Как сделать тушеный картофель. Картошка с тушенкой: мировой рецепт на все времена! Сытная картошка с мясом и овощами тушеная в мультиварке

Тушеная картошка с овощами – одно из самых простых, вкусных, питательных и вариативных блюд на каждый день. Главная его прелесть заключается в том, что достойную компанию картошке может составить без преувеличения любой овощ – от банальных и всегда доступных лука и моркови до сезонных, вроде кабачков или баклажанов. Таким образом, стоит только немного изменить пропорции или набор овощей-компаньонов – и ваша тушеная картошка с овощами получает новый вкус. Предложенный рецепт – лишь один из бесчисленного множества удачных вариантов. Блюдо получается очень легким и сытным. Овощи при тушении остаются цельными, но мягкими и совсем не разваренными.

Те, кто впервые будет тушить картошку с овощами, вполне могут считать данный вариант базовым, и в дальнейшем экспериментировать с составом и пропорциями уже на свой вкус, ибо более удачного блюда для этого сложно придумать.

Блюдо получается постное, вегетарианское, готовим без мяса. Также можно добавить грибы, в осеннее время к овощам можно добавить тыкву. Также блюдо можно разнообразить добавлением других овощей: брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, соцветиями цветной капусты. В зимнее время года удобно использовать замороженные овощи.

Мы тушим картошку без добавления сметаны и томатной пасты, но по желанию можно добавить и их, хватит 1-2 столовых ложек. Блюдо мы готовим в кастрюле на небольшом огне, картошка с овощами протомится и станет мягкой и нежной. Помимо плиты, тушить картошку можно в мультиварке или в духовке. В духовке используйте горшочки или высокую жаропрочную форму.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • кабачок – 300-350 г;
  • морковь – 1 шт., грамм на 150;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., крупный;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправы и специи – по желанию и вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень;
  • вода – по мере необходимости.


Как приготовить тушеная картошка с овощами в кастрюле

Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.

В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.

Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.

Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.

Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.

А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.

Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.

Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.

Когда картофель с овощами дойдет до готовности, кидаем в кастрюльку лавровый лист и присыпаем желаемым количеством зелени. Размешиваем овощи, даем им настояться на выключенной плите и под закрытой крышкой минут 5-10.

После чего блюдо полностью готово, можно подавать!

Тушеная картошка с овощами получается очень вкусной. При таком способе приготовления овощи получаются просто идеально – не развариваются в кашу и не остаются сырыми. Подать овощи можно как отдельное и вполне самодостаточное постное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка - всеми любимое блюдо русской кухни. Ее можно приготовить и на ужин, и на обед. Существует множество простых вариаций тушеной картошки, и каждая из них будет казаться чем-то новым и особенным. Но стоит помнить о том, что это блюдо достаточно калорийно. Нельзя им сильно увлекаться. Достаточно пары раз в неделю, чтобы насладиться ароматами, доносящимися с кухни, и незабываемым вкусом.

Классический тушеный картофель

С приготовлением тушеной картошки справится любой новичок. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля - 1 кг;
  • две средних морковки;
  • две луковицы;
  • черный перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель чистят и оставляют в ледяной воде на четверть часа.
  2. Далее нужно порезать клубни на небольшие квадраты.
  3. Положить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы скрыть ингредиент. Немного посолить.
  4. На среднем огне поварить под крышкой не более 10 минут.
  5. Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить еще 5 минут.
  6. В это время трут морковь и отправляют ее к картофелю. Все нужно перемешать, посолить и поперчить. В таком состоянии тушить 10 минут.

Блюдо можно подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. В обед подать как самостоятельное блюдо, а на ужин - с котлетами, куриным филе, мясом или любой рыбой.

Быстрый тушеный картофель с мясом в духовке

Чтобы быстрее приготовить лучше всего использовать молодого поросенка, а овощи нарезать как можно мельче.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (лопатка) - полкило;
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки;
  • картошка - 1,5 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • одна крупная морковь.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очищают от кожуры и моют под проточной водой.
  2. Картофель режут кубиками, морковь шинкуют тонкой соломкой, а лук - кольцами.
  3. Свинину промывают и режут на кубики маленького или среднего размера, присаливают.
  4. Для тушения лучше выбрать глубокий казан, в который поместить сначала картофель, на него - лук, следом морковь. Каждый слой солят и перчат. На самый верх помещают мясные куски, которые заливают небольшим количеством масла и половиной стакана воды.
  5. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и туда отправляют казан с овощами и мясом.
  6. В таком состоянии тушеная картошка в духовке должна провести около часа.

Это очень сытный ужин, поэтому с порциями лучше не перебарщивать и кушать за два-три часа до сна.

Тушеный картофель с добавлением сметаны

Картошка тушеная в сметане получается довольно мягкой и сочной. А если ее приготовить на ужин в мультиварке, то неповторимое удовольствие получит вся семья.

Для приготовления тушеной картошки в сметане потребуются:

  • полкило картофеля;
  • жирная сметана - 200-250 мл;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • стакан питьевой воды;
  • соль и другие любимые специи.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготовить картофель и нарезать на средние кубики.
  2. Затем положить его на дно чаши мультиварки, приправить специями и хорошо перемешать.
  3. В отдельной емкости смешивают сметану с водой и отправляют к картофелю.
  4. Закрыть мультиварку и выставить режим «Тушение». Чем мощнее модель, тем быстрее закончится программа.
  5. Готовую картошку разложить по тарелками с рыбой, мясом или овощами.

Тушеный картофель в сковородке

С тушеной картошкой на сковороде не придется долго возиться, зато ее вкус порадует каждого. Подавать такой гарнир можно с чем угодно: со свежими или солеными овощами, мясом или рыбой.

Список ингредиентов:

  • полкило картошки;
  • головка репчатого лука;
  • пучок любой зелени;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • различные специи.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливают. В нем необходимо обжарить лук до прозрачности.
  2. Подготовленную картошку нарезать длинными брусками и отправить к луку на 5 минут. Постоянно помешивать.
  3. Посыпать овощи приправами и продолжать тушить под крышкой на минимальном огне 10 минут.
  4. Затем посыпать картофель мелко порубленной зеленью, тушить еще 5 минут.

При тушении картофеля на сковороде важно использовать именно сливочное масло, чтобы получился нежный гарнир.

Узбекский тушеный картофель с луком

Второе название тушеной картошки с луком - бийрон. Популярное блюдо узбекской кухни. Получается очень аппетитный и сочный гарнир, для приготовления которого понадобятся:

  • килограмм картофеля;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 мл любого масла для жарки;
  • полстакана воды;
  • свежий укроп и соль.

Этапы приготовления:

  1. Весь лук очистить и хорошенько помыть, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. То же самое проделать с картофелем, только нарезать его на квадраты, измельчить зелень.
  3. Лук обжаривают с добавлением масла до прозрачного цвета.
  4. Картошку отправляют к луку и жарят 7-10 минут. Обязательно перемешивают.
  5. После добавляют воду, и овощи остаются тушиться до готовности.
  6. Такую картошку можно есть и одну, и как гарнир.

Картошка в горшочках

Для приготовления тушеной картошки в горшочках понадобится немного больше ингредиентов, но результат удивит любого гурмана:

  • стандартный набор горшочков для запекания - 6 шт.;
  • 800 г любого мяса;
  • полкило шампиньонов или любых других грибов;
  • 10-15 картофелин;
  • три головки репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • две крупных моркови;
  • пучок зелени;
  • твердый сыр - не более 200 г;
  • майонезный соус;
  • мясной бульон - половина литра (при отсутствии можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла;
  • масло для жарки;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует хорошо промыть имеющееся мясо и нарезать на желаемые кусочки для тушения.
  2. Подготовленный картофель нарезают соломкой или кубиками.
  3. Лук крошат мелко, а морковь трут на терке.
  4. Грибы промывают и также измельчают до желаемого размера.
  5. Чеснок нарезают как можно мельче.
  6. В сковороде на масле обжаривают мясо до золотистой корочки, затем перекладывают в отдельную емкость.
  7. Далее по очереди обжаривают грибы, картофель и морковь с луком. Все ингредиенты нужно посолить.
  8. Когда все составляющие наполовину готовы, можно раскладывать по горшочкам слоями: мясо, картошка, зелень, грибы, сливочное масло, немного бульона, сыр и майонез. Кто не любит сыр, можно обойтись и без него.
  9. Все горшочки закрывают крышками и отправляют в горячую духовку на 30-50 минут.
  10. Приготовленное угощение подают прямо в горшочках либо красиво выкладывают на порционные тарелки и посыпают зеленью.

Картофель с сосисками

Тушеная картошка с сосисками готовится быстро, а семью за уши не оттащишь от этого блюда. Потребуются такие ингредиенты:

  • сосиски - 200 г;
  • килограмм картофеля;
  • средняя луковица;
  • маленький корень сельдерея;
  • средняя морковка;
  • фасоль в стручках - 100 г;
  • мякоть двух томатов;
  • большой соленый огурец;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель промывают, чистят и нарезают кубиками. Затем заливают водой, но не до самого верха, и отправляют вариться.
  2. В это время обжаривают морковь с луком и сельдереем. Когда лук станет прозрачным, к овощам добавляют фасоль.
  3. Через пять минут добавляют мякоть томатов и нарезанные сосиски. Все хорошенько приправляют солью и специями, тушат еще около пяти минут.
  4. Доведенные до полуготовности овощи отправляют к картофелю. Следует слить немного бульона, если он кажется лишним.
  5. Нужно тушить под крышкой 10-15 минут. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и зеленью.

Тушеный картофель с добавлением консервированной тушенки

Этот вариант подойдет для такого случая, когда времени на долгое тушение картофеля совсем нет, а накормить семью или гостей нужно быстро и вкусно. Для этого понадобятся:

  • 5 крупных картофелин;
  • банка тушеной говядины;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • соль с перцем и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают небольшими кубиками, заливают водой и ставят на включенную плиту.
  2. Лук с морковью нарезают мелко и обжаривают на раскаленном масле. К ним добавляют тушенку и готовят еще четверть часа.
  3. С картофеля необходимо слить половину воды и отправить туда обжаренные овощи с тушенкой, положить лавровый лист. Дать постоять под крышкой в течение 10 минут.

Воспроизвести все эти рецепты сможет любая, даже начинающая хозяйка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Семья будет в восторге, и кто-нибудь точно попросит добавки. Такое блюдо может быть главным как на праздничном столе, так и в обычный будний день.

Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.

Для этого рецепта я использовала , но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.

Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.

Ингредиенты:

На 3 порции:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 200-300 г тушенки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.

На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).

Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.

Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.

В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.

Добавляем лук с морковью.

Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.

Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.

Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.

Перемешиваем содержимое кастрюли.

Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.

Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.

Кладем в кастрюлю лавровый листик.

Добавляем соль и перец.

И еще раз хорошенько все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.

Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • специи - зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • зелень - для посыпки

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.


5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

Сегодня для вас — Тушёная картошка с мясом. Не зря картофель называют вторым хлебом.

В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.

В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.

8 разных рецептов тушеной картошки

Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.

Тушеная картошка с мясом свинины

  1. Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки
  2. Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте
  3. Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон
  4. Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей
  5. Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина
  6. Уложите приготовленное мясо
  7. Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови
  8. Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело
  9. Почистите 500 гр. картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите
  10. Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель
  11. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картошки
  12. Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку

Тушеная картошка с копченой грудинкой

  1. Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками
  2. 100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками
  3. 1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  4. Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их
  5. Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50
  6. Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом куропатки

Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью

Состав из расчета на 1 куропатку:

  • 300 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 50 гр. жира
  • соль, пряности, уксус, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
  2. Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
  3. Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
  4. Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
  5. Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
  6. Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
  7. Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень

Чанахи (грузинское блюдо)

  • 500 гр. свежей баранины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре,
  • 200 гр. баклажанов,
  • 4 – 5 луковиц,
  • 2 – 3 стручкового перца,
  • 3 – 4 дольки чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль, зелень, лавровый лист

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины
  2. Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо
  3. Порезать дольками спелые помидоры
  4. Нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук
  5. Мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса
  6. Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.
  7. Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.
  8. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности

Каурдак по-таджикски

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 г жирной баранины,
  • 60 г бараньего жира,
  • 600 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • по 1 корню петрушки, сельдерея,
  • 2 – 3 средних луковицы,
  • томата-пюре 5 столовых ложек,
  • 0,5 столовые ложки муки,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки
  2. Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо
  3. Добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне
  4. Порежьте кружочками морковь, коренья
  5. Нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире
  6. Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Состав блюда на 500 гр мяса кролика:

  • 500 г картофеля,
  • по 1 – 2 корня моркови и петрушки,
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 средних луковицы,
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски
  2. В сковороде разогрейте маргарин и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки, переложите в кастрюлю
  3. Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавьте воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 30 – 40 минут
  4. Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.

Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх