Как сделать прозрачную карамель из сахара. Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду - 3 ст. л.;
  • сахар - ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок - ¾ ст.;
  • воду - ¼ ст.;
  • жирные сливки - ½ ст.;
  • уксус - 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки - это полтора часа, а вот для карамели - два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Кто и когда придумал впервые приготовить карамель – никогда не будет известно. Считается, что уже более 2000 лет назад люди научились из сахарного тростника готовить сладкий тягучий десерт. Да и само французское слово «карамель» произошло от латинского названия сахарного тростника. Эти замечательные конфетки любимы и взрослыми, и детьми в будни и праздники. Традиционная и мягкая карамель, разноцветные леденцы пользуются популярностью в качестве самостоятельного десерта и в виде дополнения или вкусного украшения мороженого, тортов, печенья. Современные кондитеры создают множество видов вкусного лакомства. Оно может быть фруктовым или ягодным, шоколадным или ликерным, витаминизированным или лечебным. Одним словом, карамель конфеты настолько разные, что способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Конечно, проще всего купить готовые конфеты, благо, выбор их в торговой сети сегодня огромен. Но можно попробовать приготовить и самостоятельно. «Уютная кухня» расскажет, как готовится домашняя карамель. Рецепт, кстати, освоен еще нашими далекими бабушками и предельно прост.

Домашняя леденцовая карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стак.;
  • вода – 5 стол. лож.;
  • уксус 9% — 1 стол. лож.;
  • сливочное масло — смазать форму.

Приготовление:

Приготовить сироп, смешав сахар, воду и уксус, и поставить в толстостенной кастрюле на слабый огонь. Обязательно помешивайте греющийся сироп, чтобы он не пригорал. Когда смесь приобретет светло-коричневый цвет, разлейте ее по формочкам, предварительно смазав их маслом. Пока смесь не загустела, вставьте в будущие конфеты палочки и оставьте остужать.

Несколько подсказок:

  • Чтобы домашние леденцы стали разноцветными, добавьте в прогревающуюся смесь пищевой краситель, либо натуральный ягодный сок.
  • В качестве ароматизаторов можно использовать кондитерские эссенции, либо натуральные ароматические компоненты: сок лимона или ягод, кофе, шоколад, какао, мед.
  • Если для того, чтобы приготовить домашнюю леденцовую карамель, использовать силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
  • Промышленную форму вполне могут заменить ложки. Главное, чтобы в доме они нашлись в достаточном количестве.
  • Специальные палочки можно заменить спичками, зубочистками, палочками от чупа-чупсов.
  • Если горячий сироп из кастрюльки перелить в стеклянный стакан или керамическую кружку, наливать его в формы будет удобнее. Но не забудьте залить теплой водой посуду, в которой готовилась карамель, сразу, пока она не застыла. Потом отодрать ее от стенок посуды будет крайне сложно.
  • Если сироп все же пригорел, — не отчаивайтесь. Его также можно .
  • Если смесь уже немного остыла, а вы еще не успели ее разлить, слегка подогрейте ее в микроволновке. Только помните, что для этого достаточно нескольких секунд, иначе сироп начнет закипать и брызгаться.

Мягкая домашняя карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 гр.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Высыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь. Едва сахар начнет темнеть по краям, его нужно начинать помешивать. Не пугайтесь, если тающий сахар будет комковаться: по мере прогревания и помешивания сироп станет однородным.

В другую кастрюльку, подходящую по объему, налейте молоко и поставьте его подогреваться. Сделать это нужно, когда сахар уже расплавился.

Пока молоко только чуть нагрелось, влейте в него растопленный сахар и доведите, помешивая, смесь до кипения. Ваша задача – получить однородную массу. При попадании в чуть теплое молоко сироп превратится в единый кусок, но по мере нагревания расплавится и легко смешается с молоком.

Только не упустите момент, когда молоко еще не нагрелось! Если начать выливать сахар в горячее молоко, содержимое кастрюли резко вспенится, и вы можете обжечься.

Домашняя карамель практически готова! Осталось осторожно добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать. Масса и в этом случае будет вспениваться и бырзгаться, поэтому берегитесь!

Осталось уварить смесь до желаемой консистенции и разлить по баночкам.

  • Готовая мягкая домашняя карамель может использоваться как сладкий соус к блинчикам, печенью, мороженому, в качестве начинки для тортов и булочек, как отдельный десерт.
  • Если проварить карамельную массу дольше, а затем подсушить на противне и разрезать на кусочки, — получатся очень вкусные конфеты, напоминающие .
  • Карамель в домашних условиях может стать разнообразной, если в массу в конце варки добавить мед, мак, какао, измельченные орехи, изюм, курагу или чернослив. В зависимости от добавки вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как видите, домашняя карамель, рецепт которой не требует никаких дорогих продуктов, готовится очень просто. И в любой момент можно порадовать ею своих любимых сладкоежек. При этом вы будете абсолютно уверены, что в этом десерте нет никаких химических вредных компонентов.

Ну а когда вы решите купить карамель, выбирайте продукцию ответственных производителей, приготовленную по ГОСТу. Это показатель безопасности сладостей для здоровья – вас и ваших детей.

По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/karamel/

Многие взрослые уверяют, что карамель - лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях - общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару - небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой - этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик - карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая - вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях - хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты - у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Вкусные ириски или карамель на палочке остаются в тренде всегда. Поэтому мы расскажем, как сделать нежнейшую, тающую во рту карамель из сахара. Чтобы повторить технологию в домашних условиях, вовсе необязательно запасаться массой ингредиентов. Понадобится минимальный перечень продуктов.

№1. Карамель из сахара с молоком: «классика»

  • масло сливочное - 50 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • сахарный песок - 0,45 кг.

Этот рецепт карамели легко повторить в домашних условиях. Лакомство готовится из сахара с добавлением молока.

1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в неё сахарный песок, установите на ленивый огонь. Ждите растворения крупиц и потемнения массы.

2. В другой посуде соедините молоко с маслом, тоже поставьте на плиту и слегка подогрейте. Масло должно растаять. Снимите с плиты, влейте сюда сахарный сироп.

3. Доведите состав до появления пузырей, перемешивайте и ждите загустевания. Затем переместите в ёмкость и закройте, дайте остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить классическую карамель из сахара. Давайте рассмотрим другие варианты лакомства в домашних условиях.

№2. Карамель их сахара, воды и сливок

  • масло сливочное - 30 гр.
  • сливки высокожирные - 125 мл.
  • вода - 60 мл.
  • сахарный песок - 140 гр.

Так как сделать карамель можно из сахара с добавлением сливок и воды, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.

1. Подготовьте посуду. Всыпьте сахарный песок, залейте водой аккуратно. Установите составляющие на ленивый огонь.

2. Ждите момента, когда крупицы растают, а масса станет янтарной. Снимите с огня. Позвольте составу слегка остыть, затем закиньте масло и влейте сливки.

3. Не прекращайте помешивание, опять поставьте на огонь. Вы увидите, что смесь стала однородной и густой. После этого её можно снимать.

№3. Солёная карамель из сахара

  • соль - 5 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • сливки максимальной жирности - 0,15 л.
  • сахарный песок - 0,15 кг.

Рецепт соленой карамели облетел весь мир. Попробуйте повторить его в домашних условиях.

1. Подберите жаропрочную посуду, желательно толстодонную. Всыпьте в неё сахарный песок и позвольте ему подтаять на ленивом огне. Далее начинайте размешивать, ждите 3 минуты.

2. Выключите огонь, влейте сливки, введите масло очень аккуратно. Перемешайте составляющие, опять отправьте на плиту. Всыпьте соль, помешивайте и ждите 4 минуты.

3. За отведённый срок продукт станет густым. Тогда его можно убирать с плиты и расфасовывать по индивидуальным сухим ёмкостям. Пробуйте после остывания.

№4. Мягкая карамель из сахара

  • ванилин - на конце ножа
  • молоко - 0,1 л.
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 50 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Рассмотрите, как сделать мягкую карамель из сахара. Ознакомьтесь с инструкцией и приступайте к процедуре в домашних условиях.

1. Всыпьте сахар в толстодонную кастрюлю. Выставите мощность конфорки на середину. Томите и постоянно помешивайте.

2. Снимите массу с плиты и введите горячее молоко. Отправьте смесь обратно на уваривание.

3. Продолжайте прогревать содержимое кастрюли на ленивом огне, постоянно помешивая.

4. Не допускайте закипания смеси. Всыпьте соль и ванилин, повторно вымешайте. Уберите тару с плиты.

5. Введите размягчённое масло. Добейтесь от компонентов однородной структуры. Сразу перелейте готовый состав в стеклянную ёмкость.

Рецепт мягкой карамели предельно прост. В домашних условиях такая масса идеально подойдёт для смазывания коржей.

№5. Сливочная карамель из сахара со сгущёнкой

  • патока кукурузная - 0,2 л.
  • масло сливочное - 0,2 кг.
  • ванилин - 3 щепоти
  • сгущёнка - 220 гр.
  • сахар-песок - 230 гр.

Рассмотрите, как сварить ароматную карамель, руководствуясь данной инструкцией в домашних условиях.

1. Застелите противень листом фольги и смажьте маслом. Отложите в сторону.

2. В кастрюле подходящего размера соедините патоку, сахар и масло. На средней мощности плиты доведите компоненты до бурления.

3. Прокипятите состав 3-4 минуты, не размешивая. Снимите ёмкость с содержимым с конфорки и введите сгущёнку. Помешивайте. Повторно установите кастрюлю на плиту.

4. Выставите ленивый огонь. Продолжайте томить массу до тех пор, пока её температура не достигнет 114 градусов.

5. Не прекращайте размешивать. Снимите ёмкость с плиты и введите ванилин. Перелейте заготовку в ранее подготовленную форму.

6. Ждите полного остывания. Достаньте готовую карамель и избавьтесь от фольги. Порежьте лакомство кубиками. Оберните пищевой плёнкой.

Теперь вы знаете, как сделать сливочную карамель из сахара и дополнительных компонентов в домашних условиях.

№6. Карамель из сахара на палочке

  • сахар-песок - 0,25 кг.
  • вода - 0,1 л.
  • кислота лимонная - 1 щепоть

Карамель на палочке придётся по душе многим сладкоежкам. Рассмотрите в домашних условиях подробный рецепт.

1. Соедините сахарный песок и воду. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. Выставите ленивый огонь.

2. Уварите состав. Проверьте готовность, добавив одну каплю в прохладную воду. Если масса свернулась – карамель готова.

3. Введите лимонку и хорошенько вымешайте. Выключите конфорку и снимите тару с плиты.

4. Смажьте пергамент маслом. С помощью ложки аккуратно выливайте карамель кружочками. Когда масса немного схватится, введите шпажки. Ждите застывания леденцов.

Карамель из сахара можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, для каких целей вам необходима сладкая масса. Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления карамели. Придерживайтесь инструкций, чтобы всё получилось.

Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

Как сварить хрустальную карамель из сахара

Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

Рецепт мягкой карамели


Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке - готовы.

Сочные яблоки в сладкой карамели

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

  • 600 г мелких яблок;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • Плитка шоколада;
  • Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

  • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
  • Лимонный сок;
  • 80 г муки;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Белок из трех яиц;
  • 100 г молока;
  • Сахар – 250 г;
  • 150 г воды;
  • Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх