Как сушить яблоки в газовой духовке и в электрическом шкафу.

Яблоко – ценнейший по своим свойствам и вкусовым качествам продукт, который содержит целый спектр витаминов – A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E, H, K, PP и множество микроэлементов – железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.

Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов - в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.

Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

Как сушить яблоки в электрической духовке

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Делается это следующим образом:

  1. Выложите подготовленные дольки на решётку, укрытую перманентной бумагой (на решётке процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее, чем на противне).
  2. Разогрейте электродуховку до 40-50 градусов и провяльте дольки при такой температуре некоторое время.
  3. Поднимите температуру до 80-90 градусов и сушите яблоки несколько часов.
  4. Ближе к готовности сухофруктов снизьте температуру опять до 50 градусов, чтобы кусочки не сгорели.
  5. Чередуйте как режимы, как и температуру – низкий, средний, низкий.
  6. Готовность сухофруктов проверяйте методом «на глаз»: все кусочки должны быть гибкими и эластичными.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые и нарезанные дольками яблоки уложите в один слой на решётку и поместите в предварительно разогретый до 50 градусов духовой шкаф с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Выждите от одного часа до двух в зависимости от скорости выпаривания воды из конкретных сортов.
  5. Уменьшите температуру опять до 50 градусов и продержите будущие сухофрукты ещё около 2 часов.
  6. Проверьте на готовность - выключите нагрев и дайте яблокам остыть.

В качестве альтернативы можно использовать другой метод сушки (в шкафу без конвекции):

  1. Высушивайте кусочки яблок 60 минут в электрической духовке, нагретой до 60 градусов.
  2. Повысьте температуру до 75 градусов, дольки перемешайте, а дверцу оставьте приоткрытой (альтернатива вентилятору).
  3. Когда сухофрукты станут близки к готовности, повысьте температуру до 95-100 градусов и продержите их ещё минут 20 или 30 (дверцу по-прежнему нужно оставить приоткрытой).

При таком приеме холодный воздух, поступающий в шкаф снаружи, будет выполнять функцию вентилятора и распределять горячий воздух равномерно по всему внутреннему пространству, что обеспечит быстрое и качественное просушивание яблочных долек.

Яблочные чипсы с сахаром

Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые яблочки (лучше среднего размера) на максимально тонкие полупрозрачные кружочки (чистить не нужно, а удалять сердцевину – по желанию).
  2. Выложите будущие чипсы на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Выставьте минимальную температуру в духовом шкафу и поместите в него лист с заготовкой.
  4. Готовьте чипсы в течение 90–120 минут, что зависит от самой печи.
  5. Постоянно контролируйте степень просушивания продукта и переворачивайте его, чтобы не подгорел.
  6. Остудите чипсы, посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
  7. Храните готовое лакомство в тканевом мешке. Полиэтилен противопоказан, так как чипсы отсыреют.

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Делается это просто:

  1. Нарежьте готовые яблоки дольками приблизительно равного размера с толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Вымочите дольки в растворе лимонной кислоты или соли (для избавления от потемнения) и просушите салфетками. Кусочки также можно бланшировать пару минут в кипятке.
  3. Выложите будущие сухофрукты тонким слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  4. Нагрейте печь до 70 градусов и поместите в неё лист с заготовкой.
  5. Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
  6. Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
  7. Продержите яблоки до готовности\. когда сухофрукты легко гнутся и не трескаются.
  8. Примерно каждые 1,5–2 часа дольки нужно переворачивать.
  • Возьмите острый нож и порежьте яблоко на слайсы.
  • Кончиком ножа вырежьте сердцевину.
  • Сушить яблочные колечки можно любым из описанных выше методов.

    Как правильно хранить сушёные яблоки

    Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

    Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

    Для поддержания здоровья яблоки нужно употреблять в пищу не только в летнее время, но и зимой, а потому так важно научиться сохранять их для себя и близких в виде сухофруктов.

    О том, как сушить яблоки в духовке, многие из нас наверняка с детства. Ведь любовь к этому лакомству связана у нас чаще всего именно с детскими воспоминаниями. Сушка позволяет сохранить основные полезные вещества плодов, так необходимые нам в период стрессов и авитаминоза. Кроме того, сушеные яблоки станут отличной альтернативой покупным сладостям, если вы решитесь расстаться с парочкой лишних килограммов.

    Плоды, разумеется, можно сушить не только в духовке. Однако на сегодняшний день этот способ является самым распространенным. И, наверное, вы догадываетесь почему… Газовые и электрические духовые шкафы в этом смысле одинаково удобны, но особое преимущество – у духовки с конвекцией: дополнительная циркуляция горячего воздуха ускоряет процесс сушки. Если в обычных условиях он занимает до 8 часов, то конвекция ускоряет его примерно на треть.

    Сушка яблок в духовке: плюсы и минусы

    Не каждая хозяйка желает обзаводиться электросушилкой, а использовать микроволновую печь нецелесообразно, если нужно сушить много яблок. Вынести ароматные дольки на улицу тоже не всегда получается: погода, еще утром радовавшая ярким припекающим солнцем, может измениться уже к обеду… Вот и остается старый добрый способ – сушка яблок в духовке! В этом варианте, конечно, тоже можно найти минусы. Например, в жаркую погоду очень не хочется иметь на кухне дополнительный источник тепла. Но, все же, духовка избавляет от многих хлопот, присущих сушке на открытом воздухе.

    Какие яблоки выбрать для сушки?

    Тут многое зависит от тех целей, которые вы преследуете. Если нужно просто сохранить яблоки от порчи (в случае с обильным урожаем), то сушить можно абсолютно все! Ну, а если хотите сделать заготовку с изысканным вкусом, то отнеситесь ответственно к выбору плодов.

    По мнению некоторых кулинаров, лучшие сорта яблок, подходящие для сушки, - это Пепин, Коричное, Апорт и кислая Антоновка. Конечно, пользоваться в первую очередь стоит своими вкусовыми пристрастиями, однако, помните – вкус сладких сортов яблок после сушки в духовке становится невыразительным.

    Подготовка плодов

    Отберите яблоки среднего размера. Вымойте их и насухо протрите. После этого удалите сердцевину специальным инструментом или любой прочной трубкой. Очищать ли плоды от кожуры решать вам, но если насушить нужно много фруктов, то вопрос отпадает сам собой. Вряд ли кто-то станет чистить несколько ведер яблок… Кстати, имейте в виду, что без сердцевины и кожуры, фрукты будут терять влагу и высыхать значительно быстрее! Режут яблоки обычно на кружочки шириной в 5 миллиметров, или на дольки.

    Если желаете сохранить яблочную мякоть светлой, то предварительно замочите дольки в лимонном соке или слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды берут 5 грамм порошка). Таким же образом можно сделать и сахарный сироп, если плоды, на ваш взгляд, недостаточно сладкие. В этом случае, добавлять в воду сахарный песок нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    Инструкция: как правильно сушить яблоки в духовке

    Сам процесс приготовления сушеных яблок в духовке достаточно прост. Застелите противень бумагой (пекарской) для выпечки и выложите на нее дольки так, чтобы они даже краями не соприкасались друг с другом. Сначала сделайте температуру духовки в 50 градусов. Постепенно доведите жар до 70-80 градусов. Дверь духовки ни в коем случае плотно не закрывайте, иначе сухофрукты не высохнут, а запекутся! Оставьте ее приоткрытой примерно на 30 сантиметров. Помните, что яблоки необходимо переворачивать через каждые 60-90 минут. Через 6 часов можно будет снова уменьшить нагрев до 50 градусов.

    Не пересушивайте яблоки. Дольки после пребывания в духовке должны быть гибкими и иметь приятный светлый цвет.

    Способы хранения сушеных яблок

    Ароматные сухие яблоки можно хранить в матерчатых мешочках (изо льна или хлопка), стеклянных банках или даже в картонных коробках! Главное – не кладите их в полиэтиленовые пакеты. Там они очень быстро покроются плесенью. Кстати, если вы сложите сухофрукты в банки и сдобрите их небольшим количеством корицы, то они приобретут тонкий и завораживающий аромат.

    Не жалейте сил и времени на сушку яблок, и результат обязательно вас порадует!

    Сушеные яблоки - незаменимый питательный и полезный продукт в зимнее время года. Некоторые хозяйки приобретают уже готовые сухофрукты, но многие отдают предпочтение собственным заготовкам и сушат фрукты дома, чтобы обеспечить себя и свою семью в холодные дни витаминными напитками и компотами из сушки. Поэтому очень важно знать, как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и при помощи бытовой электротехники.

    Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

    Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать , но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

    Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

    Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

    Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

    • в духовке газовой плиты;
    • в электрической духовке;
    • в электросушилке;
    • в микроволновой печи;
    • на солнце.

    Сушка в духовке газовой плиты

    Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

    Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

    В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

    Как сушить яблоки в электрической духовке

    Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

    Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

    Сухофрукты из электросушилки

    Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

    Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

    Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

    Быстрая сушка в микроволновой печи

    Главное - правильно выбрать режим и мощность , тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

    При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

    Яблоки, вяленные на солнце

    Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

    Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

    Где и как хранить сухофрукты

    Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

    Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

    • сухое темное место;
    • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
    • отсутствие влаги;
    • отсутствие плесени.

    Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.















    Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.

    Польза сухофруктов

    Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.

    Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

    А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.

    Выбираем сырьё

    Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.

    Делаем сухофрукты в духовке

    Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.

    Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.

    Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.

    Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.

    Альтернативные способы заготовки

    Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.

    Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.

    Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.

    Рецепты из яблочной "сушки"

    Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.

    Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.

    Сушка – один из лучших способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. При этом сушить можно практически все сезонные овощи или фрукты с минимальной потерей вкусовых качеств.

    Сушеные яблоки во многих странах являются самым популярным продуктом, по полезности и вкусу они ненамного уступают свежим фруктам и особенно насыщены витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, магнием и натрием.

    Для вас мы собрали лучшие рецепты сушеных яблок на зиму с использованием самого доступного кухонного прибора – духовки.

    Как подготовить плоды к сушке

    Перед тем, как сушить яблоки в электрической или газовой духовке, нужно правильно выбрать и подготовить плоды. Для этого необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

    1. Для заготовки присматривать яблоки зимних, кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды для сушки не годятся, так как в конечном итоге теряют вкусовые качества и становятся безвкусными. Отлично подходят для сушки сорта:
    • «Анис»;

    Сорт анис

    • «Антоновка»;
    • «Папировка»;
    • «Апорт»;
    • «Пепин шафранный».
    1. Перед сушкой нужно обязательно перебрать плоды. Испорченные обрезать от подгнивших мест.
    2. Промыть фрукты под струей воды и подсушить, рассыпав на полотенце.
    3. Очистить яблочки от кожуры, «хвостика» и семенной коробки. Яблоки летних сортов можно использовать для сушки вместе с кожурой.
    4. Чтобы избежать потемнения плодов, их нужно поместить в слегка подкисленную уксусом, лимонкой или лимонным соком воду.
    5. Некоторые кулинары предлагают перед сушкой бланшировать плоды. Для этого подготовленные плоды переложить в дуршлаг. Параллельно подготовить две кастрюли с водой: в одной кастрюле жидкость вскипятить, а в другой остудить кусочками льда. Опустить дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, а затем в ледяной раствор. Просушить яблоки естественным способом. По окончании процесса яблочки делаются мягче, не теряют своей формы при сушке, а сам процесс сушки уменьшится вдвое.
    6. Последним этапом нарезать плоды кружочками, дольками или тонкими пластинками.

    Сушеные яблоки в духовке: классический рецепт

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.

    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

    Алгоритм приготовления сушки:

    1. Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    2. Противень застелить пергаментной бумагой.
    3. На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    4. Установить лист с яблоками в духовку.

    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.

    1. Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.

    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.

    1. Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    2. Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.

    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.

    1. Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

    Как сушить яблоки на решетке?

    Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

    Процесс заготовки следующий:

    1. Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
    2. Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
    3. Разложить плодовые дольки на решетке.
    4. Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
    5. Установить решетку в духовку.

    Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.

    В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.

    1. После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

    Сушка яблок в режиме конвекции

    Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
    2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
    3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
    4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
    5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.

    Еще один рецепт

    Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

    Ингредиенты:

    • Плоды – 1 кг
    • Сахар – 0,2 кг
    • Вода – 1 л

    Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

    1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
    2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

    Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой.

    1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
    2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
    3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    4. Нагреть духовку до 60 градусов.
    5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
    6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

    Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки.

    1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

    Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

    Как определить степень готовности сушки?

    Независимо от выбранного способа сушки, готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

    1. Яблочные сухофрукты должны быть эластичными, не ломаться и не хрустеть.
    2. При сдавливании не должен выделяться сок.
    3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

    Если один из критериев не выполнен, лучше еще немного просушить яблоки.

    Как хранить сухофрукты?

    Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

    1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
    2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
    3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
    4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх