Как сделать вафельный рожок для мороженого. Вафельные рожки для мороженого на сковороде и в духовке рецепты с фото и видео

Любители полакомиться мороженым наверняка не раз думали о том, чтобы приготовить этот десерт дома. Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо позаботиться и о вафельном рожке. Хрустящая вафля дополняет вкус и делает мороженое ещё более привлекательным. Но немногие знают, как сделать рожок самостоятельно.

Вафельный рожок - это обычная вафля, свернутая конусом. У него могут быть ровные или неровные края. Существует множество рецептов приготовления рожков. Если вы не знаете, как приготовить рожки и ни разу не пробовали это делать, то стоит начать со следующего рецепта.

Быстрый рецепт рожка

Вам понадобится:

  • 70 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванили
  • 1 стакан молока

Приготовление:

  • Растопите масло и медленно влейте в него молоко. Затем понемногу всыпьте сахар.
  • Добавьте ванильный сахар и муку.
  • Тщательно перемешайте смесь, чтобы получилась однородная масса.
  • Дайте тесту постоять полчаса.
  • Выпекайте вафли из получившегося теста. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 14 вафель.

Рецепт хрустящего рожка

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рожки, то попробуйте этот рецепт. Приготовленные по нему вафельные рожки получаются очень хрустящими и долго хранятся. Всё же лучше съедать любые вафли свежими, так как с течением времени они могут утратить свои свойства.

Вам понадобится:

  • 120 мл молока (можно использовать воду)
  • 140 г сахара
  • 1 пакетик ванили
  • 1 яйцо
  • 70 г масла
  • 170 г муки

Приготовление:

  • Растопите масло и взбейте его вместе с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Взбивать нужно не очень сильно.
  • Медленно всыпайте муку и продолжайте помешивать смесь.
  • Влейте молоко и продолжайте мешать получившееся тесто. Оно должно быть жидким и однородным.
  • Оставьте тесто на два часа. Можно пропустить этот шаг, но тогда рожки получатся не такими вкусными и хрустящими.
  • Выпекайте до золотистого цвета. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 12 вафель.

Как готовить рожки в вафельнице

Вафли для рожков готовят с помощью специального приспособления - вафельницы или электровафельницы. Существует несколько видов вафельниц. Для того чтобы приготовить рожок, лучше всего подойдет вафельница для тонких вафель. После того, как тесто для будущих рожков приготовлено, можно заняться подготовкой вафельницы.

  • Нагрейте вафельницу до рабочей температуры.
  • Обе рабочие поверхности смажьте маслом.
  • На нижнюю рабочую поверхность вылейте три столовых ложки теста и распределите его.
  • Осторожно закройте вафельницу, так как есть риск обжечься.
  • Через несколько минут откройте вафельницу и выньте готовую вафлю.
  • Пока вафля не остыла, сверните её в рожок. После остывания он станет твердым и хрустящим. Рожок готов.

Когда горячая вафля остынет и рожок затвердеет, в него можно положить мороженое, джем, шоколадный пудинг, варёную сгущенку или любой другой наполнитель на ваш вкус. Приготовление сладких вафельных рожков с начинкой не займет много времени и не отнимет много сил.

В жару не хочется включать духовку, а вкусненького хочется! Но вполне реально приготовить восхитительный летний десерт, дав плите отдохнуть. Нам помогут электровафельница и холодильник, поскольку готовить мы будем рожки с мороженым! Да-да, такие, как продают в парках и кафе, только гораздо вкуснее. Потому что домашние!


Помните вкус «того самого» пломбира из детства? Настоящего, с нежным шелковисто-сливочным вкусом, почти не холодного - потому как изготовленного из сливок, а не из молока, разбавленного водой! Так вот, этот чудесный вкус возможно получить в домашних условиях. Сейчас я Вам расскажу рецепт домашнего мороженого - настоящего сливочного пломбира, удивительно вкусного, с полностью натуральным составом.

Все, кто пробовал домашнее сливочное мороженое, в один голос заявляют, что оно намного вкусней магазинного. Ещё бы - в покупном прохладном лакомстве только прочитаешь состав - и кладёшь пачку обратно: там и заменители молочного жира (пальмовое масло), и ароматизаторы-красители вместо естественных пряностей и ягод… А мороженое домашнего приготовления состоит из сливок, желтков и сахарной пудры. Именно таков классический рецепт сливочно-ванильного пломбира происхождением из Франции. По желанию базовый набор продуктов можно дополнять ягодными или фруктовыми пюре, какао, орехами - чтобы получать любимые вкусы. Вы сможете сами сделать шоколадный, ягодный, фруктовый пломбир - на любой вкус и цвет!


Вам не понадобятся спецагрегаты вроде мороженицы - только ложка, сотейник, пара мисок, миксер, сито и морозильная камера любой модели холодильника, что старого, что современного (я пробовала замораживать там и там - получается отлично, просто старому холодильнику нужно больше времени: не пару часов, а ночь).

А чтобы получилось ещё более красиво, оригинально и вкусно, мы наполним мороженым вафельные рожки. Получится замечательный летний десерт для семьи и друзей!


Ингредиенты:

Для вафельных рожков, 30 штук:


  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для мороженого:

  • 4 желтка среднего размера;
  • 150 г сахарной пудры (1 стакан);
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 500 мл сливок жирностью 33-35%;
  • Щепотка ванилина.

Как испечь:

Рецепт домашнего пломбира требует времени для охлаждения мороженого, поэтому с него и начнём. А уже потом, когда мороженое будет в морозильной камере, напечём вафельных рожков.

Итак, отделим желтки от белков. Яичные белки можно употребить для безе или шифонового бисквита, а желтки нужны для мороженого. Удобней сразу выложить их в небольшой сотейник или чугунный казанок - ту посуду, в которой Вы будете заваривать заготовку для пломбира.


Всыпаем к желткам сахарную пудру с ванилином и растираем ложкой до однородности.


Затем вливаем в растёртую массу 10% сливки тонкой струйкой, тщательно перемешивая.


И ставим посуду на огонь чуть больше малого, но меньше среднего.


Варим, как заварной крем - постоянно помешивая(чтобы не пригорел и не было комков), примерно 10 минут (возможно меньше или больше - от 8 до 12). Крем должен загустеть, но не закипеть! Не давайте ему закипать, иначе желтки свернутся. Если они это сделали - придётся начать сначала. Если же просто появились комки - сняв с огня, взбиваем крем миксером и снова возвращаем на плиту. Когда ложка начнёт оставлять следы, медленно исчезающие, - достаточно.


Снимаем крем с огня и протираем через сито или мелкоячеистый дуршлаг, а затем оставляем, чтобы остыл до комнатной температуры.



Остывшую заготовку ставим в морозильную камеру на 1,5-2 часа, до наполовину замёрзшего состояния.


По прошествии времени взбиваем охлаждённые жирные 33% сливки миксером, около 2 минут на малой скорости. Не перевзбейте, а то получится масло. Как только увидите, что из жидких сливки стали как сметана, - хватит.


Достаём наполовину замороженный крем и смешиваем его со взбитыми сливками. Взбиваем всё вместе до однородной массы и снова ставим в морозилку на 1,5 часа.


Затем достаём и перемешиваем - теперь в мороженом не будет кристалликов льда. И сейчас самое время разнообразных вкусных добавок: отложите часть белого пломбира в другую посуду и добавьте ложку какао-порошка - будет шоколадное мороженое. Или пюрируйте блендером горсть свежих либо замороженных ягод (смородины, черники, клубники, малины), протрите через сито и смешайте с мороженым. Будет красивый розовый, сиреневый ягодный пломбир! А можно добавить протёртые абрикосы для оранжевого цвета; лимонную или апельсиновую цедру, мяту… Простор для творчества бескрайний!


Снова ставим мороженое в морозильную камеру до полного застывания или до такой консистенции, как Вам нравится. Оно и в растаявшем либо незамороженном виде очень вкусное.

А пока пломбир охлаждается, испечём вафли! Рецепт тот же, что для хрустящих вафельных трубочек , только способ сворачивания немного иной, отчего получаются не трубочки, а рожки. И ещё, для уменьшения жирности вафелек половину сливочного масла я заменила сметаной. А также уменьшила на 50 г количество сахара.

Размягчённое масло (100 г) взбиваем с сахаром (150г) миксером, на средней скорости примерно 30 секунд. Затем добавляем яйца - по одному или все вместе, снова взбиваем до однородной массы, похожей на крем. Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто, по густоте как сметана. Вливаем ложку подсолнечного масла, перемешиваем. Также смазываем внутренние поверхности вафельницы для тонких вафель и включаем, чтобы она разогрелась.


Наливаем 1 столовую ложку теста, закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета. Время выпекания зависит от Вашей вафельницы и может составлять от 30 секунд до 1,5-2 минут.

Складываем вафельные рожки на блюдо. Вот какие красивые!


А вот и мороженое готово. Наполняем пломбиром вафельные рожки.


И наслаждаемся потрясающие вкусным летним десертом!

Если вы счастливый обладатель электровафельницы, значит, вам не стоит ломать голову, и думать, что же приготовить на десерт к чаю или, чем порадовать ребенка–сладкоежку. За небольшой отрезок времени вы сможете с легкостью приготовить вафельные рожки или трубочки с кремом, которые придутся по душе вашим родным и близким.
В древние времена вафлями наслаждались исключительно бедняки по праздникам. Выпекали вафли из остатков теста на воде, и поливали сиропом. Но в скором времени все кардинально изменилось и вафли стали лакомством богачей (они выпекались достаточно высокими). А затем вафли мог позволить себе каждый, была изобретена сковорода, позволяющая выпекать их. Немного позже вафлям стали придавать форму трубочки или рожка.
Если подробно рассматривать технологию приготовления вафельного теста, то можно отметить, что при замесе, тесто должно иметь консистенцию суспензии (жидкую), и минимальное количество вязкости. Вафельному тесту необходимо равномерно и быстро растекаться на поверхности формы вафельницы (для получения тонкого листа). На качество теста также влияет мука, которую мы используем (необходимо брать пшеничную муку высшего сорта).
Вафельные рожки чаще всего наполняют сливочным мороженым, кусочками фруктов, сверху их можно полить растопленным шоколадом, различными сиропами. Сегодня с помощью вафельницы мы приготовим десерт – вафельные рожки с белковым кремом.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 5 яиц,
  • 200 грамм масла или маргарина,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки.
  • Для начинки
  • 2 белка
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление

Приготовим тесто. Яйца взобьем с сахаром с помощью миксера.


Маргарин растопим и добавим к яичной смеси.


Затем добавим муку и замесим тесто.


Электровафельницу разогреем. Выложим с помощью ложки немного теста и испечем вафлю.




Скрутим вафлю рожком. Я скручиваю рожки руками, некоторые используют кулинарный конус для рожков. Такие рожки часто идут в комплекте к электровафельницам.




Вот такая стопка пустых рожков у вас должна образоваться.


Теперь приготовим белковый крем для вафельных рожков. В качестве крема я использовала взбитые яичные белки с сахаром. Для этого берем охлажденные яйца, отделяем белки от желтков, на два белка добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и взбиваем белки до устойчивых пиков.

Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. У многих рожок ассоциируется с мороженым, хотя продукт имеет более широкое применение. Производят это кондитерское изделие в определенных формах, как правило, в форме конуса или факела (см. фото). В качестве основы используется жидкое взбитое тесто, которое готовят из совсем небольшого количества ингредиентов: яиц, пшеничной муки и кондитерского жира, роль которого чаще всего исполняет сливочное масло или маргарин.

Для производства вафельных рожков применяют специальные машины в промышленных масштабах, а также бытовой их вариант в виде вафельницы в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза вафельных рожков заключается в их химическом составе. Есть в десерте витамины, к примеру, Н, Е, D и др. Содержат рожки также большое количество минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Подробнее состав продукта может изучить в соответствующей таблице в конце статьи.

Еще рожки - замечательный источник энергии, они быстро утоляют голод.

Следует учитывать, что если соединять вафли с другими ингредиентами, то полезные и вредные свойства могут изменяться.

Использование в кулинарии

Вафельные рожки в кулинарии можно использовать для приготовления огромного количества десертов и не только. Они могут быть основой для мороженого, еще их можно заполнить сгущенным молоком или взбитыми сливками. Рожок можно начинить измельченными фруктами и ягодами, которые заливают сметаной или каким-либо кремом. Кроме этого, если сделать рожки с минимальным количеством сахара, то их можно использовать для несладких блюд. К примеру, их можно начинить фаршем, овощами и грибами. В общем, вафельные рожки и начинки к ним – это плацдарм для фантазии.

Как сделать вафельные рожки в домашних условиях?

Если у вас есть вафельница, то вы можете с легкостью сделать рожки своими руками в домашних условиях.

Чтобы начать готовить, необходимо запастись пачкой маргарина, 5 яйцами, и по 1 ст. муки и сахара. Маргарин растопите на водяной бане. В отдельной емкости соедините яйца, сахар, муку, растопленный маргарин. Получившееся тесто необходимо тщательно перемешать, после чего можно начинать выпекать рожки в специальной вафельнице.

Каждую вафлю еще в горячем виде необходимо наложить на конусообразную насадку или же аккуратно самостоятельно скрутить в рожок.

Вред вафельных рожков и противопоказания

Вред вафельные рожки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии. Не стоит есть их в больших количествах, так как это может негативно отразиться на весе. Ожирение является противопоказанием к потреблению этого продукта, а, кроме того, наличие в составе сахара делает вафельные рожки вредными при сахарном диабете.

Мороженое - это любимое лакомство детей и взрослых, которое в жаркие летние дни является наиболее востребованным продуктом. Существует много разновидностей мороженого, упакованного в различную тару, однако самой популярным вариантом упаковки был и остается вафельный стаканчик.

История появления вафельного стаканчика

Как и рожок для вафельного стаканчика ведет свое начало с 1896 года, когда итальянский эмигрант Итало Маркьони сначала придумал, а затем и запатентовал свое изобретение.

Считается, что в то время Маркьони был успешным торговцем лимонным льдом, однако он продавал свой товар в стеклянных стаканчиках, которые часто разбивались, или же покупатели забывали их вернуть.

Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, разоряясь на посуде, Маркьони придумал и начал изготавливать съедобные стаканчики, которые повторяют форму стеклянных. Позднее, в 1903 году, торговец получил патент на вафельный стаканчик, который принес ему много денег и славу.

Состав теста для вафельного стаканчика

Характерным признаком вафельного стаканчика является хруст при раскусывании, что можно объяснить не только низким количеством влаги в тесте, но и рифленой поверхностью изделия. Вафельные стаканчики в промышленных масштабах изготавливаются только в специальных машинах. Сделать такие стаканчики в домашних условиях нереально, поскольку готовые изделия имеют дно, которое и отличает их от вафельного рожка.

Рецепт вафельных стаканчиков довольно прост. В состав теста, помимо пшеничной муки, входят следующие компоненты:

  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • растительное масло;
  • лецитин (выполняет роль натурального эмульгатора).

Иногда лецитин и растительное масло могут быть заменены яйцами.

Сколько калорий в вафельном стаканчике? Этот вопрос интересует многих любителей такого лакомства, как мороженое. На самом деле калорийность вафельного стаканчика составляет всего 341 ккал на 100 г изделия, что в пересчете на 1 стаканчик является незначительным показателем. Именно поэтому их можно смело употреблять тем, кто стремится держать свой вес «в рамках». Однако если добавить в вафельный стаканчик какую-нибудь начинку, то калорийность этого продукта сильно увеличивается, поэтому с такой продукцией надо быть осторожными (или же можно класть в них только низкокалорийные начинки).

Производство вафельного стаканчика

Технология производства вафельных стаканчиков практически не изменилась со времен их изобретения. Несмотря на то что это довольно простая продукция, температура воздуха в цехе выпечки может достигать 50 градусов, а влажность - 100 %.

После того как тесто будет тщательно вымешано и в нем будут отсутствовать комки, вся эта масса отправляется в специальную форму, куда сверху опускается пресс - пуансон. Спустя всего лишь минуту, во время которой будет запекаться тесто, стаканчики будут готовы. После этого они высыпаются на линию, где фасовщицы вручную обрезают с них лишнее тесто, а затем укладывают готовые изделия в ящики. Подобным способом можно производить до 100 000 вафельных стаканчиков в сутки.

Небольшие предприятия применяют более легкую схему изготовления, поскольку у них на производстве имеются раздвижные формы, в которые и опускается пресс. Именно поэтому на многих вафельных стаканчиках можно увидеть шов, который образуется в местах состыковки форм.

Начинка для вафельных стаканчиков

Так как сделать вафельные стаканчики в домашних условиях не получится, готовая продукция промышленного изготовления пользуется большим спросом у населения. Такие стаканчики можно самостоятельно наполнить разнообразной начинкой. Любители сладких блюд могут заполнить вафельные стаканчики не только мороженым, задекорированным свежими ягодами или же кусочками фруктов, а также вареной сгущенкой, кремом или любой другой начинкой по своему вкусу.

Любители несладких блюд могут добавить в пресные по своему вкусу стаканчики такую начинку, которая позволит сделать из них быструю и вкусную закуску. Это может быть мясной, рыбный или овощной фарши, которые нужно вложить во внутреннюю часть своего кулинарного искусства. Затем наполненные стаканчики с начинкой можно обжарить на сковородке, получив вкусное и оригинальное блюдо, которое будет не стыдно приподнести гостям к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх