Как сварить виноградный компот. Виноградный компот на зиму без стерилизации

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Виноград - это вкуснейшие ягоды, обладающие выдающимися лечебными и пищевыми качествами. Это ценное сырье для изготовления соков, вина, изюма, уксуса и даже масла.

Сегодня я расскажу, как приготовить компот из белого винограда на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Цвет у него не такой насыщенный, как из более ярких сортов, но всё же имеет некий окрас.

Количество сахара, данное в рецепте, приблизительное, так как виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому добавляем на свой вкус.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр, хотите закатать больше - увеличьте их количество.

Для приготовления компота из белого винограда на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Виноград хорошо помойте сперва в миске, а потом под проточной водой. Выложите его в дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала.

Аккуратно, снимите ягоды с ветки, убирая вялые и повреждённые.

Заранее подготовьте банку объемом 1 литр и крышку. Банку хорошо вымойте содой или моющим средством, ополосните чистой водой. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я банки стерилизую над паром, а крышки кипячу. Переложите помытые ягоды в банку, они должны занимать треть объема.

Параллельно вскипятите воду и залейте ягоды крутым кипятком. Делайте это очень аккуратно, стекло от горячего может легко лопнуть.

Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. За это время виноград прогреется и отдаст свои ароматы. Жидкость немного поменяется в цвете.

Слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно приобрести специальную крышку с дырочками.

В воду добавьте сахар и проварите сироп 1-2 минуты после закипания.

Горячим сиропом повторно залейте виноград.

Накройте крышкой и закатайте.

Компот из белого винограда на зиму готов. Переверните баночку вверх дном и проверьте, герметично ли она закупорена. После чего тепло укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Храните компот в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!


Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Компот не требует предварительного разведения, и в этом его преимущество перед натуральным соком. Для этого любая тара для консервирования должна быть заполнена не более чем на треть. Практичнее всего использовать литровые банки.

Вкус готового напитка каждая хозяйка регулирует добавлением сахара. Имбирная стружка добавит ему пряную нотку.

Ингредиенты

  • виноград белый – 300 г
  • сахар – 100 г

Приготовление

1. Выбираем виноград. От того, насколько сладким и ароматным он будет, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, ягоды должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды. После этого виноград необходимо обсушить.

2. Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград, он должен занимать примерно треть банки, если вы решили использовать для компота более объемную тару. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

3. Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

4. Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте.

Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.

Емкости переворачиваются вниз горлышком, укутываются в плед и оставляются до полного остывания.

Из белого и синего винограда

Состав продуктов: по 220 г синих и белых ягод, такое же количество сахара-песка, фильтрованная вода в объеме, соответствующем размеру банки.

  1. Плоды тщательно перебираются. Сухие и подгнившие ягодки нещадно выбрасываются - они способны испортить готовый компот. Виноградины промываются проточной водой, после чего выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Ягоды высыпаются в подготовленную трехлитровую банку.
  3. Сначала до кипения доводится 1 л воды. Им заливается содержимое емкости. Банка закрывается крышкой и оставляется на 12-15 минут.
  4. Вода без ягод сливается обратно в кастрюлю. К ней доливается нужное количество жидкости, чтобы заполнить всю банку, а также высыпается песок. При постоянном помешивании сироп варится 5-6 минут.
  5. Им заливаются виноградины в банке, после чего емкость закатывается специальным ключом. Крышка используется металлическая.

Емкость переворачивается, укутывается и оставляется до полного остывания.

Заготовка напитка на зиму из сорта «Изабелла»

Состав продуктов: 2 стакана с горкой сахарного песка, 4,5 л фильтрованной воды, кило спелого винограда.

  1. Две трехлитровые стеклянные банки промываются пищевой содой. После тщательного споласкивания водой они стерилизуются паром. На эту процедуру уйдет 20-25 минут.
  2. Виноградины осторожно снимаются с веток. Все испорченные или высохшие ягоды выбрасываются. Перебранные плоды промываются в нескольких водах, выкладываются на дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
  3. В указанное в рецепте количество жидкости всыпается песок. Масса доводится до кипения и варится, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
  4. Банки заполняются виноградинами примерно на 1/3. Сверху ягоды заливаются кипящим сиропом. Под крышками они оставляются примерно на полчаса.
  5. Сироп без виноградин сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и возвращается в банки.

Осталось закатать емкости ключом, закутать в пледы и оставить на сутки вниз крышками.

Компот из винограда и яблок

Состав продуктов: 5 л очищенной воды, кило кисловатых яблок, 620 г винограда, 8-9 ст. л. с горкой сахарного песка.

  1. Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
  2. Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
  3. После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.

Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.

С добавлением апельсинов

Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.

  1. Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
  2. Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
  3. Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  4. Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
  5. Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).

Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.

Компот из винограда - рецепт «пить сразу»

Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».

  1. Виноградины снимаются с веток и моются.
  2. Из воды и песка 7-8 минут варится сироп. В него погружаются ягоды.
  3. После очередного закипания масса варится 6-7 минут на минимальном огне.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх