Как сохранить вишню на зиму сохранив витамины. Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать

Черешня – ягода вкусная, полезная, но скоропортящаяся. Если она собрана в период пика своей зрелости, сохранить ее в презентабельном виде будет уже сложно. Но продлить летний сезон реально, нужно только знать, как подготовить и в чем хранить черешню в домашних условиях.

Хранить черешню в домашних условиях нужно сухой и чистой

Если есть возможность самостоятельно собирать вкусные плоды с дерева, лучше это делать с хвостиками. Это повышает срок сохранности ягоды и предотвращает ее первичное повреждение, а значит, и вероятность заражения микробами и плесневыми грибками. Если такой возможности нет и ягоду получилось купить в магазине, ее выбирают без пятен, вмятин и запаха брожения.

Как подготовить черешню для хранения

На хранение идет черешня:

  • плотная;
  • чистая;
  • сухая;
  • неперезревшая.

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов , мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Сколько и как хранить черешню

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше +1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

Вишня вкусная и полезная. В ее плодах содержатся витамины А, С, РР. Глюкоза и фруктоза, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества. Это отличное сырье для домашних заготовок. Еге можно:

    сушить;

    вялить;

    замораживать;

    консервировать;

    хранить в погребе (10 дней) или холодильнике (20 дней).

А также делать компоты, соки, сиропы, джемы, желе, варенье, повидло и мармелад.

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.

Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок . Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты - сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.

Сушка

Один из самых распространенных способов. Он простой, дешевый, не требует большого опыта. Но занимает несколько дней. Позволяет сохранить практически все полезные вещества. Из 1 кг свежего сырья с косточками получается примерно 250 г сушеной вишни . Без косточек - 100 г. Срок хранения до 12 месяцев в темном сухом месте.

Перед переработкой ягоды моют, удаляют плодоножки. При желании оставляют косточки. Существует три способа сушки:

    На солнце и воздухе. Сохраняется вкус и аромат, но процесс занимает 4-5 дней. Сырье, лежащее на открытом воздухе, загрязняется. Что снижает качество готовой продукции.

    Воздушно-теневой метод. В сухую, солнечную погоду заготовку выносят на свежий воздух. В сырую сушат в хорошо проветриваемом помещении.

    Искусственный - в духовке. Ягоды рассыпают на противне, выстланном чистой бумагой для запекания. Два часа сушат при температуре 60˚С. Затем еще 2-3 часа при 80˚С. Потом досушивают при первоначальной температуре еще пару часов.

Вкус зависит от сорта. Чаще всего он кисло-сладкий.

Заморозка

Этот способ сохраняет пищевую ценность и вкус. Он простой и не занимает много времени. Плоды хранятся очень долго. Используются для приготовления десертов, выпечки, компотов, украшения блюд и напитков.


Для заморозки нужен только что собранный урожай . Пролежавший несколько дней теряет витамины и полезные свойства. Ягоды сортируют. Выкидывают испорченные. Удаляют косточки и плодоножку. Хорошо моют и сушат. Затем раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые мешочки небольшими порциями. Убирают в морозильную камеру и устанавливают температуру от -18 до -20˚С.

Вяление

Более трудоемкий способ. Для него потребуется сахар. Так получится сохранить ягоды сочными. По вкусу и насыщенности витаминами они практически не будут отличаться от свежих . Продукцию хранят в плотно закрытых банках или контейнерах до 1 года.


Другие способы

Приготовление компота или варенья отнимает чуть больше сил, чем предыдущие способы. Зато позволяет проявить фантазию, сочетая разные сорта и фрукты. Самый простой вариант заготовки с долгим сроком хранения - выложить вишню в стеклянную банку, чередуя плоды с листочками . Заполнить ее доверху и плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и прохладное место.

Ягоду можно хранить в свежем виде в холодильнике или погребе. Перед этим ее нужно хорошо вымыть, выкинуть испорченные плоды и просушить. В холодильнике вишня не испортиться, если сложить ее в полиэтиленовый пакет. В погребе ее нужно выложить ровным слоем на поддоны.

Видео "Как заготовить вишню на зиму. Быстро, вкусно и полезно!"

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 40 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +10 °С

Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге "Сад здоровья" вишне была посвящена целая глава.

Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка 130 видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ. Здесь присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, а также различные витамины. Косточки вишни содержат в себе жирное и эфирное масло. В коре находятся кумарин, дубильные вещества и амигдалин. В кулинарии эти сочные плоды используются очень часто. Поэтому важно знать срок годности вишни. , джем, сироп - это только часть того, что можно приготовить с помощью ягод. Вишня также отлично подходит для украшения десертов, и выпечки. Также ее можно добавлять в качестве начинки. Срок годности вишни замороженной позволяет лакомиться ей и в зимнюю пору. Употребление этих сочных плодов необходимо для человека. Кроме замечательного вкуса, вишня является очень полезной ягодой.


Как выбрать вишню

Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать - лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.

Отдайте предпочтение слегка недозревшим ягодам без повреждений и вмятин. По возможности попробуйте ягоды на вкус и понюхайте. Пригодные ягоды обладают приятным сладким вкусом и ароматом, без примесей плесени и забродивших плодов. Мягкие, липкие и склизкие на ощупь ягоды для длительного хранения не годятся.

Для хранения нужно выбирать здоровые ягоды, без повреждений и насекомых. Ягоды с червячками отличаются излишней мягкостью и темным цветом с черными точками.

Выбирая вишню, отдавайте предпочтения ягодам с зеленой плодоножкой. Именно такие ягоды будут храниться максимально долго.

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням . При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.


Хранение вишни в холодильнике

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней , даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.


Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки - косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев .


Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

Сушеная вишня

Сушка вишни является одним из способов её длительного хранения. Для качественной сушки вишню стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и удалить косточки.

Для сушки вишни можно использовать электросушилку или духовку. Для сушки в духовом шкафу ягоду укладывают на противень одним слоем и отправьте в духовку. Сушку стоит производить при слегка приоткрытой дверце при температуре не более 50 градусов. Общее время сушки составляет 5-6 часов.

Готовую сушеную вишню пересыпают в текстильные мешочки, стеклянные банки или деревянные ящики. Хранить сушеную вишню стоит в сухом прохладном месте, вдали от света и солнца.

Срок хранения сушеной вишни составляет 10-15 месяцев .


Вишню любят многие – она хороша и в виде варенья, и в компотах, и в выпечке. А порой хочется съесть и горсточку сочных свежих ягодок. Однако долго хранить вишню свежей получается далеко не у всех: она довольно быстро начинает портиться и подгнивать. Тем не менее, если подойти к вопросу хранения этой сочной ягоды с максимальной ответственностью, наслаждаться долгожданным урожаем можно значительно дольше.

Как выбрать вишню для хранения

Самой подходящей будет спелая, только что собранная вишня. В идеале она должна быть с черенками – такая вишня хранится лучше всего. А вот мятые и перезрелые ягодки лучше обходить стороной или же использовать их для немедленного употребления. Темные и засохшие черенки тоже должны насторожить – они указывают на то, что вишня давным-давно утратила свою свежесть.

Собирать вишню необходимо только в сухую погоду. Важно проследить за тем, чтобы все ягодки были плотными, упругими и отличались ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Что касается окраса, то у качественных ягодок он обычно однотонный, насыщенно-бордовый, без каких-либо темных вкраплений.

Храним вишню в домашних условиях

Многие дачники хранят вишню дома в прохладном месте. Чтобы сохранить ее по возможности дольше, в хорошо вымытую и тщательно просушенную стеклянную баночку укладывают слой чистых вишневых листочков. Далее в тару аккуратно выкладывают ягодки, перемежая каждый ягодный слой со слоем вишневых листиков. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают крышкой из полиэтилена.

Как хранить вишню в холодильнике

Сохранить спелые ягодки в холодильнике можно около двух недель. Собирают их для этого рано утром, укладывая в плоские контейнеры или поддоны не очень толстым слоем (до пяти сантиметров). Мыть ягодки в данном случае нет необходимости. Кстати, если создать вишне идеальные условия (влажность в пределах 85% и температура около нуля градусов), то она может храниться даже месяц.

Увеличиваем сохранность ягод

Вишня гарантированно пролежит в холодильнике минимум две-три недели, если собрать ее слегка недозрелой. Кроме того, эту полезную ягоду нередко замораживают – в этом случае она хранится еще дольше. Перед тем, как заморозить собранные ягодки, их обязательно моют, отбраковывают испорченные экземпляры и подсушивают на подносе или плоской поверхности. Если вишня будет замораживаться для последующего приготовления пирогов, рекомендуется сразу же освободить ее от косточек. Подсохшие ягодки расфасовывают по пакетикам или емкостям в таком объеме, чтобы его было достаточно для одноразового использования.

Также из вишни можно сварить великолепное варенье, закрыть ягоды в собственном соку, приготовить из них конфитюр или джем, а также компот или наливку. В таком виде вишня сохраняется год и даже более, однако при этом она утрачивает часть своих полезных свойств. А еще можно завялить или высушить плоды, а потом употреблять их в размоченном виде или же использовать их для выпечки.

Чтобы высушить вишню, ее необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек, поместить на противень и отправить в духовку. Дабы не разрушить в процессе сушки витамин C, температуру в духовке нужно поддерживать в пределах пятидесяти пяти градусов. Высушенные ягодки пересыпают в сухие емкости и оставляют полежать несколько дней – общая влажность ягод за это время должна выровняться. Далее сушеную вишню следует хранить в стеклянных емкостях с плотно пригнанными крышками либо в качественной герметичной упаковке. Чтобы высушенные ягодки отлично сохранились до зимы, их можно пересыпать и в полотняные мешочки. Хранят такие мешочки в прохладном и темном месте.

Мало кто знает о том, что вишня способна снимать головную боль. С этой целью на лоб накладывают кашицу из размятых вишенок и оставляют ее примерно на четверть часа. Кроме того, вишня проявляет свои целебные свойства и при ангине: боль быстро отступит, если пить свежий вишневый сок.

Садовая вишня, помимо удивительного вкуса, обладает еще и рядом полезных свойств, благодаря которым ее причисляют к лекарственным ягодам. Она содержит большое количество витамина C, кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживать организм в тонусе в любое время года. Но не только ягоды вишни считаются полезными – в листьях также содержатся элементы, используемые в медицине и изготовлении лекарственных средств. А опытные хозяйки давно научились класть листочки вишневого дерева в маринады и соленья – это помогает продуктам дольше сохранять свежесть.

Минус этой ягоды в том, что созревает она довольно быстро, а вот сроки хранения имеет очень короткие, поскольку по структуре своей является мягкой. Важно знать специальные приемы и правила, чтобы научиться хранить вишню в свежем виде.

Главное, что вам нужно запомнить – дольше хранятся ягоды, не имеющие хвостиков и не дозревшие до конца. Если вы выращиваете ее у себя на участке, то срывайте урожай заранее, пока он еще не поспел. Если же покупаете вишню в магазине – учитывайте эти параметры при выборе.

Как правильно хранить вишню

Есть множество способов это сделать.

Хотите сохранить свежие ягоды на некоторое время? Ни в коем случае не используйте пакет сразу – возьмите поднос и разложите вишню в один слой, чтобы ягоды не придавливали друг друга. Не мойте ее, поскольку лишняя влага лишь повредить плоды. Когда ягоды замерзнут, можно будет пересыпать их в пакет, но следите, чтобы сок не выделялся.

При высушивании свежих ягод вишни все ее полезные свойства остаются при ней, поэтому не бойтесь засушивать ягоды на зиму.

Если хотите более длительного хранения – вплоть до следующего урожая, то не бойтесь делать заготовки: консервировать, заливать сиропом, делать компот и джем.

Как хранить свежую вишню

Свежие ягоды вишни способны сохранить такое состояние на протяжении недели. Главное условие – она должна быть сухой и без повреждений. Отбирайте хорошие ягоды, не мятые, без трещин. Мыть плоды стоит лишь перед употреблением, поскольку естественная пленка способна защитить ягоду. Если вы купили или сорвали вишню, и она оказалась немного недозрелой – это только плюс, ведь в этом случае она будет храниться не 6-7 дней, а до 12 суток.

Как хранить сушеную вишню

Решили сохранить вишню на зиму в засушенном виде? В первую очередь промойте ее как следует и уберите косточки. Обработанные ягоды разложите на противень и поставьте его в духовку. Так как при высокой температуре витамин C испаряется из ягод, не следует включать слишком жаркий режим – 55 градусов будет вполне достаточно. После того, как вы высушили вишню, необходимо пересыпать ее в сухую тару и не трогать несколько дней.

Ягоды хранятся в стеклянных банках или герметичных пакетах. Не забывайте про плотные крышки. Лучше всего сушеная вишня хранится в полотняных мешочках – они пропускают воздух и помогают сохранить темноту, которая так необходима ягоде для хранения. Место должно быть прохладным – кладовая или подвал. В этом случае вы сможете лакомиться любимым продуктом даже зимой.

Как хранить вишню в морозилке

В специальных складах, где вишню хранят в промышленных масштабах, есть аппаратура, позволяющая замораживать ее и поддерживать необходимый режим постоянно. Дома же мы не имеем возможности для такого, поэтому разработали свои маленькие правила.

Простой холодильник, хоть и не является промышленным и специализированным, все равно может помочь в нашем деле. Замораживать вишню на зиму в морозилке можно в любых масштабах, если пространство позволяет.

Важно знать, будете ли вы хранить вишню с косточкой или вытащите ее. Помните, что косточка помогает удержать сок внутри ягоды, поэтому, даже после заморозки она будет сочной, сладкой и свежей. О том, как заморозить ягоды, мы писали выше – сначала сделайте заморозку, разложив вишню по подносу, а уж потом высыпайте плоды в пакет. Запомните: если вы дадите ягодам пространство во время заморозки, они не слипнутся и прекрасно будут храниться всю зиму.

Не замораживайте продукт в больших порциях. Разделите на маленькие пакетики, равные одной порции. Это удобно, поскольку после разморозки вишня теряет полезные свойства, и лучше размораживать ее постепенно, понемногу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх