Как украсить кулич, пасху, яйца. Важнейший символ Христова Воскресения - Пасха! Рецепт «графа Разумовского

Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста, выложенными узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.


Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!


Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно


Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:

  • 150 гр. муки,
  • 30 гр. маргарина,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 20 гр. сахара,
  • 1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.



На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.


Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.

На этом фото, кроме розочек, я придумала виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.

Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.


Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.

Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!

Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

Как сделать белковую глазурь - видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

Готовить пасху, праздничное угощение из творога, принято далеко не в каждой семье. Для пасхи нужны форма и пресс, много продуктов самого лучшего качества. Пасху нужно быстро съедать, чтобы не испортилась. А поскольку вес пасхи обычно один-два килограмма, и только в современных рецептах стали появляться пасхи весом по 0,5 кг, это становится проблемой в небольшой семье. Ведь помимо творожной пасхи на Светлое Воскресенье готовится немало других питательных блюд. Один из видов творожного кулича готовится из тех же продуктов, что и пасха. Напоминает пасху по вкусу, но запекается в духовке и выглядит, как подобает куличу.

Особенности творожного кулича

Творожный кулич готовится без использования дрожжей или пекарского порошка. Тем не менее, он поднимается, хотя и не так хорошо, как дрожжевой. Классический кулич в форме до выпечки должен занимать не более 2/3 объема, а для творожного кулича достаточно оставить свободным 1/10-3/10 объема формы. Увеличение объема теста происходит благодаря расширению воздушных пузырьков, поэтому необходимо очень хорошо взбивать тесто. Вручную это делать можно, но весьма трудоемко. Лучше воспользоваться миксером на большой скорости.

Творожные куличи по рецепту ниже можно делать небольшого веса, менее 0,5 кг для одной штуки. Обычно куличи малого веса не делают потому, что тесто в духовке пересыхает и может легко подгореть. Маленькие куличи не могут долго храниться, черствеют. Но к творожным куличам это правило не относится. Даже лучше, если они готовятся в формах для веса менее одного килограмма теста.

Для приготовления творожного кулича понадобится: пять вареных яичных желтков, 400 г творога, 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 г густых сливок или не кислой на вкус сметаны, 200 г сахара. В качестве добавок в тесто кладут ванилин, тертый шоколад, какао -порошок, цукаты. Добавлять изюм нежелательно, так как он может помешать подъему теста. Желтки перетирают с маслом и добавляют в эту смесь измельченный творог. Если творог очень свежий, измельчать его необязательно, достаточно хорошо вымешивать тесто до однородного состояния. Если творог уже имеет плотные комочки, его перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. В однородную массу из желтков, масла и творога добавляют все остальные продукты, тесто взбивают в воздушную массу и кладут в смазанные маслом формы. В теплом месте тесто еще немного подходит, а затем кулич ставят в духовку.

Как украсить кулич

Глазурь из взбитого с сахаром белка вместе с цветной присыпкой подойдет к любому куличу. Но в некоторых случаях лучше брать глазурь, сделанную по другим рецептам. Если кулич будет храниться больше трех-четырех дней, белково-сахарная глазурь пересохнет и станет осыпаться. На творожном куличе эта глазурь не очень гармонична по вкусу. Нежное воздушное тесто творожного кулича хорошо сочетается с шоколадом или с глазурью с белково-сахарной глазурью, в которую добавлен лимонный сок.

Как и пасхи, куличи можно украшать буквами ХВ, изображениями креста и другими узорами. Надписи выкладываются изюмом , орехами, леденцами или выпекаются из теста отдельно, а потом приклеиваются сырым яичным белком. На некоторые куличи украшения из теста выкладывают сразу, до выпечки, или когда кулич уже подошел в духовке. Но это зависит от куличного теста. Украсить творожный кулич можно не просто буквами, а целой надписью.

Если верх кулича получился неровным, его предварительно покрывают глазурью. Перед нанесением надписи глазурь должна застыть. Надпись делают густым сахарным сиропом, который выдавливается из кондитерского мешочка. Готовится он из 500 г сахарной пудры, которая растворяется в пяти столовых ложках воды и варится до получения пробы на тонкую нитку. Это значит, что сироп будет стекать тонкой ниткой с ложки. Варить придется более часа. Сиропа получится много, но его можно использовать для украшения или пропитки других кондитерских изделий или хранить в холодильнике 10-15 дней. По окончании варки добавляют краситель. Готовый сахарный сироп, который есть в продаже, также немного уваривают до требуемой консистенции.

Что можно написать на куличе

Уместнее всего будет смотреться полная надпись «Христос Воскресе», праздничные пожелания добра и любви. Цитату из Священного писания или короткую молитву из пасхальных богослужений можно написать, если кулич предполагается хранить под иконами. Если же кулич готовится для угощения, достаточно нескольких слов. Надпись послужит прекрасным украшением для кулича в подарок. Ее можно сочетать с рисунками и другими видами украшений: посыпкой, фигурками из теста.

Творожный кулич не следует хранить больше недели, оставлять под прямыми солнечными лучами и в жарком помещении. Его вкус улучшается, если перед подачей на стол кулич охладить в холодильнике.


Впереди Пасха…Светлый праздник, в который собираются всей семьей, ходят в гости, угощают друг друга крашеными яйцами, творожными пасхами и куличами. Сейчас многие предпочитают печь пасхальные куличи самостоятельно. Это замечательная традиция и волшебный ритуал! Ведь если на пасхальном столе есть кулич, значит хозяева уповают на то, что в доме незримо присутствует воскресший Господь.

Так повелось еще с апостольских времен. Считалось, что Иисус Христос после воскресения навещал апостолов, когда они трапезничали. Именно поэтому они оставляли посередине стола хлеб для Господа. Постепенно эта традиция перешла в храмы, где в праздник Воскресения хлеб оставляли на особом столе. А затем куличи появились в праздник Светлой Пасхи и в каждом христианском доме.

Готовить куличи можно всей семьей, так как это довольно творческий и увлекательный процесс. Ведь выпечка готовится для самого Господа, а значит она должна быть божественно вкусной и красивой!

Как украсить кулич к Пасхе необычно и оригинально

Чтобы красиво украсить кулич, можно прибегнуть к простым ингредиентам:

Сахарной пудре;

Сахарным карандашам;

Мармеладу;

Конфетам;

Фигуркам для кулича;

Украшениям из мастики.

Сахарную пудру интересно использовать с трафаретами, которые можно сделать самостоятельно. Например, из бумаги можно вырезать трафареты с буквами, посыпать верх кулича порошком какао, а сверху нанести контрастные белые буквы «ХВ». Также можно заранее купить трафарет на церковную или нейтральную тематику. Получится очень мило!


Верхушку кулича можно быстро и просто украсить розочками из безе. Это украшение порадует и внешним видом, и вкусом. Если вы решили украшать куличи вместе с детьми, то воспользуйтесь сахарными карандашами! Они помогут красочно и просто расписать пасхальное угощение. Поздравительную надпись на куличе можно выложить буквами из мармелада. Если к ним добавить цукаты, то творение станет празднично ярким и очень вкусным.



Заменить привычную посыпку можно конфетами. Из них получится мозаика в форме цветов или геометрических фигур. Для украшения кулича можно смешать конфеты-желе и цветное фруктовое дроже. Дети будут в восторге, если вы вместе с ними взгромоздите на верхушку кулича фигурку цыпленка или шоколадного зайца, а бока украсите другими зверушками, которые будто водят хоровод вокруг кулинарного шедевра.

Украшения можно вылепить самостоятельно из мастики. Этот способ оформления кулича также подойдет для совместной работы с малышами. Для этого растопите пачку маршмэллоу со сливочным маслом в микроволновой печи, добавьте сахарной пудры до консистенции пластилина и лепите фигурки вместе с детьми!











Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый радостный христианский праздник, день всеобщей любви, добра и милосердия. В России Пасху всегда встречали очень торжественно во всех слоях общества. Длился праздник целую неделю, следовавшую за Пасхой - Светлую неделю. Все семь дней оставался накрытым стол, всех приходящих в гости приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями, детям дарили прянички в виде барашков, голубков, булочки с изображением крестиков, шоколадные яйца.

Интересно, что горячие блюда к Пасхальному столу не готовили. Помимо традиционных крашеных яиц, куличей и пасхи на праздничный стол принято было ставить студень, холодное жареное мясо, окорок, ветчину, индейку. Запекали барашка, также обязательным было украсить стол сахарным барашком или вырезанным из масла.

Готовить пасхальный стол начинают с Великого Четверга - вечер этого дня посвящается окрашиванию яиц. Красное яйцо - символ воскрешения, символ Пасхи. Раньше яйца красили только в красный цвет - цвет крови Христа, пролитой во искупление всех грехов мира. Окрашенные яйца называли «крашенками», а если яйцо расписывалось узорами - «писанками». Разрисовывали яйца вручную специальными красками, лаком или воском при помощи специальных приспособлений - маленьких, с наперсток, емкостей с тонким носиком.

Можно и сейчас сделать подобные писанки! На горячее, только что сваренное белое (некрашеное) яйцо нанести узоры восковыми мелками, оставить остывать. После остывания яйцо опустить в теплый раствор красителя. Яйцо окрасится, а под воском скорлупа останется белой. Теперь нужно удалить воск, окунув яйцо в горячую воду. Готово! У вас в руках эксклюзив - «писанка», яйцо, разукрашенное в старинной технике.

В Страстную Пятницу пекли куличи и бабы и делали пасху, а в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресенье несли святить.

Сладкая и воздушная сдобная выпечка - куличи ---— является символом присутствия Бога в нашей жизни, свидетельством того, что Он после Воскрешения вкушал пищу вместе с апостолами. Кулич обязательно должен быть красиво украшен! Сладость и «богатое убранство» кулича выражают заботу Христа о каждом живом существе, Его милосердие и сострадание, готовность услышать наши молитвы. Кстати, правильно приготовленный кулич не портится и остается вкусным 40 дней.

Нежная пасха , приготовляемая из творога, еще один из важнейших символов Пасхи и непременно должна быть на вашем праздничном столе. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня.

На внутренней стороне досок пасочницы вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. А сладость и красота пасхи символизируют собой сладость райской жизни.

Пасху тоже богато украшают, причем обязательные символы - изображение креста, цветов, надписи: "XВ" или "Христос Воскресе". Эти рисунки и надписи можно выполнить из крема, сухофруктов, цукатов, орешков.

Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным. При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая». Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.

Предлагаю приготовить для праздничного стола пасху - она относится к виду «сырых» пасх, и приготовить её несложно. Особенно при наличии миксера - в этом наше явное преимущество перед дореволюционными кулинарками . Правда, потребуется время - час-полтора на то, чтобы нарезать, взбить, перемешать. Но результат того стоит!

Пасха «графа Разумовского»

Очень вкусно! Из этого количества продуктов получится 2 пасхи!

Понадобится :

Творог (18%) - 1 кг.;

Масло сливочное - 1 пачка (200 гр.);

Сахар очень мелкий или сахарная пудра - 400 г.;

Яйца - 3 шт.;

Сливки 33% - ½ л.;

Изюм -- 100 г.;

Миндаль - 100 гр.;

Вишня вяленая - 100 гр.;

Засахаренные апельсиновые или ананасовые дольки - 100 гр.;

Цедра 1 апельсина или ванилин для ароматизации.

Комментарии и примечания:

· Творог нужен самый свежий, жирный, мягкий, но не мокрый, а, скорее, сухой - то есть без сыворотки. Если творог слишком влажный, его надо отжать - завернуть в марлю и положить между двух разделочных досок, на верхнюю поместить груз (что-нибудь тяжелое ). Когда сыворотка стечет, творог готов для дальнейшего использования. Для лучшего стекания можно наклонить слегка всю конструкцию, например, подложив ложку-вилку под один край нижней доски.

· Про пасочницу . Конечно, в идеале нужна именно она - для придания правильной обрядовой формы. Но! Если пасочницы нет и нет возможности её купить, можно использовать дуршлаг. Пасха будет куполообразной формы. На вкусовых качествах пасхи изменение формы никак не отразится. (Говорят, некоторые используют для формования пасхи новый цветочный горшок - выходит пасха в виде усеченного конуса . Не пробовала ). Пробовала делать в круглой корзине пароварки - получилось, но стекает сыворотка лучше в дуршлаге.

· Сахар лучше взять мелкий, а еще лучше - сахарную пудру. Быстрее растворяется при взбивании-растирании.

1. Заранее достаньте масло из холодильника - оно должно быть мягким, комнатной температуры. Пластичное, податливое масло легче взбивается.

2. Пока греется масло, подготовим творог. Дважды протрем его через сито, при этом творог насыщается воздухом и становится, соответственно, воздушным, пышным. Специалисты-кулинары советуют именно протирать через сито, и ни в коем случае не пользоваться мясорубкой! Мясорубка давит творог, а не разрыхляет, и пасха потеряет свою легкость и нежность. Ну что ж — я протерла два раза - это нетрудно (творог свежий и мягкий) и довольно быстро. На второй раз протирается намного быстрее, и действительно получилась воздушная масса!

3. Теперь на очереди изюм и прочие добавки . Изюм надо перебрать, промыть. Если он (изюм) не твердокаменный, можно его не запаривать. Обсушить на полотенце или бумажными салфетками. Цукаты-сухофрукты нарезать небольшими кусочками-кубиками. С апельсина (или лимона) мелкой теркой снять цедру (кожуру до белого слоя).

4. Миндаль очистить - это очень легко. Нужно залить ядра крутым кипятком и оставить минут на 10 - 15, тогда кожица без труда снимается. Затем ядра обсушить в полотенце и мелко изрубить.

5. Включаем миксер или комбайн - сливочное масло нужно растереть-взбить с половиной сахара добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара и образования крема. Добавить ароматизатор - цедру и (или) ванильный сахар. Пару ложек коньяка . Можно еще положить молотый кардамон - кто любит. Мне нравится, я в тесто часто кладу.

6. В масляно-желтковый крем добавляем протертый творог и взбиваем до получения пышной однородной массы, всыпаем изюм, цукаты, миндаль. Пробуем - сладко? Нет? Добавляем по вкусу оставшуюся сахарную пудру. Я положила всего 350 гр., и это достаточно сладко (на мой вкус). Вымешиваем до однородности. Получилось?

Теперь пришел черед взбитых сливок - добавляем, аккуратно сверху вниз замешиваем их в творожную смесь. Сверху вниз - это чтобы максимально сохранить воздушность сливок. Легкими движениями мешаем до получения однородной массы.

7. Пасочницу или дуршлаг установить на кастрюлю - для сбора сыворотки. Выстелить чистой, чуть влажной марлей в 2 слоя или тонкой тканью (в рецепте было написано - кисеёй ). Аккуратно и равномерно расправить складки ткани — они отпечатаются и будут видны на готовой пасхе. Выложить творожную массу. Края марли или салфетки завернуть, плотно накрывая массу. Сверху прижать подходящего размера блюдцем и придавить грузом (например, банка с водой). Оставить на столе на 2 часа, затем убрать (вместе с грузом!) в холодильник на сутки (но не менее 12 часов). Пасха будет плотная и крепкая.

8. Настоявшуюся пасху вынуть, аккуратно развернуть марлю и опрокинуть пасху на плоское блюдо. Украсить, как захочется - цветами, цукатами, орехами, посыпками и проч. Обязательно сделать надпись «Х В» - Христос Воскресе.

Пасху режут ножом на ломтики, и едят вместе с куличом.

Христос Воскресе!

P.S. - Вторую половину творожной смеси я сварила - получилась «заварная» пасха, слегка кремового оттенка. Делаем так: творожную массу нагреваем в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не прилипла к дну и не свернулась. Масса станет жидкой в процессе нагревания. Доводим смесь до кипения - не кипятить! - при появлении первых пузырьков снимаем с огня, ставим в холодную воду и, помешивая, охлаждаем. Остывшую и снова загустевшую массу перекладываем в пасочницу (дуршлаг) и ставим под гнет, так же как «сырую» пасху (см. п.7). Вкус «сырой» и «вареной» пасх отличается. Какая из них вкуснее, сказать затрудняюсь .

P.P.S. - Думаю, тем, кто боится сырых яиц в пасхе, стоит выбрать вариант «вареной». Приготовление чуть более долгое, зато на душе спокойнее. Кроме того, «вареная» будет дольше храниться - это в том случае, если вы собираетесь есть её всю долгую Пасхальную неделю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх