Как сделать жульен из шампиньонов. Секреты и тонкости приготовления жульена с шампиньонами: фото и видео

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц
  • Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

    Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.

    40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить

    Как выбрать и подготовить шампиньоны

    При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.

    Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.

    Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.

    Соусы

    Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:

    1. Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
    2. Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
    3. Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
    4. Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.

    Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.

    Основной рецепт на сковороде

    Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 120 г;
    • лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
    • сметана – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 20 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
    2. Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
    3. Натереть или меленько порезать сыр.
    4. Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
    5. В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
    6. Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
    7. Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
    8. Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.

    Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.

    Из шампиньонов и курицы

    Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 100-110 г;
    • куриное филе – 60-70 г;
    • лук – 30 г;
    • нежирные сливки – 100-120 мл;
    • твердый сыр – 20 г;
    • немного давленого чеснока – по желанию;
    • растительное или сливочное масло – для жарки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть и порезать шампиньоны.
    2. Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
    3. Лук очистить и порезать мелким кубиком.
    4. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
    5. Слегка подогреть в сковородке масло.
    6. Лук обжарить до мягкости, присолить.
    7. Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
    8. Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
    9. Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
    • Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
    • Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!

    Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.

    Зачастую жульен из шампиньонов готовят для праздничного стола. Но для этого блюда нужны только доступные продукты, поэтому его без проблем можно приготовить для повседневного ужина. Мы расскажем вам, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.

    Рецепт жульена с шампиньонами и курицей

    Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
    2. Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.

    3. Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.

    4. Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.

    5. Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.

    6. При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.

    7. Наполняем их подготовленной начинкой.

    8. Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

    9. Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.

    10. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.

    Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей

    Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

    Грибной жульен с курицей и сливками

    Время готовки: 40-45 минут.
    Нам необходимы: форма для запекания, сковорода.
    Количество порций: 6.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками

    В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

    Грибной жульен из шампиньонов со сливками

    Время готовки: 35-40 минут.
    Нам необходимы: две сковороды, форма для запекания.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов

    Подробно увидеть приготовление грибного жульена из шампиньонов вы сможете в следующем видео.

    Праздничной стол украсит прекрасная закуска из грибов – жульен. Блюдо легко приготовить, от него будут в восторге близкие и родные, а времени займёт очень мало.

    Французский рецепт корнями въелся в русскую кухню. Любое мясное изделие можно заменить жульеном. Блюдо отличается необычным вкусом, и оно сытое. К положительному качеству относится низкое содержание калорий. В статье кроме классического рецепта – жульен с шампиньонами, представлены другие, не менее вкусные.

    Польза и вред блюда

    Готовое изделие не обладает вредными свойствами, но есть люди, которые не употребляют грибы. В этом случае надо отказаться от блюда.

    Сложность и время приготовления

    Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.

    Подготовка продуктов:

    • грибы очистить и вымыть под проточной водой;
    • с лука снять шелуху и промыть;
    • муку просеять;
    • сыр натеретьна тёрке.

    Обработка и подготовка ингредиентов:

    1. Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
    2. Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
    3. На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
    4. Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
    5. В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
    6. Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
    7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
    8. Подавать на стол в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 250 г;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • перец чёрный – на усмотрение кулинара;
    • луковицы – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • немного посолить.

    Пошаговое приготовление с фото.

    Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.

    Лучек порезать в виде мелкого кубика.

    Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.

    Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.

    К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.

    Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.

    Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.

    Пищевая ценность

    По пищевой ценности блюдо составляет 112.8 ккал, из них белки – 6.5 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 2,8 г.

    Варианты приготовления блюда

    Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.

    Жульен из шампиньонов с молоком

    Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.

    Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.

    Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.

    К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.

    Со добавлением сметаны

    Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны, обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.

    Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.

    С мясом

    Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.

    Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.

    Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.

    С индейкой

    Довольна постой рецепт, а именно:

    1. Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
    2. Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
    3. Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
    4. Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.

    С креветками

    Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.

    Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.

    Рецепт в мультиварке

    Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.

    Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».

    Жареный на сковороде

    Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.

    Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.

    В булочке

    Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.

    Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.

    Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.

    В микроволновке

    Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.

    Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.

    С соусом бешамель

    Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.

    У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.

    С картофелем

    Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.

    Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.

    В горшочке

    Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

    С курицей и сливками

    Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.

    Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.

    Вариант с сыром

    Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.

    Несколько важных секретов:

    1. Мясо измельчить в виде тонкой соломки или кубика.
    2. Для приготовления жульена подходят белые грибы, а также шампиньоны и лисички.
    3. Лук нельзя сильно жарить, у блюда будет горечь.
    4. Изделие посыпать сыром сорта Тильзите, а также Гауда или Эмменталь.

    Придерживая этих простых правил можно приготовить отличное лакомство.

    Пошаговые рецепты приготовления жульена из шампиньонов: базовый со сливками, на скорую руку со сметаной, с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной, на сковороде со сливками, в мультиварке

    2018-06-12 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3964

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    155 ккал.

    Вариант 1: Жульен из шампиньонов - классический рецепт

    Жульен из шампиньонов простое и сытное блюдо. Готовится со сметаной или сливками, на сковороде или в духовке. К тому же в простой грибной жульен можно добавить курицу, такое сочетание по праву считается классикой. Мы рассмотрим разные варианты приготовления этого блюда.

    Ингредиенты :

    • 700 гр шампиньонов;
    • 140 гр реп лука;
    • 3 стол лож масла слив;
    • 2 стол лож муки;
    • 300 мл сливок 20%;
    • 1 стол лож рубленого укропа;
    • 200 гр тверд сыра;
    • специи.

    Пошаговый рецепт жульена из шампиньонов

    Берем луковицы и срезаем твердое основание, так будет легче снять шелуху. Затем лук мелко нарезается ножом.

    Шампиньоны хорошо отмываются от загрязнений, нарезаются тонкими пластинами.

    Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и начните обжаривать лук до прозрачности.

    Теперь добавьте грибы и продолжайте пассировать до легкой румяности шампиньонов.

    Насыпьте две столовые ложки муки и размешайте лопаткой.

    Почти сразу наливаем сливки, снова все перемешиваем и томим две минуты на слабом огне. За это время сливки хорошо прогреются.

    Берем маленькие порционные формочки для запекания - так традиционно готовится жульен. Если мелких форм нет, используйте одну большую.

    Не раскладывайте до краев, нужно оставить место для сыра.

    Натрите крупно сыр и присыпьте каждую порцию или всю форму для запекания.

    Ставим емкость на противень и отправляем в духовке на двадцать пять минут. Необходимая температура - 180 С.

    Готовый жульен из шампиньонов посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    На заметку: Мука вводится для густоты соуса в жульене. Если вам хочется внести чуть кисловатый привкус, замените сливки сметаной. Жульен всегда подается в той емкости, в которой готовился.

    Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов

    Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.

    Ингредиенты :

    • 500 гр шампиньонов;
    • 145 гр лука реп;
    • 200 гр сыра тверд;
    • 200 гр сметаны;
    • специи.

    Как быстро приготовить жульен из шампиньонов

    Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.

    Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.

    Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.

    Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.

    Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.

    Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.

    Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.

    Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной

    Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.

    Ингредиенты :

    • 1 кг куриного филе;
    • 600гр шампиньонов;
    • 300 гр сметаны;
    • 200 гр реп лука;
    • 1 отборное яйцо;
    • специи и масло.

    Пошаговый рецепт

    Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.

    Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.

    На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.

    Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.

    Куриное филе промываем, срезаем пленочки - они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.

    Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.

    Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.

    На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.

    В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

    Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.

    Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.

    Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.

    На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.

    Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками

    В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.

    Ингредиенты :

    • 400 гр кур филе;
    • 1 головка лука;
    • 200 гр шампиньонов;
    • 250 мл сливок 35%;
    • 150 гр тверд сыра;
    • специи.

    Как приготовить

    Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.

    Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.

    Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.

    Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.

    Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.

    В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.

    Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.

    Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.

    Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.

    Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.

    Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.

    Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке

    На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.

    Ингредиенты :

    • 400 гр куриного филе;
    • 350 гр шампиньонов;
    • 100 гр тверд сыра;
    • 150 мл сливок;
    • 200 гр лука реп;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.

    Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

    Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.

    Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.

    Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.

    Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.

    На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой - добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.

    Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.

    Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.

    Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке - отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх