Как сварить варенье с ежевики. Ежевика и апельсины

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Ежевичное варенье - замечательный продукт на нашем столе. Ароматное, очень вкусное и необыкновенно полезное, оно порадует вас и в осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу приятными воспоминаниями о летних деньках, а также даст организму те витамины и микроэлементы, которые помогут справиться с любым нездоровьем или хандрой.

Начинающие хозяйки часто спрашивают: "Как варить варенье из ежевики? Сколько сахара следует класть? Как долго держать заготовку на огне? В какой посуде лучше это делать?" и т. д. Предлагая вашему вниманию различные рецепты, подробно остановимся на каждом из вопросов. Ведь многие рекомендации являются универсальными и рассказывают не только о том, как варить варенье из ежевики, но и как приготовить варенье вообще, из любых фруктов и ягод.

Первый рецепт называется «быстрым», или «пятиминуткой». Так заготавливают малину, клубнику, землянику, смородину и иную мелкую ягодку. Сырье должно быть хорошего качества, лучше немножечко недозрелым, без порченых экземпляров. Ежевика достаточно нежная, потому как только вы собрали её с куста, так и пускайте на переработку. Не ждите, пока продукт подойдет соком. Особенно касается это того, как варить варенье из ежевики за 5 минут. Если ягоды подпортятся, такая консервация храниться долго не будет. Поэтому переберите их, ссыпьте в дуршлаг, промойте в проточной воде. Подготовительные работы на этом закончены. Приступаем к приготовлению.

Варим 5 минут

Для варенья, повидла, джемов лучше всего подходят широкие медные тазы, латунные или из нержавейки. Кроме того, можно использовать обычные чугуны или казанчики. А вот эмалированные кастрюли не подойдут, так как ягоды и фрукты в них пригорают. Как варить варенье из ежевики? Пересыпьте ягоды в чугун или таз и засыпьте их сахаром из расчета 1 к 1,5. Таким образом, на каждый килограмм ягод идет полтора сахарного песка.

Вначале, конечно, будет достаточно половины нормы. Сахар необходим, чтобы ежевика пустила сок. Накройте чугун и поставьте его в прохладное место на 4-6 часов, можно с ночи до утра. Затем досыпьте остальную часть сахара, поставьте чугун на плиту на сильный огонь. Когда варенье закипит, огонь уменьшите до маленького и варите ягодную массу ровно 5 минут, помешивая. Затем прямо с плиты разлейте его по сухим постерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном, накройте и оставьте на сутки остывать. Затем отнесите в погреб. Вот такое вкусное варенье из ежевики получается всего за 5 минуточек! Несложно, правда? Кстати, его не обязательно закатывать жестяными крышками - можно закрыть и обычными пластмассовыми. Только банки следует в этом случае хранить в сухом прохладном помещение или на полках холодильника.

Варенье-ассорти

Если пища богов - амбросия - не выдумка древних, то это, наверняка, то самое чудесное варенье из ежевики, рецепты которого мы вам предлагаем. В частности, малино-ежевичное ассорти. У него не только вкус потрясающий, но и аромат божественный. А готовится лакомство тоже довольно просто.

Ингредиенты: по 1 кг каждого вида ягод и полтора-два килограмма сахара. Что вам следует делать? Конечно, перебрать сырье, отсортировать негодные экземпляры, ополоснуть в воде. Затем переложите ягоды в посуду для варки, пересыпая их сахаром. Поставьте в прохладное место для выделения сока. А спустя 6-8 часов начинайте варить сначала на небольшом огне, чтобы сахар хорошо растворился. Потом сделайте его больше и дайте ягодам хорошо закипеть. Мешайте деревянной лопаткой, чтобы сырье не пригорело. На достаточно большом огне варите малину и ежевику в течение получаса, пенку и накипь снимайте. Разлейте варенье из чугуна по подготовленным банкам и закатывайте. Этот способ приготовления тоже относится к быстрым.

Варенье оригинальное

А вот ещё один интересный рецепт того, как можно сделать варенье из ежевики. Наверняка он придется по душе многим хозяйкам. Особенность приготовления в том, что, помимо ягод, в качестве сырья берутся и ежевичные листья. Ингредиенты для варенья: по 1 килограмму сахара и ежевики и 100 г листьев. А также пол-литра воды и 5 г кислоты - лимонной или аскорбиновой. Из листьев и воды сварите отвар. Время приготовления - 20 минут. 1 стакан (250 г) отвара отлейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар и приготовьте сироп. Ягоды переберите, вымойте, переложите в чугунок или таз. Залейте их сиропом и оставьте до появления сока. Далее всыпьте кислоту и поставьте на варку, влив оставшуюся часть настоя листьев. Процесс должен длиться минут 15-20. После этого перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте. Это варенье отличается не только особым приятным вкусом. Ещё оно очень целебное, возвращает силы.

Сырое «ассорти»

Такое варенье можно приготовить только из ежевики, но аппетитнее и более полезным оно получится, если взять в равных долях землянику, малину, ежевику, жимолость или смородину. Главное, чтобы на 1 часть ягод приходилось полторы-две части сахара.

Свежесобранные плоды переберите, чтобы не было мусора, листьев, чашелистиков. Землянику и жимолость промойте, дайте воде стечь. Малину и ежевику мыть не нужно. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, разложите по банкам, закрутите. Храните консервацию в прохладном месте.

Ежевика считается одной из самых удивительных ягод. Её используют многие кондитеры и кулинары по всему свету для приготовления сладостей. По своей форме ежевика напоминает малину, но отличается от неё цветом и яркостью вкуса. Ярко выраженный вкус уравновешивает небольшая нотка кислинки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что варение из этого продукта получается таким вкусным.

В особенности ежевичное варенье нравится маленьким детям, ведь его можно употреблять с любой кашей, намазать на хлеб, положить в чай или просто есть ложкой. Особенно приятно и полезно насладиться таким лакомством зимой, когда существует дефицит витаминов.

Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле . В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.

Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение температуры при ОРЗ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечение цистита и почечного недуга;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах или пневмонии.

8 рецептов из ежевики

За многие десятки лет, появилось колоссальное количество рецептов приготовления ежевичного варенья в домашних условиях. Многие из них отличаются составом ингредиентов , получением уникального вкуса или сохранением полезных свойств. Среди всего разнообразия выделяют:

Классическое варенье из ежевики

Для приготовления классического варенья из ежевики используют такие ингредиенты, как:

  • 1100 г ежевики;
  • 1100 г сахара.

Перед тем как начать готовить варенье, ягоду нужно предварительно приготовить. Сначала отсортировывается испорченная ежевика, а оставшаяся ягода промывается под холодной водой. Дальше нужно дать время, чтобы лишняя вода стекла и только потом поместить продукт в таз или кастрюлю с широким и плоским дном. В таком состоянии ежевика варится в течение одного часа, с постоянным добавлением сахара. В итоге можно увидеть, как начинает выделяться сок. Проваривать ежевику требуется несколько раз , аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. В конце приготовления, варенье в горячем виде распределяется по чистым и сухим банкам и хорошо закупоривается крышками.

Рецепт «Пятиминутка»

Ежевику перебирают, удаляя испорченные ягоды, убирают веточки и плодоножки. Чтобы стекла вода после промывки используют простую бумагу. Как только ягоды подсохнут, их помещают в таз, но в отличие от классического рецепта, тут ягоды укладываются слоями с сахаром. В таком состоянии ягоды должны находиться в течение 5–6 часов для того, чтобы начал выделяться сок. В итоге можно получить продукт, который достаточно проварить 5 минут для полной готовности .

За несколько минут до конца варки в варенье размешивают и добавляют несколько грамм лимонной кислоты. Выкладывают полученную сладость в чистые и сухие стеклянные банки, но закрывать варенье крышками нельзя. Вместо крышек, используется полиэтиленовый пакет, а само варенье хранится в холоде.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 820 г сахара;
  • 3–4 г лимонной кислоты.

Варенье с ежевикой и малиной

Ингредиенты:

  • ежевики 1 кг;
  • малины 1 кг;
  • сахара 2 кг.

Для начала малину и ежевику перебирают, удаляют плодоножки и распределяют в разные тары. На первом этапе ягоды варятся отдельно. Примерное соотношение массы сахара и ягод равны 1 к 1. Во время варки, жидкость размешивают, но так чтобы не повредить сам продукт. После кипения, малину и ежевику помещают в прохладное место на 11–13 часов для того, чтобы выделился сок. Дальше сок сливают в отдельную кастрюлю и варят, постоянно добавляя сахар, и размешивают. Ягоды засыпают за полчаса до готовки. Варение кипятят около 6 минут, после чего дают ему полностью остыть, опять нагревают до кипения на 5 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам.

Варенье ежевичное с яблоками

Ингредиенты:

Первым делом перебирают и промывают яблоки и ягоды. Яблоки зачищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут на небольшие кусочки . Дальше порезанные кусочки яблок заливают водой и доводят до кипения на 10 минут. Фрукты должны в итоге размягчиться и только потом заливается предварительно выжатый лимонный сок. Смесь должна постоять в состоянии кипения ещё несколько минут, а потом остыть.

Через несколько часов варенье опять доводят до кипения, засыпают ягоды и сахар. При нагревании нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Как только пенка перестанет появляться на поверхности, в кастрюлю заливают кардамон и ликёр. В таком состоянии варенье доваривается в течение 3–4 минут, а потом распределяется по банкам. Одна из тонкостей этого рецепта в том, что между крышкой и банкой ставят пергаментную бумагу.

Приготовление ежевики с лимоном, бананами или апельсинами

По сути, приготовление варенья с лимонами, апельсинами или бананами - это три разных рецепта . Сам процесс готовки не меняется, но зато используются различные ингредиенты. Например, могут использоваться такие ингредиенты, как:

  • 1 кг ежевики;
  • 980 г сахара;
  • 140 г лимона, 400 г апельсина или 1 кг бананов.

Использовать можно только один ингредиенты из трёх, так как их совокупность может перебить вкус ежевики.

Ягоды предварительно перебирают и перемывают. Лимон промывают и натирают жёлтую цедру. После этого в кастрюлю добавляют ягоды, лимонную цедру и перемешивают во время нагревания ингредиентов для выделения сока. После кипения в кастрюлю равномерно начинают добавлять сахар и лимонный сок . Варево важно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоды. На последнем этапе должна получиться густая жидкость, которую можно поместить в банки. Для стерилизации, банки помещают в кипяток на несколько минут.

Вместе лимона можно использовать апельсин или банан, в указанных выше пропорциях. В некоторых случаях вместе с апельсином добавляют небольшое количество лимонного сока.

Рецепт ежевичного варенья без косточек

Ингредиенты:

  • 1050 г сахара;
  • 1050 г ягод ежевики;
  • 500 мл воды.

Фактически сама процедура похожа на классический рецепт. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды перетирают после их варки и тем самым удаляют все косточки. Минус этого способа приготовления заключается в том, что в варенье не остаётся целых ягод, а сам продукт в итоге напоминает пюре, но сам вкус при этом не меняется.

В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам , которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.

Заключение

Отменный вкус, уникальные оздоровительные свойства, красивый вид, это всё качества, которыми обладает ежевика. Варение из неё получается очень насыщенным и приятным не только для взрослых, но и для детей. Приготовить эту сладость можно в домашних условиях, даже не имея начальных навыков. Главное это следовать пошаговой инструкции рецептов и соблюдать необходимые рекомендации.

Ежевика, хоть и является близкой родственницей малины, обладает своей спецификой. Поэтому перед тем, как варить варенье из ежевики по принципам классических методов, стоит ознакомиться с рядом правил, способных существенно повлиять на качество конечного результата. Правильный подход позволит не только заготовить на зиму вкусный десерт, но и наделит его полезными, практически лечебными свойствами. Его можно будет не только использовать в качестве начинки для десертов или топпинга для сладких бутербродов. Он послужит основой лекарственных настоев, компотов, общеукрепляющих чаев.

Как варить ежевичное варенье, чтобы сохранить его пользу?

Заготовки на зиму на основе ежевики способны даже изысканное суфле или классический чизкейк превратить в полезный десерт. У уникального по химическому составу компонента сразу несколько положительных свойств:

  • Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает снижение их тонуса и повышение проницаемости тканей.
  • Повышает сопротивляемость организма, предотвращая тем самым развитие простудных заболеваний. По этой причине ежевичное варенье рекомендовано употреблять именно зимой и в период смены сезонов.
  • Снижает выраженность воспалительных процессов, даже если они развиваются на фоне пневмонии.
  • Приводит к снижению температуры тела при ОРЗ и ОРВИ.
  • Если сварить продукт правильно, то он поможет бороться с циститом и почечными недугами.

Перед тем, как приступать к отвариванию заготовок на зиму, стоит ознакомиться с рядом нюансов:

  1. Ягоды ежевики требуют очень деликатного обращения, особенно, когда рецепт подразумевает использование целых плодов. Особую осторожность нужно проявлять в процессе промывания и размешивания продукта.
  2. Нельзя забывать о том, что семена у этих ягод плотнее, чем у малины. Если ежевичное варенье будет предназначено для малышей, основной компонент лучше всего предварительно перетереть через сито.
  3. Несмотря на то, что ягоды ежевики прекрасно сочетаются с другими фруктами, оптимальным сочетанием является их комбинирование с цитрусами. При этом используется не только сладкая мякоть или сок, но и цедра, которая придает конечному продукту мягкую горчинку.
  4. Любителям десертов с пикантным вкусом стоит обратить внимание на такие специи, как розмарин, кардамон и гвоздику. Они способны кардинальным образом преобразить аромат продукта.

Чтобы оценить отменный вкус десерта его не обязательно подвергать термической обработке в течение длительного времени. Это еще один плюс подхода, который позволяет по максимуму сохранить пользу продукта.

Традиционные варианты приготовления десерта

Если хочется заготовить на зиму чистый продукт без использования дополнительных компонентов, стоит взять на вооружение классические варианты приготовления ежевичного варенья. Их существует немало и конечный результат в каждом случае получается разным.

  • Базовый способ. Ежевику и сахарный песок берем в равных пропорциях. Перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек, откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Ягоды выкладываем в таз, присыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Выдерживаем заготовку в течение часа, чтобы она пустила сок. После чего нагреваем на среднем огне, варим не более получаса, регулярно перемешивая и закрываем на зиму.

Совет: В некоторых рецептах для экономии времени рекомендуется использовать не обычный сахар, а его тростниковый аналог. На самом деле, подход к приготовлению десерта в этом случае ничем не отличается от привычного, и сокращать продолжительность обработки ягод нежелательно.

  • «Пятиминутка». На килограмм ежевики берем три стакана сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промываем, чистим от плодоножек и раскладываем на бумажных полотенцах для удаления лишней влаги. Потом выкладываем продукт послойно в емкость для варки, пересыпая при этом сахаром. Оставляем на 5 часов, чтобы выделился сок. Тогда доводим массу до кипения, постоянно убирая пенку и варим ее не более 5 минут. Перед тем, как выключить состав добавляем в него лимонную кислоту. Хранится такой десерт в стеклянных банках под пластиковыми крышками.

  • Варенье в мультиварке. Ежевику и сахар берем в равных пропорциях. Ягоды перебираем, промываем и подсушиваем. Выкладываем в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставляем продукт на один час, не нагревая, чтобы он дал сок. После чего выставляем режим «Тушение» и запускаем аппарат на 20 минут. Открываем крышку и в течение получаса остужаем массу. Чтобы окончательно сварить заготовку, выдерживаем ее в том же режиме еще 40 минут. За это время нужно несколько раз помешать варенье.

Помимо этого, ежевичное лакомство можно варить и без косточек. В этом случае ягоды нужно слегка подогреть (в воде или на водяной бане) в течение 3 минут. После этого масса перетирается через сито, присыпается таким же количеством сахара и томится до густоты.

Как лучше всего сочетать ягоду с другими компонентами?

Любителям более сложных вкусов и насыщенных ароматов могут понравится следующие варианты заготовок на зиму:

  • Варенье из ежевики и малины. Ежевику и малину берем в равных пропорциях, а сахара понадобится столько же, сколько и ягод. Плоды перебираем, промываем и раскладываем по отдельным мискам. В каждую добавляем по половине объема сахарного песка, перемешиваем и настаиваем 10-12 часов. После этого сок с остатками сахара сливаем в отдельную емкость, смешиваем жидкости и нагреваем до полного растворения кристаллов. Вводим ягоды, размешиваем и варим не более 6 минут. Остужаем массу естественным путем, затем кипятим еще 5 минут и раскладываем по банкам.

  • Десерт с апельсином. На 1 кг ежевики берем 1 кг сахара, три крупных апельсина, лимон. С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Полученные компоненты смешиваем с сахаром и варим из массы густой сироп, который оставляем охлаждаться. Ежевику перебираем и моем, выкладываем в остывшую жидкость и настаиваем 2 часа. Доводим все до кипения, регулярно помешивая, варим 30 минут. За 10 минут до конца этого срока вливаем в варенье лимонный сок. Раскладываем заготовку только после ее полного остывания.

Если кажется, что полученным продуктам не хватает кислинки, в них можно добавить немного лимонной кислоты или сока цитрусовых. Несмотря на то, что специи в заготовках из ежевики используются не слишком часто, они способны преобразить привычный вкус десертов. Особое внимание стоит обратить на стручки ванили, коричные палочки и веточки розмарина. Их можно просто выкладывать поверх заготовки уже в банках и убирать после того, как емкости будут вскрыты.

Варенье из ежевики , выпущенное промышленным путем, продается в магазинах и супермаркетах. По внешнему виду и вкусовым качествам оно не отличается от домашнего, к тому же, долго хранится. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают варить его дома. Приготовленное в домашних условиях варенье получается очень вкусным, ароматным и абсолютно безвредным. В нем нет пищевых добавок, которыми «грешат» производители. Часто в него добавляют листья растения, которые придают варенью приятную горчинку, усиливают ежевичный вкус, аромат и целебные свойства. Некоторые хозяйки, для улучшения гастрономических качеств продукта, экспериментируют с натуральными добавками в виде лимона или айвы.

Польза варенья из ежевики

Ежевичное варенье является эффективным народным средством при лечении простуды и других заболеваний, при условии, что свежие ягоды не поддаются длительной термической обработке. Варенье из ежевики оказывает противовоспалительное действие, укрепляет и очищает стенки сосудов, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению артериального давления, благотворно воздействует на почки и органы мочеполовой системы. Польза продукта обусловлена содержанием в нем яблочной кислоты, азотистых, минеральных и дубильных соединений, антоцианов, флавонолов и других полезных веществ.

Вред и противопоказания

Варенье, приготовленное промышленным путем, может содержать добавки, негативно влияющие на здоровье. В качестве таких добавок нередко используются улучшители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и синтетические регуляторы кислотности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх