Как варить домашнюю тушенку из курицы. Тушенка с бройлера в домашних условиях

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой.

Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.

Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.

Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

Этапы приготовления будут такими:

  • Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
  • Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
  • Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
  • В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
  • По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
  • Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки , извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы

Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.

Итак, для приготовления нужно:

  • Целиковая курица – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 250 мл;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Специи и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
  • Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
  • В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
  • Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
  • Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.

Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.

Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, но накормить домочадцев вкусной домашней едой все же хочется, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большой выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к сожалению, нельзя. Вот почему советуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних условиях тушенки из курочки. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (главное – перед употреблением ее не забыть разогреть), так и ингредиентом супа (например, щей из квашенной капусты) или второго блюда. Приготовить тушенку сможет каждый, у кого есть несколько часов свободного времени и, конечно же, набор необходимых ингредиентов.

Прежде чем приступить к созданию тушенки из курицы, не лишним будет узнать несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях советуем использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если взять замороженное, то тушенка получится сухой;
  • Если вы решили приготовить тушенку из мяса с косточками, то мелкие кости можно не вынимать, поскольку после термической обработки они станут мягкими и пригодными к употреблению. Крупные трубные косточки нужно разрезать, иначе содержащийся в них воздух может заметно сократить срок годности готового продукта;
  • Если тушенку планируете хранить длительное время, то соль нужно брать нейодированную;
  • Посуду для приготовления тушенки желательно использовать стеклянную или эмалированную;
  • При приготовлении тушенки на кухне невозможно достичь таких температур и давления, как при производстве продукта в промышленных условиях. Вот почему домашнюю тушенку из курицы необходимо хранить в холодном месте не более года, однако если следовать всем правилам при создании полуфабриката срок годности может достигать и 5 лет. Но если в баночке с тушенкой появилась плесень, есть такой продукт нельзя ни в коем случае!

Тушенка из курицы в духовке

Вам потребуются:

  • куриное мясо (бедра, окорочка и т. д.) – 2 кг,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Хорошенько моем 4 стеклянные баночки объемом 0,5 литра и стерилизуем их.
  • Пока банки стерилизуются, куриное мясо моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Если имеется жирок, его срезаем.
  • Солим мясо. Добавляем молотый черный перец и майоран. Перемешиваем.
  • На дно каждой баночки выкладываем куриное мясо, сверху добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Накрываем каждую банку фольгой, в ней не забываем сделать несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.
  • Банки ставим на противень и отправляем в духовку. Переводим регулятор температуры на отметку 200 градусов и включаем духовой шкаф. Внимание: если поставить банки в уже разогретую духовку, они могут лопнуть! Тушим мяско в течение 2,5-3 часов.
  • За 20 минут до приготовления срезанный в процессе разделки мяса куриный жир режем на небольшие кусочки и вытапливаем его на сковороде. Шкварки вынимаем, а растопленный жир солим и оставляем на огне.
  • Достаем по очереди баночки с тушенкой и вынимаем лавровый лист.
  • Закупориваем банки прокипяченными металлическими крышками. Дожидаемся их охлаждения до комнатной температуры. Убираем в темное и холодное место.

Тушенка из курицы в мультиварке

Вам потребуются:

  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука большого размера,
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Куриное мясо (можно использовать филе, куриные голени и т. п.) заливаем водой и оставляем на 3-5 часов.
  • Вымоченное мясо промываем под струей холодной воды. Делим на кусочки среднего размера.
  • Перекладываем мяско в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку кастрюльки и ждем 2 часа.
  • По истечении указанного времени добавляем специи и очищенную головку лука. Тушим еще 2 часа (для приготовления тушенки из курицы, купленной в магазины, время можно сократить на час).
  • Готовое мяско отделяем от костей. Вновь отправляем в мультиварку, включаем режим «Подогрев» на четверть часа.
  • Горячую тушеночку раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в холодильник или прохладное место.

Куриная тушенка в скороварке

Вам потребуются:

  • куриное мясо – 1,5 килограмма,
  • вода – 300 мл,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Курицу режем кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  • Перекладываем мясо со специями в скороварку и вливаем воду.
  • Герметично закрываем скороварку. Ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения (кастрюлька оповестит об этом характерным свистом). После огонь убавляем и варим еще пару часов.
  • По истечении указанного времени осторожно спускаем пар и открываем скороварочку. Готовую тушенку вместе с жидкостью раскладываем по стерилизованным пол-литровым баночкам. Накрываем прокипяченными металлическими крышечками.
  • Теперь банки с тушенкой нужно еще раз простерилизовать. Для этого в большой кастрюле подогреваем воду, ее уровень не должен превышать высоту банок. На дно кладем полотенце. На него выставляем баночки с мяском. Стерилизуем в течение 40 минут от начала кипения воды.
  • Закатываем баночки. Дожидаемся их остывания. Отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, приготовить тушенку из курицы несложно, нужно лишь желание и время. Готовьте сами, ведь всякий раз, открывая баночку с самостоятельно заготовленными вкусностями, вы будете уверены, что они не только вкусны, но и безопасны, поскольку вы знаете, из чего и в каких условиях они были приготовлены. Приятного аппетита!

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.

Тушеное мясо, которое сегодня продается в магазинах, не всегда может похвастаться отменным вкусом. Однако тушенка из курицы всегда была популярным дежурным блюдом, поэтому многие хозяйки делают ее в домашних условиях. Для приготовления вам не потребуется какое-то специальное оборудование – только стеклянные банки и обыкновенная кастрюля!

Ингредиенты

Рецепт куриной тушенки

Сначала нужно помыть банки и простерилизовать их в микроволновой печи. Для этого налейте в них воду и поставьте во включенную печку на 8–10 минут. Затем тщательно вымойте под проточной водой окорочка и куриную грудку. Кожицу аккуратно снимите и удалите излишки жира. Крупные кости отделите от мяса, нарежьте его небольшими кусочками.

Переложите мясо в кастрюлю, приправьте специями и посолите. Уберите кастрюлю в холодильник примерно на полчаса, предварительно перемешав ее содержимое. Из стерилизованных баночек вылейте воду и положите на дно каждой из них по 8 горошин перца и 2 лавровых листа. Достаньте куриное мясо из холодильника и аккуратно разложите его по баночкам.

Вместо покупки консерв заготовьте куриную тушенку в банках Накройте крышками, но до конца их не закручивайте. Предварительно следует обдать крышки кипятком. Теперь возьмите кастрюлю и положите на ее дно полотенце. Поставьте туда банки с курицей. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте на 4,5–5 часов. Не забывайте периодически проверять баночки и доливать воду.

По истечении указанного времени банки следует извлечь из кастрюли и плотно закрутить крышки. Затем необходимо дать готовой тушенке немного охладиться в холодильнике. Можно оставить ее остывать при комнатной температуре. Вкусная куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике не менее полугода.

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.

Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:

курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

перец горошком — 6 шт.;

соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);

черный свежемолотый перец — по желанию;

лавровый лист — 3 шт.

Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх