Как сушить ягоды. Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3- 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением - гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2-3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2-3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70- 80 °С примерно 6-10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные - резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12-16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2-3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки - курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10-12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки - срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50-60 °С, через 3-4 часа температуру увеличить до 65-75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2-3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2-3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.

В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.

Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику , землянку предварительно не обрабатывают.

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.

Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.

Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.

Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника , нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.

Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор . Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.

Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также

Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Его основное преимущество заключается в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно довольно долго хранить и употреблять в пищу практически в любое время года.

Во время засушивания из плодов испаряется основная часть воды. Получаются вкусные и полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. Кстати, сушеные ягоды и фрукты долго сохраняют все свои полезные свойства, а калорийность сухофруктов в 4-11 раз превышает калорийность свежих плодов.

Яблоки перед засушиванием нужно хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками, кружочками или продолговатыми дольками. Семена из них следует удалить. Если у яблок кожура плотная и жесткая, ее нужно удалить. Если кожица тонкая, то можно сушить вместе с ней. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется замочить в воде, куда можно добавить немного однопроцентного раствора винной кислоты. Непосредственно перед засушиванием яблоки нужно 2-3 минуты проварить в воде. От этого они станут мягче. Затем их следует быстро охладить и разложить сушить на сито.

Если вы собираетесь сушить яблоки в духовке, то сначала температуру там следует поддерживать равной 85 о С. К концу сушки ее нужно снизить до 50-45 о С. Продолжительность сушки яблок в духовом шкафу составляет 5-6 часов.

Яблоки - борцы с авитаминозом, сигаретой и лишним весом 19 августа по давней традиции на Руси совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным спасом. Подробнее о том, чем полезны яблоки, почему их рекомендуют курильщикам, и как правильно держать яблочную диету, читайте в материале.

Яблоки можно сушить не только в духовке, но и на солнце. Порезанные на дольки яблоки нужно разложить на сетках, накрыть сухой тонкой марлей для защиты от насекомых и поставить на солнце. Таким способом плоды сушатся около 5-6 дней. Нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на тонкие деревянные прутья, а прутья подвесить в рамках и установить в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные яблоки рекомендуется хранить в герметичной таре, потому как они легко впитывают влагу. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, полотняные мешки или целлофановые пакеты. Хранить сушеные яблоки лучше в прохладных и сухих помещениях. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов и киселей, начинок для пирогов, а также различных сладостей.

Для засушивания больше подходят груши с плотной мякотью и небольшими семенами. Груши нужно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена и еще раз порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их следует замочить в однопроцентном растворе винной кислоты. Перед сушкой груши нужно подержать 1-3 минуты в кипящей воде. Так они станут мягче.

Если вы планируете сушить груши в духовом шкафу, то начальная температура сушки должна составлять 85-95 о С, а конечная — не более 65 о С. Продолжительность сушки груш в духовке составляет 5-6 часов. На солнце груши сушат 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Из сушеных груш культурных сортов чаще всего варят компоты. Их также иногда добавляют в супы. А из диких груш (из-за их темного цвета) получается отличный грушевый квас.

Сушеные сливы - очень полезный и ценный продукт, который пользуется неизменной популярностью. Сушить можно практически любые сорта слив. Но рекомендуется брать для сушки только зрелые, даже перезрелые плоды, начавшие увядать. Собранные сливы перед сушкой следует хранить не больше суток, чтобы они не испортились. Чтобы все сливы высохли равномерно, их нужно рассортировать по размеру и качеству.

Перед засушиванием сливы надо вымыть. Затем их следует подержать в кипятке 1-2 минуты или в горячем полупроцентном растворе соды 10-15 секунд. После этого сливы нужно сразу промыть водой и дать ей стечь. Затем сливы следует разложить в один ряд на сита или подносы и поставить на солнце, в печь или духовку.

Черную сливу рекомендуется сушить в несколько приемов. Сначала нужно выдержать ее в течение 4 часов при температуре 40-50 о С, затем при температуре 55-60 о С, а при температуре 75-80 о С довести процесс засушивания до конца. После каждого этапа следует делать небольшую паузу, чтобы плоды охладились. При таком процессе засушивания получается очень вкусный и качественный чернослив.


Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягоды Ягоды - это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Какие хитрости стоит знать, чтобы зимой насладиться настоящим ягодным лукошком, читайте в материале.

После того, как сливы засушатся, их нужно охладить, не убирая с подносов, чтобы мягкие плоды не деформировались. Далее сливы следует рассортировать и досушить все недосушенные плоды. Затем готовый чернослив нужно высыпать в ящики и выдержать какое-то время для выравнивания влажности.

Для засушивания на солнце больше подходят переспелые, но неповрежденные сливы. Их нужно промыть, высушить, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого плоды следует разложить на подносы, накрытые белой бумагой, и выставить на солнце сушиться. Когда сливы засушатся, их надо положить в банки, предварительно засыпав мелким сахаром, закрыть крышками и поставить храниться в сухое место.

Персики сушатся с косточкой и без нее, целыми плодами и половинками, с кожицей и очищенными. Спелые персики нужно отсортировать, помыть и подержать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы ускорить процесс засушивания, очищенные абрикосы с неотделяющейся косточкой можно не опускать в кипяток, а просто надрезать по длине плода в нескольких местах. Если персики относятся к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их вообще следует сушить без предварительного проваривания в кипятке. Такие плоды освобождаются от кожицы и сушатся дольками или половинками. Если персики очень крупные, то перед сушкой их следует разрезать на 4-8 долек.

Начинать сушить инжир лучше всего в жаркую погоду. Зрелые соплодия инжира следует разложить на стеллажах и сушить на солнце в течение 8-10 дней. После этого кожица плодов станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет напоминать пастилу. Такой подвяленный инжир надо пересыпать в ящики и дать ему отлежаться несколько месяцев. Когда мякоть плодов приобретет золотисто-бронзовый или янтарный цвет, инжир будет готов к употреблению. Если инжир хранится долго, он становится темно-коричневым, а иногда на плодах может выступить белый налет — это кристаллы сахара. Такой инжир может храниться и несколько лет.

Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 о С. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.

Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.

Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 о С. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.

Перед тем, как сушить чернику , ее нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор. Затем ягоды следует аккуратно разложить на подносе и немного подвялить на воздухе, после чего их можно сушить в духовке. Сушеные плоды черники не должны слипаться в комки пачкать руки.

Малину для засушивания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Собирать надо только зрелые плоды, а вот перезрелые и недозрелые для засушивания не годятся. На солнце малину сушат довольно редко, в основном в духовке. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не окрашивают руки и не слипаются.

Для засушивания следует собирать только спелые плоды шиповника . Ягоды нужно очистить от плодоножек и разложить тонким слоем на решетках или противнях, дно которых лучше покрыть бумагой. Сушат шиповник в основном в духовке. Это довольно быстрый процесс. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды шиповника должны разламываться в руках, однако они не должны стираться в порошок. После засушивания ягоды нужно освободить от чашелистиков. Сушеный шиповник имеет цвет от насыщенного оранжевого до кроваво-красного.

Ягоды боярышника можно сушить как на солнце, так и в духовке. Ягоды должны получиться сетчато-морщинистыми. После засушивания плоды нужно отделить от плодоножек.

Рябину следует заготавливать, когда она полностью поспеет. Делают это чаще всего после первых заморозков. Перед засушиванием ягоды нужно отделить от плодоножек и отсортировать, выбрать гнилые и испорченные плоды. Затем рябину надо разложить на лотках и сушить в духовке при невысокой температуре. Сушеные ягоды рябины должны быть блестящими, красновато-оранжевыми и очень морщинистыми со слабым ароматом. На вкус они кисло-сладкие.

Перед засушиванием ягоды черемухи и черной бузины следует отделить от плодоножек. Затем их надо разложить на лотки и поставить сушить на солнце. Время от времени плоды рекомендуется перемешивать до полного высушивания. Если на улице пасмурно, ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные плоды черемухи и черной бузины лучше хранить в сухом месте.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества . Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Способы сушки

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.


Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.


Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.

Яблоки.

Рассмотрим вначале, как сушить яблоки в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.
Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние - в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.
Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.
При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Сливы.

Перед тем как сушить сливу дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 - 4 часа (после подвяливания) - поддать жару до 60°С, а после - до 75 - 80°С.
Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить малину на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.
Перед сушкой мелкие ягоды крыжовника из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.
Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.
Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является черная смородина. Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого шиповник собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и боярышника кроваво-красного. Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

Как сушить вишню в домашних условиях?

Сушеные плоды вишни используются и в кулинарии, и в народной медицине для приготовления настоев, отваров. Сушить вишню можно с косточками (для использования в медицинских целях) или без косточки (для кулинарии).
Для сушки вишни на открытом воздухе лучше выбрать открытое, солнечное место в саду. Площадка на которой будут сушиться ягоды, должна иметь небольшой уклон к югу и находиться в таком положении чтобы как можно больше обогреваться солнцем. Подготовленные ягоды сортируют по размеру и укладывают на решетчатые поддоны или специальные сита в один ряд. Оставляют сушиться на солнце на несколько дней. Срок сушки зависит от величины ягод и степени их зрелости. При хорошей солнечной погоде для сушки достаточно трех - четырех дней. Если вишня сушится без косточки, то время сушки существенно увеличивается (до 15 дней).
При сушке в духовке температуру устанавливают в пределах 55 - 60 градусов, через два часа повышают до 70 - 80 и затем снова снижают до 50 - 60 градусов. Весь процесс сушки может занимать до семи часов. если вишня сушится без косточки, то время сушки увеличивается до 20 - 24 часов. во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта чтобы вишня не запарилась при высокой влажности горячего воздуха.
У правильно высушенных плодов вишни темно-бурый цвет с красноватым оттенком и кисло-сладкий вкус. При сжатии плоды не должны слипаться и выделять сок.

Как сушить крыжовник в домашних условиях?

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.
Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две - три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.
Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 - 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 - 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.
Весь процесс сушки занимает 6 - 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх