Как сварить суп гороховый с фрикадельками. Гороховый суп с мясными фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.

Фрикадельки готовятся из фарша - куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.

Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.

Совет кулинара! Гороховый суп традиционно подают с гренками. Их можно натереть с солью чесноком, запечь с сыром. Это будет хорошим дополнением к обеду и сделает его более сытным.

Как приготовить гороховый суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • горох - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелень - щепотка;
  • соль, перец;
  • чеснок для приправы;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.

Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.

После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.

Рецепт данного супа очень прост, но отличается деталями приготовления, делающими его вкус не только изысканным, но и ни на что не похожим.

Ингредиенты:

  • филе мяса индюка - 500 г;
  • отваренный горох - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь средняя;
  • зелень.

Приготовление:

Как вы видите, особенность приготовления данного рецепта подразумевает приготовление супа из уже сваренного гороха. Наваристость бульону добавляет картофель и отваренные индюшиные фрикадельки. Горох можно потолочь или добавить целым, в зависимости, как вам нравится больше. Положите в кастрюлю горох, картофель, затем фрикадельки и заправьте зажаркой лука и моркови.

Данный суп может стать вашим помощником в поддержке богатого белкового рациона. Он отличается легкой консистенцией, по праву относится к диетическим продуктам. Для его приготовления используется филе курицы, состоящее из высококачественного белка. Приготовление супа выполняется из консервированного гороха.

Ингредиенты:

  • горох консервированный - 200 г;
  • филе курицы для фарша - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Данный рецепт готовится без картофеля. В результате вы получите нежный куриный бульон практически со свежим горохом. Рекомендуем избегать сильной варки, в этом случае вы сохраните все витамины. Для приготовления сделайте фарш из филе, лука. Отварите фрикадельки на воде с добавлением панированного лука и моркови, за 10 минут до готовности добавьте отжатый горох. Если вы хотите получить более наваристый и калорийный суп, приготовьте его с отварным картофелем.

Если у вас нет времени, но нужно приготовить хороший суп без лишних затрат, используйте готовый брикет горохового супа и магазинный куриный фарш. Готовое ароматное блюдо будет на вашем столе уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • брикет готового горохового супа - 180 г;
  • фарш куриный - 300 г;
  • лук и морковь - по 1-2 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень или сухие приправы (прованские травы).

Приготовление:

Отварите картофель с брикетом горохового супа. Приготовьте с добавлением панированного лука фрикадельки. Добавьте их в слабо кипящий овощной бульон. Варите около 20-30 минут. Перед готовностью посолите, добавьте специи или зелень.

Совет кулинара! Суп будет более пикантным, если вы добавите в блюдо кусочки поджаренной ветчины

Предлагаем вам оригинальный рецепт горохового супа, который придется по вкусу вашим детям. Он готовится с добавлением риса и сливочного масла. Сочетание неожиданное, но на его основе получается очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • предварительно замоченный горох - 1 ст.;
  • фарш - 300 г;
  • рис - 75 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • приправы - красный и черный перец по 0,5 ч.л., грузинская приправа - 0,5 ч.л., лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление:

Отварите горох, добавьте рис, зажарку лука и моркови на подсолнечном или сливочном масле. Отварите фрикадельки. Смешайте с маслом приправы и за 5-10 минут до готовности добавьте в суп.

Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.

Ингредиенты:

  • горох 100 г;
  • чечевица - 100 г;
  • сухари - 4 ст. л.;
  • орехи - 2 ст.л.;
  • перец - щепотка;
  • кумин, кориандр, перец чили;
  • яйцо;
  • немного масла для жарки;
  • лук и морковка для панировки.

Приготовление:

Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.

Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • горох - 1стакан;
  • фарш куриный - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление:

Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.

Совет кулинара! Чтобы фрикадельки лучше держали форму, рекомендуем их приготовить с добавлением куриного яйца.

Этот вариант приготовления сочетает два рецепта: гороховый суп с копченым мясом и фрикадельками. Его можно приготовить из копченых костей, а в качестве мяса приготовить мясные клецки.

Ингредиенты:

  • копченые кости для бульона - 300-500 г;
  • фарш - 300 г;
  • горох - 100 г;
  • картофель - 150-200 г;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

Приготовьте бульон на копченой косточке. Замочите на ночь горох, чтобы он был рассыпчатым, сварите гороховый суп с добавлением картофеля. За 30 минут до готовности положите в кастрюлю фрикадельки. В конце приправьте и добавьте зелень.

Ингредиенты:

  • базовый суп с горохом и фрикадельками;

Добавки на 2 л воды:

  • кокосовое молоко - 1/3 от общего объема;
  • коровье молоко и сливочное масло - 200 г и 50 г соответственно;
  • сыр тертый - 100-200 г.;
  • гренки - 100 г на порцию;
  • жареные грибы с луком.

Приготовление:

Для улучшения сливочного вкуса в гороховый суп можно добавить немного молока, а по окончанию 50 г сливочного масла. Заменить молоко можно тертым сыром, которым заправляется суп на последних минутах приготовления. Хорошим дополнением считаются гренки и жареные грибы.

Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.

Ингредиенты:

  • горох сушеный - 250 г;
  • для фарша говядина на копченой кости - 500-1000 г;
  • для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные - 200-300 г каждого;
  • картофель - 250 г;
  • лук и морковь - по 100;
  • перец сладкий - 1 шт;
  • белый батон - 4-5 ломтиков;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут - свежий перец и петрушку.

Предлагаем этот рецепт тем, кто хочет небольшого разнообразия. Приготовьте гороховый суп с тефтелями. Отличие от обычного блюда в добавлении в фарш риса.

Ингредиенты:

  • горох - 100 г;
  • фарш - 300 г;
  • рис отваренный - 100 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • смесь перцев.

Приготовление:

Рецепт приготовления отличается фаршем для фрикаделек, в него нужно добавить отваренного риса. Обычно тефтели делаются довольно большими. Интересно, что при небольшом добавлении воды можно приготовить версию блюда в духовке. Отлично блюдо получается на молодой карточке.

Этот суп нередко называют «зеленым». Его готовят, как обычный летний суп с овощами. Отличается рецепт тем, что варить долго горох не нужно. Блюдо хорошо дополняет свежий укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 г;
  • картофель молодой - 200 г;
  • горох зеленый свежий - 100 г;
  • лук и морковь;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп, нужно отварить бульон на овощах, добавить фрикадельки, мелко порезанный репчатый лук. Приправить солью и перцем. Этот суп часто варится густым и подается со свежим луком.

Особенностью этого рецепта являются специи - мускатный орех, кориандр, смесь перцев. Вы можете экспериментировать и попробовать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • горошек сухой - 200 г;
  • фарш - 200 г;
  • рис - 2-3 ложки;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи: красный и черный молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели по 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Отварите гороховый бульон, затем добавьте рис, поджаренный лук, морковь и чеснок. Доведите до готовности фрикадельки, добавив также специи. В заключении в порцию супа положите ломтик сливочного масла.

Этот суп отличается способом приготовления. В него можно добавить сливки или сметану.

Ингредиенты:

  • горох - 100 г;
  • фарш - 300 г;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • сливки - 100 г;
  • специи.

Приготовление:

Отварите горох, добавьте в бульон поджаренный лук и чеснок, отварите фрикадельки. Суп без фрикаделек поместить в блендер и измельчить составляющие до состояния пюре, добавить сливки. Подавать с фрикадельками. Можно подогреть порцию в микроволновке с добавлением сыра.

by Записки Дикой Хозяйки

Гороховый суп любят за прекрасный вкус, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Варить его можно с любым сортом мяса, к примеру, с бараниной, говядиной, копчеными свиными ребрами, сосисками, колбасками или куриными крыльями. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сытный и вкусный гороховый суп с фрикадельками, который превосходно разнообразит ваше повседневное меню.

Гороховый суп можно сварить жидким или густым, путем добавления больше либо меньше воды. Тут следует ориентироваться на свой вкус. Фарш для фрикаделек можно приготовить практически любой, говяжий, свиной, куриный, индюшачий. К тому же подойдут фрикадельки и в замороженном виде. Приготовьте домашний ароматный гороховый суп с фрикадельками на радость родным и близким!

Продукты: 300 грамм мясных фрикаделек или 250 грамм любого мяса и 1 репчатый лук, 150 грамм гороха, пучок укропа, 3 лавровых листика, 4 горошины душистого перца, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ ч.л. молотой паприки.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Горох пересыпьте в стакан, налейте воду и оставьте его на несколько часов, а лучше на ночь. В таком случае, он быстрее сварится и при варке сохранит все ценные питательные вещества. За время, проведенное в воде, горох должен набухнуть и увеличиться в два раза.

Спустя данное время горох переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой. После переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте на плиту вариться. Варите его 30 минут.

Пока горох варится, приготовьте фрикадельки. Для этого мясо и очищенный репчатый лук прокрутите на мясорубке через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, черный молотый перец и хорошо вымешайте. После сформируйте фрикадельки, размером не более с грецкий орех.

Я в данном рецепте использовала замороженные фрикадельки, которые заготовила заранее. Если у вас имеются такие же, они отлично подойдут для данного рецепта.

Спустя 30 минут варки гороха, добавьте к нему в кастрюлю фрикадельки.

После, положите молотую паприку.

Проварите суп около 10 минут, приправьте его солью, черным молотым перцем и положите мелко нарезанный укроп (можно использовать замороженный).

Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно понравится. Суп получается не только очень вкусным, но и довольно наваристым, сытным.

Такой супчик можно давать маленьким деткам, заменив растительное масло сливочным и убрав молотый перец. Зачастую дети не хотят кушать горошек, но в таком рецепте он им понравится. Времени на приготовление уйдет не много, а результат вас обязательно порадует. Для формирования фрикаделек можно использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный, из баранины или смешанный.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 200-300 г
  • лук – 80 г
  • морковь – 50 г
  • картофель – 6 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) – 0,5-1 стакан
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления супа с фрикадельками и горохом



Хозяйке на заметку

  • Вместо фрикаделек в гороховый суп можно положить копчености (колбасу, ветчину или окорок), нарезанные соломкой.
  • Если у вас нет зеленого горошка, сварите не менее вкусный суп с фрикадельками и сухим горохом. Для ускорения процесса варки, можно брать колотый сухой горох, который желательно замочить в холодной воде за 5-6 часов до приготовления.
  • Для этого блюда можно использовать и консервированный зеленый горошек. Поскольку его варить не нужно, в кастрюлю его добавляют в самом конце, вместе с рубленой зеленью и специями.
  • Гороховый суп с фрикадельками получится очень ароматным и вкусным, если в список ингредиентов включить корень сельдерея или петрушки (40-50г).

Гороховый суп готовят во многих странах, поэтому существует огромное разнообразие рецептов с национальным колоритом. Например, итальянцы в это первое блюдо кладут сыр Пармезан и немного белого сухого вина. Монгольские повара включают в рецепт томатный сок и сметану, на Западной Украине в конце варки добавляют в суп несколько зубчиков измельченного чеснока. В России и на Кавказе гороховый суп любят варить со свиными ребрышками, в Германии – с беконом, копченой колбасой или маринованной свининой. Французы – ценители протертых гороховых супов-пюре.

Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками

2017-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками

Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм гороха;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла;
  • специи, зелень, лавр.

Способ приготовления

1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.

3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.

4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.

5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.

6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.

7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.

8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.

Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.

Вариант 2: Гороховый суп с фрикадельками и копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями - это очень вкусно. Если же используется колбаса, то получается еще и просто. Она прекрасно сочетается с фрикадельками в блюде. Для мясных шариков понадобится немного твердого сыра.

Ингредиенты

  • 120 грамм колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 250 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1. Заранее залить горох холодной водой, пусть хорошо набухнет. Затем пересыпать в кастрюлю с 1,6 л воды, поставить вариться на плиту.

2. Очистить картошку, нарезать произвольными кусочками. Как только горох сварится, переложить к нему овощ, добавить неполную ложку соли.

3. К фаршу добавить соль, перец и натертый сыр, размешать, сформировать фрикадельки. Выложить в кастрюлю через 5 минут варки картофеля. Готовим еще около 10 минут.

4. Нарезать головку лука, выложить в сковороду с маслом, добавить натертую морковь. Обжарить вместе пару минут.

5. Копченую колбасу нарезать тонкими кусочками, пересыпать к овощам, обжарить еще пару минут.

6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, размешать, после закипания убавить огонь на минимум, потомить 7-10 минут.

7. Добавить в суп зелень и любые специи на свой вкус, плиту выключить.

Если нет сыра или просто не хочется его добавлять, скрепить фарш поможет белок яйца, достаточно половинки.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой

Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 яйца;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец, лавр;
  • 25 г томатной пасты;
  • 25 мл масла.

Способ приготовления

1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.

2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.

3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.

4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.

5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.

6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.

7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.

8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.

Если из-за яйца фарш стал жидкий, то его можно загустить манной крупой, нужно насыпать одну ложку, размешать и дать настояться для набухания.

Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом

Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 70 грамм моркови;
  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм фрикаделек;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • соль, лавр, любая зелень.

Способ приготовления

1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.

2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.

3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.

4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.

5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.

Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх