Как стряпать шарлотку с яблоками на кефире. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного , обалденного и конечно же, .


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.


3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.


4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.


5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.


6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).


7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).


9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.


10. По истечению времени шарлотка готова.


11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт


Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Яблоки – 200 – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.


3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.


5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.


7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.


9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.


3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.


4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.


5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.


6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.


7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.


8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.


9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.


11. После чего немножко присыпаем его манкой.


13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке


Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Приятного Вам чаепития!

Выпечка играет важную роль на кухне. Ведь разные сладкие угощения приносят массу удовольствий от своего вкуса. Пышная шарлотка, приготовленная с яблоками в духовке особенно вкусна, если готовится на кефире. Именно поэтому разработано так много рецептурных технологических карт этого блюда.

Шарлотка с яблоками на кефире имеет не один рецепт. Множество рецептур пользуются успехом и популярностью среди поваров – кондитеров, а как же иначе? Ведь аромат румяного и аппетитного пирога доставляет массу удовольствия и восторга!

Ингредиенты:

— несколько крупных яблок;

— по одному стакану кефира, сахара и муки;

— корица по вкусу;

— разрыхлитель.

Приготовление

Сразу следует отметить, что при очистке фруктов от кожицы мякоть может потемнеть, дабы избежать таких неприятностей, нужно сбрызгивать нарезанные дольки яблок лимонным соком (можно разводить лимонную кислоту). Затем приступают к приготовлению теста.

В отдельной таре взбивают яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) в густую массу аккуратно вливают кефир и, помешивая деревянной лопаткой, добавляют просеянную муку. Яйца взбивают миксером, а вот при перемешивании муки его лучше не использовать, потому что бисквитное тесто для шарлотки может осесть.

Когда консистенция приобрела однородность, добавляют разрыхлитель, яблоки и массу переливают в тару, где шарлотка будет выпекаться, предварительно смазанную маслом, чтобы после готовности сладкий десерт можно было легко извлечь. При подаче посыпают корицей.

Шарлотка на кефире без яиц


Как это ни удивительно звучит, но сладкое угощение можно приготовить без добавления яиц. Шарлотка с яблоками и с кефиром станет незаменимым угощением у тех, кто ее попробует. К тому же приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты:

— несколько сочных сладких яблок;

— по стакану кефира, муки и сахара;

— щепотка соли;

— ванилин;

— корица;

— разрыхлитель;

— 150 гр. сливочного масла.

Приготовление

В глубокой сковороде растапливают сливочное масло и укладывают туда тоненькие дольки очищенных яблок, немного припустив (2 минутки), добавляют половину стакана сахара. Когда у массы поменяется цвет, выключают огонь и принимаются готовить тесто.

Кефир выливают в глубокую пластмассовую тару, добавляют сахар, соль, ванилин и перемешивают. После чего тоненькой струйкой вводят муку (можно использовать миксер) и добивают до однородной консистенции теста. В конце добавляют разрыхлитель, перемешивают.

В тару для выпечки первым слоем укладывают яблоки, посыпают корицей и сверху заливают получившимся тестом. После чего сразу ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Для этого спустя предположительное время выпечки, шарлотку вынимают и проверяют (проткнув) в нескольких местах этой шпажкой, если на ней не остается никаких следов, тогда изделие готово.

Шарлотка с яблоками сверху должна приобрести красивый коричневый цвет. После чего десерт вынимают из духовки, дают ему полностью остыть, и аккуратно вынимают из формы, переворачивая яблоками кверху.

Пышная шарлотка с яблоками


Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 яблока;

— чуть меньше стакана муки и сахара;

— чайная ложка гашеной соды;

— пол чайной ложки соли.

Приготовление

Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.

Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.

Рецепт шарлотки на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире, приготовленная в хлебопечке, ничуть не уступает по вкусу той, которая приготовлена в духовке. Пирог получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— стакан сахара, кефира, муки;

— 0,3 чайной ложки соды;

— 2 столовых ложки изюма;

— чайная ложка топленого масла;

— мускатный орех, корица и соль по чайной ложке.

Приготовление

Изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком. Охлажденные яйца взбивают в крутую пену вместе с сахаром, солью и добавляют кефир. В муку высыпают соду, перемешивают и вводят в яично-кефирную смесь. Добиваются однородности. Яблоки очищают от кожицы и семян и режут на дольки.

Далее, в тесто выкладывают мускатный орех, корицу, яблоки и промытый изюм. Перемешивают содержимое при помощи деревянной лопатки и переливают в тару для выпекания смазанную топленым маслом. Ставят пирог в хлебопечку, выбрав режим «Кекс», и доводят до готовности.

Шарлотка на кефире в мультиварке


Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.

Шарлотка на кефире – это не классический вариант блюда, но одна из самых удачных его интерпретаций. Такой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь он позволяет быстро сделать вкусную домашнюю выпечку. Тесту не нужно времени на расстойку или длительную подготовку. При этом оно отлично подходит и для сладких, и для соленых начинок. Достаточно лишь немного поменять рецепт, в зависимости от выбранного наполнителя.

Тесто для шарлотки на кефире готовят из самых простых ингредиентов. Это мука, соль или сахар, сливочное или растительное масло. в сладкую выпечку добавляют манную крупу или творог, в соленую – майонез или сметану. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, в тесто кладут гашеную соду или разрыхлитель.

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но современные кулинары часто изменяют рецепта, добавляя в сладкий пирог другие фрукты. Для этого отлично подходят груши, бананы и даже апельсины. Кроме того, пирог можно разнообразить добавлением творога или сухофруктов, дополнить его джемом, вареньем или повидлом. Для украшения сладкой шарлотки на кефире также можно использовать несколько вариантов, начиная от сахарной пудры, и заканчивая шоколадной глазурью. При этом можно оставить пирог и без дополнительных декораций, ведь фрукты изначально укладывают таким образом, чтобы они создавали красивую верхушку.

В качестве соленой начинки можно использовать овощи, рыбный или мясной фарш, грибы, твердый сыр и пр. подают блюдо теплым, хотя и в остывшем виде оно не утратит свои вкусовые качества.

Тесто для на кефире и сливочном масле получается очень нежным и рассыпчатым. Яблочная начинка считается классической, поэтому с ней блюдо максимально похоже на традиционный вариант шарлотки. Чистить яблоки необязательно, главное красиво их уложить по кругу, чтобы после выпечки пирог имел презентабельный вид. Также можно добавить к фруктам немного корицы для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, смазать форму для выпечки маслом.
  2. Выложить дольки в форму, двигаясь по кругу.
  3. Кефир налить в глубокую мисочку и высыпать к нему соду, перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения крупинок, полученную смесь вылить к кефиру.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Ввести муку и смешать тесто до однородности.
  7. Вылить тесто поверх яблок, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности.
  8. Готовить шарлотку при температуре 180 градусов 35 минут.

Интересное из сети

Если хочется немного поэкспериментировать с выпечкой, можно тесто для шарлотки использовать с нестандартной начинкой. Для этого отлично подойдет белокочанная капуста и морковь. Таким пирогом можно накормить всю семью, заменив им ужин или обед. Для подачи подойдут любые соусы, хотя и без них блюдо будет достаточно сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и майонез.
  2. Туда же вылить кефир и погасить в нем соду.
  3. Постепенно ввести муку и замесить тесто по густоте, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, натереть морковь на средней терке, все обжарить на растительном масле.
  5. Готовую начинку посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Чуть меньше половины теста вылить в форму с высокими бортами, смазав ее растительным маслом.
  7. Выложить сверху капусту с морковью и залить второй половиной теста.
  8. Выпекать пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут).

Необычный и очень интересный рецепт шарлотки, который обязательно понравится всем сладкоежкам. Сочетания свежих груш и яблочного повидла придаст блюду особый фруктовый аромат, который заполнит всю кухню еще до окончания выпечки. Муки может понадобиться немного меньше. Важно добиться консистенции теста, которая будет напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г яблочного повидла;
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать дольками (при желании почистить).
  2. В миске смешать кефир и соду, вбить к ним яйца и добавить повидло.
  3. Влить в общую миску растительное масло и высыпать сахар.
  4. Ввести муку и замесить тесто, выложить в него груши.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Манка в корне меняет консистенцию теста, делая его еще более мягким и нежным. При этом выпечка намного лучше поднимается, получается сладкой и ароматной. Этот рецепт далеко ушел от классического варианта шарлотки, поэтому можно смело считать его очередным кулинарным экспериментом. Плюс такого способа приготовления в том, что его можно использовать во время поста или для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты дольками.
  2. В глубокой посудине соединить кефир и соду, дать немного постоять.
  3. Добавить к кефиру муку, манную крупу, соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Влить к остальным ингредиентам растительное масло, все смешать до однородности.
  5. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки, немного присыпать дно манной крупой.
  7. Вылить в форму тесто и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – это одно из самых популярных блюд среди домашней выпечки. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили этому рецепту место практически в каждой кулинарной книге. Если вы уже делали подобные пироги с другим тесто, у вас не возникнет вопросов, как приготовить шарлотку на кефире, а следующие советы помогут с первого раза получить достойный результат:
  • Яблоки для шарлотки можно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют в процессе выпечки;
  • Гасить соду для теста на кефире необязательно – будет и так достаточно кислоты, чтобы произошла необходимая реакция;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить обычным маргарином. Вкус блюда от этого особо не изменится, зато получится немного сэкономить;
  • Кефир для теста предварительно нагрейте до комнатной температуры. Лучше так же поступить и с остальными ингредиентами;
  • Форму для выпечки шарлотки рекомендуется смазывать сливочным маслом, а также присыпать манной крупой, мукой или панировочными сухарями;
  • Проверять готовность пирога можно любой деревянной палочкой.

Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.

Состав:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¾ ч. ложки

Приготовление:

За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.

Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.

Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.

В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.

Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.

Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.

Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Шарлотка на кефире становится особенно актуальной в летнее время, когда созревают яблочки в саду, а молоко быстро киснет от жары. Для приготовления пирога не требуется необычных продуктов или особых кулинарных навыков. Процесс приготовления занимает не более 30 минут, уже через час вы сможете подать шарлотку к чаю. готовится без применения разрыхлителей и улучшителей муки. Она получается полезной , мягкой, долго сохраняет аппетитный внешний вид.

Шарлотка на кефире пышная: основные ингредиенты

В готовом пироге содержится минимальное количество жиров, небольшой объем сахара. Яблоки богаты пектином и клетчаткой. Таким десертом можно радовать своих близких каждый день. При желании в пирог добавляют другие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.

Для приготовления с яблоками нужно подготовить:

  • 3 куриных яйца (можно заменить перепелиными в количестве 7-8 штук);
  • 200 г кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • соль, сода, корица, ванилин;
  • 3-5 кисло-сладких яблочка;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла.

Шарлотка на кефире рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления выполняется по шагам:


Готовность шарлотки оцениваем визуально или используем деревянную палочку. При протыкании пирога она должна оставаться сухой. После выпекания пирог остужаем и подаем к чаю.

Готовая шарлотка на кефире с яблоками: фото

Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх