Как сделать помидоры с луком. Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.

Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.

Ингредиенты для помидоров дольками:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.

На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.


Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.


Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.


Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.


Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.


Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.


Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Консервированные помидоры с луком - очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.

Вариант с хреном

Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:

  • 1,5-2 кило томатов.
  • ½ средней головки репчатого лука.
  • Пара лавровых листьев.
  • Сладкий перец.
  • 3 веточки петрушки.
  • Лист хрена.
  • Пара веточек укропа (с зонтиками).
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 150 граммов сахара.
  • 45 миллилитров уксуса.
  • 60 граммов соли.

На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.

Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.

Вариант с желатином

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:

  • 4 горошины черного перца.
  • Кило помидоров черри.
  • Соцветие укропа.
  • Пара лавровых листьев.
  • Полкило репчатого лука.
  • 1,5 литра воды.
  • 25 граммов гранулированного желатина.
  • Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
  • 100 граммов сахара.

На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.

Вариант с постным маслом

Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:

  • 5 кило томатов.
  • 5 репчатых луковиц.
  • Пучок петрушки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • Пара лавровых листьев.
  • 7 больших ложек сахара.
  • Стакан 9%-го уксуса.
  • 4 горошины перца.

Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с морковкой

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:

  • 800 граммов некрупных спелых томатов.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • По паре столовых ложек сахара, соли и уксуса.
  • Репчатая луковица.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 5 граммов свежего укропа.
  • 5 горошин черного перца.
  • Долька чеснока.

На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.

Вариант со смородиновыми листочками

По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:

  • Кило мелкого лука.
  • 7 зонтиков укропа.
  • 5 кило томатов.
  • 4 листа хрена.
  • 7 долек чеснока.
  • Пара стручков жгучего перца.
  • По 7 вишневых и смородиновых листьев.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 100 граммов соли.
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса.
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.

Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.

Рекордсменом по количеству рецептов с ним есть, конечно, помидор. Множество вариантов салатов, заправок, аджика, кетчуп, да и простой томатный сок – без всего этого невозможно представить зимний стол славянского народа. В этой статье представлены варианты консервирования помидоров с луком и маслом. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого варианта салата необходимо:

  • помидоры-сливки;
  • средние белые луковицы;
  • небольшие головки чеснока;
  • душистый перец горошком (10 штук на банку);
  • лавровый лист;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • крупно нарубленная зелень укропа и петрушки;
  • рафинированное растительное масло.

Помидоров лучше брать в два раза больше, чем лука. Из 2 кг помидоров получается 4 полулитровые банки салата. Чеснока достаточно будет 3-4 дольки на банку.

Для приготовления маринада соотношение столовых ложек сахара, соли и уксуса должно быть 1:0,5:1 соответственно. На указанное количество помидоров понадобится 4 ложки сахара, 2 соли и 4 уксуса. Воды в данном случае необходимо 2 л.

Банки нужно тщательно вымыть в холодной и горячей воде. Желательно не использовать моющие средства, достаточно будет соды. Потом нужно прокалить банки над горячим паром для того, чтобы они стали максимально стерильными.

Выкладывать ингредиенты нужно будет слоями. На дно банок первыми поступают несколько лавровых листов, душистый перец, столовая ложка масла и распределенная на 4 части (по части на банку) зелень.

Предварительно вымытые и просушенные помидоры необходимо разрезать кусочками на 4 части. Лук нашинковать тоненькими кольцами, дольки чеснока разрезать пополам. Сверху на зелень выложить первый слой помидоров, сверху – лук и чеснок. Наполнить такими слоями банки. Важно следить за тем, чтобы было достаточно слоев лука, хотя бы 3. Это сделает салат более пикантным.

Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль и сахар. Заливать маринад в помидоры нужно аккуратно. Для того чтобы банки не треснули от горячего, надо избегать попадания воды на них. Осталось влить по 2 ложки уксуса в каждую емкость, прикрыть их крышкой (не закатывать!) и поместить в большую кастрюлю. На дно этой кастрюли можно положить небольшое полотенце, которое не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации. Залить в кастрюлю воду до уровня плечиков банок и на медленном огне стерилизовать 10 мин.

В конце нужно закатать банки, перевернуть их дном кверху (при этом проверить плотность прилегания крышки) и укутать покрывалом. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы!

Есть немного отличающийся от этого вариант приготовления. Он подойдет для любителей петрушки. Ее выкладывают слоями с помидорами, а луком прикрывают только сверху. Растительное масло раскаляют и также добавляют сверху в банку. Все остальные стадии и пропорции остаются неизменными. В результате дольки помидора остаются целыми, с приятным свежим ароматом.

Консервированные помидоры с луком, перцем и маслом


Разновидностью предыдущего салата есть рецепт с перцем. Его основные составляющие:

  • тугие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • душистый перец.

Соотношение помидоров, лука и перца – 3:1:1. Чеснока достаточно будет 2 небольшие дольки на банку в 1 л. Душистого перца чаще кладут по 5 горошин, этот салат и так будет ароматным.

Маринад можно готовить по первому рецепту.

Помидоры нарезаются кусочками на равные части, перец и лук – кольцами, чеснок измельчается.

В стерилизованные банки выкладываются слоями овощи – помидоры, сверху перец, далее лук и чеснок. Готовым маринадом заливаются овощи и кипятятся в кастрюле, как сказано в первом рецепте. Стоит помнить, что литровые проходят стерилизацию дольше – до 15 мин. Дальше закатать, укутать и ждать зимы.

Такой же салат можно приготовить и с сельдереем. Пропорции соблюсти те же, но вместо половины используемого уксуса добавить таблетки аспирина (1 таблетка на 0,5 л). Аспирин действует как консервант, и можно не переживать, что банки «взорвутся».

Любителям более пряного аромата можно посоветовать добавлять, кроме перца, бутоны гвоздики. А для остроты – горький перец чили. Это сделает салат еще более необычным.

Салат на зиму из помидоров, баклажанов и перца (с луком и маслом)


Список вкуснейших заготовок на зиму можно продолжить салатом «Тройка». Он удачно сочетается с вареным картофелем, кашами, макаронами. А его кисло-сладкий, острый вкус не оставит равнодушными никого из домочадцев.

Итак, для приготовления 1 литра салата необходимо:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • чеснок (достаточно небольшой головки на 4 кг остальных овощей);
  • половинка стручка перца чили;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Количество овощей можно подбирать индивидуально, исходя из своих предпочтений. В классическом варианте их поровну. Соль, сахар и уксус – по вкусу, в соотношении 1:2:2.

Все овощи промыть и дать просохнуть. Баклажаны нарезать кольцами, помидоры – дольками на 4 или на 2 части (в зависимости от их размера), лук – полукольцами, а перец – кубиками или соломкой. Чеснок и перец чили очень мелко нарубить.

В большую кастрюлю налить масло и выложить все овощи. Желательно, чтобы дно у кастрюли было утолщенным. Когда салат закипит, добавить остальные ингредиенты и специи. Помешивать стоит аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность овощей. Тушить под крышкой полчаса.

После приготовления в простерилизованные банки поместить салат, закатать и дать настояться при комнатной температуре. Через пару месяцев этот пикантный салат может прекрасно дополнить стол.

Помидоры, маринованные с луком, не требующие стерилизации


Кому не хотелось облегчить свою участь и не возиться со стерилизацией? Особенно неприятен этот процесс в жаркое лето. Такой способ заготовки помидоров существует! Этот пряный и ароматный рецепт станет новым любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления требуется: помидоры, лук, чеснок в соотношении 1:0,5:0,1.

Для заливки подойдут все предыдущие ингредиенты и несколько новых: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, розмарин, орегано, острый молотый перец — количество каждого по вкусу.

Помидоры промыть, очистить от плодоножки. Нарезать крупными дольками. Таким же образом нарубить и лук. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.

Банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно выложить веточки свежего базилика, а сверху все овощи, чередуя слоями или перемешивая (как больше нравится). После этого следует налить в помидоры кипяток и дать настояться 20 минут. Потом слить воду в отдельную посуду, добавить в нее все оставшиеся специи и кипятить 10-15 минут.

В банки с помидорами добавить уксус, масло и залить маринадом. Закатать простерилизованными крышками и поставить донышком кверху. Вкусная пряная закуска на зиму готова!

Универсальная заправка для супа из помидоров, лука, перца и зелени на зиму


Как известно, запасать на зиму можно не только готовые блюда. Можно делать также заготовки для будущих обедов. Они не только подарят новый вкус привычной для семьи еде, но и значительно скоротают время, проведенное на кухне. Итак, для приготовления заправки для супа на зиму понадобятся:

  • сочные помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп) на 1 кг помидоров;
  • 300 г соли на 1 кг помидоров.

Количество овощей должно быть равное. Но при желании заправку можно делать более жидкой или густой. Для этого надо брать больше или меньше томатов.

Все овощи тщательно промыть и высушить. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками, перец – небольшими соломинками. Мелко нарубить зелень. Сложить полученные ингредиенты в одну миску. В отдельную посуду поместить крупно нарезанные помидоры. Их нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке до консистенции кашицы или томата. Всыпать всю соль и дать ей полностью раствориться.

Все нарезанные овощи тщательно перемешать с томатной пастой и выложить в удобные для хранения банки. Закрыть плотной крышкой. Этот быстрый способ консервации не предусматривает варку и стерилизацию, поэтому полученную заправку лучше хранить в холодильнике. Там она может стоять долгое время, не портясь.

Зимний салат из помидоров, огурцов, перца и лука


Свежий летний салат теперь можно подать к столу и зимой. Для его приготовления нужны помидоры, огурцы, сладкий перец (можно разного цвета), лук, душистый перец, растительное рафинированное масло, 70%-й уксус, соль и сахар. Соотношение овощей в этом салате может быть произвольное, в зависимости от того, какие из них приходятся по вкусу больше. Для приготовления заливки салата можно взять за основу первый рецепт (соотношение воды, соли, сахара, масла и уксуса).

Все вымытые овощи нужно нарезать кольцами или кружочками. Если помидоры слишком большие, можно разрезать их на дольки. В стерильные банки всыпать по половине чайной ложки перца горошком (на банку 1 л). Далее укладываются овощи в произвольном порядке. Банку периодически можно встряхивать, чтобы заполнять пустые места, но давить овощи не следует. По желанию можно добавлять в салат морковь.

Закипевшим маринадом заливают салат, накрывают стерильными крышками и ставят кипятиться в большой кастрюле с водой (как в рецепте № 1). После этого банки вынимают, добавляют в салат по 1 чайной ложке уксуса и 2 чайных ложки растительного масла. Закатывают и в перевернутом виде оставляют полностью остывать под одеялом.

Кроме отличного вкуса, этот салат имеет очень яркий и свежий внешний вид, что станет маленьким напоминанием о лете в холодную пору.

Небольшие хитрости в консервировании помидоров:

  • при заготовке на зиму зеленых и недоспевших помидоров используют менее концентрированный рассол;
  • представленные сегодня рецепты наиболее полезны организму – витамины из помидоров лучше усваиваются, если вместе с ними употреблять растительное масло;
  • кроме того, при термической обработке происходит увеличение ликопина в томатах; это вещество обладает антиоксидантным действием на организм человека;
  • красные помидоры более полезны человеческому организму, чем желтые;
  • если хочется сохранить томаты свежими, их нужно не совсем созревшими уложить в стерилизованные банки, засыпать горчичным порошком и закатать.

Такие несложные рецепты – настоящие помощники для хорошей хозяйки. Они пригодятся в любом случае – и в повседневной жизни, и как быстрое дополнение к угощению гостей. Любители томатов теперь знают, что можно экспериментировать в кулинарии даже с таким привычным для всех овощем. Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить помидоры? Например, взять рецепт и просто повторить.

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Без вкусной консервации невозможно себе представить ни один семейный праздник, но для того, чтобы побаловать родных соленьями, надо еще летом заготовить помидоры с луком на зиму . Это один из вариантов заготовки томатов, которые используют многие хозяйки, ведь у него есть ряд достоинств, например, для этого рецепта вовсе необязательно выбирать плоды мелкого и среднего размера, чтобы они проходили в баночку целиком и не повреждались. Вы можете взять крупные плоды, даже с поврежденными участками, ведь все помидорки мы будем разрезать на дольки.

Заготовки помидоры с луком на зиму – самые популярные в нашей стране, хотя, конечно, сейчас и на прилавках в магазине можно найти широкий ассортимент консервации, но ведь покупная продукция никогда не сравнится с домашней, которая и более вкусная, и, конечно, более полезная. Можно заготовить на зиму соленые или маринованные плоды, используя рецепты, указанные . Благодаря таким заготовкам вы можете наслаждаться вкусом этого замечательного овоща круглый год, их можно не только использовать как самостоятельные закуски, но и добавлять во время приготовления других блюд.

Заготовки: помидоры с луком на зиму

Если вы знаете , вас наверняка интересует и еще один вопрос: насколько полезен этот продукт, ведь все соленья с удовольствием кушают маленькие детки, и надо быть уверенными в том, что этот продукт для них безопасен. Также надо помнить о калорийности продукта, ведь этим обеспокоены многие женщины, которые стараются тщательно следить за своим питанием. Так вот, калорийность маринованного плода всего 15 ккал, это немного больше, чем у томатов соленых.

У вас не составит особого труда сделать помидоры с луком на зиму быстро , ведь такие рецепты освоит даже неопытная хозяйка. Все, что надо приготовить, это непосредственно сочные томаты, набор специй и пряных трав по своему вкусу, а еще обязательно добавить уксус, ведь именно он создает кислую среду, в которой не развиваются бактерии, а, значит, ваша консервация будет храниться долго.

Если речь идет о мариновании томатов, то всегда используют такие травы: листья вишни, черной смородины, зонтики и стебли укропа, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком. Но каждая хозяйка оставляет этот вопрос на свое усмотрение, ведь если вам не нравятся нотки вкуса, которые отдает черная смородина или гвоздика, этот ингредиент всегда можно удалить и в дальнейшем не использовать.


Надо помнить, что маринованные помидорки менее полезны, чем соленые, и, конечно, питательных веществ после несколько этапов термообработки в них остается мало, но нельзя себе отказывать в удовольствии скушать несколько таких ароматных томатов. Все же, благодаря уксусной кислоте в овоще остаются некоторые полезные компоненты, витамины и минеральные вещества.

Если вы используете столовый уксус при мариновании, то можете быть уверенными в том, что в плодах сохранится ликопин, даже после термообработки. Ликопин – это пигмент каротиновой группы, который определяет окрас наших любимых овощей, и его влияние на организм человека достаточно велик. Основная его функция – антиоксидантная, также это профилактическое средство, уменьшающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и заболеваний глаз.

Однако добавление уксуса имеет и негативную сторону, ведь чрезмерное употребление маринованного продукта может привести к образованию в почках камней, могут начаться проблемы с пищеварительным трактом и желудком.


Помидоры с луком на зиму

Если вам интересно, как приготовить помидоры с луком на зиму , то расскажем вам самый простой рецепт. Для заготовки надо взять сочные помидоры, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. Маринад готовится из таких расчетов: на литр воды ложечку уксусной эссенции, столовая ложка соли и пять ложек сахара. Сахар надо брать с горкой.

Перед началом консервации, как всегда, надо приготовить банки, их надо вымыть, можно протереть спиртом, а вот стерилизовать вовсе необязательно, достаточно будет обдать их кипятком.


Тщательно вымыть надо и овощи, томаты разрезать на несколько долек (4-5), в зависимости от величины плода. Лук репчатый очистить и нарезать его полукольцами.

В литровую баночку надо выложить лук, 5 горошин душистого перца, пару гвоздичек и листик лавровый. На специи уложить дольки помидора и можно заливать маринадом.

Салатик надо стерилизовать уже в банках, для этого надо поставить банку, прикрыв ее железной крышкой, в воду, вскипятить и оставить на огне в течение 10 минут. Далее банки можно закатать, перевернуть и укутать до остывания теплым одеялом, а спустя сутки перенести в погреб.


Как приготовить помидоры с луком на зиму

Есть похожие рецепты помидоры с луком на зиму , например, надо взять томаты, лук, три ложки сахара, перец душистый, столовую ложку соли, ложку яблочного уксуса, лавровый лист, чеснок, зеленый и острый перец.

Подготавливая тару, надо не забывать, что банки должны быть не только чистыми, но и стерилизованными, для этого можно использовать один из данных способов: духовка, микроволновка, пароварка, стерилизация паром. Когда баночки готовы, надо начинать подготавливать овощи, начала лук надо очистить, затем промыть лучок и помидорки.

Томаты надо разложить на полотенце, чтобы лишняя вода ушла, затем разрезать их на четыре части, а крупные плоды можно резать на 6-8 долек. Главное условие – овощи должны быть мясистые, спелые, сочные.


Лучок будем резать кольцами, и делить их на две части. В каждую емкость надо положить лавровый листик, несколько горошин черного перца. Затем приступить к овощам, которые надо выкладывать слоями: лук и помидоры.

Чтобы сделать маринад, надо сначала довести до кипения воду, затем засыпать туда сахар, пищевую соль, влить уксус яблочный. Горячий маринад надо разлить в банки, накрыть крышкой и поставить их на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Теперь консервацию можно закатать и укутать до остывания. Кстати, в данном рецепте предполагается использование яблочного уксуса, поэтому при покупке обратите внимание именно на натуральный продукт, ведь можно встретить обычный столовый уксус с добавлением яблочного ароматизатора.


Помидоры с луком на зиму: рецепт

– самая лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам, даже обычная жареная картошечка станет настоящим праздничным ужином, если подать к ней ароматные маринованные помидорки.

Вот еще одна вариация приготовления салата с луком и помидорами на зиму, для которого надо взять только спелые плоды с плотной мякотью, лук нужен репчатый, а еще зелень (сельдерей, петрушка, укроп) и чеснок. Для маринада на три литра воды берем столовую ложку уксуса, три ложки пищевой соли, семь ложек сахара, ложку масла подсолнечного мы будем добавлять в каждую литровую банку.

Сначала, как всегда, надо подготовить банки, если вы взяли литровые баночки, чтобы заготовить консервированные помидоры с луком на зиму, рецепт их допускает стерилизацию банок в духовке, куда получится поставить сразу семь баночек, только внимательно следите, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. Когда банки простерилизуются, нельзя сразу открывать духовку, пусть они постепенно остынут, иначе, если сразу запустить холодный воздух, то стекло может треснуть.


Теперь в каждую тару надо выложить на дно веточку укропа, петрушки, два зубчика чеснока. Далее надо выкладывать дольки томатов и полукольца репчатого лука. Выкладывать их надо слоями и достаточно плотно, но при этом не нажимая, чтобы не допустить чрезмерного выделения сока. В каждую баночку надо влить растительное масло.

А для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, влить ложку уксуса. Теперь кипящий маринад можно заливать по баночкам и ставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой. Во время стерилизации вода должна покрывать тару на две третьих. Также ставить их надо уже в горячую воду и стерилизовать в течение 20 минут.


Рецепты помидоры с луком на зиму

Если вам интересны рецепты помидор с луком на зиму, то можете взять на вооружение и расскажут вам, как готовить этот вкусный зимний салат. Туда в качестве ингредиентов добавляют кроме томатов и лука еще болгарский перец и иногда морковь. Только в данном случае овощи требуют предварительной термической обработки, поэтому надо их нарезать ломтиками, сложить в миску с толстым дном и варить полтора часа на минимальном огне. После этого можно закатывать по баночкам.

Если вы решили готовить салат с луком, то можно брать не только репчатый, но белый и фиолетовый, но надо учитывать, что репчатый всегда дешевле, а консервация с ним получается вкусная и ароматная. Из дополнительных ингредиентов надо взять лавровый листик, гвоздику, душистый перец горошком, растительное масло, уксус столовый, соль и сахар.

Томаты надо тщательно вымыть, чтобы не допустить на них остатка грязи, затем надо удалить испорченные кусочки (если такие имеются), затем нарезать ломтиками. Лучок очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В кастрюльке смешать лук с помидорами, тщательно перемешать.

В баночки на дно уложить два листика лаврушки, четыре горошины перца, две гвоздички. Далее следует смесь лука и помидорок, ее надо выложить и немного утрамбовать. Сверху насыпать чайную ложку сахара, столько же соли, влить ложку растительного масла на каждую пол литровую емкость. Соответственно, если вы взяли банку литровую, то вливать надо уже две ложки масла.


В данном случае мы не будем готовить маринад, надо лишь залить проточной водой томаты, затем поставить их на стерилизацию. В кипящей воде банки должны находиться не менее 15 минут, затем надо еще влить в каждую емкость две чайных ложки уксуса столового, закатать. Салат может храниться не один год в холодном помещении.

Не только красные томаты можно заготавливать с луком, например, может стать интересным угощением для ваших родных, которые до этого, мы уверены, даже не догадывались, что такое ароматное и пикантное блюдо можно приготовить на зиму.


Также надо отметить, что любой из данных рецептов можно дополнить на свой вкус жгучими ингредиентами, тогда вы получите пикантный салат. Так, можно добавлять кусочки перчика чили.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх