Как сделать самогон из вина. Самогон из вина домашнего

Как уже говорилось выше, брага – это результат алкогольного брожения ягод или фруктов. Брага употребляется не только как самостоятельный напиток, из нее можно приготовить хорошее вкусное вино, на основе браги путем перегона делается самогон, но о самогоне у нас существует отдельная глава, поэтому остановимся подробнее на винах.

Вино можно приготовить из переброженного виноградного, другого ягодного или фруктового сока, а можно на основе браги.

Как подготовить посуду для переработки сырья

При приготовлении любого вина важно правильно выбрать и подготовить посуду, в которой у нас будут бродить ягоды или фрукты.

Посуда должна быть стеклянная, эмалированная или деревянная. Использовать цинковую, алюминиевую, медную посуду не рекомендуется. Величина посуды зависит от того, какое количество вина вы хотите приготовить.

Посуда должна быть абсолютно чистой. Перед применением тару нужно тщательно вымыть содой, использовать ароматизированные химические моющие средства не рекомендуется. После этого тару нужно продезинфицировать слабым раствором маргонцевокислого калия (0,25%) или каустической соды (0,25–0,5%), затем обдать кипятком и сполоснуть очищенной сырой холодной водой.

Приготовление вин

Виноградное вино

Приготовьте брагу из винограда. Для этого лучше использовать винные сорта винограда, так как они содержат достаточное количество сахара. Можно использовать и другие сорта. Чтобы вино было более сладким, виноград должен быть переспелым. Если вы используете кислый сорт винограда, сахара нужно будет добавлять больше. Ягоды должны быть чистыми и сухими. Отделите ягоды от веточек и как следует разомните деревянной скалкой. Когда ягоды как следует перебродят, перемешайте их еще раз, засыпьте сахаром (на 1 кг ягод 400 г сахара) и сожмите прессом.

Через 2–3 недели тщательно профильтруйте брагу. В среднем из 1 кг винограда у вас должно получиться 0,5–0,6 л сока. Жидкость перелейте в стеклянный баллон, закройте пробкой с трубкой, свободный конец которой опустите в емкость с очищенной водой, и поставьте в полутемное помещение с комнатной температурой. Через 30–40 дней вино будет готово. При брожении любые ягоды и фрукты выделяют спирт, но, если вы хотите получить более крепкое вино, можете добавить туда небольшое количество чистого медицинского спирта или водки. После добавления спирта вино выдерживается еще 5–7 суток.

Яблочное вино

Если у вас подгнили яблоки, не огорчайтесь и не выкидывайте их, из них можно приготовить прекрасное вино. Поместите яблоки в заранее приготовленную посуду и дайте им перегнить до такой степени, чтобы из них выделился сок. Затем как следует перемешайте их и оставьте бродить еще на 10–14 дней. После этого брагу процедите несколько раз через чистую марлю и добавьте туда сахара и воды (на 1 л сока 250–300 г сахара и 125–150 мл воды), дайте сахару раствориться, полученное перелейте в стеклянную бутыль и оставьте бродить еще 2–3 недели. Готовность вина можно определить по цвету. Вино должно быть светлое и прозрачное. Вино также можно спиртовать, добавляя в него водку или чистый медицинский спирт и выдерживая еще 5–7 суток.

Вишневое вино

При приготовлении вишневого вина используйте спелую или переспелую вишню, недоспелая ягода для приготовления вина не годится. Заранее как следует промойте вишню и высушите. Затем выбейте косточки и поместите ягоду в приготовленную посуду. Оставьте бродить на 10–14 дней, после этого перемешайте брагу с небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод без косточек 100 г сахара) и оставьте еще на 7–10 дней. После этого процедите брагу, смешайте с водой (на 1 л сока 250 мл воды) и сахаром (сахар добавляется по вкусу), перелейте в сосуд и поставьте бродить на 10–14 суток. После этого вино можно дополнительно проспиртовать.

Смородиновое вино

Как следует промойте и высушите черную смородину. Затем отделите веточки. Делать это нужно обязательно, так как веточки придают вину неприятный вкус. Разомните ягоду деревянной скалкой и оставьте на 10–14 дней. После того как смородина перебродит, нужно добавить вод ы (на 1 кг смородины 150 мл воды) и сахара по вкусу и оставить бродить еще на 10–14 дней. После этого процедите несколько раз, перелейте в бутыль и дайте побродить еще 10–14 дней. Вино можно также крепить спиртом.

Клюквенное вино

Слегка помните клюкву и поставьте на брожение на 15–20 дней. Так как ягоды клюквы слишком кислые, советуем для второго брожения добавлять больше сахара и воду разбавлять яблочным соком (на 1 кг клюквы 100 мл воды, 100 мл яблочного сока и не менее 450 г сахара). Второе брожение должно продолжаться 30–40 дней. После этого брагу нужно тщательно процедить, перелить в прозрачный сосуд и оставить еще на 30–40 суток, после этого вино должно стать прозрачным и осветлиться.

Как хранить вино

Вино лучше всего хранить в стеклянных прозрачных бутылках, чтобы удобно было наблюдать за изменением цвета и выпадением осадка. Разливать вино в бутылки можно только тогда, когда оно станет прозрачным (без мути). Вино наливается под пробку. Бутылка плотно закупоривается пробкой так, чтобы туда не проникал воздух. Если в бутылку проникнет воздух, вино может испортиться. Закупоренную бутылку кладут горизонтально, тогда пробка набухает с внутренней стороны и более плотно закрывает горлышко бутылки.

Вино лучше всего хранить в погребе, если такой возможности нет, то можно хранить в холодильнике. Бутылки можно класть одну на другую, тогда их прокладывают картоном. Если вы выдерживаете вино несколько лет, то 3 раза в год нужно брать бутылку в руки и, не меняя ее горизонтального положения, несколько раз осторожно повертеть вокруг оси. Если вы открыли бутылку, то вино лучше употребить все, так как в раскупоренной бутылке вино соприкасается с воздухом и теряет лучшие качества. Если вино все-таки осталось, его можно перелить в более маленький по размеру сосуд опять же под пробку и плотно закрыть.

Кондитерские изделия, в состав которых входит брага

Торт «Вишенка»

Приготовьте бисквитное тесто, для этого взбейте миксером сначала яичные белки до образования пены, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте желтки, сахар, муку, ванилин, взбивайте до получения густоты сметаны. Готовое тесто сразу же поставьте в горячую духовку и выпекайте 15–20 минут. Готовность коржа проверьте следующим образом: осторожно проткните корж спичкой, если тесто пристает к спичке, выдержите корж в духовке еще несколько минут, а если не пристает, значит, бисквит уже готов. Готовый корж сразу же выньте из духовки и поставьте остывать. Приготовьте еще 1 такой корж. Пока коржи остывают, сделайте крем и пропитку.

Взбейте миксером размягченное сливочное масло и, продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Для приготовления пропитки смешайте вишневый сироп с водой 1:1 и добавьте туда несколько капель очищенной браги, вместо вишневого сиропа можно использовать свежий вишневый сок, слегка подслащенный сахаром. Когда у вас будет готов крем, пропитка и коржи остынут, разрежьте каждый корж горизонтально так, чтобы всего получилось 4 коржа. Каждый корж пропитайте приготовленной пропиткой. ? части крема смешайте со свежей вишней, из которой предварительно выбейте косточки. Каждый пропитанный корж смажьте кремом с вишней. Коржи уложите друг на друга, весь торт обмажьте сверху кремом и украсьте вишневыми ягодами. Поставьте торт в холодильник на 40–50 минут, после этого торт можно подавать к столу.

Для теста вам потребуется (на каждый корж):

яйца – 4–5 шт.

сахар – 1 ст.

мука – 1 ст.

ванилин – на кончике ножа

Для крема (на весь торт):

сливочное масло – 400 г

сгущенное молоко – 1 банка

ванилин – на кончике ножа.

Для пропитки (на весь торт):

вода – 50–75 мл

вишневый сироп – 50–75 мл

очищенная брага – 2–3 мл

Торт « Миндальный восторг»

Взбейте яйца миксером до образования пены, затем, продолжая взбивать, добавьте туда сахар, взбейте с сахаром. Промытый и просушенный миндаль проверните через мясорубку, а затем измельчите в кофемолке, смешайте со взбитыми яйцами и сахаром, добавьте в тесто ванилин и несколько капель очищенной браги, все перемешивайте в течение 15 минут. Полученное тесто разделите на 2 равные части и испеките 2 коржа, выпекайте 10–15 минут. Затем приготовьте крем.

Сливки засыпьте сахаром и добавьте немного порошка какао, все перемешайте и поставьте на небольшой огонь, варите массу, помешивая, до тех пор, пока не загустеет до консистенции сметаны. Массу остудите и взбейте миксером, добавив туда немного ванилина и смажьте коржи кремом, уложив их друг на друга.

Для теста вам потребуется:

яйца – 8–10 шт.

сахар – 2 ст.

миндаль – 400 г

ванилин – на кончике ножа

очищенная брага – 3–4 мл.

Для крема:

сливки – 2 ст.

сахар – 1 ст.

какао – 1 ч. л.

ванилин – на кончике ножа

Торт «Бранденбургская ночь»

Перемешайте муку, какао, сахар и ванилин. Добавьте туда размягченный маргарин и тщательно разотрите. Затем добавьте яйца, соль, ванилин, соду, гашенную лимонной кислотой, и несколько капель очищенной браги, все тщательно перемешайте. Тесто разделите на 4 одинаковых части и деревянной скалкой раскатайте коржи толщиной 1,5 см, поставьте их в духовку и выпекайте 15 минут. Готовые коржи остудите. Пока коржи остывают, можете приготовить крем.

Сначала разотрите яйца с сахаром, затем добавьте муку, какао, ванилин, размягченное сливочное масло и молоко и все тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Массу поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Остывшим кремом смажьте коржи, верхний корж посыпьте измельченным орехом или кондитерской посыпкой.

Для теста вам потребуется:

мука – 2 ст.

какао – 2 ст. л.

сахар – 1 ст.

ванилин – на кончике ножа

маргарин – 200 г

яйца – 3–4 шт.

сода – ? ч. л.

лимонная кислота – ? ч. л.

очищенная брага – 2–3 мл.

Для крема:

яйца – 4–5 шт.

сахар – 1 ст.

мука – 2 ст. л.

како – 1 ч. л.

размягченное сливочное масло – 1 ст. л.

молоко – 2 ст.

Печенье «Ореховое»

Арахис очистите от шелухи и слегка обжарьте, затем растолките его или проверните через мясорубку, как следует перемешайте орехи с сахаром, ванилином и мукой, затем добавьте сливочное масло или маргарин, желтки и очищенную брагу, разведенную 1:1 с водой, все тщательно перемешайте. Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте деревянной скалкой в пласт толщиной 1 см. Специальными выемками нарежьте фигурки. Если у вас нет выемок, можете воспользоваться стаканом с тонкими стенками. Печенье выпекается на противне, смазанном маргарином и обсыпанном мукой. Через 20–25 минут печенье должно быть готово. Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь.

Для этого смешайте порошок какао с сахаром, добавьте сливочного масла и молока, доведите массу до кипения, если глазурь получается слишком жидкой, добавьте какао до получения нужной консистенции. Обмажьте печенье глазурью и посыпьте тертым орехом или кондитерской посыпкой.

Для теста вам потребуется:

арахис – 2 ст.

сахар – ? ст.

ванилин – на кончике ножа

мука – 1 ст.

яичные желтки – 3 шт.

очищенная брага – 1 ч. л.

вода – 1 ч. л.

Для глазури:

какао – 4 ст. л.

сахар – 3 ст. л.

масло – 1 ст. л.

молоко – ? ст.

Печенье «Овсяное»

Овсяные хлопья размелите в кофемолке, затем перемешайте с сахаром, ванилином и мукой, добавьте сливочное масло или маргарин, яичные желтки и очищенную брагу, разведенную с водой 1:1. Перемешайте до образования однородной массы. Раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте выемками фигурки. Выпекайте 20–25 минут. Готовое печенье можно помазать шоколадной глазурью (см. печенье «ореховое») и обсыпать кондитерской посыпкой.

Вам потребуется:

овсяные хлопья – 2 ст.

сахар – 1 ст.

ванилин – на кончике ножа

мука – 1 ст.

сливочное масло или маргарин – 200–250 г

яичные желтки – 4 шт.

очищенная брага – 1 ч. л.

вода – 1 ч. л.

Булочки «Домашние»

Муку просейте и смешайте с сахаром. Затем добавьте туда мак, ванилин, сливочное масло или маргарин, желтки, соль и очищенную брагу, наполовину разбавленную водой. Все как следует перемешайте, скатайте тесто в жгут и разрежьте его на несколько частей, скатайте небольшие шарики и выложите на противень. Каждую булочку смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут.

Вам потребуется:

мука – 1,5 ст.

сахар – ? ст.

мак – ? ст.

ванилин – на кончике ножа

сливочное масло или маргарин – 75 г

яйца – 5 желтков и 1 яйцо для смазывания

очищенная брага – 1 ч. л.

вода – 1 ч. л.

«Лимонник»

Взбейте желтки с сахаром до получения пены, затем добавьте туда сливочное масло или маргарин, несколько капель очищенной браги, просеянную муку и соду, гашенную лимонной кислотой; разотрите до получения рассыпчатой массы. Теперь приготовьте начинку.

Разрежьте лимоны на 4 части каждый, косточки выньте, лимоны пропустите через мясорубку вместе с сахаром. Половину рассыпчатой массы выложите равномерно в форму, затем на этот слой положите начинку и засыпьте ее оставшейся массой. Выпекайте 20–25 минут.

Вам потребуется:

яичные желтки – 5 шт.

сахар – 1 ст.

сливочное масло или маргарин – 250 г

очищенная брага – 2–3 мл

мука – 2 ст.

сода – ? ч. л.

лимонная кислота – ? ч. л.

Для начинки:

лимон – 2 шт.

сахар – 1 ст.

Соленое печенье

Просейте муку и добавьте в нее размягченное масло или маргарин. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и несколько капель очищенной браги, все перемешайте и вылейте в муку, смешанную с маслом. Затем добавьте туда яйцо и замесите тесто. После того как вы замесили тесто, поставьте его в холодильник, а через 30–40 минут выньте, раскатайте тонким слоем и нарежьте фигурки выемками. Печенье обмажьте сверху яйцом и выпекайте в течение 10–15 минут.

Вам потребуется:

мука – 400 г

сливочное масло или маргарин – 200–250 г

вода – ? ст.

соль – ? ч. л.

лимонная кислота – ? ч. л.

очищенная брага – 2–3 мл

яйцо – 1 шт.

«Яблочный сюрприз»

Просейте муку, смешайте ее с сахарной пудрой и маслом или маргарином. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и очищенную брагу и вылейте в муку, смешанную с сахарной пудрой и маслом, затем добавьте туда яйцо и замесите тесто. Выдержите тесто в прохладном месте 30–40 минут. Пока тесто стоит в холодильнике, приготовьте яблочную начинку.

Для этого нарежьте яблоки тонкими ломтиками, положите в эмалированную посуду и посыпьте сахаром, через несколько минут яблоки дадут сок. Тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте выемками или ножом на квадратики. Квадратики обмажьте яйцом, положите яблочную начинку и сверните уголок к уголку, чтобы получились конвертики. Каждый конвертик обмажьте сверху яйцом и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте 15–20 минут.

Для теста вам потребуется:

мука – 400 г

сахарная пудра – ? ст.

сливочное масло или маргарин – 200–250 г

вода – ? ст.

соль – ? ч. л.

лимонная кислота – ? ч. л.

очищенная брага – 2–3 мл

яйцо – 1 шт.

Для начинки:

яблоки – 1 кг

сахар – 1,5 ст.

Для посыпки и обмазки:

сахарная пудра – ? ст.

яйцо – 1 шт.

Пирожное с ореховым кремом

Просейте муку и смешайте ее с сахарной пудрой и маслом или маргарином. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и несколько капель очищенной браги. Все перемешайте, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто поставьте в холодильник на 30–40 минут. После этого разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте тонким слоем и выпекайте в духовке 10–15 минут. Приготовьте крем.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте туда молока или сливок и перемешайте. Поставьте массу на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения; затем массу охладите. Измельченный арахис или грецкий орех смелите в кофемолке, всыпьте в охлажденную массу и как следует все перемешайте, добавьте туда ванилин. Затем отдельно взбейте сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно влейте туда полученную массу. Каждый пласт выпеченного теста, как следует смажьте кремом и уложите пласты друг на друга. Затем ножом осторожно нарежьте пирожные.

Для теста вам потребуется:

мука – 400 г

сахарная пудра – ? ст.

сливочное масло или маргарин – 200–250 г

вода – ? ст.

соль – ? ч. л.

лимонная кислота – ? ч. л.

очищенная брага – 2–3 мл

яйцо – 1 шт.

Для крема:

яйцо – 1 шт.

сахар – 1 ст.

молоко или сливки – ? ст.

орехи – 1 ст.

ванилин – на кончике ножа

сливочное масло – 200–250 г

Пирожки с капустой

Разведите дрожжи в стакане теплой воды и добавьте туда несколько капель очищенной браги. Просейте муку и разделите ее на 2 части. 1 часть смешайте с дрожжами. Затем добавьте туда сахар, соль, масло, яйца, оставшуюся воду, ванилин и замесите тесто. Месите тесто и добавляйте в него оставшуюся муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет приставать к рукам. Положите тесто в большую посуду, накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 2–3 часа. В течение этого времени тесто нужно будет 2–3 раза вымесить. Вымешивать нужно по мере того, как тесто поднимается. Это нужно делать для того, чтобы выпустить из теста углекислый газ. Приготовьте начинку.

Мелко нарежьте капусту и лук и немного потушите. Сварите яйца вкрутую, мелко нарежьте, смешайте с капустой. Начинку посолите и немного поперчите. Тесто разрежьте на 2 части, 1 часть оставьте и накройте салфеткой, а часть разрежьте на небольшие кусочки, которые раскатайте на тонкие лепешки толщиной 1 см. Положите начинку и соедините края лепешки так, чтобы получился пирожок овальной формы. Пирожки уложите на противень, смазанный маргарином и обсыпанный мукой. Каждый пирожок смажьте яйцом. Подождите, пока пирожки немного поднимутся, затем выпекайте 15–20 минут. Пока печется первая порция пирожков, из оставшегося теста сделайте еще пирожки. Если тесто к тому времени поднялось, предварительно еще раз вымесите его.

Для теста вам потребуется:

дрожжи – 30–35 г

вода – 2 ст.

очищенная брага – 2–3 мл

мука – 1 кг

сахар – 2 ч. л.

соль – 1 ч. л.

ванилин – на кончике ножа

яйца – 3 шт.

сливочное масло – 100–150 г.

Для начинки:

капуста – 1 кг

лук репчатый (средней величины) – 1 шт.

яйца – 2–3 шт.

соль, перец – по вкусу

Булочки сдобные с изюмом

Просейте муку и разделите ее на 2 части. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте туда несколько капель очищенной браги. Из одной части муки и дрожжей приготовьте опару. Для этого всыпьте муку в дрожжи, замесите опару, накройте ее салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время объем опары должен увеличиться в 1,5–2 раза. Теперь добавьте в опару сахар, соль, масло, яичные желтки, ванилин, оставшуюся муку, изюм (изюм должен быть приготовлен заранее – тщательно промыт и замочен в теплой воде на 1,5–2 часа) и замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, за это время вымесите тесто 2 раза, когда тесто подойдет в последний раз, вымесите его еще раз и разрежьте на небольшие кусочки, из которых сформируйте булочки. Булочки обмажьте яйцом, положите на противень, смазанный маргарином и обсыпанный мукой, и дайте им немного подняться. Затем поставьте булочки в духовку и выпекайте 10–15 минут.

Вам потребуется:

мука – 1 кг

дрожжи – 25–30 г

вода – 2 ст.

очищенная брага – 2–3 мл

сахар – 1 ст.

соль – ? ч. л.

яичные желтки – 4–5 шт.

сливочное масло – 200–250 г

ванилин – на кончике ножа

изюм – 1–1,5 ст.

Ватрушки с клубникой

Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте туда несколько капель очищенной браги. Из дрожжей и? части просеянной муки приготовьте опару и поставьте в теплое место на 1 час. Затем замесите тесто как обычно. Добавьте в опару сахар, соль, масло, яйца или яичные желтки, ванилин, оставшуюся муку. Поставьте тесто подходить на 2 часа. Периодически вымешивайте тесто по мере того, как оно будет увеличиваться в объеме. Готовое тесто разрежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики. Шарики положите на противень, смазанный маргарином и обсыпанный мукой, и подождите, пока они немного поднимутся. После этого сделайте в шариках небольшие лунки. Лунки слегка посыпьте сахаром и положите в них по несколько ягод клубники, сверху клубнику посыпьте сахарной пудрой. Смажьте ватрушки яйцом, выпекайте 10–15 минут.

Для теста вам потребуется:

дрожжи – 25–30 г

вода – 2 ст.

очищенная брага – 2–3 мл

мука – 1 кг

сахар – 1 ст.

соль – ? ч. л.

ванилин – на кончике ножа

яйца – 3 шт. (или 5 желтков)

сливочное масло – 200–250 г.

Для начинки:

сахар – ? ст.

клубника – 1 кг

сахарная пудра – ? ст.

Земляничный пирог

Дрожжи разведите в? стакана теплой воды и добавьте туда несколько капель очищенной браги. Дрожжи смешайте с? части просеянной муки, добавьте туда сахар, соль, масло, яйца, ванилин, оставшуюся воду и оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место, на 2–3 часа. В течение этого времени вымесите тесто 2–3 раза. Готовое тесто разрежьте на 2 части. Из каждой части раскатайте по пласту. Один пласт выложите на противень, смазанный маргарином и обсыпанный мукой. Слегка посыпьте пласт мукой, смешанной с сахарной пудрой, выложите на него землянику, ягоду посыпьте сахаром, сверху положите второй пласт, края пластов соедините между собой. Наверху сделайте небольшую дырочку и смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте пирог на некоторое время в теплое место и дайте ему немного подняться. После этого выпекайте 20–25 минут.

Для теста вам потребуется:

дрожжи – 15–20 г

вода – 1 ст.

очищенная брага – 1–2 мл

мука – 500 г

сахар – ? ст.

соль – ? ч. л.

яйца – 2 шт. или 3 желтка

сливочное масло – 100–150 г

ванилин – на кончике ножа.

Для начинки вам потребуется:

мука – ? ст.

сахарная пудра – ? ст.

земляника – ? кг

сахар – 2–3 ст. л.

Рулет с маком

Просейте муку и разделите ее на 2 части. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте туда немного очищенной браги. Из дрожжей и 1 части муки замесите опару и поставьте ее в теплое место на 1 час. После этого добавьте в опару сахар, соль, масло, яйца, ванилин, оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 часа. По мере того, как тесто будет подниматься, вымешивайте его. Готовое тесто скатайте в жгут и раскатайте в длинный овальный пласт. Пласт посыпьте маком и сверните рулетом. Сверху рулет обмажьте яйцом и обсыпьте маком. Положите рулет на противень, смазанный маргарином и обсыпанный мукой, дайте ему немного подняться, затем выпекайте 10–15 минут.

Вам потребуется:

мука – ? кг

дрожжи – 10–15 г

вода – 1 ст.

очищенная брага – 1–2 мл

сахар – ? ст.

соль – ? ч. л.

сливочное масло – 150–200 г

яйца – 2–3 шт.

ванилин – на кончике ножа

мак – 1 ст.

Блинчики

В стакане теплой воды разведите дрожжи и добавьте туда немного очищенной браги, затем всыпьте в дрожжи стакан муки, размешайте и поставьте в теплое место. Через 40–45 минут в опару добавьте сахар, соль, яйца, растительное масло, оставшуюся воду и оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте на 20–25 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, значит,оно готово,и можно печь блины.

Вам потребуется:

дрожжи – 10 г

вода – 3 ст.

очищенная брага – 1 мл

мука – 1,5–2 ст.

сахар – 1–2 ст. л.

соль – ? ч. л.

яйца – 2–3 шт.

Разведите дрожжи в стакане теплой воды и добавьте туда несколько капель очищенной браги, смешайте дрожжи со стаканом муки и поставьте в теплое место на 40–45 минут. После этого добавьте туда сахар, соль, яйца, растительное масло, оставшуюся воду и оставшуюся муку, все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место еще на 20–25 минут. После того как тесто поднимется, можно печь блины.

Вам потребуется:

дрожжи – 10–15 г

вода – 2 ст.

очищенная брага – 1 мл

мука – 2 ст.

сахар – 1 ст. л.

соль – ? ч. л.

яйца – 2–3 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

В стакане теплой воды разведите дрожжи и добавьте немного очищенной браги, дрожжи смешайте с 1 стаканом муки и поставьте в теплое место на 40–45 минут. Когда опара поднимется, добавьте туда сахар, соль, яйца, растительное масло, оставшуюся воду и оставшуюся муку; замесите тесто и поставьте его в теплое место на 20–25 минут. Когда тесто подойдет, можно печь оладьи.

Вам потребуется:

дрожжи – 15–20 г

вода – 1,5 ст.

брага – 1–2 мл

мука – 2,5–3 ст.

сахар – 1 ст. л.

соль – ? ч. л.

яйца – 2–3 шт.

растительное масло – 2–3 ст. л.

Получение самогона из вина можно провести разными способами. Перерабатывается, таким образом, магазинный покупной или домашний напиток. Самогон из самодельного вина легко изготовить на основе яблок или винограда, но можно применить для его выработки универсальный метод, позволяющий переработать как просроченное вино, купленное в магазине, так и плохой домашний напиток.

Можно ли сделать из того или иного вина самогон, зависит от соблюдения технологии изготовления и качества исходного материала.

Рецепты перегонки материала в крепкий спиртовой напиток могут быть универсальными (для любых типов вин) и с употреблением молодого вина (сока).

Как сделать самогон из винного материала? Необходимо рассмотреть подробнее.

Если принято решение сделать из вина крепкий алкоголь, то на пути осуществления этой задачи, возможно, появятся некоторые трудности.

В качестве сырья для самогона лучше брать домашнее вино без концентратов и добавок

Перегонка вина в самогон при использовании готового магазинного напитка может оказаться пустой тратой времени, так как в таком вине используются консерванты и красители. Например, при большой концентрации такого консерванта, как натриевый сульфат, готовый самогон имеет неприятный запах, а различные красители ухудшают вкус Поэтому лучше не заниматься перегонкой дешевых винных напитков.

Если для переработки применяется домашнее вино (яблочное или виноградное), то дистилляция позволяет получить достаточно качественный самогон, если только не будет употреблено прокисшее спиртное.

Хотя можно устранить и этот недостаток, если воспользоваться фильтрацией с помощью угля и добавлением в алкогольный раствор соды. Частично такая методика позволяет исправить положение, но все равно остается специфический привкус. Надо учитывать и тот факт, что получение 1 л высококачественного самогона из домашнего вина требует переработки 18 — 20 л этого напитка.

Технология производства спирта из винных материалов

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.

Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой

Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный — 2,5 — 3 кг;
  • чистая вода — 9 — 10 л;
  • дрожжи — 90 — 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) —14 — 15 кг.

Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.

Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.

Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.

После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:

Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 — 45 суток.

После этого нужно подождать еще 4 — 5 дней, чтобы углекислый газ вышел полностью.

Качество самогона зависит от того, насколько точно человек определит момент созревания браги.

Если она перестоит, то алкогольный напиток не будет иметь нужную крепость, в противном случае снижается выход спирта.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Брагу надо поместить в самогонный аппарат. При проведении процесса используется вначале слабый огонь, но как только жидкость достаточно прогреется, его надо прибавить.

После того как начинает капать самогон, надо убрать первые 0,2 — 0,4 л. Их применять нельзя. У этой головной фракции резкий и довольно неприятный запах.

Затем начинает выходить алкоголь, годный для употребления. Количество этого самогона — около 3 л, а крепость достигает 50-60% об. Но затем она падает до 38 — 42 ед. Чтобы проверить годность полученного алкоголя, в нем смачивают вату, а затем поджигают. Если она легко загорится, то можно быть уверенным в высоком качестве продукта.

Питьевой самогон начинает поступать только после первых 0,5 литров

Сделанный напиток надо процедить через сито, в которое насыпан активированный уголь. Такой фильтр помогает устранить запахи и различные примеси. Можно использовать и замораживание. Для этого полученный алкогольный напиток переносят в морозилку.

Там происходит отделение вредных компонентов, которые затем удаляются из готового самогона.

Чтобы улучшить вкус и аромат спиртового напитка из вина, в него можно добавить сушеные яблоки или изюм (если использовались виноградные ягоды). Настаивание продукта продолжается на протяжении 14 — 16 дней. Из самогона в домашних условиях можно сделать различные лечебные наливки, настойки, которые помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Существуют универсальные рецепты, которые можно употреблять для преобразования в спирт магазинных и домашних вин. Как перегнать вино в крепкий алкоголь, можно узнать на примере одного такого рецепта. О том, как перегнать вино в коньяк, смотрите в этом видео:

Приготовление самогона начинается с того, что вино снимают с осадка (если он есть). После этого жидкость заливают в перегонный куб. Выдержка применяемого вина не имеет никакого значения. На качество получаемого спирта практически не влияет, используется молодое или старое вино.

Перегоняют винную жидкость через самогонный аппарат, но разделение на фракции не делают.

Заканчивается выборка дистиллята тогда, когда крепость полученного алкоголя упадет до 26 — 30% об. В том случае, если осуществляется перегонка магазинного вина, может появиться неприятный серный запах. Тогда надо отделить головные 20 мл жидкости с каждого литра винного напитка. Их употреблять категорически запрещается.

После этого надо измерить крепость алкогольной жидкости (самогон из домашнего вина может быть на этом этапе мутным, но это нормальный процесс).

Полученный перегон разбавьте водой до нужной крепости

После получения результата нужно полученный алкоголь разбавить водой до 20%. Если самогонщик хочет, чтобы у напитка остался фруктовый вкус и запах, то можно спирт не очищать углем или другим способом, а сразу провести второю обработку алкоголя в самогонном аппарате.

Из полученного спиртного отделяется головная фракция. Обычно она составляет до 15% общего объема. Это технический спирт, негодный для употребления. Основную фракцию выделяют и доводят ее крепость до 38% об. в струе. После этого перегонка вина на самогон закончена.

Полученный спиртовой напиток разбавляют водой до получения нормы в 40% об. , заливают в бутылки из стекла, а затем плотно закупоривают их пробками. Надо дать полученному спирту отстояться 48 — 72 часа, чтобы в нем закончились химические реакции. После этого самогон можно пить.

Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.

В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.

Сырье для домашнего алкоголя

Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.

А вот домашний напиток прекрасно подойдет. Причем вино может быть абсолютно любым: виноградным, сливовым, вишневым, яблочным. Напиток, приготовленный в домашних условиях, из такого напитка получится вкусный и мягкий.

Если его настоять около года или , то получится самый настоящий коньяк. И по качеству он не будет уступать элитным магазинным сортам.

Для перегонки можно брать старое или невкусное вино. Но если напиток прокис, то его не нужно использовать.

Процесс перегонки вина

Пришло время узнать, как перегнать вино:

Приготовление самогона с нуля из яблочного вина

Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:

  • очищенные яблоки - 15 кг;
  • вода чистая - 10 л;
  • дрожжи прессованные - 110 г.

Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.

Полученный сок вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, и оставить на трое суток. По прошествии времени удалить мезгу. Измерить количество жидкости и добавить на каждый литр 200 грамм сахара. Перемешать, добавить воду и дрожжи.

Жидкость вылить в бутыль и установить гидрозатвор. Оставить примерно на 6 недель.

Самый ответственный этап - перегонка. Гнать нужно на медленном огне. При этом следует отделить головные и хвостовые фракции. К головным относятся первые 200-300 мл готового самогона. Хвостовые фракции начинаются, когда крепость понижается до 40 градусов. Перегонять необходимо дважды. На выходе должно получиться около 3 литров качественного напитка.

Последний этап - . Для нее подойдет обычный активированный уголь. Его нужно поместить между марли, сложенной в несколько слоев или ваты. Через это сооружение процедить полученную жидкость.

Напиток готов. Но для того чтобы вкус был более насыщенным, можно его настоять на сушеных яблоках. Достаточно будет настаивать 2 недели.

По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.

Наличие в доме самогонного аппарата помогает дать вторую жизнь забродившему варенью, чересчур богатому урожаю фруктов и ягод, потерявшим товарный вид конфетам и подпорченному вину. Даже у самого опытного винодела иногда не получается очередная партия вина: не дображивает, кислит или просто банально прошёл срок хранения. Результат неудавшихся экспериментов не стоит выбрасывать. Путём нехитрых манипуляций можно изготовить замечательный самогон из вина в домашних условиях.

«Жалеть будешь сусла, когда брага кисла»

Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов. Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно. Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.

Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.

Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.

Перегонка вина в международных масштабах

Перегоняют не только излишки отбракованного вина или слегка кислой браги. В ряде случаев этого требует технология. Мировая алкогольная индустрия богата многочисленными легендарными примерами.

По французской технологии самогон из виноградного вина после выдержки и купажа превращается не во что иное, как в коньяк. Часто сюда же относят и грузинскую чачу. Но если придерживаться правильной терминологии, то это всё же продукт из вторичного сырья. Ведь оригинальные рецепты рекомендуют использовать для производства чачи виноградный жмых, оставшийся после отжима сока.

В Чехии очень популярны сорта вишнёвой и черешневой водок Киршвассен, полученных из соответствующего сока. Помимо тонкого ягодного аромата, лишь усиливающегося со временем, этой водке характерны ещё и миндальные нотки.

Неугомонные французы умудряются любой народный промысел превратить в культ. Ежегодно в Нормандии проходит фестиваль кальвадоса — самогона, сделанного из яблочного вина. Мало, кто задумывается, что строго контролируемый правительством напиток появился как способ утилизации излишек яблок. В российских реалиях альтернативой станет качественный дистиллят из сидра.

Как перегнать вино? Базовая технология

В зависимости от качества и степени испорченности имеющейся браги в каждом отдельном случае есть особенности перегонки. Любой, кто когда-либо гнал самогон самостоятельно имеет свои секреты и фишечки. Но обобщённо процесс выглядит так: перегонка — разведение — перегонка — выдержка.

Первый прогон

Перегоняемое вино нужно аккуратно слить с осадка. Лучше пропустить через марлю, но очищающие фильтры использовать не стоит, чтобы не потерять фруктовый аромат. Перегонку проводим медленно, чтобы буквально по каплям выгнать весь алкоголь. Если неприятного серного запаха не появилось, то при первой дистилляции головные фракции можно не выделять. Отбор ведём пока крепость струи не упадёт до 25° — 30°. Для этих измерений необходимо заранее запастись спиртометром, который пригодится и при разведении полученного сырца перед второй перегонкой. Разводить нужно до 20°. Обязательное правило: нельзя вводить воду в самогон, только наоборот.

Второй прогон

При повторной перегонке самогона из вина разделение на фракции необходимо. Самогонный аппарат нагреваем до 67°С — 70°С. На этой стадии должен выделиться метанол, температура кипения которого 64°С. Эта фракция носит название «головы» или по-народному — «первак». Чтобы высчитать их количество сначала выясняем содержание чистого спирта по следующей формуле: объём дистиллята * крепость / 100. Например, в 2 литрах сырца крепостью 48° содержится 0,96 литра абсолютного спирта. Размер отбора обычно 12 — 15%. Умножив 0,96 на 0,15 получаем 0,144 литра «голов».

Теперь собираем непосредственно самогон, «тело» напитка. Для этого поднимаем температуру нагрева выше 78°С — температуры кипения этанола. Сбор можно вести пока крепость не упадёт ниже 55°. После этого подогрев можно увеличивать и выгонять «хвосты», содержащие сивушные масла.

Остается лишь разбавить самогон из домашнего вина водой (вливая его в воду, а не наоборот) до привычной крепости. Обычно, это 40° — 45°. Последний штрих — выдержка. Минимальное время составляет не менее 3 дней, максимальное ограничено лишь видом и особенностями исходного сырья, обычно около года.

Перегонка паром

Перегонка плодово-ягодных вин не отличается от прочего сырья кардинальным образом. Но существуют дополнительные рекомендации опытных самогонщиков о том, как сделать самогон ещё лучше.

Часто на форумах встречается совет: «Гоню паром из невкусных, но не прокисших вин и всем советую». Что это даёт? Такой способ используется именно для густых фруктовых браг. При стандартной технологии густой осадок иногда пригорает или отдаёт не весь содержащийся спирт. Подведение пара разжижает брагу, что позволяет увеличить площадь испарения. Парогенератор можно самостоятельно изготовить и усовершенствовать свой самогонный аппарат или приобрести уже готовый и заниматься перегонкой старого вина на самогон без каких-либо потерь.

Подобного эффекта можно добиться чуть более простым способом, используя «водяную баню». К этому варианту прибегают, если нет возможности смастерить или купить парогенератор. Схема достаточно простая: перегонный куб помещается в наполненную водой ёмкость большего диаметра. Испаряющиеся пары воды и подогревают дно куба. После начала кипения температура подогрева будет постоянной. Это означает, что выгнать «хвосты», требующие повышения температуры, не получится. Соответственно, после выхода «тела» процесс приготовления самогона закончится сам. Главное, вовремя подливать выкипающую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх