Как сварить компот из сухофруктов без сахара. Как сварить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот из сухофруктов - это простой вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять не только взрослым, но и детям со второго месяца жизни. В основе блюда (он также называется узваром) находятся 2 главных ингредиента - сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) и очищенная вода. Сахар добавляется по желанию. Чтобы компот стал сладким, желательно использовать мед, замороженные или свежие ягоды. Также можно добавлять в напиток различные специи для придания аромата. Компот из сухофруктов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Он способен наладить работу желудка и кишечника.

  • Показать всё

    Классический рецепт с сахаром

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки, груши, сливы - 200 г;
    • вода - 4 л;
    • изюм - 75 г;
    • сахар - 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление:


    Без сахара


    Требуемые компоненты:

    • сухофрукты - 0,5 кг;
    • вода - 6 л;
    • мед - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть 3 раза сухофрукты, чтобы избавить их от мусора. Также нужно удостовериться в отсутствии в них насекомых.
    2. 2. Сначала фрукты промыть в теплой воде, а потом поместить их в дуршлаг и подставить под струю холодной.
    3. 3. В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь, чтобы жидкость закипела. Добавить сухофрукты и снова довести до кипения. С огня убрать емкость с компотом и укутать ее в полотенце, чтобы жидкость остывала медленно и настаивалась.
    4. 4. Если в напитке не хватает сахара, то можно добавить необходимое количество меда.

    Из компотной смеси


    Необходимые продукты:

    • смесь сухофруктов - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • клюква - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду.
    2. 2. Налить в кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее, добавить сахар. Перемешать.
    3. 3. Сделать огонь минимальным и присоединить к воде сухофрукты. Варить в течение 15 минут.
    4. 4. Присоединить клюкву (подойдет как свежая, так и замороженная). Накрыть емкость крышкой и кипятить на слабом огне еще 15 минут.
    5. 5. Кастрюлю снять с плиты. Компот должен настояться 1 час.

    Из кураги


    Потребуется:

    • курага - 300 г;
    • сахар - по вкусу;
    • вода очищенная - 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть под холодной водой из крана курагу. Каждый фрукт разрезать на 2 части и опустить в кастрюлю.
    2. 2. Чистой водой залить курагу и всыпать туда сахар, перемешать.
    3. 3. Кастрюлю следует поместить на плиту. Когда вода станет кипеть, уменьшить огонь и крышкой накрыть емкость, после чего варить еще 7 минут. Охладить компот.

    Из яблок


    Продукты:

    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежие яблоки порезать дольками и подсушить их в микроволновой печи или духовке.
    2. 2. Фрукты поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы она перекрывала все кусочки. В течение 15 минут яблоки будут настаиваться.
    3. 3. Когда фрукты набухнут, их следует переложить в емкость, где находится чистая холодная вода, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Готовить компот необходимо на маленьком огне, чтобы все полезные свойства фруктов сохранились. Нужно учитывать, что яблоки в сушеном виде варятся в 2 раза дольше, чем свежие.
    4. 4. Присоединить сахар, хорошо перемешать и оставить компот на слабом огне в течение 10 минут.
    5. 5. Снять с плиты готовый напиток и оставить на полчаса, чтобы он настоялся.
    6. 6. Процедить остывший компот, наполнить им графин и подавать на стол.

    С клубникой


    Компоненты:

    • клубника - 800 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Довести до кипения жидкость. Засыпать сахар и перемешать его. Сладкая вода должна вариться 3 минуты.
    2. 2. В кастрюлю поместить клубнику.
    3. 3. Дать воде закипеть.
    4. 4. Огонь выключить и закрыть крышкой емкость, дать компоту настояться и охладиться.

    Из груши


    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • груши сушеные – 7 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую тарелку высыпать груши и залить их прохладной водой. Оставить фрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Воду слить и промыть груши под проточной водой.
    2. 2. Налить фильтрованную воду в ковш и всыпать фрукты.
    3. 3. Варить на маленьком огне в течение 20 минут, прикрыв ковш крышкой. Снять с огня емкость и добавить сахарный песок.
    4. 4. Поставить компот довариваться еще 5 минут.

    Из изюма


    Составляющие рецепта:

    • чистая вода - 2,5 л;
    • изюм - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • лимонный сок - 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
    2. 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
    3. 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
    4. 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.

    Из чернослива


    Ингредиенты:

    • очищенная вода - 2 л;
    • чернослив - 200 г;
    • сахарный песок - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Взять толстостенную кастрюлю и налить в нее воду. Поставить на плиту емкость и кипятить на сильном огне.
    2. 2. В холодной воде промыть чернослив и положить его в миску, залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
    3. 3. Когда сухофрукт распарится, переместить его в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    4. 4. После того как вода закипит, высыпать в нее чернослив. Убавить огонь и продолжить варить. Необходимо периодически мешать содержимое кастрюли.
    5. 5. После закипания компот проварить еще 10 минут. Всыпать сахарный песок, перемешать. Варить 5 минут.
    6. 6. Спустя указанное время следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставив на полчаса для настаивания компота.

    Алкогольный компот


    Компоненты:

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл;
    • вода фильтрованная - 2,2 л;
    • гвоздика - 5 бутонов;
    • сухофрукты (на выбор) - 550-600 г;
    • сахарный песок - 90 г.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
    2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
    3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем - на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
    4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
    5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

    Медовый


    Потребуется:

    • мед -150 г;
    • яблоко сушеное - 220 г;
    • вишня сушеная - 180 г;
    • груша сушеная - 120 г;
    • изюм - 50 г;
    • чернослив - 60 г;
    • вода - 2,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть изюм и замочить его на 1 час. Перебрать фрукты от мусора. Взять другую емкость и в нее поместить сушеную вишню, влить воду и оставить на 30 минут.
    2. 2. Спустя указанное время слить с сухофруктов воду и в емкость налить новую. Довести до кипения жидкость и всыпать в нее груши, яблоки. Томиться фрукты должны на слабом огне 20 минут. Затем нужно присоединить чернослив и варить 15 минут.
    3. 3. В кастрюлю добавить вишню и спустя 5 минут - изюм. Содержимое емкости томить 10 минут, после чего конфорку выключить и влить мед, перемешать.
    4. 4. Крышкой накрыть кастрюлю и обернуть ее теплым полотенцем, оставить на 12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Процедить компот, а перед употреблением - подогреть.

    Тыквенный


    Ингредиенты:

    • тыква - 225 г;
    • сухофрукты на выбор - 275 г;
    • ягоды шиповника - 120 г;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • корица - 2 г;
    • вода очищенная - 4,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
    2. 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
    3. 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
    4. 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
    5. 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.

    Из шиповника


    Ингредиенты:

    • сухофрукты - 300 г (смесь);
    • шиповник - 50 г (сухие или вяленые плоды);
    • сахар - 100 г;
    • вода - 2 л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
    2. 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
    3. 3. Очистить шиповник от косточек.
    4. 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
    5. 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
    6. 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

    Малиновый


    Составляющие рецепта:

    • вишня сушеная - 100 г;
    • изюм - 75 г;
    • груша сушеная - 175 г;
    • яблоко сушеное - 150 г;
    • чернослив - 70 г;
    • малина сушеная - 130 г;
    • мед - 90 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу;
    • вода питьевая - 4 л.

    Как готовить:

    1. 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
    2. 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
    3. 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
    4. 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
    5. 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

    Из ягод


    Потребуется:

    • сухие яблоки - 300 г;
    • курага - 50 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • замороженная клубника - 7 шт.;
    • вода - 2 л;
    • мед - 3 ст. л.

    Как готовить:

    1. 1. Хорошо промыть все сухофрукты. Также вымыть лимон и нарезать его на дольки.
    2. 2. На огонь поставить емкость и довести до кипения жидкость. Добавить ягоды, лимонные дольки и курагу.
    3. 3. Присоединить сушеные яблоки, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
    4. 4. Компот должен немного остыть, а постом в него влить мед.
    5. 5. Чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется несколько часов. Перед подачей процедить остывший компот.

    В мультиварке


    Составляющие:

    • вода - 2 л;
    • смесь сухофруктов - 250 г (яблоки и груши);
    • лимонная кислота - 0,5 щепотки (на кончике ножа);
    • сахар - 2/3 ст.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Довести до кипения жидкость.
    2. 2. Налить в чашу мультиварки кипяток, всыпать промытые сухофрукты, установить режим "Томление" и варить в течение 40 минут.
    3. 3. Добавить за 10 минут до приготовления компота лимонную кислоту и сахар.
    4. 4. Проварить еще 10 минут.

    Компот для ребенка до года, грудничка

    Ребенку в возрасте 1-12 месяцев разрешается давать компот из сухофруктов.

    Однако зачастую он обладает сильной концентрацией, поэтому его следует разводить с водой.

    Рецепт №1


    Компоненты:

    • сухофрукты - 300 г;
    • вода - 2 л (для варки + для промывания сухофруктов);
    • сахар - по вкусу.

    Поэтапное приготовление компота для детей до года:

    1. 1. Проверить сухофрукты на наличие грязи и лишних веточек.
    2. 2. Водой залить фрукты, помещенные в миску, промыть теплой водой 2 раза.
    3. 3. Нагреть в кастрюле 2 л воды. Когда она начнет кипеть, добавить в нее сухофрукты.
    4. 4. Варить до кипения фрукты, присоединить сахар. Чтобы компот не был приторным, достаточно внести 100 г.
    5. 5. При приготовлении огонь должен быть небольшим. Время - 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.

    Рецепт №2


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • сушеные яблоки - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перебрать сушеные яблоки и промыть их от грязи, используя теплую воду.
    2. 2. Залить теплой водой сухофрукты и оставить на 3-4 часа.
    3. 3. Варить на маленьком огне до кипения, после чего проварить еще 5 минут.
    4. 4. С огня снять емкость с компотом и оставить настаиваться на 8 часов.
    5. 5. Процедить приготовленный напиток, вынуть фрукты.
    6. 6. Развести компот с кипяченой водой в пропорции 1:2. Можно давать напиток ребенку.

    Детям до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он обладает множеством витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта грудничков.

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

    №п/п Рекомендации
    1 Опытные повара при приготовлении компота из сухофруктов не рекомендуют использовать сахар. Без него напиток является более полезным, также сокращается время его приготовления. Чтобы повысить сладость компота, добавляется мед, замороженные или свежие ягоды и фрукты
    2 Для усиления вкуса и аромата целесообразно применять сок лимона, различные специи
    3 Перед применением сухофруктов их следует несколько раз промыть в холодной воде. Если фрукты очень пересушены, то они замачиваются в горячей воде в течение 15 минут. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их следует просто опустить в воду
    4 Важно правильно подбирать емкость, в которой будут вариться сухофрукты. Она не должна быть маленькой, так как в процессе варения сушеные фрукты увеличиваются в объеме в 2 раза. Поэтому на 1 кг продуктов требуется примерно 3 литра чистой воды. Стенки посуды и дно должны быть толстыми, а сама емкость изготовлена из эмали
    5 В процессе варки сухофруктов важно следить за временем приготовления. Если варить фрукты дольше, чем указано в рецепте, то они могут потерять свои полезные свойства. Сушеные яблоки и груши следует сначала замочить в воде, а потом готовить на протяжении 30 минут. Варить другие фрукты нужно в течение 20 минут, но не больше. Изюм добавляется в компот за 5 минут до полной готовности
    6 Когда компот сварится, необходимо снять емкость с содержимым с огня и обернуть посудину пледом, оставить остывать. Настаиваться напиток должен в течение 2 часов
    7 Важно особое внимание уделять выбору необходимых для компота ингредиентов. Они должны не только сочетаться между собой, но и иметь ровную форму без видимых дефектов
    8 Варить компот нужно с закрытой крышкой, так как если в процессе испарения жидкость будет соприкасаться с воздухом, напиток утратит витамины
    9 Узвар разрешается давать детям со второго месяца жизни, грудничкам. Суточная дозировка не должна превышать 180 мл

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать ), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Ингредиенты:
сухофрукты - 300 грамм;
мелкий сахар - 200 грамм;
вода - 2 литра.

Ну что ж начнем творить:

Изначально нужно промыть сухофрукты в прохладной воде.

Теперь возьмите чистую емкость, влейте в нее воду и отправьте на огонь.

Когда жидкость начнет кипеть, переложите в нее сухофрукты, пусть варятся 20 минут. Если желаете, можете в компот добавить немного кураги, изюма и варить еще 15 минут.

Сахар следует добавлять в напиток за 10 минут до готовности. Когда снимите компот с огня, пусть он настаивается два часа.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:
сушеные яблоки - 200 грамм;
вода - 2,5 литра;
сахар - 200 грамм;
гвоздика и душистый перец - по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:
курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки - по 100 грамм;
мелкий сахар - 150 грамм;
лимон - 0,5 цитруса;
вода - 1,5 литра.

А теперь займемся готовкой:

Сначала подготовьте сухофрукты, помойте их, залейте горячей водой, пусть они стоят две минуты.

Затем слейте воду, снова промойте сухофрукты и переложите в емкость.

Сюда же добавьте лимонные дольки, всыпьте сахар, влейте кипящую воду и отправьте все на огонь, варите напиток 25 минут, не забудьте накрыть емкость крышкой. После того как компот сварится, пусть настаивается два часа, вот и все насыщенный, вкусный и полезный компот готов!

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты:
сушеные яблоки - 200 грамм;
курага, чернослив, изюм - по 100 грамм;
сахар - 400 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Обдайте сухофрукты кипящей водой, пусть постоят пару минут.

Потом промойте их в прохладной воде.

Теперь поставьте на старт режим «тушение», как только прозвучит звуковой сигнал, компот нужно будет перелить, охладить и угостить своих домочадцев!

Компот из сухофруктов для ребенка

Ингредиенты:
вода - 200 миллилитров;
любые сухофрукты - 200 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Для начала нужно помыть тщательно сухофрукты, переложить их в емкость. Потом залейте их горячей водой и оставьте на всю ночь.

По истечении указанного времени перемешайте содержимое, потом сюда же нужно всыпать сахар, отправить на огонь и вскипятить.

После того как компот закипит сразу отключите огонь и дайте ему час настояться. Вот и все, охладите напиток и угостите своего малыша!

Компот из сухофруктов для грудничка

Ингредиенты:
вода - 200 миллилитров;
сухофрукты - 20 грамм;
сахар - 1 чайная ложка.

А сейчас начнем готовить:

Сначала следует помыть хорошенько сухофрукты, потом переложите их в емкость, сюда же влейте теплую воду, пусть они постоят полчаса.

По истечении указанного времени промойте сухофрукты, переложите в чистую емкость, залейте кипящей водой.

Потом отдельно поставьте воду с сахаром на огонь и дайте ей закипеть.

В кипящую жидкость переложите сухофрукты и варите напиток полчаса.

Теперь охладите компот, разведите 1:2 с водой и угостите своего грудничка!

Компот из сухофруктов кормящей маме

Ингредиенты:
сушеные яблоки или груши - 200 грамм;
сахар - по своему вкусу.

Ну что ж приступим к готовке:

Сначала нужно помыть сухофрукты, залить кипящей водой и отставить в сторонку на 20 минут.

Потом переложите сухофрукты в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на слабый огонь, пусть напиток варится сорок минут.

За пару минут до готовности добавьте в компот сахар, после окончания варки остудите напиток и все, пусть кормящая мамочка насладиться невероятно вкусным домашним полезным напитком, компот из сухофруктов готов!

Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты


Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

Нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.


Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.


Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.


Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.


Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.


По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Компот для ребенка 1 года


Нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр
  • Сухофрукты – 120 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

Какие необходимы пропорции


Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Вода – 4 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.

4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.

Рецепт в мультиварке


Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Сахар – стакан
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.


Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.


Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.


Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

Из замороженных ягод


В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 литра
  • Сахара – 1 ст.
  • Черная смородина – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Кизил – 100 гр.
  • Крыжовник – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.

2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.

После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.

Видео о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх