Как сварить вкусный холодец из курицы. Как приготовить холодец из курицы? Прозрачный холодец с желатином и без в домашних условиях

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть - но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет - то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня - отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво - ломтиками, звездочками, розочками - проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все - можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно - проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем - в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком - дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно - справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем - минимум на пару часов, но лучше - на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 70 г моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • лавровый лист
  • перец горошком

Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.

Рецепт начинки для холодца с курицей

Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:

  • 70 г моркови
  • 2 яйца

Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.

Куриный студень

  • Перейти к рецепту

Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.

Приготовление холодца из курицы

Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.

Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам. Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл.

В домашних условиях легко сделать куриный холодец, если следовать советам опытных профессионалов. В отличие от свиного студня, сделанный на основе курицы отличается диетическим характером и более мягким вкусом, его можно давать даже детям и включать в рацион худеющих по Дюкану. Узнайте секреты готовки закуски.

Как приготовить куриный холодец

Чтобы получился настоящий студень, нужно взять части курицы, богатые желирующими веществами. К ним относятся хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и кожа. Подойдет и спинная часть, а для диетического варианта заливного – грудка с нежным филе, которую придется дополнительно заливать желатином. Он используется для создания нужной консистенции холодца, которая может не получиться при отсутствии хрящей.

Как приготовить холодец из курицы: для начала отварить мясо, чтобы хрящи стали мягкими и хорошо отходили от костей. Варятся куриные части в бульоне с пряностями и солью. После разваривания добавки удаляются, а бульон процеживается через сито или дуршлаг. Для получения упругой плотной консистенции по желанию в него добавляют желатин, оставляют застынуть и подают с горчицей и хреном.

Самый важный вопрос для кулинаров-новичков – это сколько варить холодец из курицы? Если говядину или свинину варят 5-6 часов, то для куриного мяса хватит 2,5-3. Приправами к птице служат соль, чеснок и черный молотый перец. Для придания фирменного аромата используются корни сельдерея и петрушки, лук, морковь, лавровый лист. После варки бульона его можно разлить по порционным формочками, на дно выложив рубленое мясо с вареной морковью, чесноком и зеленью – получится сытное заливное, которое можно подать на праздник.

Несколько полезных советов по варке холодца из курицы:

  • золотистый цвет содержимому придаст неочищенный лук, добавленный в бульон, за счет шелухи;
  • прозрачность консистенции будет обеспечиваться постоянным снятием пены и жира в процессе варки;
  • можно сочетать несколько видов мяса в одном студне: курицу и свинину, курицу и говядину;
  • варка вкусного холодца в мультиварке сократит время готовки и позволит сделать небольшое количество аппетитной закуски.

Рецепт холодца из курицы

Домашним поварам обязательно пригодится рецепт куриного холодца, который можно разнообразить по своему усмотрению. Начать готовку стоит с классических быстрых вариантов с добавлением желатина. Затем можно их усложнить, добавляя к основному содержимому свинину, говядину, используя разные части куриной тушки. Верхом кулинарного мастерства станет заливное, поданное на праздничный стол, украшенное лимоном, маслинами и вареной морковью.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Холодец с курицей в мультиварке проще всего готовить современным хозяйкам, чтобы сэкономить время и не отвлекаться на слежение за процессом. Готовка будет происходить необходимое время в закрытом приборе, чтобы получить мягкую консистенцию итогового блюда. Оптимально использовать сочетание куриных грудок и лапок для создания насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кожи – 1,2 кг;
  • куриные лапки – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • желатин – пакетик;
  • вода – пол-литра;
  • горошек консервированный – банка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудки промыть, лапки очистить, срезать концы, залить холодной водой на 2,5 часа.
  2. Сложить компоненты в чашу мультиварки, приправить чесноком, лавровым листом, солью. Залить водой.
  3. Тушить в соответствующем режиме пять часов.
  4. Остудить, разобрать мясо руками, лук с чесноком выбросить, морковь порезать кружками.
  5. Бульон процедить, залить желатин.
  6. На дно формочек выложить горошек, морковь, залить бульоном. Убрать на ночь в холодильник, извлечь из формы путем опускания ее в горячую воду на две минуты.

С желатином

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить куриный холодец с желатином, поможет понять приведенный ниже рецепт с фото. Согласно ему получится вкусное заливное, прекрасным образом подходящее для угощения собравшихся друзей на праздничном застолье. Использовать лучше всего целую тушку курицы, потому что понадобятся все ее части. Не обойтись в рецепте без желатина, чеснока и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, залить водой, варить час, убирая появляющуюся пену.
  2. Морковь, чеснок, лук порезать кубиками, отправить к мясу, варить 20 минут.
  3. Приправить лавровым листом.
  4. Желатин залить водой, дать набухнуть.
  5. Курицу разобрать, кости удалить, мясо измельчить, сложить в формочки вместе с морковью и зеленью.
  6. Залить смесью бульона и желатина, остудить в холодильнике, лучше всего оставить на целую ночь.
  7. Подать с хреном и свежими овощами.

Из куриных крылышек

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Холодец с куриными крылышками содержит меньше калорий по сравнению с мясным, отличается нежным мягким вкусом и тающей консистенцией. Презентабельный вид закуски способен поразить ваших гостей на праздничном ужине. В качестве дополнения к нему используются морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и зелень, лучше всего подходит петрушка или укроп.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1000 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • стручковая фасоль – 8 шт.;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Крылья залить водой вместе с почищенной морковью, целым луком, стеблем сельдерея. Подсолить, поперчить, вскипятить, снять пенку, варить 3,5 часа.
  2. Помидоры разрезать на четыре части, то же проделать с лимоном, снять кожуру. Петрушку разобрать на листья, фасоль измельчить, порей порезать кольцами, оливки – ломтиками, яйцо сварить вкрутую и разделить на кольца.
  3. Крылья вынуть из бульона, процедить жидкость.
  4. На дно порционных формочек сложить оливки, морковь, лук, горошек, фасоль, помидоры. Украсить лимоном, петрушкой, мясом. Залить бульоном, сверху уложить яйцо.
  5. Остудить в холодильнике в течение целой ночи. При подаче обернуть формочки смоченным горячей водой полотенцем.

Без желатина

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт холодца из курицы без желатина помогает делать низкокалорийное блюдо с пониженной жирностью и диетическим характером. Закуска отличается прозрачностью с привлекательным желтым оттенком содержимого, приятным нежным вкусом. Полезное блюдо содержит много коллагена, поэтому его любят взрослые. Даже детям можно давать его без опаски, без традиционного приправления хреном и горчицей.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку порубить кусками, залить холодной водой, после закипания снять пену. Через 10 минут положить целые очищенные лук с морковью, чеснок, подсолить, поперчить.
  2. Варить 5,5 часов на слабом огне, процедить, мясо разобрать на волокна.
  3. На дно формочек выложить морковные кусочки, мясо, залить бульоном, снять ложкой лишний жир. Дать загустеть, подать с зеленью и горчицей.

Из свиных ножек и курицы

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление холодца из свиных ножек и курицы отличается более продолжительным процессом варки. В итоге блюдо получается ярким по вкусу и с насыщенным ароматом. Его хорошо подавать в качестве закуски на новогодний или рождественский стол. За счет применения свиных ножек в сочетании с целой птицей закуска готовится без добавления желатина, сохраняя естественный вкус.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • курица – тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Ножки разрубить, залить водой на 1,5 часа, почистить.
  2. Курицу промыть, разрезать на куски, удалить кожу и лишний жир.
  3. Залить холодной водой оба вида мяса, вскипятить, убрать пенку, варить 5,5 часов на слабом огне. Приправить целыми неочищенными промытыми луком с морковью, лавровым листом, перцем, корнем петрушки, подсолить. Варить час.
  4. Мясо вынуть, остудить, удалить кости.
  5. Овощи убрать, бульон процедить, собрать с поверхности оставшийся жир.
  6. Чеснок порубить, посыпать мясо, выложенное в формочки. Залить бульоном.
  7. Остудить до получения густой консистенции, подать с хреном либо горчицей.

В бутылке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить холодец из курицы в бутылке, будет понятно из нижеприведенной инструкции. Она поможет сделать необыкновенное блюдо, которое способно удивить всех собравшихся за столом гостей и домочадцев. Необычным в нем является использование пластиковых бутылок с отрезанным горлышком, за счет чего закуска смотрится красиво в окружении застывшего бульона.

Ингредиенты:

  • курица – 1200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – стакан;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести водой согласно инструкции.
  2. Курицу залить водой, тушить под крышкой 45 минут для отхождения мяса от костей. Подсолить, поперчить, в оставшийся сок добавить давленые орехи с чесноком, разобранное на волокна мясо. Отправить туда же желатин, вскипятить.
  3. Разлить по подготовленным бутылкам, охладить, удалить формочки.
  4. Порезать кружочками, подать.

Быстрый с желатином

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный студень готовится проще, если взять для него желатин. Получится холодец быстрый из курицы, который отличится насыщенным ароматом и приятным вкусом. Брать для него лучше целые окорочка, не очищая от кожи, так желирующих веществ окажется больше. Традиционными приправами выступят морковь, лук и чеснок. По желанию можно добавить лаврушку и зелень.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • желатин – 2 пакетика;
  • вода – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица с шелухой – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Окорочка помыть, залить водой, прибавить целые лук, морковь. Подсолить, варить 1,5 часа на медленном огне.
  2. Желатин замочить водой на полчаса.
  3. Мясо остудить, разобрать на волокна, смешать с толченым чесноком, разложить по формам.
  4. Бульон процедить, смешать с желатином, прогреть до растворения, не позволяя содержимому вскипеть. Залить мясо, убрать для застывания.

Из окорочков с желатином

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заливное из куриных окорочков получится особенно насыщенным, если сделать его с добавлением желатина. Приятным дополнением станут вареные яйца в сочетании с вареной морковью и вкусом чеснока. Ароматное заливное оценят все гости, пришедшие на праздник, его хорошо есть, как первое блюдо, сочетая с другими холодными закусками или салатами. Лучше всего подать со сметаной или хреном.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. Окорочка залить водой, вскипятить, слить, промыть куски и кастрюлю, вновь залить уже горячей водой. Вскипятить, прибавить целую неочищенную морковь с луком, лавровый лист, перец, варить до мягкости овощей.
  2. Продолжать варить до мягкости мяса (около четырех часов), подсолить.
  3. Приправить толченым чесноком, извлечь мясо, убрать кости, нарезать кусочками.
  4. Выложить на блюдо, украсить вареным яйцом, морковью, зеленым горошком по желанию.
  5. Желатин разбавить бульоном после процеживания, залить мясо. Остудить, подать с горчицей.

Диетический­

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать заливное из курицы диетическое, научит следующий подробный рецепт, в котором описаны все секреты и нюансы получения низкокалорийной закуски. Для изготовления ароматного лакомства понадобится куриное филе, а желирующие свойства придадут крылышки, косточки от грудки или спинки и немного желатина. Последний добавлять необязательно, но стоит иметь под рукой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • косточки от грудки – 4 шт.;
  • куриные крылья – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, залить водой, прибавить четвертинки луковицы, целую морковь по желанию.
  2. Варить на минимальном огне 50 минут, снимая пену. Подсолить, приправить черным перцем, лавровым листом. Оставить на час.
  3. Процедить через сито, отделить мясо от костей, разложить по формочкам. Залить смесью бульона с желатином, оставить в холодильнике на два часа.

Из петуха и говядины

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и наваристым получится холодец из говядины и курицы в мультиварке, если взять для него старого петуха и свиную рульку, смешанные с говяжьей мякотью. Такое сочетание придаст итоговому вкусу закуски невероятную насыщенность, что сделает ее фирменным блюдом хозяйки и удивит всех присутствующих за столом гостей. Подавать заливное нужно с ароматными пряными соусами.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 0,4 кг;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса промыть, поскоблить, залить холодной водой на два часа. Плотно уложить на дно мультиварки свинину с говядиной, сверху курицу, приправить лавровым листом, перцем, по желанию положить розмарин с гвоздикой.
  2. Залить водой на два сантиметра выше уровня мяса, включить режим супа на шесть часов.
  3. За час до готовности вложить целые морковь с луковицей, посолить. Остудить в течение получаса, достать содержимое, бульон процедить.
  4. Мясо разобрать на волокна, выложить в порционные формочки, приправить толченым чесноком, залить бульоном. Остудить.

Сколько желатина добавлять в холодец из курицы

Добавлять или нет желатин в куриный холодец, можно определить после варки бульона. Для этого часть жидкости нужно остудить и через 20 минут проверить. Если она превратилась в желе и держит форму, то желатин не понадобится, а при отрицательном результате потребуется ввести столовую ложку желирующего вещества на литр бульона. Растворять его нужно в горячей жидкости.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой .



Продукты:

- куриные бедра– 500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- свежая петрушка – 1 пучок.,
- чеснок – 3 зубчика,
- быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- поваренная соль,
- лавровый лист – 2 шт.

Нужная информация.
Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю.
Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.




2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист.
Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.




3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду.
Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.




4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.






5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах.
Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.




6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.




7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания.
Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот .




8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх