Как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Домашняя докторская колбаса

Сегодня в составе вареной колбасы купленной в магазине можно найти все, что угодно, кроме настоящего мяса. Но полезная и вкусная вареная колбаса может быть легко и просто сделана в домашних условиях. Для всех, кто хочет узнать как приготовить домашнюю вареную колбасу, мы приготовили большое количество рецептов с фото и видео. Эти пошаговые рецепты помогут вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет вашей гордостью и украшением любого стола. Давайте объявим бойкот консервантам и сое! Присоединяйтесь к нам в борьбе за потрясающий аромат, реально мясной вкус, полностью известный полезный состав и счастливые улыбки любимых! Это ли ни самая ценная награда за труд и время проведенное у плиты?

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.

Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.

Докторская колбаса по государственным стандартам

На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.

Для приготовления нам понадобится:

  • полужирная свинина – 650 г;
  • говядина – 250 г;
  • кишки – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • молотый кардамон – 1 г.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Подготавливаем фарш для домашней колбасы:

  1. Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
  2. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
  3. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
  5. Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
  6. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
  7. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
  8. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Примите к сведению

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

Набивка докторской колбасы в домашних условиях

Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:

  1. Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
  2. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
  3. С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
  4. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
  5. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
  6. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Приготовление домашней вареной колбасы:

  1. Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
  2. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
  3. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
  4. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Альтернативный вариант докторской колбасы

В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.

Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
  4. Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
  5. Еще раз взбиваем блендером.
  6. В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
  7. Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
  8. Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.

Приятного аппетита!

Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.

Ингредиенты

Рецепт домашней вареной колбасы

Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.

Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.

Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.

Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.

Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.

Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.

Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.

Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

Весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

  3. Вливаем 200 мл сливок.

  4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

  5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

  6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

  7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

  8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

  9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

  10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Видео рецепта

Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

  • Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
  • Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
  • Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.

Рецепт свиной вареной колбасы

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 132 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).

  2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.

  3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.

    Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.



  4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра.


    Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.

  5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

Формируем и варим колбасу


Видео рецепта

Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).
Количество порций: 8-10.
Калорийность: 161 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.

Ингредиенты

Также в домашних условиях можно приготовить и —сыровяленую колбасу—. Она отлично впишется в ваше меню на завтрак. А если вам надоедят бутерброды, то приготовьте очень вкусный —суп с колбасой—.

В домашних условиях вы можете готовить —колбасу в кишках— или использовать для нее искусственную оболочку, например, из пищевой пленки. Таким образом можно готовить —домашнюю колбасу из свинины— и очень вкусную и нежную —куриную колбаску—.

Если у вас есть свои простые рецепты приготовления домашней колбасы, делитесь ими в комментариях. Ведь это такое блюдо, которое хочется сделать максимально вкусным и полезным, особенно для детей. Также буду ждать отзывы на свои рецепты. Приятного аппетита и побольше вам кулинарных побед!

Соль 14 г
Свинина (нежирная) 500 г
Грудинка свиная 500 г
Соль нитритная 14 г

Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

  • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • 2-3 яичка;
  • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
  • 1,5 ложечки соли;
  • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
  2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
  3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
  4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
  5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

  1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
  2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

  • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
  • 2 яйца (белки);
  • стакан молочных сливок (20%);
  • долька чеснока;
  • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
  • ложечка паприки;
  • соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

  1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
  2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
  3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
  4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

  • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
  • сало 600 г;
  • ложечка сахара;
  • ложка (без горки) соли.

Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

  1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
  2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
  3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
  4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
  5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
  6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

По ГОСТу

Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • пара яиц;
  • ложка молока;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

Создать деликатес по такому рецепту несложно:

  1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
  2. Измельчить шпик.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
  4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
  5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

Для создания куриной колбаски понадобятся:

  • килограмм филе курицы;
  • 4 яичных белка;
  • стакан с четвертью сметаны;
  • соль, специи (сколько потребуется).

Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
  2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
  3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
  4. Варка на медленном огне в течение часа.

После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
  2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
  3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
  4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
  5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
  6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
  7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
  8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
  9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

  1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
  2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
  3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
  4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
  5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
  6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

Ингредиенты:

  • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
  • 0,3 л воды;
  • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – сколько потребуется;
  • соленые кишки.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
  3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
  4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх