Как сварить холодный суп из свеклы. Свекольник холодный

Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.

Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.

Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!

Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
  • 2 – 3 средних огурца (200 г)
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
  • 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
  • 2 небольших картофеля (по желанию)
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.

В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.

Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.

2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.

3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.

Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.


4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.

5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.

6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.

8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.

Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.

Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  • Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  • Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  • Свежие огурцы накрошить соломкой.
  • Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  • Зеленый лук измельчить.
  • Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  • Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  • При подаче на стол добавить свежую сметану.
  • Свекольник холодный с добавлением редиса

    Продукты, которые будут необходимы:

    • 400 грамм свеклы;
    • 3 картофеля;
    • 2 огурца;
    • 6 штук редиса;
    • 3 яйца;
    • 50 граммов зелёного лучка;
    • 50 грамм хрена;
    • 300 грамм сметаны;
    • 5 мл уксуса;
    • соль, сахар.

    Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

    После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

    Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

    При желании, можно добавить в свекольник черного перца.
    Свекольник нестандартный горячий

    Требуемые ингредиенты:

    • вода – 2,5 литра;
    • две свеклы;
    • морковь;
    • картофель – 5 штук;
    • пучок петрушки;
    • 30 мл рафинированного растительного масла;
    • соль, перчик;
    • один лист лавра сушеный;
    • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
    • сахар;
    • уксус.

  • На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  • Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  • На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  • К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  • Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  • В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  • Добавить обжарку и лист лавра.
  • Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.
  • Свекольник с мясом

    Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

    • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
    • свёкла средняя – 2 штучки;
    • морковка – 1 штука;
    • картофелины – 4 штуки;
    • лук – 1 небольшой;
    • томатная паста – 2 ложки столов.;
    • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
    • сахар и соль;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • перец черный смолотый;
    • перец черный горошком – 2 зернышка;
    • подсолнечное масло;
    • зеленый лук, петрушка;
    • сметана.

    Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

    Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

    В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

    Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

    Как приготовить свекольник на кефире

    Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

    Как приготовить свекольник в мультиварке Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

    Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  • В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  • Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  • Активизировать режим «Тушение» на час.
  • Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.
  • Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

    Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

    В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

    Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

    Ингредиенты:

    (1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.


    Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.


    Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


    Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.




    Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

    Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

    • 1-2 небольшие свеклы
    • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 2 картофелины
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • или 2 столовые ложки томатного пюре
    • 1 столовая ложка 9% уксуса
    • 1 чайная ложка сахара
    • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
    • зелень петрушки и укропа
    • зеленый лук
    • сметана для подачи
    • 800 мл бульона

    Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

    Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

    Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

    Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

    Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

    Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

    Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

    Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

    Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом
    • мясо – 500-600 грамм;
    • шпик свиной – 100-150 грамм;
    • картофель – 4 шт. (среднего размера);
    • морковь – 1шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла (винегретная) – 2 шт.;
    • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
    • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

    Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

    Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

    Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

    Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

    В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

    Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

    Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

    Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

    Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

    После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

    Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом
    • мякоть говядины – 500 гр.;
    • картофель – 7 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • вода – 3 литра;
    • масло растительное;
    • зелень укропа – пучок.

    Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

    Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

    Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

    Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

    Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

    Также нарежьте лук.

    Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Свеклу очистите и натрите на терке.

    Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

    Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

    В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

    А затем свекольную заправку.

    Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

    Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

    Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник
    • Мясо (говядина, индейка) 500 г
    • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
    • Соль 1 ст.л
    • Вода 2 л
    • Томатная паста 2 ст.л
    • Картофель 4 шт.
    • Перец (горошком) 6
    • Капуста белокочанная 100 г
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Перец черный (молотый)
    • Морковь 1 шт.
    • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Растительное масло 3 ст.л

    Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

    Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

    Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
    Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

    Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

    На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

    В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

    При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник
    • 400 гр свинины или говядины на кости
    • 3-4 картофелины
    • 1 крупная или 2 небольших свеклы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. уксуса 9%
    • 1 ч.л. сахара
    • несколько веточек свежей зелени
    • 2-3 горошины черного перца
    • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

    Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

    Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

    В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

    Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

    Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

    В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)
    • Свинина постная 300 г
    • Картофель 2 шт.
    • Свекла 2 шт.
    • Огурец 4 шт.
    • Огурец соленый 1 шт.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сахар 1 ст. лож.
    • Сок лимонный 2 ст. лож.

    Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

    У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

    Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

    Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

    Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

    Мясо нарезаем кубиками.

    Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

    Таким получается холодный свекольник на бульоне.

    Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

    Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

    • Говядина для варки – 300 г
    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Свекла – 4 шт небольших
    • чеснок – 2 зубка
    • Яйцо – 4 шт
    • Растительное масло – для зажарки
    • Уксус яблочный – 2 ст. л
    • Лавровый лист
    • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

    Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

    Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

    Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

    Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

    Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

    Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

    Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

    Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

    Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

    Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

    Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

    Зелень мелко режем.

    Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

    Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

    Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости
    • говядина на кости - 700-800 г;
    • капуста - 300-400 г;
    • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
    • картофель - 2-3 шт.;
    • луковица - 200 г (1 крупная);
    • морковь - 200 г (1 крупная);
    • томатная паста - 3 ст. ложки;
    • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
    • зелень - небольшой пучок;
    • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
    • соль - по вкусу.

    Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

    Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

    Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

    К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

    Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

    Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

    Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

    Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

    Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

    Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

    Классический на хлебном квасе

    Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

    • хлебный квас – 650-750 мл;
    • отвар свекольный – 650-750 мл;
    • огурчик свежий – 2 шт.;
    • морковь – 2шт.;
    • густая сметана – 0,5 стакана;
    • уксус винный – 15 мл;
    • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
    • зеленый лучок (перья) – 50 г;
    • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
    • петрушка, укроп;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  • Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  • Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  • Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  • Лук измельчить, перетереть с солью.
  • Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  • Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  • Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.
  • Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

    Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

    • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • сахар – 1ч. ложка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • уксус 6% – 2 ст. ложки;
    • морковка – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2-3 шт.;
    • лаврушка – 2 листка;
    • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • томат. паста – 2 ст. ложки.

    Для заправки:

    • лук-порей – пучок;
    • сметана;
    • свежая зелень – 50 г.

    Последовательность приготовления:

  • Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  • К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  • Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  • Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  • Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
  • Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

    Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

    Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

    • масло подсолнечное;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • вода;
    • соль, сахар – щепотка;
    • свекла – 1 шт.;
    • зелень – 20-30 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • густая сметана.

    Этапы выполнения блюда:

  • Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  • Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  • В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  • 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  • В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  • Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  • Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  • На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  • Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.
  • Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

    В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

    • картошка – 3-4 шт.;
    • столовый уксус – 1 ч. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • томат. паста – 2 ст. ложки;
    • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
    • соль, перец.

    Этапы выполнения блюда:

  • Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  • Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  • Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  • Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  • Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Холодный рецепт приготовления на кефире

    Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

    • молодая свекла – 2 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
    • огурчик свежий – 3-4 шт.;
    • красный редис – 150-200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • зелень;
    • семена тмина – щепотка;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сметана.

    Рецепт холодного свекольника с фото:

  • Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  • Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  • Мелко нарезать зелень, чеснок.
  • Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  • Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  • Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  • Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  • К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
  • Приготовьте свекольник на простокваше.

    На курином бульоне в мультиварке

    Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

    • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свежая зелень – 30-50 г;
    • куриное яйцо– 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • куриное мясо – 400-500 г;
    • соль.

    Этапы выполнения блюда:

  • Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  • Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  • Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  • За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  • Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  • В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  • Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.
  • Диетический без картофеля

    Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

    • свекла – 1 шт.;
    • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • соль, сахар.

    Последовательность приготовления блюда:

  • На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  • Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  • Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  • В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.
  • Как заготовить заправку на зиму в банках

    Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

    • морковка – 2,5 кг;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • свекла – 5 кг;
    • репчатый лук – 2,5 кг;
    • специи и соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лаврушка – 5-6 шт.;
    • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
    • сладкие помидоры – 1,5 кг;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Этапы выполнения блюда:

  • Натираем на терке свеклу, морковку.
  • Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  • В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  • Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  • Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.
  • А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

    • помидоры – 1кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
    • болгарский перец – 1кг;
    • соль.

    Этапы приготовления блюда:

  • Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  • Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  • Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  • Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  • Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  • Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.
  • Видео

    Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

    Как готовить свекольник с ботвой

    С козьим сыром от Юлии Высоцкой

    Настоящий домашний свекольник

    Вегетарианский постный летний суп



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх