Как сварить варенье из крупной алычи. Как сварить варенье из алычи без косточек

Алыча является ближайшей родственницей знакомой всем сливы, их единственное различие заключается лишь в размере и месте произрастания. Плоды алычи имеют кисло-сладкий пикантный вкус, их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего из алычи готовят ароматное варенье, а также кисло-сладкий джем и повидло.



Польза и вред

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:

  • очищает организм от токсинов, загрязнений и шлаков;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает метаболизм и деятельность нервной системы;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • уменьшает выраженность головной боли;
  • повышает иммунитет, оптимизирует защитные функции организма;
  • снимает симптомы простудных заболеваний, таких как першение в горле и кашель, а также насморк;
  • существенно улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.



Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени.

Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот.

В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма.

Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое.

Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.



Нюансы подготовки

Отдельные виды алычи практически невозможно отделить от косточек без специальной обработки, поэтому они повсеместно используются для компотов, в которых консервируются вместе косточкой. Однако из сочных и ароматных фруктов особенно вкусными получаются варенья и повидло, и в этом случае плоды следует предварительно подготовить.

Если для зимних заготовок вы покупаете сорта, которые могут быстро раскрываться на две части, то необходимо их заранее очистить – собственно, это единственное, что следует проделать на этапе подготовки к варке основного блюда. Кожицу снимать нет необходимости, поскольку во время термообработки она становится довольно мягкой.

Для зимних заготовок следует использовать только свежие плоды без вмятин и следов начавшегося загнивания фрукта. Плоды следует хорошо очистить и промыть, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению алычового варенья.



Варианты приготовления

Как правило, для изготовления варенья на 1 кг фруктовых плодов требуется 700 гр белого сахара. Впрочем, это соотношение может варьироваться, поскольку отдельные сорта алычи имеют легкую кислинку, да и вкусовые предпочтения у каждого свои. Так, любители сладкого могут смело брать необходимые ингредиенты в пропорции 1 к 1, но если вы берете сладкий фрукт, то стоит добавить в него три-четыре ломтика лимона либо пару долек апельсина.


Из красной алычи

Варенье из красных сортов алычи варится по классическому рецепту, для него необходимы следующие ингредиенты:

  • алыча без косточки – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 стакан.



Для начала следует промыть плоды и по возможности удалить все содержащиеся в них косточки. Если избавиться от них не получается, то просто наколите кожицу каждого плода вилкой или зубочисткой, в противном случае при термообработке она потрескается и попросту отделится от мякоти.

Затем необходимо подготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, выключить, после чего засыпать в него фрукты. В идеале, конечно, алыча должна настояться в приготовленном сиропе 8-10 часов, однако многие хозяйки просто дожидаются, пока смесь остынет, и сразу же продолжают приготовление сладких заготовок.

Варочную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, при этом необходимо периодически помешивать варенье деревянной лопаточкой и обязательно снимать пенку. После начала закипания следует выдержать кастрюлю на огне еще пять минут, а затем снять с конфорки и дать остыть.

Затем варенье следует повторно довести до кипения и затем проверить степень его готовности. Для этого каплю сладкого сиропа капают на сухую чистую тарелку и наклоняют.

В случае если она осталась на своем месте – варенье готово, если же она растеклась, следует еще немного потомить его на медленном огне.



Еще один оригинальный рецепт варенья – это пряное варенье, приготовленное в духовке с добавлением корицы и гвоздики.

Вам понадобится:

  • алыча красная – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Плоды очищают от косточек и выкладывают в большую кастрюлю или таз, туда же засыпают остальные ингредиенты, хорошенько вымешивают и дают настояться 3-4 часа.

Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов, после чего кастрюлю или другую емкость прикрыть крышкой и поместить в жаровню на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут следует помешивать сладкую массу.

Готовое варенье из красной алычи горячим разливают в стерилизованные высушенные банки, закатывают крышкой, и после остывания помещают на хранение в погреб или другое прохладное место.



Из жёлтых плодов

Из желтых плодов опытные хозяйки рекомендуют готовить варенье-мед, Продукт получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и приятным янтарным цветом. Такой десерт всегда будет дополнять сладкий стол. Для меда-варенья из желтых сортов понадобится:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 3 кг;
  • вода – 1,3 л.



Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.

Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.



С косточками

К сожалению, не все сорта алычи легко расстаются со своими косточками, однако получить ароматное варенье можно даже в этом случае. Для него необходимы:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.



Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.

Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.

Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красной или желтой алычи,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.


Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.


Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.


Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.


Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.


Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео

Если вам доводилось готовить варенье с косточками – наверняка вам известен факт того, что именно они придают лакомству легкую терпкость. Несмотря на приятный вкусовой оттенок, тяжело не согласиться с тем, что наличие косточек в плодах очень утяжеляет поедание самого варенья и часто становится причиной внепланового визита к дантисту. Избежать неприятных последствий, приготовив вкусное варенье из алычи без косточек, поможем вам мы и следующие рецепты.

Варенье из красной алычи без косточек

Красная алыча по вкусу неотличима от своих собратьев из оранжевой гаммы, но варенье из нее выглядит куда эффектнее, выделяясь своим сочным рубиновым цветом. Мы будем варить варенье весьма непривычным образом – в духовке, так плоды не потеряют свою форму, не наберутся лишней влаги и сохранят больше аромата.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 950 г;
  • сахарный песок - 550 г;
  • цитрусовый сок (лимон или лайм)- 25 мл;
  • палочка корицы.

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 150 градусов, подготовьте алычу, разрезав ее пополам и удалив косточку. Перекладываем половинки алычи в емкость, годящуюся для размещения в разогретом духовом шкафу, посыпаем сахаром, кладем корицу и поливаем соком лимона. Даем алыче постоять при комнатной температуре пару часов, а далее перемешиваем, чтобы как можно более равномерно покрыть половинки сиропом, и ставим емкость с будущим вареньем в духовку. Засекайте полтора часа и не забудьте перемешивать плоды каждые 30 минут. Готовое варенье можно охладить и пробовать, а можно еще горячим разложить по и закатать.

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Каждому любителю варенья из алычи, да и варенья вообще, известна проблема этой длительной возни с подготовкой и варкой фруктов, которая отбивает всю охоту браться за приготовления заготовок. Приготовления по этому рецепту отличается не только приятным вкусом, но также является простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • алыча (без косточки) - 900 г;
  • сахарный песок - 860 г;
  • 1/2 лимона;
  • - 3 шт.

Приготовление

Очистив плоды от косточек, разрезаем мякоть пополам и засыпаем половиной сахара. Оставляем алычу пустить сок на пару часов, а сами нарезаем лимон на дольки и быстро обвариваем их в кипящей воде. Кладем половинки лимона к алыче в сиропе, всыпаем оставшийся сахар, кладем звездочки бадьяна и ставим емкость с алычой на огонь. Варим варенье около получаса на среднем огне, а затем разливаем по банкам и закатываем.

Как варить варенье из алычи без косточек?

Если вы не любите клеклые, разваренные практически в пюре плоды, то нижеследующий рецепт как раз для вас. После варки по этой технологии, алыча остается упругой, а само лакомство – тягучим и ароматным.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,9 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Очищенные плоды пересыпьте в эмалированную емкость, покройте сахаром и залейте водой. Перемешав, оставьте алычу на всю ночь, а сутра разместите емкость на огне и проварите варенье около 3 часов.

Отделив алычу от косточек, бланшируйте мякоть в кипящей воде около 10 минут. Мягкие половинки плодов протрите через сито, чтобы избавиться от плотной кожицы. Полученное алычовое пюре смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и разместите на среднем огне. Варите алычовое варенье до тех пор, пока то не станет густым.

Кроме того, варенье из алычи без косточек можно сделать в мультиварке. Для этого, алычовое пюре следует проварить с сахарным песком на «Выпечке» около получаса. Готовое лакомство можно остудить и разлить по пиалам, а можно сразу, еще горячим, закатать в банки.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной алычи обеспечит вас большим количеством витаминов, а также вкуснейшим десертом к чаю на всю зиму. Много ли вы знаете о полезных свойствах этой дальней родственницы сливы? Алыча, вне зависимости от сорта и цвета, обладает массой витаминов, которые поддержат в тонусе иммунную систему. Очень часто алычу рекомендуют употреблять при авитаминозе, она входит в состав многих медицинских препаратов. Также благодаря большому содержанию пектина алыча способна выводить из организма большинство тяжелых металлов. Алыча также является диетическим продуктом, так что прекрасно подойдет для рациона тех, кто борется с лишним весом или просто следит за собой.

Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами алычи, следует вернуться непосредственно к пошаговому рецепту приготовления варенья из этой вкусной костянки на зиму. Не так-то просто приготовить одновременно вкусное и полезное варенье из алычи. Эти фрукты даже собирать сложно, потому что плоды очень нежные и их легко можно раздавить пальцами. Только представьте, что останется от полезных свойств такой нежной костянки, если мы будете вываривать её с сахаром раз за разом. Да что там полезные свойства, даже от оригинального вкуса впоследствии может ничего не остаться. В этом простом рецепте мы расскажем вам все самые важные тонкости приготовления варенья из красной алычи без косточек так, чтобы фрукты даже форму свою отчасти сохранили. Нежное и аппетитное лакомство уже после приготовления можно будет использовать для начинки разнообразной домашней выпечки. Приступи к закрытию ароматного варенья из красной алычи в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

    По прошествии указанного времени убеждаемся в том, что на поверхности алычи образовалась своеобразная сахарная корочка, как на фото, напоминающая первый лед в декабре. Также фрукты за это время выделили достаточно сока для следующего этапа готовки варенья из красной алычи на зиму.

    Любым удобным образом и очень аккуратно снимаем сахарную корку и перекладываем её в небольшой сотейник. В эту же тару нам необходимо процедить весь образовавшийся с алычи сока, проще всего это сделать, если накрыть таз с алычой другим таким же тазом и аккуратно сцедить жидкость в кастрюлю. Сахар и сок алычи отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения снова .

    На данном этапе нам необходимо 3-4 раза повторить определенную последовательность действий: заливаем кипящим сиропом алычу, настаиваем 2 часа, снова сцеживаем и кипятим сок. Такой способ готовки позволит нам избавиться от необходимости постоянно подвергать термической обработке алычу, а значит она в полной мере сохранит свой вкус и форму.

    Когда вы самый последний раз залили алычу в тазу или кастрюле кипящим сиропом, её необходимо отправить на огонь и прокипятить. Не стоит долго варить алычу, достаточно будет 1-2 минут, после чего огонь можно выключать .

    Теперь дело за малым: стерилизуем в духовом шкафу нужное количество небольших стеклянных банок при температуре в 100 градусов 10-15 минут, заполняем их приготовленным еще горячим вареньем из алычи и закатываем банки герметично жестяными крышками. Вкусное домашнее варенье из красной алычи без косточек по простому рецепту на зиму готово .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх