Как сделать простое мороженое. Мороженое в домашних условиях

Трудно найти человека, которой хотя бы в детстве не любил мороженое. Столько приятных воспоминаний связано с этим лакомством. Многие люди даже в преклонном возрасте вспоминают те самые вкусы, которые с удовольствием поглощали в далёком-далёком детстве.

Сейчас в многочисленных магазинах и мобильных ларьках можно купить мороженое на любой вкус, и даже цвет. Однако ни одно их них не передаст вкуса того самого советского пломбира, который радовал детей ещё каких-то пару-тройку десятков лет назад.

Но ведь на свете нет ничего невозможного, особенно для человека с интеллектом. И приготовить вкусное домашнее мороженое «как в детстве» можно самостоятельно, не выходя из дома. Об этом и поговорим.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Желтки яиц — 4 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Крахмал картофельный — 0,5 ч.л
  • Как приготовить мороженое из молока и масла дома


    1 . Хорошо промойте скорлупу яиц, затем разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, которые нужно смешать с сахаром. Перемешать, растереть сахар до растворения.

    2 . Добавить крахмал.


    3
    . Молоко вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно пне прикипело ко дну кастрюли и не образовывалась пенка на поверхности. После закипания, убавить огонь до минимального. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопиться в молоке.

    4 . Затем тонкой струйкой в молоко нужно влить смесь из желтков сахара и крахмала. Довести до закипания и сразу снять кастрюлю с огня (обратите внимание, масса не должна кипеть, а лишь хорошо прогреться, иначе домашнее мороженное получиться водянистым с кусочками льдинок, рассыпчатое). Желательно процедить полученную массу, чтобы она получилась однородной.


    5
    . Остудить полученную массу желательно интенсивно, поставив чашку с будущим мороженым в чашу со льдом. Если нет возможности, отправляем мороженое в морозильную камеру на 30 минут.


    6
    . Затем достать мороженое и взбить массу блендером, венчиком. И снова заморозить. Взбивать мороженое через каждые 30 минут еще 2-3 раза.

    7 . Постепенно домашнее мороженое становиться более однородным и воздушным.


    8
    . Разливаем по формам. Отправляем в морозилку до окончательной заморозки.

    9 . Можно засыпать на дно формы тертый шоколад.

    10 . А следом залить массу для мороженого. По этому рецепту домашнее мороженое получается вкусное, но тает быстро, поэтому не ставьте десерт на стол заранее.

    Вкусное домашнее мороженое готово

    Приятного аппетита!

    Сливочный пломбир (классический рецепт)

    Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

    Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

    Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

    • молоко – 0,7 л;
    • сливки – 0,3 л;
    • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • ванилин – 15 г.

    Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

    Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

    По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

    Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

    Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

    Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.

    Самое простое мороженое

    Этот способ приготовления замороженного десерта даже проще предыдущего. Мороженое получается не ГОСТовское, но не менее вкусное. А самое главное – оно просто не может не получиться. Ведь тут не надо что-то варить строго по времени или то и дело перемешивать. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сухая молочная смесь (детское питание) – 100 г;
    • сливки – 200 мл.

    Сначала надо сварить основу. Для этого в кастрюльке смешать молоко, сахар, молочную смесь и варить на среднем огне, пока масса не станет по консистенции напоминать сгущённое молоко. Когда полученная основа остынет нужно смешать её с помощью миксера или блендера со сливками. Теперь всё что осталось сделать – это поставить почти готовое мороженное в морозильную камеру на 3-4 часа.

    В принципе, можно обойтись вообще без варки. Ведь, по сути, в кастрюльке получилась самодельная сгущенка. Так что если не хочется возиться, можно использовать уже готовое сгущённое молоко.

    Молочное мороженое в домашних условиях

    Подобное домашнее мороженое напоминает по вкусу советское «Молочное» – за 10 копеек. Кто пробовал, тот поймёт, о чём идёт речь. Ну а кто не пробовал, тот может просто порадоваться простоте приготовления и минимальному набору самых простых (и недорогих) продуктов:

    • молоко – 200-250 мл;
    • сахар – 50 г (примерно 2 столовые ложки);
    • яйца – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванилин и как следует взбить миксером. Смесь перелить в кастрюльку, добавить молоко и поставить на слабый огонь. Постоянно взбивая смесь при помощи венчика довести её до кипения и сразу снять с плиты. Готовую массу перелить в любой подходящий лоточек, охладить до комнатной температуры и отправить на 4 часа в морозилку. Смесь каждый час нужно доставать и хорошенько перемешивать с помощью миксера.

    Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

    Такое домашнее мороженое прекрасно идёт с домашним апельсиновым сиропом. Хотя и без него оно остаётся нереально вкусным. Чтобы порадовать таким десертом своих домочадцев надо взять:

    • творог жирный – 500 г;
    • сливки – 350 мл.

    Для сиропа:

    • вода – 125 мл;
    • сахар – 100 г;
    • апельсины – 2 шт. среднего размера;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • ванилин – 15 г (1 пакетик).

    Начать приготовление такого домашнего мороженого стоит сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, масло и на небольшом огне довести до кипения при постоянном помешивании. После этого в смесь добавить выжатый из апельсинов сок и натёртую на мелкой тёрке цедру. Всё как следует перемешать и поварить на слабом огне минут 5. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры.

    Теперь можно приступать к самому мороженому. В блендере или при помощи миксера взбить творог со сгущёнкой. В итоге должна получиться достаточно пористая масса. Отдельно взбить сливки и смешать с творожной смесью. Почти мороженое переложить в контейнер, залить сиропом и поставить в морозилку на 10-12 часов.

    В принципе, можно обойтись и без сиропа. Мороженое от этого во вкусе ничуть не потеряет.

    Если же вместо обычного сгущенного молока использовать варёную сгущенку, то полученный десерт будет по вкусу напоминать любимое многими крем-брюле.

    Шоколадное мороженое своими руками

    Мороженое, приготовленное по данному рецепту, безусловно понравится тем, кто любит шоколадные сорта. Интересен он ещё и тем, что его структура не образует крупных кристаллов при заморозке. Значит, его не придётся перемешивать во время последней стадии приготовления лакомства. Готовить его надо из следующих продуктов:

    • шоколад – 200 г;
    • сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
    • сливки жирные – 600 мл;
    • шоколадное печенье – 100 г.

    Шоколад разломать на кусочки и растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Кстати, если используется именно последний прибор, то включать его надо на полную мощность. Требуемое время – 1-2 минуты. При этом каждые 30 секунд плавящийся шоколад надо помешивать. Когда плитка полностью расплавится, шоколаду надо дать немного остыть.

    Теперь нужно смешать сливки со сгущённым молоком и взбить до мягкой пены с помощью миксера. На это потребуется примерно 5 минут. В полученную массу в 2-3 приёма добавить растопленный шоколад. При этом, влив очередную порцию, полученную смесь нужно тщательно взбивать всё тем же миксером около минуты.

    Последним в полуфабрикат нужно добавить размолотое в мелкую крошку печенье. И снова всё тщательно перемешать. Готовую смесь переложить в форму и замораживать 8-10 часов.

    В рецепте описан вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого из готового сгущенного молока. Но можно использовать и самодельное, приготовленное способом, описанным в рецепте «Самое простое мороженое».

    В качестве добавки в данном варианте используется крошка шоколадного печенья. Однако вместо неё можно взять любой другой наполнитель: твёрдый шоколад, орехи и т.д.

    Клубничное мороженое домашнее

    Несмотря на то, что в названии рецепта (да и в описании) указано «клубничное» делать такое лакомство можно с абсолютно любыми фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и прочее, и прочее, и прочее… Приготовить его очень просто, главное, чтобы в доме нашлось:

    • сливки жирные – 450 мл;
    • сахар – 50-100 г;
    • сгущённое молоко – 200-250 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • клубника – 250 г.

    Приготовление такого десерта начинается с работы над фруктами. Клубнику надо порезать на небольшие кусочки (4-6 в зависимости от размера). На средний огонь поставить сковороду и растопить в ней масло. Затем засыпать туда клубнику и тщательно перемешать её с маслом. Необходимо, чтобы маслом был покрыт каждый ягодный кусочек. После этого в сковороду всыпать сахар и тушить смесь примерно 15 минут, постоянно её помешивая. Готовой массе надо дать полностью остыть.

    Сливки взбить до образования устойчивых «пиков». После этого к ним порционно добавить сгущённое молоко, аккуратно перемешивая получаемую массу лопаточкой. Затем положить туда же остывшую клубнику и также аккуратно всё перемешать.

    Готовую смесь переложить в форму (желательно узкую и длинную) и отправить в морозильник на 8 часов. Клубничный десерт готов.

    Кулфи – индийское мороженое

    Мороженое распространено по всему миру, а история этого десерта насчитывает уже не одну тысячу лет. Разумеется, холодное лакомство наибольшей популярностью пользовалось и пользуется в жарких странах. Вот, к примеру, рецепт индийского мороженого, для которого понадобятся не такие уж и экзотические продукты:

    • молоко – 0,8 мл;
    • сахар – 50 г;
    • крахмал – 30 г (1 столовая ложка);
    • хлеб белый – 30 г (1 ломтик);
    • кардамон – 1 чайная ложка;
    • орехи – 10 шт. (миндаль или фисташки, естественно несолёные).

    Первым делом нужно миндальные орехи залить кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить, а с орехов снять кожицу. Очищенные орехи смешать с кардамоном и сахаром.

    С хлеба срезать корочки, измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить крахмал, 100 мл молока и всё перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, пока молоко не упарится на 1/3. Затем туда добавить смесь из блендера и продолжить варить ещё минут 5, после чего в кастрюлю высыпать орехово-сахарную смесь. Варить массу нужно минут 10. К тому моменту она начнёт густеть.

    Осталось перелить почти готовое домашнее мороженое в контейнер или форму, дать немного остыть и отправить в морозилку на 7-8 часов. Подавать кулфи можно украсив несолёными фисташками.

    Выше приведены самые простые рецепты приготовления домашнего мороженого. На самом деле на их основе можно приготовить огромное количество разнообразных замороженных десертов, включая самые изысканные и невероятные.

    А чтобы домашнее мороженое всегда получалось, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров. Итак:

    • приготовление мороженного требует тщательного соблюдения рецептуры и инструкции по приготовлению;
    • вкус мороженого напрямую зависит от качества продуктов, так что не стоит экономить;
    • мороженое получится более воздушным при использовании молока, сливок и прочих молочных продуктов максимальной жирности;
    • мороженое будет более нежным, а приготовить его будет проще, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру;
    • в некоторых рецептах в качестве загустителя мороженого применяется желатин, в таком случае перед использованием его надо полностью растворить в тёплой воде на паровой бане;
    • более нежным домашнее мороженое делает пара ложек десертного вина (лучше белого), хотя можно добавить ром или коньяк, однако любой алкоголь увеличит время заморозки десерта;
    • залог пористости и мягкости мороженого – тщательное перемешивание в первые 5-6 часов заморозки, т.ч. по возможно следует это делать даже в случае, если рецептом данное действие не предусмотрено;
    • если в мороженое планируется добавить кусочки свежих фруктов, то делать это лучше в последние 2-3 часа заморозки, а вот сироп лучше добавлять к будущему лакомству сразу;
    • замораживать массу надо только в закрытых крышками контейнерах или других ёмкостях, поскольку мороженое хорошо впитывает все посторонние запахи.

    Видео рецепт домашнего мороженого с печеньем и шоколадом

    Что может быть лучше, чем вкусное прохладное мороженое теплым весенним днем?! Разве что десерт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Не знаете, как сделать мороженое дома? Читайте далее.

    Домашнее мороженое: рецепт

    Для наглядности разберем самый простой рецепт классического мороженого. Потренируйтесь на нем, а затем переходите к более сложным составам и экспериментируйте с вкусовыми добавками.

    Как и любое кулинарное творение, рецепт мороженого начинается с ингредиентов. Чтобы приготовить сливочное угощение, понадобится:

    • ванилин - 10 г;
    • молоко - 0,5 л;
    • яичные желтки - 5 шт.;
    • сливки 33% - 250 г;
    • сахарная пудра - 100 г.

    Рецепт мороженого прост. Убедитесь сами, для чего изучите этапы приготовления:

    Этап №1. Подготовка.

    Отделите желтки от белков и положите в глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру и ванилин. Разотрите ингредиенты до однородной консистенции.

    Вскипятите молоко и вылейте половину в смесь желтков и пудры. Тщательно перемешайте и добавьте к молоку на плите.

    Этап №2. Делаем основу.

    Молочно-яичную смесь подогревайте на медленном огне. Раствор необходимо вываривать в течение 3‒4 минут, пока по плотности он не станет напоминать жидкую сметану.

    После этого снимите смесь с плиты и оставьте до полного остывания. Затем поместите кастрюлю в холодильник на 1 час.

    Этап №3. Финал.

    Достаньте предварительно охлажденные сливки и взбейте миксером до средней плотности. После этого перемешайте их с яично-молочной смесью до однородного состояния. Высыпьте все в пластиковую посуду, накройте крышкой и уберите в морозилку.

    Осталось самое главное - дождаться, пока домашнее мороженое застынет. В среднем на это уходит около 10‒12 часов. Все бы ничего, однако, чтобы десерт получился нужной консистенции, во время замораживания его необходимо периодически перемешивать.

    Как приготовить мороженое дома

    Если хотите поэкспериментировать и сделать более сложное мороженое, вам не нужны рецепты. Достаточно знать правила готовки, а ингредиенты выберете позже.

    Итак, в создании домашнего мороженого есть восемь нюансов:

    • Добавляйте загуститель.

    Мороженое без загустителя быстро тает, а вкус получается слишком грубым. Чтобы это предотвратить, используйте в качестве загустителя лимонный сок, яичные желтки, крахмал или желатин.

    • Вкусовые добавки.

    Жидкие подсластители и сиропы добавляйте к основной смеси до того, как та отправится в морозилку.

    Орешки и кусочки фруктов, напротив, включайте в состав на последних этапах заморозки, тщательно перемешивая.

    • О продуктах и пропорциях.

    Вместо обычного сахара используйте сахарную пудру. Она делает крем нежнее и воздушнее.

    Как сделать мороженое с бархатистой текстурой? Добавьте в состав немного сухого молока или крахмала.

    Что касается желатина, то с ним будьте осторожнее. Во-первых, до нагревания его необходимо замочить, а во-вторых, добавлять в смесь исходя из пропорции: 0,5 г желатина на 0,5 кг готового десерта.

    • Плотность крема.

    Крем по консистенции должен быть как жирная сметана. Если сделать его жидким, то десерт выйдет слишком водянистым и при замораживании превратится в лед.

    • Использование алкоголя.

    Чтобы мороженое вышло мягким, добавьте в состав 50 г бренди. Однако будьте готовы, что на приготовление уйдет гораздо больше времени, поскольку алкоголь застывает не так быстро, как вода.

    • Используйте только свежие продукты.

    В приготовлении мороженого крайне важно применять свежие ингредиенты. В ином случае даже немного «постоявшее» молоко непременно не лучшим образом повлияет на вкусовые качества десерта.

    Это же касается сливок, шоколада и фруктов. Если хотите включить в рецепт сгущенку, лучше сварить ее самостоятельно, а не брать в магазине, так как последний вариант не отличается натуральностью.

    Приготовить мороженое в домашних условиях - дело непростое. Здесь нужно строго придерживаться рецептуры и следить за временем.

    Если с первого раза не вышло, не расстраивайтесь. Набирайтесь опыта и однажды вашим домашним мороженым будут наслаждаться знакомые и друзья.

    Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.

    В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.

    Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!

    Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.

    Изготовление мороженого в домашних условиях

    Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.

    Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.

    А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

    Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:

    • сделать базовую смесь для нашего десерта;
    • перелить в контейнер для заморозки льда;
    • поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
    • переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
    • тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
    • переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!

    При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.

    При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.

    Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.

    Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.

    Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.

    Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в пластмассовых стаканчиках, чашечках из под йогурта, детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).

    В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.

    При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.

    Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.

    Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.

    Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.

    Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.

    Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.

    3 самых простых способа изготовления мороженого

    1. В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
    2. в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
    3. подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.

    Изготовление сливочного мороженого

    Рецепт 1 (базовый):
    Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .

    250 мл молока (3,2%)
    250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
    5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)

    Рецепт 2:
    В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.

    1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
    300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)

    Приготовление:

    1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
    2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!

    Рецепт 3: пломбир
    Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
    200 мл молока (3,2%)
    500 мл сливок (30%)
    6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)

    Приготовление:

    1. Сливки взбить с сахаром;
    2. хорошо перемешать с молоком;
    3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.

    Рецепт 4: пломбир с желатином
    500 мл 20% жирности сливок
    6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
    1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
    1 ч. ложка ванильного сахара

    Приготовление:

    1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
    2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
    3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
    4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
    5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!

    Изготовление мороженого крем-брюле

    (классический рецепт)

    базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.

    Крем-брюле:
    2 ст. ложки сахара
    3 ст. ложки сливок

    1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
    2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
    3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).

    Изготовление миндального мороженого

    Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.

    1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
    2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
    3. миндаль мелко нарезать;
    4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
    5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.

    Изготовление творожного мороженого

    Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.

    Рецепт 1:
    0,5 банки варёного сгущенного молока
    200 г творога
    100 мл молока

    1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
    2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.

    Рецепт 2:
    250 гр. творога
    150 гр. молока
    250 мл сливок
    75 гр. сахарного песка
    250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
    можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)

    1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
    2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
    3. массу поставить в морозильную камеру.

    Изготовление фруктового мороженого

    300 мл сливок 40% жирности
    сахар или сахарная пудра (по вкусу)
    300 гр. любых свежих или замороженных фруктов

    1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
    2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
    3. поставить замораживать.

    Изготовление мороженого из замороженных ягод

    300 гр. любых замороженных ягод
    0, 5 стакана холодных сливок
    100 гр. сахара
    немного ванили (можно и без нее)

    1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
    2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!

    Изготовление бананового мороженого

    Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.

    Рецепт 1:
    2 банана
    0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
    2 ст. ложки какао


    2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
    3. замораживать 2 часа.

    Рецепт 2:
    2 банана
    0,5 стакана сливок
    1 ст. ложка пудры
    1 ст. ложка лимонного сока

    1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
    2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
    3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.

    Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!

    Рецепт 3:
    Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.

    2-3 банана
    немного воды (или сока)

    1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
    2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.

    Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.

    Изготовление мороженого из йогурта

    Рецепт 1:
    2 ст. ложки меда
    150 мл апельсинового сока
    1 стакан натурального йогурта
    1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
    1 горсть любых свежих ягод

    1. Все ингредиенты взбить блендером;
    2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.

    Рецепт 2:
    Половинка 1 банана
    1 киви без кожуры
    1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
    4 ст. ложки натурального йогурта
    1 ч. ложка меда

    1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
    2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.

    Изготовление мороженого Фруктовый лед

    Рецепт 1:
    На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!

    220 гр. малины или других ягод
    2-3 шт. киви
    2-3 ст. ложки сахарной пудры
    ½ стакана фильтрованной воды
    10 мл сока лимона

    1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
    2. отдельно перемолоть ягоды;
    3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
    4. влить туда сок лимона и остудить сироп;

    5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
    6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
    7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
    8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!

    Рецепт 2:
    1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
    ½ чайной ложки желатина
    ½ стакана воды
    4 ч. ложки сахара
    лимонный сок (по вкусу)

    1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
    2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
    3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
    4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
    5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
    6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
    7. поставить мороженое в морозилку.

    Изготовление мороженого Эскимо

    Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.

    Для мороженого:
    взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).

    Для глазури:
    200 гр. шоколада
    200 гр. сливочного масла

    1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
    2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
    3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
    4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.

    Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.

    Шоколадная глазурь из какао:

    Posted in
    Tagged

    Первый рецепт самый простой из 2-х ингредиентов. Если любите ванильный вкус, то добавляйте ванилин или ванильный сахар. Если хотите сделать эскимо то запаситесь одноразовыми стаканчиками и деревянными палочками. Либо «сделайте» палочки сами, для этого нужно отломать ручку от одноразовых вилок или ложек.

    А если не хотите эскимо, то просто выложите готовое мороженое в контейнер, чтобы его хранить в морозилке.

    Возьмите:

    • Сливки от 33% жирности и выше – 300 мл
    • Сгущённое молоко – 200 гр. (в обычной жестяной банке 400 грамм). Если не любите очень сладкое, то берите сгущёнки меньше. Пробуйте в процессе приготовления.
    • Ванилин (не обязательно)

    По желанию, если хотите сделать эскимо:

    • Шоколадку без начинки — 90 грамм
    • 4 одноразовых бумажных стаканчика, либо специальные формочки с палочками для мороженого

    Сливки лучше предварительно охладить, тогда будут лучше взбиваться. И сначала производить взбивание на маленьких оборотах, после загущения увеличивая их. Взбивать — 2-3 минуты до лёгких пиков.

    Выливаем постепенно в массу сгущённое молоко и ванильный сахар по желанию. Снова перемешиваем до однородного состояния.

    Совет. Не кладите много сгущёнки, будет очень сладко. И осторожно, у этого мороженого вкус потрясающий, но очень много калорий.

    Закрываем пищевой плёнкой и ставим в морозилку на 40 минут.

    Если не хотите делать эскимо в шоколаде, то просто положите мороженое в контейнер. Поместите в холодильник на 45 минут, после этого перемешайте и так сделайте раза 3. После последнего раза оставьте в морозилке на 3-5 часов.

    А мы пока делаем глазурь. Для этого растапливаем разломанную на кусочки шоколадку на водяной бане или в микроволновке.

    Выливаем растопленный шоколад в стаканчик. Наклоняем и крутим его, распределяя шоколад по стенкам стаканчика.

    Затем переворачиваем стаканчик и стряхиваем лишний шоколад. На стенках стакана должен остаться тонюсенький слой.

    Убираем обмазанные шоколадом стаканчики в морозилку на 10 минут.

    Накладываем мороженое в стаканчики, втыкаем палочки

    и убираем в морозилку на 4-8 часов.

    Достаём мороженое и нам нужно снять стаканчик с нашего эскимо. Что мы и делаем

    Вот такое красивое, вкусное и полезное эскимо у нас получается на выходе.

    Видеорецепт

    Это самый простой рецепт сливочного мороженого. Но не у всех в магазине можно купить сливки. Как сделать сливки самим.

    Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

    Это простой и быстрый рецепт как получить сливки нужной вам жирности из молока и сливочного масла.

    • Масло берите жирностью не меньше 72 %
    • Молоко – жирность любая

    А теперь соотношение молока и сливочного масла, в зависимости от требуемой жирности сливок:

    1. Если вам нужны сливки 33%, то вам нужно взять: 200 мл молока и 200 грамм сливочного масла
    2. Сливки 20-25%. Молока – 200 мл и 130 грамм масла
    3. Сливки 10-15%. Молока – 200 мл, масла – 60 грамм

    Готовить сливки очень просто. В молоко положите масло. Нагрейте до момента растопления масла. И сразу снять с плиты. До кипения не доводить!

    Не давая остыть, массу нужно взбить в блендере 7-10 минут. Таким образом масло стает одним целым с молоком.

    Перелейте сливки в банку и после остывания отправляйте в холодильник на 6-10 часов.

    Когда вы их достанете, на поверхности могут образоваться сгустки. Просто размешайте их.

    Эти сливки прекрасно взбиваются. Главное не перестараться иначе сливки расслоятся на фракции из масла и пахты!

    А это видеорецепт как сделать сливки из молока и сливочного масла

    МОРОЖЕНОЕ КРЕМ — БРЮЛЕ — быстрый рецепт для ленивых

    Этот рецепт домашнего крем-брюле быстрый и простой. И по-моему самый вкусный!

    Нужно взять всего 3 ингредиента:

    • Варёную сгущёнку – 200 грамм (в традиционной жестяной банке 400 грамм)
    • Молоко от 2,5% жирности – 200 мл
    • Сливки от 33% жирности – 400 грамм (охладить в течении 2-х часов)
    • Ванильный сахар — щепотку

    Миску и венчик охладить в течении 10-15 минут в морозилке.

    Варёную сгущёнку выложить в миску, добавить ванилин по вкусу. Налить немного молока и размешивать, подливая понемногу молоко. У вас должно получиться что-то типа сиропа. И не нужно выливать туда всё молоко, иначе во время заморозки появятся кристаллики льда из-за излишней жидкости.

    Охлаждённые сливки взбиваем сначала на малых оборотах, как только появилась пена, обороты нужно увеличить.

    Взбивать до устойчивой пены. Но будьте бдительны, не перебейте до образования масла и сыворотки!

    Теперь перемешайте молоко и сгущёнку этим же венчиком до однородности. И начинайте постепенно добавлять молочно-сгущённочную смесь в сливки. Но не всю, а небольшими порциями.

    Как только сливочная смесь станет жиже и чуть теплее, переливайте в миску с оставшейся молочной смесью.

    Перемешивайте пока у вас не появится нежная воздушная масса цвета крем-брюле.

    Переложите мороженое крем-брюле в контейнер и оставьте в морозилке на 6-8 часов.

    Дождались? А теперь перекладывайте в креманки и ешьте на здоровье. М-ммм, какая это вкуснятина!

    Мороженое Крем-брюле — быстрый рецепт. Видеорецепт.

    • Мороженое из сливок получается очень вкусным. Но не дешёвым по нынешним сложным временам, ведь 1 литр 30%-ных сливок стоит примерно 450 рублей. Поэтому предлагаю бюджетный рецепт обалденно вкусного мороженого. Приблизительная цена — 70 рублей за 1 килограмм вкуснейшего лакомства. Но тут придётся немного повозиться.

    По сути этот пломбир из СССР готовится из молока и яиц.

    Вот какие продукты вам понадобятся:

    • Молоко (жирность не менее 2,5%) — 0,5 литра
    • Воды – половина гранёного стакана (120 мл)
    • Куриные яйца – 2 штуки
    • Ванилин – 2 грамма
    • Лимонная кислота – половинка чайной ложки
    • Сахарный песок – 300 грамм
    • Сливочное масло – 50 грамм (мягкое, поэтому предварительно изымаем его из холодильника)
    • Крахмал (любой, но лучше кукурузный) – 1 столовая ложка

    400 мл молока поставить на включённую конфорку. Его нужно довести не до кипения, а до первых пузырьков.

    Тем временем сделаем Крем. Для чего берём яйца и отделяем белки от желтков. Вы, наверное, знаете, что яйца нужно брать из холодильника, или положить их туда минут на 20. Тогда белок лучше будет отделяться от желтка. А комфортно произвести отделение можно, например, при помощи воронки.

    Желтки от яиц перемешиваем со 100 граммами песка (5 полных столовых ложек с горочкой)

    Выливаем туда остатки молока, тщательно перемешиваем венчиком и добавляем туда 1 столовую ложку крахмала и опять взбиваем. Крахмал добавляет плотность и не даёт мороженому кристаллизироваться.

    Начавшее закипать молоко постепенно вливаем в смесь, продолжая перемешивать. И обратно ставим на огонь. На плите продолжаем его непрерывно взбивать, до появления первых признаков кипения. При этом масса должна немного загустеть.

    Переливаем в другую миску. И как только она остынет, накрыв плёнкой, ставим в холодильник.

    Пока смесь остывает в оставшийся песок выливаем полстакана воды, щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота для того, чтобы песок не кристаллизировался. Помещаем на огонь. Это будет сироп для сладости.

    И начинаем взбивать белки, добавив туда оставшуюся лимонную кислоту. Белковая масса должна оставаться в миске после того, как мы её перевернём. Это так хорошо работает в процессе взбивания белков лимонная кислота. Если нет лимонной кислоты, то можно добавить щепотку соли.

    Теперь выливаем в белковую массу уже закипевший к тому времени сироп, который мы оставили на плите. Понемногу выливаем, прямо горячим и продолжаем взбивать.

    Продолжаем взбивание около 5 минут, до образования очень густого белкового крема. Помещаем после этого в холодильник.

    Масло и ванилин взбиваем около 2-х минут.

    И продолжая взбивать понемногу добавляем туда крем, то есть ту желтковую массу, которую мы делали вначале. Когда весь крем смешается с маслом, убираем его в холодильник.

    Когда обе смеси как следует нахолодятся. Берём крем из яичных желтков и начинаем по чуть-чуть добавлять. И очень нежно перемешивать. Чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

    Теперь нужно переложить мороженое в контейнер для хранения и на 2-3 часа убрать в морозилку. И не нужно его трогать и перемешивать каждые полчаса, оно не будет превращаться в лёд. Просто достаём, накладываем и наслаждаемся!

    Шоколадное мороженое из сметаны и молока.

    Ингредиенты:

    • Молоко (Любое, но лучше взять жирное) — 250 мл
    • Сметана (жирность 25-30 процентов) – 350 гр
    • Песок сахарный – 100 грамм
    • Крахмал (любой, но лучше брать кукурузный) – 2 чайных ложки с горкой
    • Какао-порошок – 2 чайных ложки с горкой
    • Шоколад – 50 грамм

    Сначала варим шоколадный пудинг для мороженого. (Кстати, если вы не хотите добавлять шоколад, пудинг в этом случае нужно варить Ванильный и далее добавить белый шоколад). В посуду с толстым дном, типа казана, нужно высыпать: сахар, какао и крахмал. Залить всё молоком и как следует венчиком сделать тщательное перемешивание.

    Довести до загущения на огне, при постоянном помешивании. Сигналом для выключения будет пыхтение и выделение пузырьков.

    Сразу после выключения плиты, нужно добавить мелко разломанный шоколад и конечно же перемешать тщательный образом. Закрыть пищевой пленкой, таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью пудинга. Иначе в холодильнике, куда его нужно убрать после остывания, на нём образуется ненужная нам корочка.

    А чтобы пудинг остыл быстрее, поместите в тазик с холодной водой и накидайте туда лёд.

    Когда пудинг станет совсем холодным, добавьте в него охлаждённую сметану и взбивайте миксером около 5-ти минут. Вот какой продукт у вас получится.

    Переложите шоколадное мороженое в посуду для хранения или в пластиковые стаканчики. Можно вставить в стаканчики деревянные палочки, чтобы получилось эскимо.

    Уберите в морозилку на 3-4 часа. И не забудьте закрыть пищевой плёнкой или фольгой, чтобы не впитался запах морозилки.

    По прошествии нужного времени, опустите стаканчик в горячую воду и извлеките мороженое за палочку. Для хранения заверните каждое эскимо в фольгу.

    Это видеорецепт шоколадного мороженого на сметане

    Вот так просто можно сделать вкусное домашнее мороженое. Все рецепты простые и только на первый взгляд кажется, что это не так. Попробуйте, и вам больше не захочется покупать мороженое в магазине.

    Сложно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный десерт не оставит никого равнодушным. Но мало кому известно, что приготовить настоящее мороженое в условиях дома не так уж и сложно. Существует масса рецептов этого лакомства, воплотить которые сможет даже начинающая хозяйка. Мороженое готовят на молоке и сливках с добавлением фруктов, орехов, шоколада и цукатов.

    Как сделать мороженое в домашних условиях на молоке?

    Понадобится:

    • Молоко - 1 л
    • Сахар - 250 г (1 стакан граненый)
    • Ванилин
    • 4 яйца.

    Приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто, но есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу. Этот десерт готовится только с использованием желтков, молоко лучше выбрать домашнее, но если нет такой возможности, то не беда, возьмите магазинное с самым высоким процентом жирности. Перед тем как сделать мороженое из домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить - это убьет бактерии и сделает продукт безопасным. Для того чтобы во время кипения молоко не «убежало», смажьте края кастрюли кусочком сливочного масла (по кругу).

    Варить мороженое надо на медленном огне, при этом постоянно помешивая, не отходя ни на минуту, иначе желтки могут свернуться.

    Пошаговый рецепт:

    1. Возьмите чистую эмалированную или стеклянную кастрюлю, влейте в нее остывшее кипяченое молоко, добавьте 100 г сахара, поставьте вариться на средний огонь. Молоко надо только прогреть, оно ни в коем случае не должно закипеть.
    2. Далее разбейте яйца, аккуратно отделите желтки, разотрите их с сахаром (150 г) до тех пор, пока они не побелеют.
    3. Влейте во взбитые желтки немного теплого молока, хорошенько перемешайте. Затем вылейте готовую желтковую массу в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь.
    4. Добавьте немного ванилина, но не переборщите, иначе мороженое будет горчить. Варите, постоянно помешивая (до загустения массы), в противном случае велика вероятность свертывания яиц. У вас должен получиться заварной английский крем средней густоты.
    5. После того как появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, дайте крему остыть, затем перелейте мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру.
    6. Через 30-40 минут мороженое перемешивают, операцию повторяют 4-6 раз (до полного застывания десерта). Если у вас имеется специальная мороженица, то надобность в перемешивании отпадает сама собой.

    Мороженое в домашних условиях застывает примерно 6-8 часов (зависит от количества). После чего вы можете его достать и разложить по креманкам, украсить цукатами, шоколадной крошкой, листиками мяты. Можно добавить карамель, свежие фрукты или сироп, тем самым каждый раз получая новый интересный вкус.

    Как сделать карамельное ореховое мороженое в домашних условиях?

    Понадобится:

    • Сливки - 2 стакана (500 мл)
    • 5 яиц
    • Молоко - 1 стакан
    • Фундук - 200 г
    • Сахар - 250 г (для мороженого)
    • Сахар - 150 г (для карамели)
    • Стручок ванили (ванилин).

    Сделать ореховое мороженое в домашних условиях достаточно просто, приготовление состоит из нескольких этапов. Первым делом необходимо сварить карамель, важно помнить, что ее ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе сахар кристаллизуется, что крайне нежелательно. Сливки лучше взять магазинные, если вы будете использовать домашние, то разведите их молоком в пропорции 1 к 2.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистите фундук от скорлупы, поджарьте его на сухой сковороде или подсушите в духовке при 160°C в течение 15-20 минут. Орехи должны стать золотистого цвета.
    2. Насыпьте в сотейник 150 г сахара, добавьте 4 столовых ложки воды, поставьте на сильный огонь. Если вам захочется перемешать, то поднимите сотейник, наклоните его из стороны в сторону и снова поставьте вариться (ложкой мешать нельзя). Варите карамель до тех пор, пока она не станет коричневой.
    3. Смажьте пергаментную бумагу сливочным маслом, разложите на ней лесные орехи, залейте карамелью. Когда все застынет, смелите карамелизированный фундук в блендере до состояния очень мелкой крошки.
    4. Налейте в кастрюлю сливки и молоко, всыпьте 100 г сахара. Разрежьте стручок ванили, выньте зернышки, добавьте их к сливкам. Поставьте прогреваться на медленный огонь, при этом не допускайте закипания сливок.
    5. Разбейте яйца, отделите желтки, взбейте их с сахаром (150 г). Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз и не побелеет.
    6. Налейте немного теплых сливок во взбитые желтки, перемешайте, вылейте тонкой струйкой в кастрюлю. С этого момента помешивайте постоянно, варите до загустения.
    7. В остывшую массу добавьте измельченную ореховую карамель, тщательно перемешайте, переложите мороженое в пластиковый или стеклянный контейнер. Перемешивайте массу каждые 30-40 минут.

    Вкуснейшее мороженое, сделанное в домашних условиях, готово! А украсить его можно фундуком в карамели. Для этого насадите орешек на зубочистку, окуните его в кипящую карамель, достаньте таким образом, чтобы за фундуком потянулась сахарная ниточка, вставьте зубочистку в яблоко. После того как карамель застынет, снимите орехи с зубочисток, украсьте ими мороженое.

    Как сделать пломбир в домашних условиях?

    Понадобится:

    • Сгущенное молоко - 1 банка
    • Сливки - 1 л
    • Сахар - 100 г
    • Ванильный сахар - 1 пакет
    • Желатин - 10 г.

    Сделать пломбир в домашних условиях достаточно просто, если правильно подобрать сливки, они должны иметь высокий процент жирности (не менее 32%). Сельские сливки подойдут только жидкие, густые необходимо развести молоком в пропорции 1 к 4, тогда они хорошо взобьются. Лучше всего воспользоваться сахарной пудрой или мелким сахаром (крупный может не раствориться до конца). На основе пломбира можно сделать настоящее крем-брюле, в этом случае вместо обычного сгущенного молока необходимо взять вареное.

    Пошаговый рецепт:

    1. Возьмите 10 г быстрорастворимого желатина - это 1 столовая ложка без горки, залейте его холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрыла гранулы. После того как желатин набухнет, растопите его на водяной бане, не допуская при этом его закипания, иначе желирующие свойства исчезнут.
    2. Налейте в чашу блендера (миксера) сливки, добавьте сгущенное молоко, сахар обычный и ванильный, начинайте взбивать. Примерно через 2 минуты влейте остывший растопленный желатин, продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме. Лопасти венчика должны оставлять след - это сигнал к тому, что пломбир готов. Важно не перебить сливки, иначе вместо мороженого у вас получится масло.
    3. Перелейте массу в широкий контейнер, поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте пломбир каждые 30-40 минут, делать это надо с особой тщательностью, в противном случае жидкость подойдет кверху и возьмется льдом - тогда пломбир не получится.

    В домашних условиях можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо молока взять сгущенный кофе или какао, тогда у вас получится кофейный или шоколадный пломбир.

    В десерт для взрослых будет не лишним добавить немного ликера или коньяка. Щепотка корицы или гвоздики добавит некую пикантность, листики мяты придадут свежести. Фрукты лучше добавлять непосредственно перед едой, если перемешать их с мороженым и поставить в морозилку, то они превратятся в кусочки льда, что испортит вкус десерта.

    На видео - хороший рецепт сливочного мороженого:

    Как сделать в домашних условиях лимонное мороженое?

    Понадобится:

    • Молоко - 250 мл
    • Лимон - 1 шт
    • Сливки - 250 мл
    • Яйца - 4 шт
    • Сахар - 150 г.

    Приготовить в домашних условиях лимонное мороженое не составит особого труда для умелой хозяйки. Первым делом необходимо приобрести «правильные» сливки, которые взобьются без проблем. Лучше всего взять магазинные сливки с жирностью не менее 32%. Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Покатайте лимон по столу, затем разрежьте его напополам, выдавите сок. Если в хозяйстве нет соковыжималки для цитрусовых, то можно воспользоваться обычной вилкой, которую вставляют в половинку лимона и прокручивают по часовой стрелке. Следите, чтобы косточки не попадали в сок, иначе мороженое будет горчить.
    2. Налейте в кастрюлю молоко, прогрейте его, не давая закипеть. После того как появятся первые пузырьки, снимите молоко с огня.
    3. В сотейник налейте сок лимона, положите цедру, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    4. Разбейте яйца, отделите желтки, смешайте их с теплым молоком, перелейте массу в сотейник с лимонным соком.
    5. Варите массу на слабом огне при постоянном помешивании, как только начнет закипать, снимите мороженое с огня.
    6. Взбейте сливки в пышную пену, лучше всего это делать при помощи венчика вручную. Если вы будете использовать миксер, то поставьте его на самые низкие обороты. Для того чтобы сделать мороженое более сладким, можно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры.
    7. Аккуратно переложите взбитые сливки в остывший лимонный крем. Перемешивайте массу снизу вверх по часовой стрелке.
    8. Переложите мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру. Раз в 40 минут необходимо достать контейнер, перемешать массу либо вручную (венчиком), либо при помощи миксера. Это делается для того, чтобы разбить кристаллы льда, тогда мороженое получится однородным и вкусным.

    Вкуснейшее лимонное мороженое, приготовленное в домашних условиях, готово! Вместо лимона вы можете использовать лайм, апельсиновый или мандариновый сок. Интересный вкус можно получить, если заменить цитрусовые спелой хурмой, ее режут на кусочки и превращают в пюре при помощи блендера с погружной насадкой. Используя простые рецепты, вы сможете радовать себя и своих близких вкусными, полезными и экологически чистыми десертами без консервантов и вредных химических добавок.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх