Как сделать салат из кабачков с майонезом. Салат из кабачков с майонезом

Рецепт кабачков с майонезом на зиму

Когда пару лет назад я впервые увидела рецепт кабачков с майонезом на зиму, то была несколько удивлена. Что же из этого могло получиться? И, честно сказать, закрыла тогда всего две банки. Но результат меня поразил, поэтому с тех пор я консервирую кабачки с майонезом в гораздо большем количестве.

  • — если морковь не молодая, рекомендую ее предварительно отварить, иначе она останется слишком твердой, особенно, по сравнению с кабачками;
  • — советую приобрести заводской майонез, который прошел процесс пастеризации, а значит существенно продлит срок хранения нашей закуски в отличие от домашнего варианта;
  • — чтобы разнообразить вкусовые оттенки кабачков с майонезом, можно положить в банки лаврушку, колечки чили или другие пряности, чего лично я не делаю.

Ингредиенты для кабачков с майонезом:

  • кабачки - 700 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 150 мл
  • чеснок - 5-6 зуб
  • растительное масло - 2 д.л.
  • уксус - 2 д.л.
  • сахар - 2 д.л.
  • соль - 1 д.л.

Выход: 2 банки по 400 г

Как приготовить кабачки с майонезом на зиму — пошаговая инструкция

На первом этапе с помощью губки промываем молодые кабачки, после чего просушиваем их, отрезаем обе «попки» и рубим мелкими кубиками (поскольку у нас кабачки молодые, шкурку не удаляем).

Кроме того, очищаем свежую морковь от кожуры и нарезаем ее аналогичными кабачкам аккуратными кубиками.

Перекладываем в подходящую кастрюлю, где мы и будем делать нашу зимнюю заготовку, подготовленные овощи.

Осторожно, чтобы не повредить их поверхность, смешиваем ингредиенты и высыпаем внутрь запланированное количество сахара и крупной соли.

Также выливаем пару ложек рафинированного растительного масла и давленые зубчики свежего (в нашем случае, молодого) чеснока.

Еще раз размешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Готовим под крышкой наши кабачки на протяжении 15 минут, в течение которых овощи пустят сок (он не должен доходить до верха ароматной массы). После выключения конфорки наливаем пару ложек столового уксуса.

К слову, мы добавляем не так много масла и уксуса, поскольку эти ингредиенты уже содержатся в майонезе. Итак, на последнем этапе уже при выключенном огне вводим весь майонез.

Хорошо смешиваем составляющие закуски, чтобы жидкость стала абсолютно однородной. Кстати, майонез не стоит выливать, когда кастрюля находится на плите, поскольку под воздействием температуры он расслоится и испортит внешний вид нашей консервации.

Немедленно разливаем кабачки с майонезом в чистые (ошпаренные кипятком) стеклянные банки и стерилизуем их примерно 10 минут, а затем закручиваем крышками и оставляем в месте хранения (холодильник или подвал).

Кабачки с майонезом на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки кабачков с майонезом на зиму поделилась Юлия.

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Всем известно, что кабачки – это универсальные овощи, из которых можно состряпать почти всё что угодно: от кабачковых рагу до варенья и цукатов. в майонезной заправке – необычная сытная зимняя заготовка. Она получается вкусной, питательной и очень нежной. Отлично подходит к блюдам из картофеля или мяса. Открыв баночку этой закуски, на всю кухню раздастся приятный аромат чесночка, и вы просто не сможете устоять, чтобы не отведать этого замечательного салатика. Готовится он легко, а простые ингредиенты доступны каждому.


Ингредиенты:
-Плоды кабачка – 4 шт.
-Морковка – 4 шт.
-Репчатый лук – 2 шт.
-Чеснок – 4-6 шт.
-Майонез – 300 мл
-Сахар – 4 ст. л.
-Соль – 2 ч. л.
-Масло растительное – 150 мл
-Уксус столовый – 150 мл
-Сушеные травы (прованские, итальянские) – 2 ч. л.


Салат на зиму из кабачков с майонезом, рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем все овощи: кабачкам отрезаем хвостики, счищаем кожуру, если это необходимо; с морковки соскребаем кожицу; с луковиц и чеснока снимаем шелуху. Кабачки режем полукольцами.


Морковь трём на крупной терке.


Лучок нарезаем полукольцами.


А чеснок давим с помощью чесночницы. Смешиваем все овощи в одной посудине. Сюда же добавляем майонез, сушеные травы, соль и сахар. Можно добавить 1 ч. л. молотого перца, чтобы придать будущему салату остроты. К овощам отправляем столовый уксус и подсолнечное масло.


Всё хорошенько перемешиваем.


Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы дать овощам хорошенько промариноваться. В заранее подготовленные баночки раскладываем наш салат. Лучше брать небольшие полулитровые банки.


Теперь необходимо простерилизовать заготовки. Для этого помещаем их в кастрюлю, с застеленным тканью дном. Наливаем воду до уровня плечиков и кипятим в течение 20 мин.


После этого закатываем банки герметичными крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком, и ждем, когда остынут. Хранить такой салат нужно обязательно в прохладном месте.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем крышечки.

Теперь в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).

Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим кабачки с майонезом на зиму.


В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и майонез.

Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа .
По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час . Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной смеси.

Воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов.

Шаг 5: подаем кабачки с майонезом на зиму.


Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

Вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

Банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

Если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.

Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.

Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму

Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:

  • Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
  • На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
  • Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
  • Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
  • Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Необходимые продукты

Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:

  • мелкие кабачки - 2 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
  • зубчики чеснока - 5-6 шт.;
  • домашний майонез - 250-300 мл;
  • сахар - 150-160 г;
  • поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
  • смесь пряностей - по вкусу.

Этапы приготовления пошагово

Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.

Стерилизация банок и крышек

Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.


Подготовка кабачков

Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.

Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.

Подготовка репчатого лука

Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.

Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.


Готовка кабачков с майонезом на зиму

Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:

  • Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
  • Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
  • Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.

  • Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
  • Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
  • Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.

  • Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
  • Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
  • Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.

После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.

Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.

Срок годности и способы хранения заготовок

Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.

Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.

Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.


Заключение

Салат из кабачков с добавлением нежного домашнего майонеза порадует изысканным вкусом. Главное, строго соблюдать пошаговую инструкцию и использовать только качественные продукты. Такая забота позволит добавить витаминов в зимний рацион.

Его также нередко используют для приготовления различных закусок, но в числе перечисляемого гастрономического многообразия, особое место отведено икре - сделанное с учетом секретов и рекомендаций мастеров и опытных кулинаров, это угощение появляется на столе под искренние слова благодарности и одобрения любителей домашней кухни. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму пользуются исключительной популярностью ввиду универсальности (можно есть как самостоятельное блюдо, как перекус или закуску) и благодаря вкусовым качествам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Идея использования знаменитого соуса в тандеме с овощами появилась в советское время и спустя более полувека, многие повара неизменно верны классическому рецепту. Однако, сегодня существуют другие интересные модификации - без уксуса, из печеных овощей и даже с яблоками! Стоит обратить внимание, что готовое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Однако, кабачок после термообработки сохраняет полезные свойства и в этом основное преимущество икры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх