Как снять кожуру с помидоров в микроволновке. Чистим помидоры от кожицы

  1. Томатная кожица плохо усваивается в организме (особенно важно помнить об этом при приготовлении блюд для детей и пожилых людей).
  2. При тепловой обработке кожица отделяется от помидора и сворачивается в трубочку. В готовом блюде это выглядит не очень аппетитно и портит его внешний вид.

Помидоры вымыть, высушить. В том месте, где была плодоножка, наколоть на вилку. С другой стороны острым ножом сделать надрез крестиком. Опустить помидор в кипяток на 10 -20 секунд, затем окунуть в ледяную воду. Останется только подцепить свернувшуюся шкурку и снять кожицу с помидор.

Если нужно снять кожицу с нескольких помидор, опустите надрезанные томаты в кипяток на полминуты, затем шумовкой переложите в холодную воду. Сморщенные шкурки легко отойдут, просто помогите себе вилочкой.

Есть более простой способ снять кожицу с помидор. Для этого томаты нужно порезать пополам, надрезанной стороной положить на плоскую тарелку и поместить в микроволновку минут на 5, шкурка сморщится и ее достаточно легко будет снять.

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Профессиональные повара считают оптимальным вариантом запекание помидоров в духовом шкафу. Это позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, облегчив при этом удаление кожицы.

Если же время не позволяет ждать долго, можно прибегнуть к одной из скоростных методик: обработке кипятком, нагреванию на огне, механической чистке.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:


  1. На обоих полюсах помидоров делаем небольшие крестообразные надрезы очень острым ножом. Задействовать нужно только шкурку, стараясь не повредить мякоть.
  2. Овощи выкладываем в емкость с кипятком и оставляем на 20-30 секунд. Если продукты не очень спелые, то время выдержки можно увеличить до минуты, дальше они уже начнут готовиться.

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

  1. Как только надрезанные края шкурки завернутся, достаем плоды. Потом перекладываем их в ледяную воду буквально на несколько секунд.
  2. Жидкость сливаем и начинаем удалять шкурку. Оставлять овощи в холодной воде нельзя, их вкусовые свойства и текстура изменятся.

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.


Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.


При использовании данных вариантов нужно четко соблюдать время выдержки, иначе продукты могут подгореть, пустить сок, мякоть начнет разрушаться. Если после первого же подхода аккуратно снять кожицу не удалось, лучше не повторять нагревание, а сразу приступить к чистке овоща тупым ножом.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.


Если продукт не очень спелый, то больше подойдет другая техника. Четвертинки выкладываем на разделочную доску кожицей вниз, берем очень острый нож и начинаем вырезать мякоть, максимально приближая лезвие к шкурке. Не стоит чистить томат, как картошку, именно такое расположение инструмента и продукта позволит максимально сохранить мякоть.

Помимо этого, существует специальный нож для чистки томатов, правда, чтобы овладеть соответствующими навыками придется немало поработать. Обычная овощечистка только испортит продукт, срезав с его поверхности слишком много мякоти и пустив сок.

Помидоры – без спору, один из самых распространенных кулинарных ингредиентов в мире.
Довольно часто перед использованием требуется снять с них тонкую кожицу.
Хотя очистка помидоров от кожицы - базовый, простейший навык, но, тем не менее, он очень важный в кулинарии.
Для салатов или холодных закусок, где помидоры используются в свежем виде, чистить их нет необходимости.
А вот в тех случаях, если помидоры в дальнейшем будут добавляться в супы и тушеные блюда, или если предполагается готовить из них соус, кожицу обязательно нужно снимать. Ведь, во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом, а во-вторых, при тепловой обработке она будет отделяться (отслаиваться) от мякоти и сворачиваться. В готовом блюде это выглядит страшно неаппетитно, по-простецки. Да и вообще, заниматься отлавливанием помидорных шкурок из супа или рагу – то еще удовольствие.
Одним словом, если Вы ещё не знаете, как очищать помидоры, или если Вам непонятны какие-то нюансы процесса, эта статья - для Вас.

Как снять кожицу с помидора ?
Очень просто!


1. В первую очередь маленьким острым ножом аккуратно удалите у помидоров так называемые глазки, то есть те места, к которым крепилась плодоножка.
В принципе, удалить эти глазки можно и потом, в процессе дальнейшей нарезки помидоров, - как Вам удобнее.

2. В противоположной от глазков части каждого помидора, на верхушке, сделайте крестообразный надрез на кожице. Прорезайте неглубоко, не слишком погружая лезвие ножа в мякоть плода, и стараясь разрезать только кожу.

3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения. Помидоры же сложите в другую ёмкость. Также отдельно подготовьте миску с холодной (ледяной водой).

4. Когда вода закипит, залейте кипятком помидоры так, чтобы вода их полностью покрыла. Для принятия горячей ванны помидорам хватит 15-20 секунд. Дольше держать нежелательно, ибо начнёт готовиться мякоть.

5. Слейте горячую воду и тут же погрузите помидоры под холодную (ледяную воду), на секунд 40-50, пусть немного остынут. Холодная вода остановит процесс термообработки.
Не оставляйте охлаждённые помидоры подолгу в холодной воде, чтобы они не подпитались ею.

6. Очистите охлаждённые помидоры, мягко потягивая лезвием ножа за уголки завернувшейся кожицы на надрезах. После описанных выше банных процедур кожица должна легко отставать от мякоти. Если же вдруг она отделяется плохо – повторно погрузите помидоры в кипяток на 10-15 секунд.

P.S.
Помидор должен быть спелым, но упругим, не мягким.
Чем помидоры спелее и чем тоньше кожица, тем меньше времени нужно их держать в горячей воде. Неспелым же помидорам, или толстокожим, может потребоваться даже до 35-50 секунд. Но в любом случае, передерживать любые помидоры в кипятке крайне нежелательно.

Метки к статье:

В рецептуру многих блюд входят помидоры, очищенные от кожуры. Это обусловлено тем, что кожура не только придает горькое послевкусие, портит однородность блюд, но и способна скатываться и прилипать во рту, ухудшая при этом процесс пищеварения. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать несколько хитростей быстрой очистки помидоров.

Как снять кожуру с помидоров с помощью бланширования

Этот метод помогает не только избавиться от кожуры, но и позволяет предотвратить заражение вредными микроорганизмами и яйцами глистов. Поэтому в учреждениях общественного питания, детских садах и школах преимущественно используется бланширование.
Как это сделать:

  • Сделайте крестоподобный надрез на помидорах.
  • Положите помидоры на сито и обдайте их кипятком.
  • Снимите кожуру, потянув за уголки.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Этот метод используется для очистки твердых помидоров средней степени зрелости, которые трудно поддаются бланшированию.

Как этот сделать:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите ее с огня.
  • Тем времен надрежьте кожуру на помидорах крест-накрест с одной стороны.
  • Опустите подготовленные экземпляры в кипяток и продержите их там 20-30 секунд.
  • Как только края кожуры немного загнуться вытяните помидоры из горячей воды и сразу погрузите их в емкость с холодной водой.
  • Теперь потяните за приподнятые края шкурки и помидоры легко почистятся.

Совет! Если у вас не получилось, повторите процедуру еще раз.



Как снять кожуру с помидоров с помощью микроволновки

Почти у каждой хозяйки есть на кухне микроволновая печь. Но не все знают, что этот прибор можно использовать для очистки томатов.

Последовательность очистки:

  • Надрежьте основание у томатов.
  • Разместите их на тарелке с ровным днищем.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь на 40-50 с., включив режим подогрева пищи.
  • Вытяните помидоры и снимите кожуру, которая легко отделится от мякоти.

На заметку! Если для приготовления блюда вам требуются уже готовые очищенные томаты, их можно предварительно запечь в духовом шкафу. После приготовления кожица легко отделиться от мякоти. К тому же такой процесс приготовления сохраняет большинство витаминов.



Как снять кожуру с помидоров без термической обработки

Самый простой и быстрый способ удаления кожуры ― это очистка с помощью овощного ножа или двусторонней овощечистки. Таким методом пользуется большинство домохозяек, ведь он занимает минимум усилий и времени. Единственным минусом является не очень презентабельный вид овощей и большая потеря мякоти. Но это не влияет на конечный вкус блюда.

Совет! Полученную кожуру можно использовать для декорирования блюд. Из аккуратно срезанной кожуры выйдет чудесная розочка. Чтобы ее сделать, нужно скрутить шкурку в форме цветка.


Изучив эти несложные способы удаления кожуры, вы сможете использовать очищенные томаты в своих блюдах, не переживая за их вкус и качество.

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

  • количество овощей - свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости - от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов - необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её - в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно - полейте кипятком снова.

Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.
Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка - кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой - или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом - его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую - нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.
Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.
Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.
Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх