Как солить огурцы. Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Заготовить огурцы на зиму без уксуса, чтобы они были вкусными и хрустящими очень просто. Достаточно знать несколько секретов, придерживаться правил и пропорций рецепта. Тогда вкусные хрустящие соленые огурчики будут всю зиму радовать своим присутствием на столе. Наш рецепт засолки огурцов простой, но все же мы решили рассказать о нем пошагово, сопроводив приготовление фотографиями.

Как солить огурцы в банках, чтобы они хрустели

Перед тем, как описать рецепт вкусной засолки огурцов, расскажем о первом секрете приготовления хрустящих огурчиков. Прежде, чем приступить к заготовке огурцов их нужно ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ на 5-6 часов. За это время овощи не только избавляются от нитратов, но напитываются водой. Они как бы освежаются и приобретают потерянные хрустящие свойства. Итак, заливаем огурцы холодной водой и оставляем их в тазике на указанное время.

Затем хорошо моем каждый огурчик под проточной водой.

Так как мы будем готовить огурчики без уксуса, то обсушивать их после мытья не обязательно. Банки достаточно хорошо промыть, стерилизация банок в этом случае процесс бессмысленный.

Когда огурчики и тара подготовлены, начинаем заполнять банки зеленью и пряностями.

В каждую банку кладем лист хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца (не душистого) и кусочек перца чили (длина 1-2 см примерно).
Теперь наша задача плотно упаковать огурчики в банки. При этом их нужно сортировать по размеру. Зачем? Об этом немного позже. А пока делаем этот этап.

По желанию вы можете отрезать огуречные попки или солить их целиком — разницы абсолютно никакой.

Теперь, когда огурчики разложены по банкам. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после ее закипания добавляем соль из расчета 1 стол. ложка соли на 0,5 литра жидкости.

Соответственно 0,5 литра воды хватает, чтобы залить 1 литровую банку огурчиков.

Расчет ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку: 1,5 литра воды с 3 стол. ложками соли.

Как видите рассол для засолки огурцов без уксуса сделать очень просто.

Следующим шагом нам нужно залить рассолом банки по самый верх и поставить их в любое место на кухне для засолки. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Время засолки огурцов зависит от их размера. Поэтому огурчики размером:

  • до 5-6 см нужно выдерживать 24 часа;
  • от 6-8 см — 36 часов;
  • более 8 см — 48 часов.

Именно поэтому мы сортировали огурцы при расфасовке по банкам. Теперь будет легко выдержать оптимальное время, чтобы огурцы хорошо просолились.

Не переживайте, это совсем не хлопотно!

Рассол в банках может немного помутнеть — это норма, так как сейчас идет реакция, во время которой овощи просолятся. Мутность должна пройти примерно через неделю после закупорки банки, тогда, когда вы уберете заготовки в темное прохладное место.

После того, как вы выдержали необходимое время, нужно слить рассол с каждой банки в кастрюлю, довести до кипения.

Залить им банки снова.

Во время кипения рассол немного испаряется, поэтому не лишним будет добавить в кастрюлю воды с запасом.

Теперь закрываем наши баночки крышками и даем им постоять 10 мин. Затем сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и закатываем.

Осталось подписать наши баночки и убрать их для хранения в кладовку.

Хранить такие огурчики можно 2-3 года при температуре от +10° до +22° .

То есть можно отнести банки с огурчиками в погреб либо оставить для хранения в городской квартире.

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Секреты вкусных огурчиков с хрустом

Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Подготовка к работе

Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.


Пока огурцы замачиваются, как раз есть время на подготовку банок. Выберите банки, в которые планируете закрыть огурцы. Их следует тщательно помыть с моющим средством или обычной содой. Хорошо сполоснуть, после чего простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их кипятят минут пять в воде.

Рецепты и пошаговая инструкция к ним

Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Рецепт малосольных огурцов по холодному способу

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа - 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый - 8 штучек;
  • соль - 100 грамм.

В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Способ приготовления

Технология засолки довольно-таки простая:

  1. На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  2. Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  4. Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  5. В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  7. После закатывают огурцы стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.

Засолка огурцов по горячему способу

Ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта. В этом варианте добавляется только уксус - 3 столовые ложки. Нужно брать 9 процентный. Итак:

  1. Все укладывается как в рецепте выше. Можно травы класть не все на дно, а некоторые заложить в середине и сверху.
  2. В закипевшую воду добавляют соль.
  3. Полученной жидкостью заливают огурцы, после чего дают им постоять около 10 минут.
  4. После сливают воду с банки и еще раз кипятят. В последний раз заливают обратно, добавляют уксус и закатывают банки.

Примите к сведению : в различных рецептах вместо уксуса могут класть лимонную кислоту или уксусную эссенцию.



Закатанные банки ставят вверх дном и укутывают покрывалом.
Спустя сутки можно прятать в кладовку или в любое сухое и темное место.

Вот такими нехитрыми способами можно солить хрустящие, вкусные и домашние огурцы на зиму. Приятного вам аппетита и хруста!

Из этого видео вы узнаете о необычном способе засолки огурцов:

Люди , которые не сталкивались с засолкой огурцов на зиму , считают, что это очень просто . Но для приготовления этой закуски нужен особый талант и чутье . Нужно правильно выбрать огурцы , подобрать правильные пропорции специй . И главный секрет получения хрустящих огурцов заключается в том , что перед процессом закатки нужно поместить плоды на несколько часов в воду . Огурцы избавятся от нитратов и напитаются водой , как-бы освежаясь , они получат хрустящие свойства . Изучение и соблюдение этих хитростей позволит получить вкусный продукт . И хрустящие соленые огурцы будут радовать вас на столе на протяжении всей зимы .

1 ) Как солить огурцы, чтобы были хрустящими – мамин рецепт

Для рассола на бутыль с емкостью в 3 литра потребуется 1 л воды , полтора ложки соли , несколько кусочков чеснока , которые выложить на самое дно .

Сначала нужно подготовить огурцы , для этого нужно оставить их в воде на несколько часов . Потом выложить продукт в емкость , залить приготовленным заранее рассолом , в который нужно добавить укроп , листья смородины , хрена и вишни , после этого закрыть банку и отставить ее .
Спустя несколько дней пойдет процесс брожения , это можно будет увидеть по вздутым пластиковым крышкам . Для получения хрустящих огурцов , нужно дать выйти собравшемуся воздуху . Затем через сутки крышку опять закрыть и поместить банку в погреб либо холодильник . Это рецепт позволит оставаться огурчикам хрустящими .

2 ) Холодный способ засолки огурцов в пакете с добавлением аспирина

Засолка в пакете с добавлением аспирина является наиболее быстрым способом приготовления . Спустя 8 часов огурцы можно употреблять, но полученные плоды не предназначены для длительного хранения .
Перед приготовлением нужно нарезать 1 , 5 кг огурцов на половинки . Поместить их в полиэтиленовый пакет и добавить туда 2 ложки соли , зелень , лист хрена , столовую ложку зерен горчицы , 8 горошин душистого перца , несколько листов щавеля и смородины . Все это тщательно перемешать и добавить раздробленный аспирин . Пакет завязать и еще раз встряхнуть . Убрать пакет в холодильник . Благодаря аспирину , время приготовления очень маленькое . Для засолки рекомендуется применять только обычную соль . Вместо пакета можно использовать контейнер из пластика .


3 ) Сухая засолка огурцов в собственном соку

Для приготовления понадобятся 1 ,5 кг огурцов , которые нужно поместить в банку . Также туда отправить 2 ложки соли , 2 зубца чеснока , 2 ложки порошка горчицы , зелень . Добавлять огурцы нужно до тех пор, пока плоды не дадут сок . Вкус сухого посола схож с теми , которые маринуют в пакете . Но по причине герметичности , такие плоды можно хранить на протяжении всей зимы . Для большего количества сока можно потереть пару огурчиков на терке . Аджика придаст аромат , а перец чили даст горчинку .

4 ) Огурцы по –болгарски

Метод соления подойдет любителям хрустящих и острых закусок . На протяжении долгих лет этот рецепт остается излюбленным лакомством многих гурманов . В литровую банку добавляем 4 кольца лука , пол чайной ложки горошин горчицы и перца . Потом насыпать ложку соли , 2 ложки сахара и 5 ложек уксуса . Затем плотно уложить огурцы в банку и поверх уложить укроп . После этого залить рассолом , накрыть крышку и поставить в глубокую емкость , которую нужно залить холодной водой так, чтобы они покрылись . Поставить на огонь и довести до кипения . После этого дать банкам остыть , перевернув их .


5 ) Квашенные огурцы

Рассмотрим самый старинный рецепт хрустящих огурцов – это соление в бочке . Для этого потребуются еще и яблоки . В дубовый бочонок в 3 слоя выкладывают пряные травы и разные листья . Это дно бочки , середина и поверх овощей . Для 10 л воды понадобится 800 г соли . Выкладывать огурцы нужно по очереди с яблоками . Затем залить рассолом и накрыть марлей , поставить под гнет . Плюсовая температура приводит к процессу брожения . Идеальной считается температура в пределах от 0 и до +6 ° С .

Можно добавить в бочку любые овощи , например , капусту , кабачок и патиссоны . Исключить вероятность появление плесени можно , если засыпать горчичным порошком . Вкус бочковых огурцов не будет слишком ядреным , такой способ приготовления овощей не раздражает систему пищеварения .


Все вышеперечисленные способы позволят молодым хозяйкам солить огурцы так , чтобы они оставались хрустящими и ароматными . Теперь плоды будут хрустеть во рту и приносить массу позитивных эмоций .



Солить огурцы на зиму совсем не сложно, тем более, что на страничках нашего сайта можно найти множество различных рецептов с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Но не каждая хозяйка знает, как солить огурцы, чтобы были хрустящими. А ведь именно сохранение хруста делает закатку максимально удачной и вкусной.

О выборе плодов

Конечно, выбранный для засолки рецепт должен быть удачным. Но, только такие варианты и собраны в рамках нашего портала. Однако, огурцы предварительно также нужно уметь отобрать и правильно отработать. Для консервации берутся только зеленые спелые плоды. У них должна быть плотная мякоть, еще не сильно развиты семенные камеры хранения.

Способ №5

Еще один вариант старинного рецепта, как солить огурцы в ведре или бочке. На десять килограммов плодов берется 0,7 кг соли и столько же пряностей на собственный выбор. Для остроты можно добавить горький перец. Так огурцы подготавливаются. После этого выложить их в трехлитровые банки, залить рассолом и оставить под пластиковой крышкой на четыре дня при комнатной температуре. Потом рассол слить и прокипятить, огурцы прямо в банке промыть и вновь залить рассолом. Плоды можно закатывать жестяными крышками для зимнего хранения.




Эти способы даже молодым хозяйкам помогут справиться с тем, как солить огурцы, чтобы были хрустящими в кастрюле или банке. Мы желаем вам только успешных закаток и, отныне, ваши соленые или маринованные огурчики всегда будут хрустеть во рту, вызывая приступ позитивных эмоций от одного только этого приятного звука.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх