Как сушить курагу в духовке. Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье. Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас.

Многие уверены, что сушеный абрикос называется . На самом же деле сушеный абрикос имеет множество названий в зависимости от размера плода, а также наличия в нем косточки. Запоминайте : мелкий сушеный абрикос с косточкой – это урюк, крупный – шептала. Если косточки из абрикоса выдавлены через отверстие у плодоножки, то это не что иное, как кайса, а вот поделенный на половинки высушенный абрикос – это курага. Именно созданием кураги мы с вами сегодня и займемся.

Выбор абрикоса, подходящего для качественной кураги

Качественная курага получается только из подходящих для этой цели абрикосов. Для сушки необходимо брать зрелые плоды. Если вы хотите получить именно такой продукт (а на меньшее, мы уверены, вы не согласны), то подготовьте сладкие крупные по размеру, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и легко извлекаемой косточкой.

Подготовка абрикоса к сушке

Подходящие для создания кураги плоды тщательно промываем. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не нуждался в дополнительной мойке, поскольку она сократит количество полезных веществ. Делим абрикос на половинки. Косточку извлекаем.

Сушка абрикоса

После того, как подходящие для кураги плоды были подготовлены, можно приступать к основному этапу – сушке.

Наиболее полезной получается курага при сушке естественным путем . Раскладываем половинки абрикоса срезами вверх на металлическую решетку, застланную тканью, ставим в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После этого абрикос выставляем на солнце. На ночь абрикосы нужно заносить в помещение. В зависимости от погоды и особенностей плодов на высушивание может потребоваться до двух недель.
Некоторые вместо того, чтобы сушить абрикосы на решетке, нанизывают их на нитку, которую после натягивают в горизонтальном положении в солнечном хорошо проветриваемом месте. Можно нанизывать половинки абрикоса на прутики или шпажки, и сушить их таким образом.

Если вы не желаете тратить большое количество времени на приготовление кураги, то можете посушить абрикос в духовке. Для этого разложите половинки абрикоса на противень, отправьте в духовку, прогретую до 60 градусов . Периодически дверцу духовки следует открывать, чтобы удалять лишнюю влагу. К концу сушки температуру нужно понизить.

Как получить курагу красивого янтарного цвета

Для того, чтобы получить курагу красивого янтарного цвета перед непосредственной сушкой половинки абрикоса нужно сложить в дуршлаг и подержать минут 5 – 10 минут над паром (слишком твердые фрукты можно даже пару минут поварить). После этого выкладываем абрикосы на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

Красивой получается курага, если перед сушкой подержать абрикос в растворе, приготовленном в пропорции 1 чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды.

Какая она качественная курага

Консистенция . Качественная курага эластичная, приятная на ощупь, в ней сохраняется до 10 % от исходного количества воды.

Цвет . О том, что курага, представленная перед вами, высокого качества, говорит ее умеренно желтый, оранжевый или тускло-коричневый цвет. Запомните: насыщенный цвет – это не всегда показатель качества.

Издревле в Закавказье, Средней Азии, Китае, Иране, некоторых странах Ближнего Востока изготовляли курагу и урюк – вкусные и полезные сухофрукты из абрикоса. И хотя сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие, этого лакомства его уж слишком привлекательный “товарный вид” зачастую внушает сомнение в том, насколько натуральной, а, следовательно, полезной является данная продукция. Поэтому многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, чем курага отличается от урюка. Во-первых, перед изготовлением кураги из абрикосов удаляют косточки, разрезав плоды пополам. Во-вторых, у них разные технологии приготовления. Так, настоящий, традиционный урюк сушат естественным способом, т.е. прямо на дереве и снимают в виде “урожая” сухие цельные плоды с косточками, а вот изготовление кураги зачастую предполагает ее тепловую и другую обработку.

Ясно, что в урюке сохраняется больше полезных свойств абрикосового плода, чем в кураге. В частности, калия, который очень полезен для сердца. Поэтому можно утверждать, что урюк больше предназначен для применения в качестве, если так можно выразиться “полезной пищевой добавки” или в составе различных снадобий, а курага – это скорее лакомство, которое используется как самостоятельно, так и в составе десертов и других блюд.


Какие сорта абрикосов подходят для того, чтобы сделать
курагу в домашних условиях?

Сразу скажем, что дикие сорта абрикоса для изготовления кураги совсем не подходят. Что касается “культурного абрикоса”, то сегодня известно более сотни различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и временем созревания плодов. Так как курага – это сухофрукты, поэтому из абрикосов необходимо удалить влагу, поэтому для изготовления этого лакомства подходят сорта с крупными, сладкими, мясистыми плодами.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы фрукт не горчил.

Если курагу предполагается сушить на солнце, то не рекомендуется выбирать плоды ранних сортов, которые созревают в начале лета, так как в этот период еще не так жарко и плоды могут плохо просушиться.

Изготовление кураги

Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.

Итак приступим:

  • Отбираем плоды для изготовления кураги. Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы. Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
  • Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.

Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.

  • Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
  • Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла. Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.

Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.

  • Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.

Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.

Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.

Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.

Как хранить курагу?

Чтобы всю зиму иметь на столе вкусное абрикосовое лакомство, недостаточно просто сделать курагу дома — нужно также научиться ее правильно хранить. Лучше всего курага хранится в деревянных, закрытых крышками, емкостях или полотняных мешочках. Ни в коем случае не следует хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

Вот, теперь вы знакомы со всеми тонкостями процесса изготовления этого абрикосового лакомства. Как видите, сделать курагу из абрикосов не так уж сложно, достаточно следовать простым советам и рекомендациям и уже скоро вы сможете угощать своих близких разнообразными кулинарными шедеврами, в которые курага внесет особенный акцент восточной экзотики.

Спелые, ароматные, сочные абрикосы – не просто вкуснейшие южные фрукты, но и богатейший природный источник калия, железа, кератина, пектинов, а также жизненно необходимых витаминов А, В1, В2, С и Е. Чтобы иметь возможность лакомиться полезными плодами не только летом, но круглый год, важно знать, как сушить абрикосы в домашних условиях, сохранив при этом их чудесный аромат и насыщенный цвет.

Как выбрать и подготовить плоды

Для сушки подходят исключительно спелые, но не перезрелые, крупные качественные плоды культурных сортов. Они должны быть твердыми, без вмятин, следов гнили и прочих повреждений. Отобранные абрикосы очень тщательно моют в холодной воде и удаляют плодоножки. Затем их разрезают напополам и вынимают косточки.

Существует несколько способов сделать так, чтобы абрикосы при сушке сохранили свой манящий оранжево-золотистый цвет:

  1. Окуривание серой. Для этого половинки фруктов выкладывают на решетку или сетку в один слой срезами вверх и ставят решетку с плодами в закрытый ящик. На дно ящика кладут ватные тампоны, смоченные серой, и поджигают. Окуривание должно продолжаться в течение 2-6 ч. На 1 кг плодов понадобится 2 г серы.
  2. Более простой способ – кипяток и пар. Абрикосы следует 10-15 мин. подержать в дуршлаге над кастрюлей с кипятком, затем на 1-2 мин. их помещают в кипящую воду, которую необходимо слегка подсластить. Далее обработанные фрукты выкладывают на бумажные полотенца или любую чистую ткань и подсушивают.
  3. А можно просто подержать нарезанные плоды 10 мин. в растворе лимонной кислоты – на 1 л воды понадобится 1 чайн. л. кислоты. После этой процедуры их также обязательно потребуется просушить.

После того, как плоды были надлежащим образом подготовлены, можно смело приступать к сушке. Сушат их либо по старинке – на свежем воздухе под солнечными лучами, либо в электросушилке или духовке.

Солнечная курага

Чтобы высушить абрикосы натуральным способом, то есть на солнце, их выкладывают на деревянные решетки срезами вверх, при этом крайне желательно, чтобы половинки не касались друг друга. Если используются металлические решетки или подносы, предварительно их следует застелить чистой тканью.

Как сушить абрикосы на свежем воздухе:

  1. Сначала в течение 3-4 часов их держат в тени, чтобы они слегка подвялились.
  2. После этого их выставляют на открытое солнце и оставляют до полной и окончательной просушки. На ночь их убирают в дом и накрывают марлей или любой тканью.
  3. Обычно сушка занимает 1-2 недели, поэтому понадобится запастись терпением.

Чтобы защитить курагу от мух, плоды прикрывают марлей. Чтобы вкусные сухофрукты не съели муравьи, решетки с плодами кладут на стол, ножки которого погружают в миски с водой. Как сушить абрикосы в духовке или удобной электросушилке, не отбиваясь при этом от докучливых насекомых?

Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

Сушка в духовке имеет свои особенности. Чтобы плоды не прилипали и не подгорали, противень надо предварительно застелить пергаментной бумагой. Абрикосы отправляют в духовку на 8-10 ч и сушат при t в 60-65 ºС. Время от времени обязательно нужно приоткрывать дверцу духовки и переворачивать плоды.

Счастливым обладателям электросушилок достаточно лишь выложить половинки фруктов на специальные лотки, выставить t в 40-55 ºC и выставить электросушилку на балкон или в любую хорошо проветриваемую комнату. Уже через 10-14 ч можно будет полакомиться курагой – вот как сушить абрикосы в электросушилке.

Калорийность сушеных абрикосов крайне мала и составляет всего 45 ккал на 100 г. И это еще одна веская причина заменить домашними сухофруктами вредные конфеты и леденцы.

Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.

Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.

Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.

Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски.

Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций:).

После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию - сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.

Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.

Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.

Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.

Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после проваривания). Есть еще одно условие - духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх