Как сделать суши и роллы. Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома

Как делать роллы в домашних условиях – один из самых часто задаваемых вопросов в Интернете. Видя пестрые фотографии с переливающимися кусочками рыбы или с забавными мордочками из фигурно завернутых в рис овощей, хочется попробовать свои силы в кулинарии.

Блюда японской кухни популярны во всем мире. Голливудские звезды открывают рестораны, где повара готовят суши и роллы. Люди, следящие за количеством поглощаемых калорий, ценят эти диетические продукты. Как их делать в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Единого рецепта приготовления роллов не существует, слишком многообразными за последние десятилетия стали их начинки, состав и техники скрутки. В классическом варианте начинка из рыбы или овощей заворачивается в рис, а потом стягивается листьями водорослей.

Российские шеф-повара предлагают адаптированные роллы с сезонными фруктами, обжаренными мини-котлетами и даже салом. В Японии подобные начинки не используют, ведь измененный таким образом продукт теряет свои позиции в списке блюд здорового питания.

Выбор составляющих для будущего кулинарного эксперимента – процесс приятный, но требующий принятия решения насчет начинки. Эффектнее всего смотрится набор ассорти, в котором присутствуют роллы с рыбой, икрой и овощами, следовательно, список покупок получится длинным.

Примерный перечень:

  • рис для роллов;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар;
  • паста или порошок васаби;
  • соевый соус;
  • сухие листы водорослей нори;
  • маринованная или слабосоленая рыба;
  • икра летучей рыбы (тобико) красного цвета;
  • крабовые палочки;
  • мягкий сливочный сыр без добавок;
  • огурец и авокадо;
  • черные и белые зерна кунжута.

На Востоке самой востребованной крупой является рис. Для роллов он нужен строго определенного сорта, чтобы крупа не была слишком рассыпчатой после варки.

Сорт рыбы каждый выбирает в зависимости от предпочтений, но неплохо подходят угорь, лосось и тунец. Икру летучей рыбы и листы нори можно найти в специализированном отделе крупного супермаркета.

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Методики скручивания роллов

Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

Внутренняя скрутка

Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку. В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

Внешняя скрутка

Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

Поскольку родоначальниками современных роллов стали американцы, они присвоили наиболее популярным видам собственные названия, например, «Калифорния» и «Филадельфия».

Ниже представлены краткие мастер-классы, рассказывающие, как делать роллы в домашних условиях. Начать лучше с вариантов с овощами внутренней скрутки, чтобы «набить» руку, а уже потом можно переходить к «именитым» блюдам.

  1. С огурцом. На циновку положить лист нори, рис и нарезанные длинной соломкой огурцы. Добавить белые зерна кунжута для вкуса. Свернуть трубочку, разделить на отдельные роллы и каждый сверху посыпать черными зернами.
  2. С лососем, авокадо и огурцом. По листу нори распределить рис, на который выложить полоски лосося, авокадо и соломку из огурцов. Каждого ингредиента потребуется по две тонкие полоски. Получившуюся трубочку разрезать на роллы.
  3. С угрем. На лист нори и рис положить пару полосок копченого угля и огурцы, посыпать кунжутом и свернуть. Готовые роллы украсить сверху белыми зернами кунжута. Далее следует приготовление ура-маки-суши – роллов внешней скрутки.
  4. «Калифорния». На циновку выложить и припрессовать рис. Накрыть его листом нори. Распределить по нему начинку из измельченных крабовых палочек и сливочного сыра. Поверхность свернутых, но не нарезанных роллов обмазать слоем красной тобико. Разделить трубочку на отдельные роллы.

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.


    6
    . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.


    7
    . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Суши – самое популярное блюдо японской кухни. Но на сегодняшний день национальное блюдо Японии также получило свою известность и в прочих странах, включая Россию. Что интересно, впервые культура приготовления суши появилась ещё в 4 веке до нашей эры, но в Японии стала особенно известной только в 19 веке.

    Ключевыми составляющими этого рыбного деликатеса являются следующие:

    1. Shari – варёный рис, который также смешивают со специальным уксусом для риса и солью;
    2. Neta – этот термин используется для обозначения прочих компонентов суши.

    Не каждому известно, что самый главный ингредиент при приготовлении суши не рыба, а именно рис, смешанный с уксусом. Поэтому сырая рыба может и не входить в состав этого блюда.

    Также классические суши могут включать в себя прочие компоненты:

    • Нори – листья морских водорослей;
    • Рыба – сырая или копчёная;
    • Овощи;
    • Различные сыры.

    Разновидности суши

    Назвать все виды суши невозможно, ведь их настолько много, что на перечисление уйдёт практически вечность. При этом можно указать лишь некоторые их самые популярные в Японии типы:

    • Hosomaki – такой ролл состоит из листьев нори и включает в себя, как правило, только одну начинку, чаще всего огурец или тунец;
    • Nigiri-zushi – в их состав входит варёный рис, которые зачастую скатывают в маленький шарик, а также соус васаби. Классический вид этих суши исключает водоросли нори, но в некоторых рецептах приготовления их можно встретить;
    • Futomaki – небольшие роллы, как правило, до 6 сантиметров в диаметре. Состоят из листа нори и риса, также имеют начинку;
    • Uramaki – происхождение таких суши произошло в США. Они интересны тем, что их водоросли находятся внутри, а начинка снаружи. Изобретательные американцы решили придумать этот рецепт, так как нори, в большинстве случаев, отпугивают своим видом и запахом;
    • Temaki – они отличаются формой в виде конуса и большим размером. Снаружи Temaki находятся водоросли, а изнутри начинка.

    Выбор рыбы для суши

    Большинство интернет-магазинов могут предложить рыбу, специально предназначенную для приготовления суши. Если же приобретать её в обычном магазине, то можно обратить внимание как на свежую, так и на замороженную рыбу. Однако, рекомендуется покупать именно свежую охлаждённую.

    Замороженную можно приобрести только в том случае, если готовка суши не будет отложена на несколько суток. Купленную рыбу желательно содержать в морозилке именно на льду.

    Также следует прибегнуть к общим рекомендациям при покупке рыбы. Не следует брать продукт с неприятным запахом гнили. На внешний вид он должен выглядеть аккуратно, без непонятных пятен и повреждений. Также следует выбирать именно целые куски, так как их легче нарезать.

    Особенности приготовления риса для суши

    Так как рисовая крупа выступает одним из ключевых продуктов в рецепте японского блюда, важно готовить её, учитывая все нюансы.

    Выбирать крупу необходимо твёрдых сортов, желательно покупать именно круглый рис. Следует также учесть, что для суши существует специальная рисовая крупа, которая отличается от обычной не только своей формой.

    Промывать рис следует более, чем 3 или 5 раз. Японские кулинары уверяют, что для приготовления качественного блюда это необходимо делать 7 раз, а то и более. При окончательной промывке крупы вода должна быть идеально прозрачной. Также повара советуют немного просушить рис перед варкой.

    Что касается соотношения крупы и воды, то наиболее оптимальное – 1:1,5. При варке необходимо сначала дождаться кипения, затем варить ещё на протяжении минуты и накрыть. Крышку не следует снимать, чтобы пар оставался в кастрюле (это положительно влияет на вкус готового риса).

    Варить нужно на протяжении 15 минут, после чего снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом состоянии на четверть часа. Рис для суши полностью считается готовым после добавления рисового уксуса.

    Как приготовить суши в домашних условиях: самый простой рецепт для начинающих


    Существует рецепт этого блюда, который подходит для людей, впервые ознакомившихся с традициями японской кухни.

    Сперва следует приготовить рис, учитывая все рекомендации, указанные чуть выше. Затем развернуть лист нори и распределить руками ключевую начинку. При этом от края листа должно остаться примерно 1-2 сантиметра. Лучше также смочить руки перед этой процедурой.

    В центре полученного пласта из риса надо распределить сыр. Делать это удобно при помощи ножа для сливочного масла. Сырная дорожка должна получиться не более 4-5 сантиметров.

    Лосося следует нарезать продолговатыми кусками, а затем положить сверху сыра. Также в качестве начинки может выступить как авокадо, так и огурец. В обоих случаях необходимо избавить плод от шкурки. Авокадо лучше нарезать кубиками, а огурец соломкой. Овощную начинку нужно положить поверх рыбы.

    После чего можно сформировать ролл, взявшись за край коврика, и начав закатывать его вовнутрь. Остаётся лишь нарезать его на несколько равных кусочков, в результате должно получиться примерно 8 штук.

    Рецепт классических суши-роллов в домашних условиях

    Приготавливать такие суши можно из разных сортов рыбы, например, из лосося, угря, тунца и так далее. Также вместо рыбы могут выступить и овощи. Для этих роллов понадобятся следующие компоненты:

    • Лист нори – 1 штука;
    • Рис, предназначенный для роллов – 100 г;
    • Соус васаби – небольшое количество;
    • Угорь – 200 г;
    • Огурец – 1 штука.

    Прежде всего нужно приготовить рис для суши. Как только он готов, можно взять коврик и положить на него нори матовой стороной вверх. Предварительно смочив руки в воде, следует распределить сваренный рис по листу нори, оставив 3 свободных сантиметра края. Если есть желание, рис можно также смазать некоторым количеством соуса васаби, главное – не переборщить, так как он достаточно острый.

    Сверху можно положить начинку. Это будет угорь, который предварительно нужно разрезать продолговатыми кусками, а также соломки очищенного от кожуры огурца. Лучше класть рыбу снизу, а овощ поверх.

    Теперь можно заворачивать ролл. Для этого необходимо взяться за края коврика и нори обеими руками начать скручивать вовнутрь. Сворачивать желательно, чуть надавливая, все компоненты ролла должны быть плотно прижаты друг ко другу.

    Остаётся лишь разрезать полученную колбаску на равные порции.

    Можно кушать классические суши-роллы, окуная их в соевый соус.

    Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях

    Именно «Филадельфия» - самый популярный вид рыбного деликатеса во всех странах. Он готовится на основе красной рыбы и отличается тонким нежным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Сёмга или форель – 500 г;
    • Авокадо или огурец – 1 штука;
    • Сахарный песок – 1, 5 ст. ложки;
    • Сыр «Филадельфия» - 250 г;
    • Лист нори – 3 штуки;
    • Соус васаби.

    Приготовив рисовую крупу, можно приступить к созданию роллов. Один из выбранных овощей следует предварительно очистить от шкурки и порезать соломкой. Коврик сперва надо завернуть в пищевую плёнку. ½ листа нори необходимо положить на коврик блестящей стороной вниз.

    Заранее смочив руки в воде, надо распределить рис по листу, а также сверху положить кусочки нарезанной рыбы.

    Теперь необходимо перевернуть лист таким образом, чтобы рыба оказалась на коврике, и положить на один из краёв нори соломки авокадо или огурца. Также рядом следует промазать лист сыром.

    Остаётся завернуть ролл обычным способом, при этом лосось окажется сверху. При нарезке полученной колбаски получится около 7 суши.

    отличается особой нежностью. Читайте как правильно приготовить это блюдо.

    Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Этот , который понравится и взрослым и детям.

    Суши без нори в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Хотя этот ингредиент используется практически во всех рецептах, не все могут оценить его запах и вкус. Поэтому можно приготовить роллы, в состав которых не будут входить водоросли. Для них потребуются:

    • Рис, предназначенный для роллов – 400 г;
    • Авокадо – 1 штука;
    • Огурец – 1 штука;
    • Яйца (для кляра) – 3 штуки;
    • Майонез (для кляра);
    • Растительное масло – для жарки.

    Овощи необходимо очистить от шкурки, а также нарезать соломкой. Так же следует поступить с крабовыми палочками, достаточно просто разрезать их вдоль пополам.

    Сварив рис, можно распределить его по коврику для суши, предварительно застелив его пищевой плёнкой вместо нори. При этом с одной стороны коврик должен остаться на 5 сантиметров свободным, а со второй стороны - на 20. Руки перед этим нужно намочить. В качестве второй начинки выступят овощи, которые надо положить в центр риса. Теперь можно закрутить ролл, схватившись за края суши-ковра и пищевой плёнки.

    Следующий шаг – это жарка, что слегка необычно при приготовлении роллов. Нужно разрезать каждую колбаску пополам, чтобы было легче поместить их в сковороду. Чтобы приготовить кляр, необходимо взбить майонез и три сырых яйца.

    После чего следует взять рулеты обеими руками, окунуть в кляр, и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Остаётся лишь нарезать колбаски на равные части, дав им предварительно чуть подстыть.

    Десертные суши для сладкоежек

    Людям, которые предпочитают сладости и десерты, могут понравиться роллы, приготовленные на основе фруктов. Для них можно использовать любые плоды. Для одного из рецептов потребуются:

    • Рис, предназначенный для роллов – 250 г;
    • Морковь – 1 штука;
    • Мёд пчелиный – 2 ст. ложки;
    • Лист нори – 1 штука;
    • Крупная слива – 3 штуки;
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

    Морковь следует промыть и очистить от кожуры, после чего порезать соломкой. Мёд необходимо предварительно довести до жидкого состояния, разогрев на водяной бане. Он выступит в качестве масла для обжарки моркови, жарить её следует около 4 минут.

    На коврик надо постелить лист водорослей, сверху распределить слой риса. После риса можно положить продолговатые бруски морковки. Остаётся лишь завернуть роллы и порезать на равные порции.

    Слива и сахар потребуются для приготовления сладкого соуса. Нужно помыть плоды ягод и извлечь из них косточки. После чего следует закинуть их в вскипячённую воду (200 мл) и засыпать сахаром. Варить необходимо около получаса на усиленном огне.

    Суши – это блюдо, которое идеально подходит к столу по любому случаю:

    • Готовить их несложно, если знать технику;
    • Главное – уметь верно варить рис, взяв во внимание советы по приготовлению;
    • Существуют различные рецепты суши, среди которых есть как простые, так и более сложные;
    • Рыбу использовать можно любую, отталкиваясь от предпочтений;
    • Можно даже сделать роллы для сладкоежек, используя фрукты или сладкие овощи.


    Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

    Для этого необходимо:

    • желание;
    • набор подходящих продуктов;
    • кухонные принадлежности и инструменты.

    Займет процесс около 45 минут.

    Набор продуктов для домашних роллов

    В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • рисовый уксус;
    • специальные морские водоросли нори;
    • соевый соус;
    • рыба;
    • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
    • маринованный имбирь;
    • васаби.

    Все продукты должны быть свежими и качественными.

    В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

    Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

    Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

    Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

    После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

    Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

    Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

    Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

    Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

    Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

    Инструменты для приготовления блюда

    Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

    • машинка для приготовления роллов;
    • бамбуковый коврик макиса;
    • острый нож для нарезания роллов.

    Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

    Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

    На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

    После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

    Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

    Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

    Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

    Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

    Приятного вам аппетита и хорошей компании!

    Домашние роллы — общие принципы приготовления

    Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.

    Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

    Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.

    Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке. Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.

    Рецепты домашних роллов:

    Рецепт 1: Домашние роллы с курицей

    Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • 4-5 листов нори;
    • 2 стакана риса;
    • Рисовый уксус;
    • Три яйца;
    • Небольшая куриная грудка;
    • Маринованные огурцы;
    • Несколько ложек майонеза;
    • Маринованный имбирь;
    • Горчица;
    • Соевый соус;
    • Васаби.

    Способ приготовления:

    Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.

    Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей. Свободный край немного смачиваем уксусом. Теперь начинаем аккуратно заворачивать ролл, плотно прижимая циновку. Готовый ролл разрезаем на несколько частей. Подаем домашние роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.

    Рецепт 2: Домашние роллы с красной рыбой

    Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное – соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы нори;
    • Два стакана риса;
    • Маринованный имбирь;
    • Васаби;
    • Любая соленая красная рыба (горбуша, кета, форель и т. д.) – половина упаковки;
    • Маринованные огурцы;
    • Соевый соус;
    • Рисовый уксус.

    Способ приготовления:

    Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.

    Рецепт 3: Домашние роллы с крабовыми палочками и сливочным сыром

    Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы нори;
    • Рис – 1,5-2 стакана;
    • Крабовые палочки – 6-7 шт.;
    • Сливочный сыр без вкусовых добавок;
    • Маринованные огурцы – по желанию;
    • Маринованный имбирь;
    • Васаби;
    • Соевый соус.

    Способ приготовления:

    Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

    Рецепт 4: Домашние роллы с огурцами и кунжутом

    Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Несколько листов нори;
    • Рис – стакан – полтора;
    • Свежий огурец;
    • Кунжут;
    • Горчица – по вкусу;
    • Маринованный имбирь;
    • Васаби;
    • Соевый соус;
    • Рисовый уксус.

    Способ приготовления:

    Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

    Рецепт 5: Домашние роллы с креветками и авокадо

    Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы нори;
    • Стакан риса (если не хватило, можно еще отварить);
    • 140 г мелких креветок;
    • Свежий огурец;
    • Авокадо;
    • Соевый соус;
    • Маринованный имбирь;
    • Васаби;
    • По 0,5 ч. л. соли и сахара;
    • Ложка уксуса.

    Способ приготовления:

    Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли. С верхнего края оставляем небольшой отступ. Чуть ниже середины выкладываем начинку из креветок, полосок авокадо и огурца. Заворачиваем плотную колбаску, разрезаем ее на 5-6 роллов. Подаем со стандартным набором специй.

    Рецепт 6: Домашние роллы «Калифорния»

    Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы нори;
    • Рис – два стакана;
    • Свежий огурец;
    • Крабовое мясо;
    • Авокадо;
    • Кунжут;
    • Васаби;
    • Соевый соус;
    • Маринованный имбирь;
    • Рисовый уксус;
    • Майонез;
    • Сыр творожный.

    Способ приготовления:

    Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.

    Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

    Рецепт 7: Домашние роллы с шампиньонами и огурцом

    Домашние роллы с грибами – настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.

    Требуемые ингредиенты:

    • Нори;
    • Соевый соус;
    • Рисовый уксус;
    • Васаби;
    • Имбирь маринованный;
    • Немного свежих шампиньонов;
    • Корни сельдерея и имбиря;
    • Свежий огурец;
    • Петрушка;
    • Черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками. Выкладываем на циновку нори, равномерным слоем распределяем теплый рис. Посередине выкладываем коренья, затем шампиньоны. Рядом выкладываем полоски огурца. Закручиваем плотный рулет, разрезаем на несколько ролл. Подаем вегетарианские домашние роллы с полным набором специй.

    Рецепт 8: Домашние роллы с тунцом

    В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.

    Требуемые ингредиенты:

    • 55 г тунца;
    • Листы нори;
    • Рис 150 г;
    • Уксус рисовый;
    • Соевый соус;
    • Маринованный имбирь;
    • Васаби;
    • 1,5 ложки сахара;
    • Лимон.

    Способ приготовления:

    Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

    Рецепт 9: Домашние роллы с кальмаром

    Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.

    Требуемые ингредиенты:

    • 60 г свежих кальмаров;
    • Листы нори;
    • Стакан риса;
    • Рисовый уксус;
    • 3 ложки соуса мирин;
    • 2 ложки сахара;
    • Лимонный сок – 2 ложки;
    • Водоросли конбу – 14 г.

    Способ приготовления:

    Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками. Размещаем на циновке лист нори, выкладываем сверху рис, с верхнего края оставляем немного места. Выкладываем на рис полоски кальмара и сворачиваем с помощью циновки ролл. Разрезаем его на несколько частей. Подаем со стандартным набором специй.

    Рецепт 10: Домашние роллы с кетой

    Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Несколько листов нори;
    • Рис – 110 г;
    • Свежий огурец;
    • Кета.

    Способ приготовления:

    Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету. Выкладываем на рис начинку из рыбы и огурца. Край для лучшей клейкости смазываем водой. Заворачиваем плотный ролл и нарезаем на 5-6 частей. Подаем с соевым соусом и имбирем.

    — Нож для разрезания заготовки должен быть очень острым! Периодически его нужно окунать в емкость с холодной водой. Заготовка намного лучше сформируется и будет легче нарезаться, если после закручивания поместить ее на полчаса в холодильник;

    — Вместо рисового уксуса можно взять обыкновенный уксус, смешанный с водой. В уксусе следует растворить небольшое количество соли и сахара;

    — Чтобы домашние роллы не получились слишком «закрученными», листы нори можно разрезать на 2 части;

    — Не следует нарезать все заготовки сразу. Если их обернуть пищевой пленкой, они могут спокойно храниться в холодильнике несколько дней.

     Опубликуйте это у себя:

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх