Как сварить вкусный гороховый суп. Как правильно варить гороховый суп
Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное - на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.
Горох замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.
Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.
Как видите, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте!
Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.
Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.
Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.
Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.
Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото
Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.
Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Классический рецепт с копчеными ребрышками
Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:
- 400 граммов сушеного гороха;
- 600 граммов ребер;
- 1 большая луковица;
- одна морковь;
- 3 шт. сырых картофеля;
- специи, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
- Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
- Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
- Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
- Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.
Как приготовить с курицей в мультиварке
Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- полкилограмма куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 шт. сырых картофелин;
- специи, зелень.
Рецепт поэтапно:
- Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
- Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
- Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
- Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
- Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой и копченостями
Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:
- 1 стакан сушеного гороха;
- 800 г свиной копченой голяшки;
- 900 г мороженного зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука.
Способ приготовления:
- Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
- Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
- Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
- Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.
Диетический вариант супа без мяса
Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:
- 1 стакан колотого гороха;
- 200 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- две картошки;
- три ложки густой сметаны;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
- Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
- Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
- Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
Простой гороховый суп-пюре с грибами
Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 г корневого сельдерея;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- 3 шт. картофеля;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
- Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
- Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
- К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
- Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
- Подавайте к столу со свежей зеленью.
Как готовить постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:
- 300 грамм сухого гороха;
- 1 морковь;
- один лук репчатый;
- один пучок лука порей;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- хлеб белый или черный – по вкусу;
- специи, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
- Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
- Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
- Выключите супчик и дайте ему настояться.
- Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
- Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
- Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
- Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.
Сколько калорий в приготовленном блюде
В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.
Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото
Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут . Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.
- Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал
в 100 граммах
.
Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!
Что нужно для горохового супа, ингредиенты:
- Свинина на косточке – 500 гр;
- 1,5 стакана гороха;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 – репчатый лук;
- 1-2 – морковины;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Зелень: петрушка, укроп;
- 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
- 3 литра воды;
Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250 гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана .
Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л . Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана . Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов . Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут . Солят в тарелке.
- Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз . После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Гороховый суп пошаговый рецепт с фото:
1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.
2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.
3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.
4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.
5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.
6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.
7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.
8) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.
Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?
Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.
У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.
Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.
7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп
Рецепт 1. Классический гороховый суп
На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.
- Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
- Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
- Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
- Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
- Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
- К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
- Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
- Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
- Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
- Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.
Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп
На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.
- Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
- Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
- Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
- Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
- Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
- Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
- Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат». - Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
- Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.
Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями
Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.
Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.
- Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
- В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
- Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
- Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
- Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
- Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
- В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
- Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
- Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
- Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
- Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.
Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.
Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.
Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.
- Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
- Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
- В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
- Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
- Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
- Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
- Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
- Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
- Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
- В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.
Рецепт 5. Гороховый суп с курицей
Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.
Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.
Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.
Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.
- Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
- Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
- Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
- Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
- Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
- 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
- Готовим чесночные гренки.
- Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
- Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.
Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке
На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.
Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.
- Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
- Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
- Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
- Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
- Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
- Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
- Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
- Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
- из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
- в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
- пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
- выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут. - Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».
Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой
На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
- Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
- Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
- Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
- Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
- Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
- В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
- На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
- Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
- Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
- Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.
Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.
1.
Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2.
Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3.
Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.
1.
Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2.
Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3.
Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4.
Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5.
К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.
Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!
Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.
А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия:)
Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.
Гороховый суп с чесночными сухариками |
||
Ингредиенты: Горох
- 1
стакан
|
||
Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки! | ||
Постный гороховый суп с томатной пастой |
||
Ингредиенты : Горох
- 200
граммов
|
||
Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок - и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками. | ||
Гороховый суп со скумбрией |
||
Ингредиенты : Горох
- 300
граммов
|
||
Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда. | ||
Суп гороховый с говядиной |
||
Ингредиенты : Горох
- 200
граммов
|
||
Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика. | ||
Гороховый суп с яблоками |
||
Ингредиенты: Говядина
- 500
граммов
|
||
Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды. | ||
Гороховый суп с разными копченостями |
||
Ингредиенты : Горох
- 150
граммов
|
||
Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня. | ||
Суп из гороха с ребрышками |
||
Ингрeдиенты : Ребра свиные горячего копчения
- 500
граммов
|
||
И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика? | ||
Гороховый суп в мультиварке |
||
Ингредиенты: Горох лущеный
- 400
граммов |
||
Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски. | ||
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками |
||
Ингредиенты : Любые части курицы, кроме филе
- 400
граммов |
||
В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.
штука
|
||
Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке - так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа | ||
Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.
Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.
Приятного аппетита!