количеством масла 20 минут под крышкой.
- К нему сыпем перец и соль, кладем лавровый лист.
- Как только содержимое сковороды остынет, перекручиваем его через мясорубку.
- К однородной массе добавляем коньяк, жидкое сливочное масло, щепотку мускатного ореха.
- Взбиваем все блендером.
- Паштет готов. Остается переложить его в посуду и убрать в холодильник на пару часов.
- Яйца варим до их полной готовности. Когда они остынут, чистим и натираем на терке.
- Печень перекладываем в широкую миску и мнем вилкой.
- Пропускаем под пресс дольки чеснока, мелко шинкуем укроп. Все пересыпаем к печени.
- Добавляем майонез и яйца. Хорошенько замешиваем.
- Можно оставить паштет в таком виде, а можно измельчить в блендере. Приятного аппетита!