Как сварить варенье из кизила рецепт. Кизиловое варенье без косточек с яблоками

Кустарник, на котором растут плоды кизила, произрастает в Крыму, на Кавказе и в странах Средней Азии. В конце осени на нем появляются несколько вяжущие, кисло-сладкие ягоды с большой косточкой, но приятные на вкус. Их принято использовать в переработанном виде, а не в свежем. В кулинарии данные плоды превращают в кизиловое варенье, мармелад, желе, вино или ликер. Также для подчеркивания вкуса блюд из мяса существует много рецептов соусов из кизила. Его добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Также из кизила варят суп.

Общая информация о приготовлении варенья из кизила

Несмотря на все разнообразие, самым полезным и необыкновенно вкусным считается кизиловое варенье. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, ягоды должны быть обязательно зрелыми, тщательно вымытыми, освобожденными от листочков и стебельков, по желанию - от косточек. В некоторых рецептах, кроме песка сахарного, к плодам кизила добавляется натуральное сухое вино, но чаще всего оно заменяется обычной питьевой водой. В самом простом способе все составляющие отправляются в кастрюлю, доводятся в ней до кипения и на среднем огне варятся до загустения массы. Есть и другие рецепты, при которых кизиловое варенье не подвергается высокотемпературной обработке. Так готовят желе или “пятиминутки”. Использовать собранный урожай можно и зимой, сохранив кизил в замороженном виде без сахара или с ним.

Причины популярности кизилового варенья

Кроме ярко выраженных вкусовых свойств, рассматриваемый нами продукт еще и полезен, что полностью раскрывается именно зимой, в самое холодное время года. Тогда его и начинают употреблять в полной мере: добавлять в слойки, пирожки и пироги или кушать вкусное природное лакомство в чистом виде. По причине яркого, насыщенного цвета варенье отлично смотрится в домашних десертах и на тортах. А полезные свойства как свежих ягод, так и продуктов из них известны уже давно. Они обусловлены в первую очередь большим количеством органических кислот, пектиновых веществ, витамина С и сахара в зрелых плодах. Данная статья посвящена другому, поэтому ограничимся буквально несколькими примерами. Если будете регулярно употреблять кизиловое варенье, польза его скоро благотворно отразится на вашем организме. Оно поспособствует очищению организма от всех губительных, вредных продуктов жизнедеятельности, налаживает деятельность ЖКТ. При простудах, анемии, скарлатине выступает как лекарственное средство, являясь при этом 100% натуральным продуктом.

Готовим варенье из кизила: первый рецепт

Для данного рецепта рекомендуется выбрать ягоды промежуточной спелости. По внешнему виду такой кизил должен быть уже ярко-красным, но ни в коем случае не перезрелым. Если надавить на такую ягоду, она должна быть умеренно-твердой. Постарайтесь использовать крупные плоды. Нам понадобятся один килограмм ягод, столько же сахарного песка и два стакана воды. Перебираем плоды, удаляем листики и хвостики, выбрасываем гнилые, мятые, сухие и неспелые ягоды, промываем оставшиеся и откидываем на дуршлаг. Тем временем готовим сироп, стандартно смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут. Добавляем кизил, перемешиваем его в сиропе, доводим на сильном огне до кипения и снижаем его до среднего значения. Снимаем пенку, которая начнет появляться через 10-15 минут. Ягоды сразу же приобретут ярко-красный цвет. Варим варенье еще несколько минут, снимаем с огня и оставляем на несколько часов, не забыв прикрыть таз газетой или марлей. Затем повторяем ту же операцию, помешивая варенье, чтобы не подгорело. Повторяем так три раза. В горячем виде разливаем его по чистым банкам, при этом стараемся равномерно распределить сироп и кизил. Ставим банки вверх дном для остывания. Хранить можно даже открытую банку при комнатной температуре.

Второй рецепт приготовления кизилового варенья

Варенье получится ароматным, вкусным, с легкой кислинкой и обязательно вам понравится. Приготовить его можно несколькими способами. Готовим кизиловое варенье традиционным способом, как и вишню. Ингредиенты: спелый кизил - один килограмм, песок сахарный - 1,2 кг. Есть второй вариант для тех, кто не любит сладкое варенье - на один килограмм кизила 700-800 грамм песка. Теперь сам рецепт. Моем ягоды, отделяем плодоножки, выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пусть постоят 3-4 часа, пока из них не появится сок. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, 5-7 минут кипятим. Бывает, что сиропа маловато, тогда доливаем пару столовых ложек воды. Снимаем с огня, остужаем и повторяем такую операцию 2-3 раза. После последнего кипячения варенье в горячем виде разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, и пускай остывают на воздухе. Хранить кизиловое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт №3: варенье из кизила без косточек

Понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг спелого кизила, один килограмм белого сахара на один литр протертых ягод, щепотка ванилина, вода. А теперь готовим кизиловое варенье. Рецепт этого вкусного блюда без косточек:

  1. Промываем кизил.
  2. Засыпаем его в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаем водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ягод.
  3. Накрыв крышкой, варим 30-40 минут на медленном огне, пока не размягчатся.
  4. Процеживаем отвар через сито и ждем, пока ягоды остынут. Протираем их через сито с крупными ячейками. Проводим измерение количества полученного отвара и пюре. Из расчета 1:1 добавляем сахарный песок.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем смесь, периодически помешивая и убирая образующуюся пенку. Заканчиваем варку тога, когда останется 2/3 от первоначального объема.
  6. По желанию добавляем ванилин.
  7. Разливаем горячее кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатываем его на зиму, переворачиваем вверх дном и укутываем. Должно получиться четыре баночки по 0,5 литра.

Рецепт №4: с косточками

Нам будут нужны: кизил - один килограмм спелых ягод, сахарный песок - до полутора килограмма, вода - чуть более одного стакана.

Варим кизиловое варенье с косточками. Польза его уже многократно доказана, так что сразу приступаем к рецепту:

  1. Перебираем ягоды (плодоножки при этом удаляем) и промываем.
  2. Бланшируем при температуре 80 градусов в горячей воде 5-6 минут, затем при помощи холодной воды охлаждаем.
  3. Стандартным способом из воды и сахара готовим сироп.
  4. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем ягоды кизила. Ждем закипания и на 15 минут снимаем кастрюлю с огня. Повторяем данную процедуру 4-6 раз, пока варенье не станет густым.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев - в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками.

Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил - ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми - настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа - как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1

Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.

На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточкамидо кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом - значит, готово. Если растекается плоским блином - требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

из кизила № 2

Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3

Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости - все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовлениекоторого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх