Как солить помидоры на. Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке? Соление помидоров в литровых банках на зиму

Засолка помидоров в банках – это возможность заготовить на зиму вкусную и аппетитную закуску. Наши рецепты убедят вас в том, что вовсе необязательно использовать для соления бочки.

Засолка помидор на зиму в банках

Вам понадобится:

Корень хрена
- вода
- томаты – 5 кг
- лаврушка
- душистые перчины
- соль

Этапы готовки:

Емкости подготовьте: вымойте их горячей водой с добавлением содового порошка, стерилизуйте. Отберите плотные бурые плоды, тщательно вымойте их вместе с зеленью. На дно банки сложите специи с томатами. Снова выложите специи и плоды. Сварите рассол: подготовьте 5 литров воды, засыпьте в него стакан соли. Тщательно помешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Перелейте в емкости, накройте пластмассовыми крышками, дайте постоять в комнате на протяжении суток. Как только начнется процесс брожения, можно опускать заготовку в погреб. Уже спустя полтора месяца овощи будут готовы.


Непременно приготовьте и . Лучшего вы точно не пробовали!

Рецепт засолки помидор в банках

Вам понадобится:

Горькая перчина
- соль – 5 столовых ложек
- чесночная головка
- сахарок – 10 столовых ложек
- томаты – 2 кг
- пучок свежего укропа

Как готовить:

Для равномерного засаливания подбирайте плоды одинакового размера и сорта. После подготовки всех необходимых продуктов их нужно вымыть и высушить. На дно стерильных емкостей положите чесночок, перчину, разрезанную вдоль, укропчик. Томаты разрежьте вдоль на 2 части, наполните баночки. Сверху выложите зелень с чесноком. Приготовьте рассол: прокипятите пять литров воды, насыпьте соли, сахарного песка, подождите 5 минут, влейте горячую заливку, накройте крышками, пусть закатки постоят сутки при температуре 20 градусов. Переставьте закатки в погреб либо на полочку холодильника.

Рецепты засолки помидоров в банках


«Помидорки холостяка».

Вам понадобится:

Мелкие томаты – 2,6 кг
- столовая ложка сахара
- перец горошком
- чесночок
- хрен
- укропные веточки
- лист лавра

Этапы готовки:

Емкости тщательным образом вымойте, пропарьте несколько минуток. Возьмите томаты, в районе «хвостика» проколите 3 больших отверстия. Делать это лучше ножом. В баночку сложите слоями, каждый слой приправляйте специями и приправами. Один из самых главных компонентов заготовки – рассол. Он готовится исключительно просто: в баночки насыпьте сахар, посыпьте солью, влейте отфильтрованную прохладную водичку, прикройте пластмассовыми крышками. Тару переместите на 10 дней в помещение, температура в котором достигает не больше 18 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы пошел процесс брожения. А вот всего засаливания будет происходить три недели. Все это время закуска может храниться под пластмассовыми крышками.

Засолка помидор в литровых банках

Подготовьте:

Сладкую перчину
- морковь
- соль поваренную – 6 больших ложек
- горошинки черного перца – шесть штучек
- две таблетки аспирина
- кислоту лимонную
- луковую головку

Этапы готовки:

В обработанную емкость нашинкуйте кружочками чищенную морковку. Перчины порежьте полосками, измельчите лук. Как следует вымойте помидорки, сложите их в баночки. Прокипятите воду, залейте овощи по самое горлышко. Прикройте крышками, дайте постоять примерно 20 минут. Как только пройдет это время, жидкость перелейте из тары в кастрюлю. Бросьте таблетки аспирина, всыпьте «лимонку». Прокипевшим рассолом залейте плоды, закатайте. В перевернутом положении оставьте на 7 часов.

Необходимые компоненты:

Чесночная долька – 4 шт.
- горсть семян укропа
- лист лавра – 3 шт.
- соль
- сахарок
- одинаковые томаты среднего размера – 10 шт.
- гвоздика, горошек душистый – по 6 штук
- водичка

Как готовить:

Заготавливать овощи мы будем в двухлитровых емкостях. Овощи промойте с губкой под проточной водицей, тщательно стирая с них пыль и грязь. Поставьте кастрюлю с налитой водой, обработайте над паром тару. Почистите головку чеснока, разделите на отдельные дольки. На самый низ уложите чесночок, специи, а сверху – наполните овощами. Первый овощной слой засыпьте семенами укропа, а потом выложите следующий слой овощей. Прямо из кастрюли налейте кипяток, оставьте для настаивания и снова переставьте на плиту. В воду насыпьте 3 ст. ложечки сахарного песка и 2 ложки соли. Если томаты попались кислые, то количество сахара можно увеличить.


Сразу же после закипания рассола, залейте ним тару с овощами во второй раз. Заливать необходимо до самого горлышка. В самом конце налейте пару маленьких ложек уксусной кислоты. Прикройте тару обработанными металлическими крышками и закрутите их.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках.

Вам понадобится:

Морковь
- томаты «сливки» - 1,6 кг
- дольки чесночка – 4 шт.
- гвоздика, зонтики укропа – по 2 штуки
- литр воды
- кислота лимонная
- вишневые и смородиновые листья – по 4 штуки
- сельдерей, эстрагон – по ½ стебля
- острый перец
- черные перчицы-горошки – 10 штук
- соль крупная – большая ложка
- лист лавра – 3 штучки
- сахарок – пара ложек (столовых)
- лист дуба – 4 штуки


Как готовить:

Поставьте вариться заливку. Для готовности будет достаточно и 10 минут. Емкость заполните ингредиентами в следующей последовательности: чесночные дольки-перчина-эстрагон-морковка-зонтики укропа-перчинки черные-гвоздика-смородиновые листья-вишневые и дубовые листья-томаты. Стерилизуйте наполненные баночки (рассол вливать в это время не нужно). Стерилизация проходит привычным способом. Налейте кипящую заливку, введите лимонную кислоту, укупорьте баночки.


Приготовьте также .

Холодный способ.

Ингредиенты:

Томаты – 1,7 кг
- уксус столовый – треть стакана
- водичка питьевая очищенная – примерно 1,5 литра
- сахарок, соль крупная – по столовой ложке
- веточка сельдерея
- таблетка аспирина, лаврушка – по 3 штуки
- любые специи
- горошинки черного перца – десять штук

Особенности приготовления:

Сделайте холодный рассол. Размешайте, пусть он настоится. В это время занимайтесь подготовкой тары для закатки. Заполните ее всеми компонентами в следующей последовательности: лаврушка-душистый перчик-чесночные дольки-веточка сельдерея-укропные зонтики-томаты-снова чесночные дольки-сельдерей и укропчик. Влейте рассол, бросьте таблетки аспирина, накройте крышкой из пластика. Опустите закатку в погреб или поставьте в холодильник.


Сухой способ.

Вам понадобится:

Фруктовые листья – 30 штук
- соль крупная – 195 г
- помидорки – 3 килограмма

Этапы готовки:

Каждую помидорку наколите в области плодоножки, срежьте донышки (заранее плоды обязательно вымойте). Томаты выложите рядами (плодоножками кверху), в каждый надрез насыпьте соль. Перестелите плоды фруктовыми листьями. Слои повторите. Последними выложите фруктовые листочки и перенесите закуску на несколько дней в холодное место.

Рецепт засолки зеленых помидор в банке.

Недозрелые плоды тщательным образом вымойте, уложите в баночки, переслаивая листочками черной смородины. Из 40 г сахарочка и 35 г крупной соли приготовьте рассол. Добавьте несколько размятых горошинок душистого перца и листиков лавра, прокипятите его, после охлаждения введите 10 г сухой горчицы, размешайте и оставьте, чтобы заливка отстоялась. Сверху поставьте гнет, уберите в любое прохладное помещение. Засолка зеленых помидор на зиму в банках готова!

Засолка зеленых помидор в банках.

Подготовьте:

Сахарок – четыре столовые ложечки
- соль крупная поверенная – 2 стакана
- листочки черной смородины – горсточка
- эссенция уксусная – 2 столовые ложки
- красный молотый перец – маленькая ложечка
- водичка очищенная – 10 литров


Этапы готовки:

Сделайте рассол: смешайте воду с добавлением соли, сахарка, красного перца и смородинового листа, дайте заливке вскипеть. Прокипятите ее ровно 10 минут. Уберите с огня, дайте охлаждаться. Сразу же после начала кипения введите уксусную эссенцию. Подберите чистенькие баночки, на дно выложите укропные семена, горчичные зерна, листики хрена и любые пряности, которые вы пожелаете. Однако много приправ добавлять не рекомендуется, поскольку они могут перебить вкус самих овощей. Налейте к овощам холодный рассол, накройте металлическими крышками, вынесите на холод.

Томаты, засоленные с алычой.

Необходимые продукты:

Сахарок – 30 г
- соль – 20 г
- томаты, чесночок – по 100 г
- алыча – 400 г
- укропчик

Этапы готовки:

Плодами алычи наполните емкости, между ними уложите небольшие помидорки, чесночные дольки и веточки укропа. Налейте сверху сок алычи, разведенный с солью и сахаром. Укупорьте банки, перенесите в холодное темное место.

Рецепт с томатным соком.

Вам понадобится:

Порошок горчицы – маленькая ложка
- 10 литров томатного сока
- помидорки – 10 кг
- соль – 320 г
- листики черной смородины – 95 шт.

Особенности приготовления:

Томатный сок можно приготовить из мятых и нестандартных плодов. Дно тары выстелите черносмородиновыми листочками, далее уложите помидорки, пересыпьте их горчицей, накройте еще одним слоем черносмородиновых листочков. Влейте томатный сок.

Попробуйте также такие вариации:

Первый вариант.

Крепкие помидорки (с плодоножками) хорошенько вымойте и обсушите, буквально на мгновение опустите в кипяток, уложите рядами, пересыпьте пряностями, залейте рассольчиком, сделанным из (20 г сахара, литра воды и 65 г соли). Посыпьте зеленью укропа и листочками хрена, прикройте деревянным кружком и маленьким гнетом. Плоды прекрасно сохраняют свою форму.

Вариант второй.

Красные томаты уложите в объемные стеклянные банки, дно которых нужно выстелить пряной зеленью и измельченными листьями черной смородины. Пересыпьте специями. Прикройте емкости пергаментной бумагой и металлическими крышками, перенесите в темное место на некоторое время. После выдержки влейте рассольчик и храните заготовку в помещении с температурой около 2-3 градусов.

Предисловие

Чтобы зимой на столе было разнообразие закусок, нелишней будет засолка помидоров на зиму, сделанная по предложенным нами рецептам. Далее мы рассмотрим несколько интересных способов консервации.

Начнем с самого простого, поскольку многим домохозяйкам больше по душе именно быстрые рецепты. Итак, чтобы приготовить заготовку в двухлитровой банке, вам понадобится 1 килограмм , а к ним пара лавровых листиков, столько же веточек укропа и в 2 раза больше долек чеснока. Также подготовьте по 6 плодов черного и душистого перца. Для рассола нужно будет по 25 граммов сахарного песка и соли, 60 граммов меда и в 80 мл яблочного уксуса. Помидоры вымойте, проколите вилкой или зубочисткой и поместите в банку вместе с прочими ингредиентами для консервации.

Далее делаем рассол, для чего нужно вскипятить в кастрюле литр воды, высыпав в нее соль с сахаром. Когда они растворятся, выливаем полученную заливку в банку и оставляем на час остывать. Далее сливаем маринад обратно в кастрюлю так, чтобы из банки не попали в воду горошины перца, лавровый лист или чеснок (лучше прикрыть горловину тары пластиковой крышкой). Еще раз доводим жидкость до кипения, добавляем в нее мед, а когда он растворится, то выключаем газ и заливаем уксус. Снова заполняем банку с помидорами, закатываем и убираем в сторону остужаться.

Приготовление рассола для засолки помидор

Второй рецепт – это холодная засолка помидоров быстрым способом на зиму, то есть совершенно без кипячения. Продукты берем из расчета на трехлитровую банку: 2 килограмма мелких томатов, 4–5 чесночных долек, 3 веточки зонтичного укропа и столько же лавровых листиков. Также для аромата и пикантности понадобятся около 10 горошин черного или душистого перца, сельдерей и другая душистая зелень. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 25 граммов сахара и соли, 80 мл 9 % столового уксуса, все это смешиваем и ждем, пока полностью растворятся твердые компоненты.

Вымытые помидоры укладываем в банку, на дно которой уже помещены половина чеснока и укропа, лавровый лист, перец, а также различная пряная зелень. Когда все плоды будут выложены рядами, плотно, но не тесно, сверху кидаем оставшийся чеснок и укроп. Потом туда отправляется холодная заливка, после чего закрываем тару и убираем в холодное место. Если заготовок делаете сразу большое количество, лучше хранить их в прохладном погребе. Настаивается эта консервация не менее 3 недель, но храниться может гораздо дольше. Как видите, это очень простые рецепты, но самое интересное мы рассмотрим далее.

Даже сами по себе эти красные, желтые или в консервированном виде очень вкусны. Но начинка добавляет пикантности, поэтому предлагаем вам следующие рецепты. Согласно первому вам понадобятся помидоры, чеснок и петрушка. В количестве ингредиентов мы вас не ограничиваем, поскольку, как правило, консервацию делают на глазок, пока томаты не закончатся. Исходим из того, что в двухлитровую банку поместится около 1 кило плодов и литр заливки. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем и перемешиваем, после чего, вымыв помидоры, вырезаем у каждого отверстие в верхушке, прихватив часть сердцевины. Туда добавляем нарезку в виде начинки.

Теперь делаем рассол, для чего кипятим воду и на каждый литр кладем 50 граммов соли и 40 граммов меда. Пока все компоненты растворятся, раскладываем фаршированные томаты по стерилизованным банкам, затем горячей заливкой заполняем емкости и, выждав 10 минут, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Повторно рассол выливаем в банки, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем и убираем остужаться под одеяло.

Фаршированные томаты

Будьте внимательны, если в перевернутой стеклянной таре с закруткой от горловины ко дну поднимаются пузырьки, значит, крышка была закатана неплотно, рекомендуется вскрыть и повторить процесс консервации заново.

Второй рецепт позволит приготовить помидоры с еще более богатым вкусом, для закруток вам нужно приблизительно по 1,5 кило плотных томатов на каждый трехлитровый баллон (чтобы плоды лежали достаточно свободно). Для начинки берем 1,5 кило моркови и столько же сладкого болгарского перца, 5 средних головок чеснока, маленький пучок петрушки и 1–2 стручка острого перца (по вкусу). Все ингредиенты, необходимые для фаршировки, измельчаем и перемешиваем. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов надрезаем сбоку на треть и заполняем начинкой.

Стерилизуем банки и в каждую на дно кладем зелень петрушки (можно веточки, оставшиеся от нарезки), десяток горошин черного или душистого перца и несколько лавровых листков. Раскладываем в емкости томаты. Делаем рассол, для чего берем 5 литров воды, кипятим и заливаем в тару (указанного объема хватит на 3 трехлитровых банки), а через полчаса сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Растворяем в воде 125 граммов соли и в 2 раза больше сахара, а также полтора стакана 9 % уксуса. Снова заполняем емкости, закатываем их крышками и убираем под одеяло остывать, поставив горлышком вниз.

Здесь мы приведем рецепты, которые трудно назвать распространенными. И для начала предлагаем сделать заготовку из помидоров с яблоками. На трехлитровую банку нужно около 1,5 кило томатов и 4–5 кислых яблок среднего размера. Плоды нужно вымыть, также следует убрать у них плодоножки. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем 4–5 зубчиков чеснока и 2–3 веточки (зонтика) укропа, можно также добавить лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Помещаем в тару плоды. Теперь кипятим воду и заполняем ею емкости. Через 10 минут сливаем в кастрюлю, снова ставим на газ до кипения и добавляем по 25 граммов сахара и соли, ждем их растворения и выливаем в банки, стараясь, чтобы рассол поднялся до кромки горловины. Закатываем, переворачиваем и убираем остужаться.

Заготовка из помидоров с яблоками

Следующий рецепт с минимумом компонентов – помидоры с корицей, что довольно редко (и напрасно) практикуется домохозяйками. Итак, на 5 килограмм томатов берем 10 лавровых листиков и 1,5 чайных ложки перемолотой в порошок корицы. Все, больше для заготовки ничего не нужно, если не считать рассола, для него понадобится на 1 литр воды 50 граммов соли. Стерилизуем трехлитровые банки, затем нужно вымыть помидоры и разложить их в емкости. Теперь кипятим воду и разливаем по банкам, оставляем томиться на 20 минут. Далее жидкость сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения и, добавив лавровый лист с корицей, держим на малом огне до 5 минут. Заполняем банки рассолом и закатываем металлическими крышками, после чего переворачиваем и убираем под одеяло.

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут . Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Закатка помидоров на зиму - секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Помидоры «Классические» в банке - традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

Очень вкусная закуска с мелкими помидорками "черри", для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

  • свежие помидоры - 600-700 гр;
  • 1 плод болгарского перца;
  • укроп, лаврушка, зелень петрушки;
  • чеснок и душистый перец (5-7 горошин).

В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли "под гнетом" в течение 1-2 суток.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

  • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • черный и красный перец, молотый;
  • укроп, петрушка, кинза.

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками - идеальная закуска на зиму

Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • зеленые томаты;
  • спелые, сочные яблоки (используем сорт «Симиренко»);
  • листики хрена или черной смородины;
  • чеснок, укроп и другая зелень;
  • соль, сахар и другие специи по вкусу.

Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Вариантов засолки – бесчетное количество.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты засолки помидоров на зиму.

От быстрого рецепта до самого экзотического вкуса помидоров с добавлением корицы и сахара.

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки помидоров в банках

Быстрый способ засолки

Не всегда у каждой хозяйки есть время на долгий и энергозатратный процесс приготовления помидоров на зиму. Тогда опытные хозяйки засаливают помидоры самым простым и быстрым способом. Плюс этого способа в том, что вы вкусите соленые помидорчики уже через 3 дня после заготовки.

Нам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • Головка чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перчик;
  • Любая зелень на ваш вкус.

Также по вашему желанию можно добавлять специи.

Как приготовить

Чтобы процесс был поистине быстрым и простым нам понадобятся помидоры одинакового размера и сорта. Каждый помидор должен быть целым и твердым. Мягкие помидоры превратят засолку в кашу.

Естественно первым делом необходимо промыть помидоры и просушить.

Следующим шагом будет приготовление рассола. Поставить на газ 5 литров воды с сахаром и солью и кипятить около 5 минут.

В это время приготовить тару. Банки промываем, дезинфицируем. Сначала кладем зеленушку, чеснок да острый перчик. Выкладываем помидоры и сверху кладем еще один слой зеленушки, чеснока и перца. Наливаем вскипяченную воду с сахаром и солью в банку.

Важно знать: помидоры категорически заливать только горячей водой.

Завершаем процесс приготовления: закрываем крышкой банки отправляем их в отведенное вами место – это может быть погреб, чердак или холодильник. Главное, чтобы температура была не менее и не более 20 градусов.

Отведать готовые помидорчики можно будет через 3 дня.

Рецепт классический

Сколько бы способов приготовления не было, самым вкусным является классика. Или самым простым.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидоров;
  • Вода;
  • Столовая ложка уксуса 1%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара (по вашему вкусу);
  • Зелень любая по вкусу;
  • Листья: вишневые, хреновые.
  • Головка чеснока;
  • Черный перец (горошком).

Как приготовить

Промытые помидоры уложить поверх зелени и чеснока на дне. После помидоров сверху также выложить зелень, чеснок, листья и перчик.

Заранее подготовленный кипяток заливаем в банку и ждем около 5 минут, затем осторожно сливаем.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить еще раз 5 минут. Готовую горячую жидкость залить в помидоры, добавить уксус и закатывать крышки.

По старому методу нужно укутать банки полотенцами и перевернуть вверх дном, расположив банки на полу крышками вниз.

Холодным способом без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг бурых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • Головка чеснока;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Перец (горошковый).

Как приготовить

Моем все подготовленные овощи.

Режем сельдерей мелко. Прогоняем через чеснокодавилку – чеснок.

Перчик острый режем на маленькие кусочки количеством как помидоры.

Помидоры режем, но не до конца.

Заполняем каждый помидор начинкой из перца, чеснока и сельдерея.

Помидоры заливаем остывшей водой, которую заранее необходимо прокипятить с солью, сахаром и лавровым листом. Убираем залитую миску с помидорами на 3 дня в тепло и ждём.

Спустя 3 суток переложить помидоры в холодильник. Убрать острый перчик и можно есть.

Рецепт помидоров черри с чесноком и уксусом

Плюс этого рецепта во внешнем виде, помимо приятного вкуса и аромата. Не всегда красиво подать на стол большие помидоры, иногда хочется украсить стол миниатюрными помидорами черри. Перед их особым ароматом и вкусом не устоит никто.

Нам понадобится:

  • 700 г черри;
  • Болгарский перчик;
  • Любая зелень;
  • Чеснок – 3 чубчика;
  • Перец (горошковый);
  • Лавровый лист- кол-во по вкусу.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • Уксус – 20 мл 9%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Приготовим банку – помоем и стерилизуем. Кладём на дно тары – зелень, чеснок и перец горошком.

Выкладываем черри начиная с крупных размеров на дно. Периодически кладём лаврушку и болгарский перец.

Заливаем маринадом и уксусом банку, закатываем и переворачиваем.

Процесс засолки будет несколько недель, зато вкус получится потрясающим.

Засолка зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун;
  • Листья вишни;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Семена горчицы;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Берем пластиковое ведро с крышкой. Дно обкладываем сельдереем, укропом, хреном, веточкой тархуна, 5-6 шт лаврового листа, листья вишни, чеснок несколько зубчиков. Засыпаем 1 столовую ложку семена кориандра, 1 столовую ложку семена горчицы, немного перца горошком.

Затем укладываем помидоры, снизу более крупные, сверху более мелкие. Кладём сверху лавровые листы, сельдерей, хрен, чеснок. Специи по желанию. Сверху слой мелких помидоров.

Приготовление рассола

5 литров воды засыпаем 17 столовыми ложками соли, размешиваем до растворения в холодной воде. Заливаем помидоры холодным рассолом. Ставим гнёт и вес в 3-5 кг.

Процесс засолки около 2-х недель. Хранение в теплом помещении.

Сладкие помидоры в банках

Хочется разнообразия и чего-то экзотического? Этот рецепт придётся вам по вкусу.

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов;
  • 3 кг сахара;
  • 4 кг томатного пюре;
  • 200 г смородиновых листьев;
  • 3 – 4 ст. ложки соли;
  • Перец горошком;
  • Корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить

Здесь отличием от всех рецептов будет большое количество сахара.

Всё изначально готовится по классике: укладываем помидоры по размерам, перед этим засыпав дно зеленью и специями. Каждый слой помидоров засыпаем сахаром.

В блендере или мясорубке пюрируем мягкие помидоры с сахаром и солью. Залить смесью помидоры в банке.

Необычный рецепт с корицей

Нам понадобится


Для маринада

  • Почти 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Подготовить банку 3 литра, уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Перекипятить воду еще 5 минут со специями: корицей, солью и лавровым листом.

Залить жидкостью, закатать, перевернуть. Ждать остывания и готовности.

Соленые помидоры в собственному соку

Нам понадобится:

  • 10 кг помидоров;
  • Смородиновые листья около 45 штук;
  • Полкило соли.

Как приготовить

Помыть помидоры, почистить от лишнего. Помыть листья смородины. В несколько слоёв укладываем: листья – помидоры – соль доверху банки.

Спюрировать томаты в мясорубке и залить ими помидоры. Закатать крышки и выжидать около недели. Хранить при температуре 20 градусов. После брожения убрать в холодильник.

Помидоры с гвоздикой

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • Зелень любая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Листья вишневые или смородиновые;
  • Семена горчицы;
  • Острый перчик;
  • 3 головки чеснока.
  • Вода около 2-х литров;
  • Лавровые листы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить

Здесь понадобятся помидоры с толстой кожицей желательно сливовидной формы.

Всё помыть, очистить от лишнего.

Заранее приготовить очищенные и вымытые банки.

Положить слоями пряности, помидоры, между плодами вставить перчики. Сверху покрыть зеленью и семенами горчицы.

Прокипятить рассол с солью, сахаром и лаврушкой. Остудить и залить банки.

Процесс засолки: около 3-х недель.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх