Как сделать вино из торона. Приготовление домашнего вина из тёрна

Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы , настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов , и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.

Список необходимых компонентов

Подготовка

  1. Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
  2. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
  3. Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
  4. В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.

Процесс приготовления

  1. Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
  2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
  4. Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
  5. Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
  6. Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
  8. В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  9. Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
  2. Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
  3. Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  4. На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  5. Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
  6. Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Видео рецепта вина из терна

Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.

Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»

Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»

Полезная информация

  • Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
  • Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
  • На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.


Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Терновник – широко распространенный в средней полосе кустарник семейства розоцветные, обильно плодоносящий ягодами-костянками, внешне напоминающими мелкую сливу. Благодаря уникальному составу, созревшие плоды растения широко используются в народной медицине и домашней консервации. Также терпкие ягоды могут стать основой для десертного алкоголя, не уступающего по вкусу и аромату благородным виноградным напиткам. Рассмотрим, как сделать терновое вино с использованием различных технологий.

Терн сам необычная ягода, а терновник вообще колючий куст

Свойства плодов

В состав костянок входит большое количество пищевых волокон, аминокислот, пектинов, эфирных масел, ценных минеральных компонентов и витаминов (А, Е, С, РР). За счет выраженного вяжущего терпкого вкуса ягоды не употребляют в пищу в свежем виде. В народной медицине терн применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального и кровоочистительного средства, помогает при запорах, повышенном газообразовании, расстройствах нервной системы, избыточном весе. Благодаря высокому содержанию органических кислот, моносахаридов и дубильных веществ в процессе сбраживания плодов получаются уникальные по своим органолептическим свойствам алкогольные напитки, сохраняющие все полезные свойства свежих ягод.

С осторожностью следует употреблять продукты на основе терновника людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и печени. Содержащиеся в мякоти компоненты могут стать причиной развития серьезных аллергических реакций.

Важно! При подготовке сока или мякоти терновника для приготовления винных напитков не допускается их длительный контакт с косточками. В них содержится токсичное органическое соединение амигдалин, являющееся производным синильной кислоты и при попадании в организм приводящее к тяжелым отравлениям.

Правила виноделия

Чем точнее соблюден рецепт, тем лучше конечный продукт

Чтобы приготовить вкусное и из терновника, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать терн можно, начиная с конца августа, отдавая предпочтение только чистым, ровным и упругим плодам без механических повреждений и вкраплений гнили. Плоды держатся на ветках до самой весны, не опадая и не теряя своих полезных качеств, поэтому их можно снимать в любое время. Специалисты рекомендуют заготавливать сырье для виноделия после первых заморозков, когда мякоть становится более сладкой и ароматной.
  2. Для сохранения особой микрофлоры на поверхности ягод, необходимой для устойчивого сбраживания, терн следует собирать в сухую погоду. По этой же причине нежелательно промывать плоды или удалять с них характерный белый налет.
  3. Для производства алкоголя допускается использовать не только обыкновенный терн, но и его гибриды с абрикосом или сливой (терновник абрикосовый и душистый), обладающие более насыщенным вкусом и практически не вяжущие.
  4. После сбора урожая необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив недозрелые, поврежденные и подгнившие, так как они негативно влияют на процесс брожения и вкусовые характеристики конечного продукта.
  5. Свежие ягоды можно хранить не более 10 суток, замороженные или сушеные – до 12 месяцев. Для приготовления домашнего вина из терна рекомендуется брать только что собранные плоды.
  6. В процессе виноделия следует пользоваться только эмалированными, стеклянными, деревянными или пластиковыми емкостями и приспособлениями. Контакт сока и мякоти с металлическими поверхностями приводит к окислению и ухудшению качества сырья. Вся посуда должна быть простерилизована или тщательно вымыта с кипятком.

Рецепты алкогольных напитков

Рассмотрим, как сделать вкусное вино из терна в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Классический бездрожжевой напиток

Терн это слива, но имеющая специфический привкус, как раз идеально для виноделия

Лучше всего готовить терновое вино без использования дрожжей и заквасок. Это возможно только при использовании немытых ягод с достаточным количеством собственных диких дрожжей на поверхности кожицы. Самый простой и популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов;
  • 3 л воды;
  • примерно 1-1,5 кг сахара по вкусу.

Свежие ягоды рекомендуется выдержать 2-3 суток в прохладном помещении для улучшения вкусовых характеристик. Слегка подвялившиеся плоды размять руками или пестиком до однородного состояния, одновременно удаляя косточки. Полученную массу поместить в стеклянную бутыль, залить водой и тщательно перемешать, установить гидрозатвор. Для активации процесса брожения поставить емкость в теплое место на несколько суток. Когда начнется стабильное выделение пузырьков газа и появится характерный запах, мезгу следует удалить, процедив через сложенную в несколько слоев марлю или чистую ткань. Сок слить в чистую бутыль и добавить сахар по вкусу из расчета 200-350 г на каждый литр жидкости. Добиться полного растворения крупинок сахара и снова поставить емкость в теплое место.

Следует помнить, что готовые винные дрожжи можно добавлять в сусло только в том случае, если процесс брожения по каким-то причинам не активировался.

Процесс активного брожения занимает около 2 месяцев. За это время должно произойти осветление жидкости в бутыли с образованием мутного осадка. Готовое вино необходимо декантировать в чистые стеклянные емкости и дать созреть в течение 2-3 месяцев. Продукт хранится в погребе или прохладном помещении 12-15 месяцев.

Бездрожжевое вино с изюмной закваской

Еще один простой рецепт вина из терна в домашних условиях – бездрожжевой напиток с изюмной закваской:

  • 2,5 кг спелых ягод (можно предварительно промыть);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 г крупного темного изюма;
  • 3 литра воды.

Предварительно необходимо сварить густой сироп из 1,5 кг сахара и 1 литра воды при постоянном помешивании. Образующуюся в процессе варки пену следует полностью удалять. Сироп считается готовым, когда прекращается формирование пенки.

Спелые мытые ягоды перебрать и отварить вместе с косточками в глубокой эмалированной посуде в течение 10-15 минут, залив 2 литрами кипящей воды. Остуженную массу перелить в бродильную емкость, убрав косточки, ввести туда же одну третью часть охлажденного сиропа и немытый изюм. Установить гидрозатвор и выдержать бутыль в теплом темном помещении 7-8 дней. По истечении этого времени влить в емкость остатки сиропа.

Процесс брожения длится несколько недель. Когда полностью прекратится выделение газа, молодое вино необходимо снять с осадка, не допуская взбалтывания, и разлить по бутылям. Напиток нужно убрать в прохладное помещение на 1-2 месяца для тихого брожения, придающего ему мягкий бархатистый вкус и пряный аромат. Молодое домашнее вино из терна следует хранить в горизонтальном положении в течение года.

Готовить вино можно, как с дрожжями, так и без них с изюмом

«Терновка»

Приготовление настойки ягод тернослива не требует больших временных затрат и подходит тем, кто не хочет контролировать процесс брожения:

  • 1,5 кг ягод;
  • 200-300 г сахарного песка;
  • 1 л крепкого качественного алкоголя (водка, пищевой спирт);
  • щепотка мускатного ореха по вкусу.

Чтобы приготовить простейшее вино из тернослива, необходимо предварительно тщательно промыть и перебрать плоды, удалив все косточки. Измельченную вручную мякоть, смешанную с мускатным орехом, следует перенести в стеклянную банку или бутыль и залить алкоголем. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное место, ежедневно встряхивать.

Через 2 недели напиток необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли и добавить сахар по вкусу, перемешивая жидкость до полного его растворения. Готовую настойку рекомендуется выдержать перед подачей в темном прохладном месте еще несколько дней. Хранить «Терновку» следует в стеклянной таре не более 5 лет.

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива – достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется . Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

  1. Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
  2. Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
  3. Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

  • Например, можно внести сначала 1/3 часть, затем через 7 суток еще треть и снова, по истечению семи суток, оставшуюся часть сахара. Таким образом, вино получится более крепким.
  • Когда вино отбродит, его нужно аккуратно слить, не задевая осадок. Чтобы сделать это было проще, можно емкость с вином поставить выше и с помощью шланга слить в заранее подготовленную посуду.
  • Далее пойдет тихое брожение. Молодое вино лучше заливать по горлышко и примерно на 2/3 части установить гидрозатвор.
  • Через трое суток его можно убирать в прохладное темное место с температурой не выше +12°C.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

  • тернослив (5 кг),
  • изюм (200 г),
  • сахар (3 кг),
  • воду (6 л).

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

  • В этом случае хорошо подойдет резиновая медицинская перчатка. В ней нужно сделать несколько маленьких проколов.
  • Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог без проблем выходить наружу.
  • Если все действия сделаны, верно, то примерно через сутки должна появиться шапка из пенки и много пузырьков.

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

  • ягоды терна (5 кг),
  • водку (4,5 л),
  • сахар (2,5 кг).

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо подготовить, засыпать сахаром, а затем добавить водку.
  2. Накрыть емкость с настойкой марлей и поставить на солнце.
  3. После того, как брожение закончится, (это будет понятно по отсутствию пены) нужно добавить еще пол литра водки.
  4. По истечению месяца, процедить настойку, перелить в чистую подготовленную емкость. Настойка готова к употреблению.

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды терна (2 кг),
  • сахар (1,2 кг),
  • вода (0,8 л),
  • дрожжи.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что есть такое дерево, как терн, на котором произрастают плоды, точь-в-точь как сливы на вид, только маленькие. Из этих ягодок также можно делать вино, и получается оно очень даже вкусным.

Для тех, кто никогда не сталкивался с терном, стоит объяснить, что это дикая слива, главным отличием которой от домашней является размер и вкус. По диаметру она значительно меньше, а что касается вкуса, то он сильно кислый, из-за чего плоды в пищу не употребляют. Ни смотря на то, что уровень кислоты столь велик, винный напиток получается из ягодок просто превосходный.

Количество сахара в терне составляет тринадцать процентов, кислоты от двух с половиной, до двух и семи целых процента, есть тут и дубильные вещества, количество которых равно одной целой трем десятым процента. По данным характеристикам можно усмотреть связь с некоторыми сортами винограда. Казалось бы, что может быть лучше, чем иметь такой хороший продукт для заготовки вина, но и в этой идиллии есть своя ложка дегтя. Эта дикая слива капризно ведет себя во время работы с нею, и получить долгожданный сок очень не просто. Мякоть сливы плотная и волокнистая, потому доступ к соку не прост, кроме того, в ней еще и много пектинов. На этом плохие новости и заканчиваются. Сама по себе технология приготовления вина такая же, как и при работе с любым другим сырьем.

Что касается вариантов получения сока из терна, то придумали всего два варианта, и оба они равнозначно действенны, тут каждый выбирает то, что ему удобнее в конкретной ситуации. Первый вариант предполагает подбраживаение продукта до получения с него сока, а второй способ имеет аналогию с кагорной технологией. Считается, что в случае использования бездрожжевого рецепта, лучше оставить дикую сливу подбродить. Но когда в рецепте все же есть дрожжи, когда лучшим вариантом будет использование кагорной технологии. При последнем варианте вино получается куда более насыщенным, чем при первом.

Бездрожжевой способ

В зависимости от того, насколько крепкое вы планируете сделать вино, вам понадобится разное количество ингредиентов. Из расчета готового вина в количестве восьми литров нам нужно не менее десяти литров сусла. Кислотность продукта должна быть выдержана в рамках двух целых семи десятых процента, а уровень сахаристости не должен превышать тринадцати целых пяти десятых процента.

В том случае, если вы планируете приготовить легкое столовое вино, тогда Ван нужно заготовить практически три литра сока, воды чуть более шести литров, полтора килограмма сахара и шесть с половиной плодов слив, можно чуть больше.

Когда речь идет о крепком столовом вине, то готовим более трех литров сока, пять с половиной литров воды, практически два килограмма сахара, и семь с половиной килограмм терна, можно немного менее.

Когда готовить планируется крепкое вино, в качестве составных частей выступают такие ингредиенты, как три литра сока, или немного более, чуть больше чем три с половиной литра воды, сахара три кило, а вот самих сливом понадобиться практически десять килограмм.

В процессе приготовления десертного вина мы берем около четырех с половиной литров сока, чуть больше, чем три литра воды, практически четыре килограмма сахара и около десяти кило диких плодов.

Когда готовят ликерный напиток, то заготавливают чуть более трех литров сока, практически литр воды, около шести кило сахара и двенадцать с половиной килограмм слив.

Рецепт бездрожжевого приготовления вина предполагает использование бактерий, которые живут на внешнем слое оболочки фрукта, как у винограда и других подобных ягод. В том случае, если вы по ошибке помоете сливки, то они не смогут забродить, потому как природные дрожжи вы с них смыли. С этим моментом следует быть максимально осторожным. Поскольку в мытье плоды не нуждаются, проводят иную обработку продукта, его подвяливают. Для этого нужно расстелить газету и выложить все на солнце или в помещении, где достаточно холодно. Так все оставить нужно дня на три, после чего сливы пересыпаются в полуду из алюминия или стекла и разминаем фрукты. Важно следить за чистотой, как рук, так и емкостей, в которых проводится работа. Как только масса станет похожей на пюре, ее перекладывают в стеклянную емкость, у которой широкое горлышко. Только после этого в данную тару вливается вода. Ее количество должно быть равным количеству сырья. Когда все будет готово, горлышко закупоривается при помощи пробки из ваты. Все содержимое помещается в тепло, главное, что бы место было темным.

Процесс брожения такого типа проходит дня за три. Мезга отделяется и всплывает, а сок остается внизу. Кроме этого можно будет увидеть непосредственные признаки того, что сырье забродило. Запах приобретает кисловатый вкус, а сверху образовывается пеночка. Именно в этот период нужно максимально внимательно отнестись к содержимому и через два часа снимать пенку, что бы пюре на начало бродить и не прокисло. Диапазон этой процедуры может быть шире и проходить через каждые три часа. Когда пройдет три дня сок будет готов и с ним можно продолжить работу. Следующий этап, это процеживание содержимого тары. Первый этап – слив через дуршлаг, второй, через более мелкое сито. Оставшаяся мякоть также должна быть отжатой, для этого можно использовать марлю или винный пресс.

Как только сок получен, продолжаем работу. В емкость вливается вода. Ее количество уже было ранее рассчитано, с учетом того, какое именно вино вы планируете делать. Важно вычесть то количество, которое вы использовали ранее. К такому раствору вводим сахар, что бы он быстрее растворялся, отливаем немного сусла и всыпаем туда сахар для растворения. Как только все выполнено, нужно перелить жидкость в ту тару, где будет происходить процесс брожения. Наливать до верха нельзя, потому как при брожении происходит довольно бурная реакция и образуется много пены, для которой нужно место. Когда все будет разлито, закрываем тару гидрозатвором. Место для отстаивания должно быть темным, а температура не превышать двадцать два градуса.

Процесс брожения тернового вина составляет примерно сорок дней. Важно посматривать за процессом, но при этом не тревожить тару, что бы дрожжевой осадок не поднимался. Для тех, кто предпочитает крепкие напитки стоит уточнить, что добавление сахара в таком случае будет немного иным, его засыпают не весь сразу, а по частям. Часть сразу, еще одну после того, как процессы брожения станут менее сильными, это где-то дней через семь, и последнюю частичку вносим также дней через семь. По такой технологии процессы брожения будут более глубокими, а продукт на выходе более крепким.

Как только процесс брожения окончен, жидкость сливается, но очень аккуратно, что бы осадок остался на месте. Для эффективности процесса берем силиконовый шнур и новую чистую тару. Вино поднимаем повыше, тара стоит ниже, шланг опускается в каждую из емкостей и из вышестоящей все перетекает в нижестоящую емкость. После этого наступает этап тихого брожения. Полученное вино разливаем по бутылкам и на первые пару дней ставим гидрозатвор, а потом уже пробки. Хранить напиток нужно в подвале или подобном помещении, где температурный режим будет равен десяти – двенадцати градусам тепла. Спустя примерно четыре месяца, вино из терна самоосветляется. От времени отстаивания меняется вкус, чем дольше вино хранить, тем оно вкуснее.

Рецепт с использованием дрожжей

Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.

В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.

Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.

Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.

Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх