Как сделать желе из красной сливы. Желейное повидло из синих слив на зиму

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

Продукты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.


Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

Продукты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

    Классический рецепт желе из слив на зиму

    Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

    Для приготовления данного десерта понадобятся:

      Вода - 2-3 ст.

      Сливы - 1 кг.

      Сахар - 1 кг.

      Пектин - 250 г.

    Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

    Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

    Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

    Из слив и смородины

    Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

    Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

      слива - 0,5 кг;

      смородина - 0,5 кг;

      вода - 2-3 ст;

      пектин - 250 г;

      мята - 3-4 листика;

      сахар - 1 кг.

    Процесс приготовления

    1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
    2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
    3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
    4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

    Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

    Добавляем специи и желатин

    Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

    • сливы - 1 кг,
    • вода - 2-3 ст.,
    • сахар - 700 г,
    • желатин - 1 ст. л.,
    • кардамон - 0,5 ч. л.,
    • мята - 4-5 листиков.

    Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

    Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

    В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

    Особенности приготовления

    Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

    Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

    Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

    Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

    Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

    Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

    Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

    Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

    Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

    Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

    Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

    • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
    • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
    • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
    • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
    • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

    Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

    Выбор и подготовка слив

    Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

    Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

    Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

    Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

    Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

    Простой рецепт на зиму

    Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

    • желтую медовую сливу;
    • сахарный песок - 500 г;
    • сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

    Работы выполняют в следующем порядке:

    • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
    • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
    • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
    • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
    • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
    • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

    Без косточек

    Этот рецепт готовят по определенной схеме:

    • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
    • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
    • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
    • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

    Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

    С желатином

    Для приготовления понадобится:

    • слива - 500 г;
    • листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
    • сахарный песок - 50-60 г;
    • очищенная вода - 1 стакан;
    • гвоздика - несколько бутончиков;
    • сухое вино - 150-175 мл.

    Работа простая:

    1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
    2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
    3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
    4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
    5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

    Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

    С пектином

    Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

    • подготовленную сливу - 500 г;
    • сахар - 100 г;
    • пектин - 25 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
    3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
    4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
    5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

    Со смородиной

    Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

    • слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
    • очищенная вода - 400-600 мл;
    • пектин - 250 г;
    • мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
    • сахарный песок - 1 кг.

    • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
    • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
    • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
    • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
    • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
    • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
    • снимают кастрюлю с огня;
    • мелко нарезают листья мяты;
    • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

    Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

    Хранение

    Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

    Заключение

    Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

    Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

    Ингредиенты

    Для приготовления варенья из половинок слив в желе "пятиминутка" нам понадобится:
    1 кг слив (сорт "венгерка");
    1 кг сахара;
    0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

    Этапы приготовления

    В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

    Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

    Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

    Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз - вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

    Получается приблизительно 1 литр варенья.

    Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

    Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх