Как сварить манную на молоке пропорции. Как правильно варить вкусную манную кашу

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Узнайте, как из всем знакомой манки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр: манную кашу на молоке для детей и взрослых. Читайте рецепт и рекомендации

25 мин

100 ккал

5/5 (1)

Существует несколько рецептов приготовления манной каши — ее можно приготовить на молоке или на воде. Если вы контролируете количество молока в своем дневном рационе, можно приготовить манку и на воде, либо с минимальным добавлением обезжиренного молока. Если таких предписаний нет — самая вкусная манка готовится только на молоке! Кроме того, на основе правильно приготовленной манки можно приготовить вкуснейшие десерты, например английский холодный пуддинг или итальянский панна-котте.

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Если вы задаетесь вопросом, как правильно варить манную кашу, то вашему вниманию предлагаем несколько советов, ведь манка на молоке требует особого подхода.

Совет первый

Правильно выбирайте посуду . Желательно, чтобы это была не эмалированная и не алюминиевая кастрюля, в таких молоко может приставать ко днищу и стенкам. Идеально использовать казанок с толстыми стенками или керамическую огнеупорную посуду.

Совет второй

Соблюдайте пропорции в приготовлении манной каши. Основной секрет вкусной манки — это правильно соблюденные пропорции ее составляющих. Строго следуйте количеству продуктов, указанному в рецепте, тогда ваша каша будет идеальной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой.

Совет третий

Правильно засыпайте манку . Если вы будете готовить манную кашу по традиционному рецепту, начинать добавлять манку в молоко нужно после того, как оно уже закипело. Сыпать крупу медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Тогда в каше не будут образовываться комочки. Существует еще один способ избавиться от комков: немного смочите манку холодной водой, после чего залейте ее кипящей жидкостью.

Совет четвертый

Улучшайте вкус . Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко . Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, сполосните емкость для ее приготовления ледяной водой. Можно также бросить в кастрюлю кубик льда или налить пару ложек холодной воды перед тем, как наливать в кастрюлю молоко. После этого молоко не пригорит и каша не пристанет к днищу.

Совет шестой

Добивайтесь более нежного вкуса . Чтобы сделать манку максимально легкой и воздушной, добавьте в нее немного сливочного масла взбейте уже готовую кашу венчиком. Сюда прямо просятся свежие ягоды.

Как варить манку, что бы каша нравилась детям

В поколениях наших мам и бабушек не было такого разнообразия доступного детского питания, поэтому манная каша составляла основу рациона грудничка. Но даже сейчас в изобилии адаптированных смесей и специализированного детского питания, манной каше отведена особая роль.

Важно учитывать, какая консистенция больше нравится вашему малышу — жидкая или более вязкая. Для более густой каши нужно просто добавить больше крупы. При помощи глубокой высокой посуды сделайте из манной каши для малыша замок и украсьте его стенки любимым вареньем — можете не переживать, такая каша придется по вкусу любому привереде.

Для более старших деток главное правило — чтобы манная каша была без комочков .

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут . Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Как заправлять и подавать

Если вы не делаете из манки десерт, подавайте ее на стол горячей, так вкуснее. Обогатить вкус можно ванилью, корицей, кукурузными или овсяными хлопьями, сухофруктами, медом.

Польза манной каши

Очень важным аспектом является то, что манная каша гипоаллергенна, то есть ее можно вводить как первый прикорм для грудничка. Кроме того, она обладает обволакивающими свойствами и может успокоить обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Манка также — это источник кальция , она укрепит кости, ногти и даже мышцы человека. Эту кашу рекомендуют употреблять пациентам в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операционного вмешательства, так как она очень питательна.

Показана она также людям с хронической усталостью или хронической почечной недостаточностью. Но не стоит ей злоупотреблять, потому что манка очень калорийна, и в больших количествах может быть опасна для фигуры.

Манная каша — очень простой, питательный и полезный вариант завтрака для ребенка и взрослого. При ее приготовлении нужно всего лишь быть внимательными к мелочам. Разрушайте стереотипы, готовьте вкусную манку и ешьте вкусно!

Вконтакте



Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу? Ан нет, и тут есть свои хитрости и тонкости. Вспомните свое ранее детство, кто-то с удовольствием вспомнит душистую горячую вкуснятину, которую бабушка ставила на стол в голубой тарелочке, а кто-то стоячую трясущуюся массу, которую не хотелось даже размазывать по тарелке. Готовим манную кашу правильно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело. После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла. Вкусный и сытный завтрак готов. Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 100 - 120г
молоко - 1 литр
сахар - 3 столовых ложки
соль на кончике ножа
сливочное масло по вкусу

1 ШАГ: Манка – это мелко дробленная пшеничная крупа или крупчатка, которую получают путем помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке достаточно полезных веществ, она достаточно легко усваивается, поэтому справедливо входит в перечень продуктов для детского питания. Взрослым манная каша уже не так полезна, но как сытный и приятный завтрак вполне подойдет.

2 ШАГ: Для классической манной каши вам пригодится следующий набор продуктов: молоко – 1 л, манка – 100-120г, сахар – 3 столовых ложки без горки, соль на кончике ножа и сливочное масло по вкусу.
Для того, чтобы сварить правильную и вкусную манную кашу нужно помнить несколько правил:
** найти для себя оптимальное соотношение манной крупы и молока (кто-то любит жидкую манную кашу, кто-то погуще);
** при варке, засыпать манную крупу в молоко только когда оно разогреется не менее, чем до 70 градусов (близко к кипению)
** подавать кашу в горячем виде, т.к. именно горячая она наиболее привлекательна.

3 ШАГ: Начинаем готовить. Разогреваем на плите молоко до температуры, близкой к кипению. Засыпаем в него приготовленный сахар и соль. Отмеряем требуемое количество манной крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать разогретое молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр кастрюли. Не переставайте помешивать, пока ваша каша не начнет кипеть. На самом маленьком огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой в течении 2-3 минут. Под плотно закрытой крышкой и оставить доходить кашку минут на 15.

4 ШАГ: Самые распространенные ошибки при варке манной каши:

* слишком много крупы на порцию молока, тогда каша получается слишком густой и клеклой;
* образование комочков, это происходит если манку в молоко высыпать слишком быстро или если молоко не достаточно разогрето;
* неаппетитный внешний вид каши, такое случается, если попалась не слишком качественная манная крупа, если вы переварили кашу, сделав ее слишком густой или если каша успела остыть до подачи на стол.

5 ШАГ: Разнообразить манную кашу можно практически любым приемом, которые вы используете для десертов. Да, да! Манная каша легко превращается в десерт. Можно сварить ее с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Можно добавить в кашу ваниль, корицу, шоколад. Можно приправить манку в тарелке вареньем, джемом, взбитыми сливками. Можно добавить ягоды: клубнику, чернику или малину.

***Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А ПРАВИЛО ЭТО ПРОСТО: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу - на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

ДЛЯ ЖИДКОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
5 стаканов молока,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
масло по вкусу.

ДЛЯ ГУСТОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока;
сахар, соль и масло по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ:

Молоко - 1 стакан
Вода - 1 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»

3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.

4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.

5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.

6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.

7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.

8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ.

Тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

КАША МАННАЯ С КЛУБНИКОЙ.

Каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ.

Яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ.

Манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

КДЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

МАННАЯ КАША С БАНАНОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 2 стакана
крупа манная - 100 г
банан - 1 шт.
шоколад - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ч. ложки
Количество порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко доведи до кипения и добавь сахар. Тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари, помешивая, до готовности. Банан нарежь мелкими кубиками.
Положи в кашу банан и заправь ее маслом. При подаче посыпь кашу тертым шоколадом. Можешь оформить ее ягодами и мятой.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ МАННОЙ КАШИ.

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта - просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

В общем, манная каша - основа для кулинарного творчества. Фантазируйте...
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НАД СВОИМ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ РЕЦЕПТОМ МАННОЙ КАШИ!

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший - решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то - на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное - 1 ;
  • манная крупа - 4 десертных ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная - пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло - 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная - 2 граненых стакана;
  • манная крупа - 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый - добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло - 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная - 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести - 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный - 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль - несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. - для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная - 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести - 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • соль морская некрупная - несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный - 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло - 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан - примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:


Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:


Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх