Как сделать щучьи котлеты. Рецепт рыбных котлет из щуки

Рыбные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки - совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Чтобы фарш дольше оставался свежим, дополнительные компоненты нужно добавлять непосредственно перед формированием котлет

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Классический рецепт

Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.

Потребуется:

  • 1,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 10 г соли;
  • 5 г приправ по вкусу;
  • 15 г зелени петрушки.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
  2. Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
  3. Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
  4. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.


Готовые котлетки при подаче украшают свежей петрушкой и дольками лимона

Рецепт с салом

Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.

  • фарш из 2 средних щук;
  • 1 батон (несвежий);
  • 300 г свиного сала без шкурки;
  • 250 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.

Способ приготовления.

  1. Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
  2. Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
  3. В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
  4. Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.

Добавляем капусту

По этому рецепту получаются очень нежные, сочные, вкусные котлеты. Капуста в них абсолютно не ощущается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 черствый батон;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 3 г соли и специй на выбор;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления.

  1. Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
  2. Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
  3. Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
  4. Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  5. Котлеты готовят при 180°С 35 минут.


Полезные и низкокалорийные котлетки из капусты и щуки можно включать в диетический рацион

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Котлеты с манкой

Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.

  • фарш из одной средней щуки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 15 г свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
  2. Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
  3. Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
  4. Готовят около получаса при 180°С.

Диетические рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 г цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
  2. Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
  3. Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.


Котлеты, приготовленные по этому рецепту, можно подавать без гарнира

Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
  2. Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
  3. Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
  4. Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
  5. Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.

Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.

Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая делится на страницах нашего сайта своими прекрасными рецептами приготовления щуки в городских и походных условиях, а также вариантами заготовки щучьего мяса и икры впрок.

Сегодня мы публикуем несколько рецептов, которые объединяет одно — это котлеты из , которые можно приготовить в различных вариантах и различными способами.

Если кто-то говорит, что не любит щуку – значит, он не умеет её готовить. Только тот человек, которому не приходилось пробовать фаршированную щуку или рыбные щучьи котлеты может говорить, что эта рыба невкусная.

Испробовав один раз блюдо из щуки, вы наверняка захотите добавить его в меню своей семьи. Большинство хозяек с уверенностью могут сказать, что котлеты из щуки одни из самых вкусных. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда есть много, а какой именно выбрать – решает сама хозяйка.

В щучьи котлеты можно добавлять манку, свиной фарш или сало, яйца. Щучьи котлетки жарят, парят или запекают.

Давайте прибавим в свою книгу рецептов несколько способов приготовления щучьих котлет, которые наверняка станут любимым блюдом членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая, только что – 700 г,
  • морковь,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • белый хлеб,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

Чистим свежую щуку, голову и хвост оставляем для рыбного супа. Отделяем аккуратно филе рыбы от косточек и с помощью мясорубки делаем рыбный фарш из , лука, чеснока и черных сухарей. На мелкой тёрке отдельно трём морковь, рубим зелень и добавляем всё это в фарш вместе с двумя яйцами, ложкой крахмала и ложкой сметаны.

Предварительно замачиваем в молоке кусочек белого хлеба и добавляем в фарш. Теперь можно посолить и поперчить.

Чтобы щучий фарш стал воздушнее, сбейте его в блендере или отбейте тушку свежепойманной хищницы об стол.

Муку, кунжут и панировочные сухари смешиваем и обваливаем сформированные котлетки со смеси. Жарим на сковородке на растительном масле. Сначала первую сторону котлет жарим под крышкой, а вторую – без крышки.

Подают на стол котлеты с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Этот рецепт прекрасно подойдёт вашим деткам или для диетического питания взрослых рыбаков и рыбачек.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг,
  • батон – 1 шт,
  • масло – 30 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,
  • специи для рыбы по вкусу.

Замочить батон в воде. Измельчаем лук и чистим , отделяя её от костей. В мясорубке прокручиваем отжатый батон, филе щуки и масло сливочное. В фарш добавляем яйцо, лук, специи и тщательно всё перемешиваем. Формируем котлетки и готовим их на пару 20 минут.

Этот рецепт подойдёт во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг,
  • лук – 2 шт,
  • чёрствый белый хлеб – 100 г,
  • укроп свежий,
  • соль, перец по вкусу,
  • мука или панировочные сухари,
  • растительное масло.

Почистить , и филе прокрутить на мясорубке на самой мелкой решётке. Мякиш хлеба нарезать кубиками, залить водой и оставить на 10 минут, чтобы набух. Отжать хлеб и добавить в фарш вместе с измельчённым укропом. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в фарш.

Перчим, солим и тщательно всё перемешиваем руками. Смоченными в воде руками формируем котлетки, по желанию обкачиваем в панировочных сухарях или муке и обжариваем в раскалённой сковороде с обеих сторон.

Когда котлеты с обеих сторон получили румяную корочку, вливаем в сковороду 2 ст.ложки горячей воды и с накрытой крышкой тушим пять минут. Если вода испарилась, добавляем растительное масло и ещё раз обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Такие котлетки получаются сочными и нежными и могут быть блюдом для высоких гостей на свадьбе или большом юбилее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки,
  • 250 г свиного сала,
  • 250 г свиного мяса,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец, соль по вкусу,
  • белый батон, размоченный в молоке,
  • лук – 1 шт.

Чистим от чешуи, или делаем филе, и филе вместе со свиным салом и мясом, луковицей и чесноком прокручиваем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем фарш, чтобы он получился воздушным.

Формируем небольшие котлетки и готовим их любым способом: жарим, парим или запекаем. Особенно вкусными получаются щучьи котлетки в духовке. Чтобы котлеты не пригорали, добавляем немного воды на противень.

Щучьи котлеты, тушёные в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г,
  • белый хлеб – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соус из томатов – 100 г,
  • полстакана молока,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль.

Размачиваем в теплом молоке белый хлеб. Через мясорубку пропускаем филе и луковицу. Добавляем в фарш соль, перец, измельчённую петрушку. Формируем котлетки-шарики, раскладываем их на раскалённую сковороду и обжариваем 7 минут со всех сторон. Заливаем обжаренные котлеты томатным соусом и тушим 20 минут под крышкой.

В томатный соус можно добавить сметану или майонез. К столу подаём котлетки, политые соусом, вместе с гарниром (картофелем, рисом или гороховым пюре).

Несколько полезных советов для приготовления рыбных котлет:

  1. Приготовленные рыбные котлеты в духовке или на пару (в пароварке, мантоварке или в мультиварке) получаются не только очень вкусными, но и полезными;
  2. В рыбный фарш можно добавлять и рыбную икру;
  3. Чтобы рыбные котлеты получились сочнее, в фарш добавляют жирную свинину или сало;
  4. Интересным получается вкус котлет с творогом или сыром.

  5. Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой...

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной - чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты с огуречной подливой

Котлеты из щуки, приготовленные по этому рецепту с фото и пошаговым описанием, получаются воздушными, сочными, нежными. А оригинальная подлива из соленых огурцов придает блюду более яркий и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.

  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.




Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.


Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление


Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.


Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Сочные, пышные котлеты (фото) любят, наверное, все. Их делают из мяса, овощей и рыбы. Все разновидности вкусны и полезны, а особенно рыбные, так как насыщают организм очень важными веществами: витаминами В6, В12, D, важнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, а также йодом, цинком и железом. Да и калорий рыбные котлеты содержат меньше, чем мясные.

Особенно вкусны котлеты из щуки. Они получаются нежными, сочными и мягкими. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить на противне, в духовке. Второй вариант наиболее предпочтителен всем, кто следит за своим весом. Ведь для приготовления используется минимум масла, а мясо щуки само по себе низкокалорийное.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как приготовить классические котлеты из щуки с салом, рецепт пошаговый в духовке и фото блюда рассмотрим и обсудим.

Было бы очень интересно узнать и другие способы приготовления вкусных котлет из этой рыбы. Поделитесь с нами своими «фирменными рецептами приготовления щуки пошагово. Их вы можете оставить на сайте «Популярно о здоровье», в окошечке для комментариев к этой статье. Ну, а мы начнем наш разговор с правильной разделки щуки:

Как разделать щуку на филе для фарша ?

Чтобы облегчить процесс разделки, подготовьте удобную кухонную доску и острый нож.

Если рыба заморожена, предварительно разморозьте (однако лучшие котлеты получаются, все же, из свежей или охлажденной). Промойте тщательно под проточной холодной водой. Обсушите полотенцем (чтобы тушка не скользила).

Отрезаем брюшной плавник, прихватывая небольшой участок кожицы.

Острым ножом надрезаем брюшко, удаляем потроха.

Надрезаем хребет, разделяем тушку на две половины, помогая себе ножом отделить кости одной половины от мяса.

У вас получится одна половина без костей, со второй останется удалить хребет и кости. Положите ее на доску костями вниз и аккуратно срежьте хребет острым ножом, вместе с костями. Если они остались, удалите вручную. У щуки косточки крупные, так что ничего сложного тут нет.

Теперь подцепите лезвием ножа тонкую шкуру и отделите ее от мяса. Все, у вас получилось рыбное филе, из которого можно готовить фарш. Практика показала, что если добавить в такие котлеты сало, то они будут еще лучше.

Рецепт котлет из щуки в духовке, с салом, пошагово

Для приготовления нам понадобится: на 600-800 г филе (зависит от размера рыбы) - кусочек свежего сала без шкурки, примерно, 50 г или побольше. Все зависит от того, любите ли вы жирные котлеты или более постные.

Еще возьмем: среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари и растительное масло.

Можно добавить немного приправы, для приготовления рыбы. Только учитывайте, что готовые специи обычно уже содержат соль.

Приготовление

Приготовим фарш: разделайте щуку на филе, как описано выше. Нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите на мясорубке, используя мелкую насадку. Если ее нет, перекрутите дважды через обычную.

Таким же образом, через мелкую насадку мясорубки, измельчите сало, лук и чеснок. Все ингредиенты смешайте в просторной посуде. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы. Тщательно вымесите фарш и оставьте минут на 15, чтобы настоялся.
Теперь сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировке. Разложите на смазанном маслом противне. Запекайте в заранее разогретой духовке, до золотистой корочки, примерно, 20-30 мин. Зависит от мощности вашей плиты.

Рецепт пошаговый для котлет в духовке с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлеты, которые понравятся не только взрослым членам семьи, но и детям.

Для приготовления понадобится: на 600-800 г филе - 1 средняя луковица, 1 сырое яйцо, 1 ст.л измельченной свежей зелени укропа, треть стакана манной крупы, 2 ст.л мелко порезанных маслин без косточек, панировочные сухари. Не обойдемся без соли, перца (по вкусу) и растительного масла.

Приготовление :

Филе и лук перекрутите на мясорубке с мелкой насадкой. Выложите в объемную миску. Вбейте яйцо, положите измельченные укроп и маслины, добавьте манку, перец, посолите. Тщательно вымесите фарш. Оставьте на 15 мин, для настаивания.

Теперь сформируйте котлетки или биточки, обваляйте в панировке. Выложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистой корочки. Некоторые хозяйки используют для запекания формочки для кексов, куда раскладывают фарш.

Горячие котлеты из щуки с салом или манкой можно подавать с гарниром из тушеных овощей, картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами или просто свежим овощным салатом. Рецепт со щукой будет еще лучше, если котлеты полить соусом. Для этого подойдет горчичный, сметанный, томатный, сливочный и даже винный.

Полезные свойства мяса щуки

Эта пресноводная хищница, если ее правильно приготовить, принесет не меньше пользы для здоровья, чем морские и океанические разновидности рыб. Мясо щуки содержит большое количество витаминов, минералов, полезных кислот.

Блюда из нее способствуют улучшению работы сердца и сосудов, укрепляют нервную систему, снижают уровень глюкозы в крови, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Регулярное включение в рацион щучьего мяса способствует общему укреплению организма, в целом. Врачи рекомендуют употреблять его для профилактики анемии, инфарктов и инсультов, а также для предотвращения развития простудных заболеваний и гриппа.

Мясо щуки содержит большое количество веществ, считающихся сильными антисептиками. Поэтому его употребление помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Регулярно включая эту рыбу в свое меню, вы обеспечите организм нужными ему витаминами и белками, укрепите иммунитет и предотвратите развитие многих заболеваний.

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх