Как варить геркулесовую кашу в мультиварке поларис. Рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Геркулесовая каша хорошо знакома всем, кто следит за своей фигурой и питанием. Она является одним из самых полезных и сытных завтраков, позволяет получить максимальное количество витаминов и заряд бодрости на целый день. Поклонникам этого вкусного и сбалансированного блюда мультиварка максимально облегчит его приготовление и сэкономит время, проведенное на кухне.

Геркулесовую кашу в мультиварке чаще всего готовят на молоке, добавляя немного соли и сахара. Также разнообразить блюдо можно свежими или сушеными фруктами, ягодами и т. д. Для смазывания мультиварки используют сливочное или растительное масло, температура приготовления устанавливается автоматически. Режим работы выбирают в зависимости от модели. Это может быть «Тушение», «Каша», «Молочная каша», «Крупа» и пр.

Геркулесовая каша на воде в мультиварке получается такой же рассыпчатой и полезной, как и на молоке. При этом ее калорийность позволяет использовать блюдо для диеты или разгрузочного дня и предлагать его деткам с самого раннего возраста. Для малышей чаще делают жидкую кашу, добавляя побольше воды. Количество соли и сахара также можно регулировать на свой вкус.

Готовую геркулесовую кашу подают со сливочным маслом, медом, вареньем, шоколадом или йогуртом. Если сделать кашу несладкой, можно использовать ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Мультиварка идеально справляется с приготовлением овсяных хлопьев. Они получаются очень мягкими и вкусными, отлично подходят для сытного семейного завтрака. Если хочется получить именно жидкую кашу, придется периодически заглядывать в мультиварку и при необходимости доливать немного молока, поскольку хлопья впитывают достаточно много жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев геркулес;
  • 4 стакана молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Смазать стенки и дно мультиварки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Засыпать стакан хлопьев и залить их молоком.
  3. Установить режим «Молочная каша» и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу, заправить сливочным маслом.

Интересное из сети

Отложенный старт – это очень удобная функция мультиварки, особенно для тех, кто живет по строгому графику. Достаточно запрограммировать свою кухонную помощницу, и она приготовит вкусную кашу именно к тому времени, которое вы назначите. При этом нужно устанавливать время, когда вы хотите получить готовое блюдо, а не когда ему нужно начинать вариться.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана геркулеса;
  • 3 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом.
  2. Загрузить все перечисленные ингредиенты, кроме масла.
  3. Все хорошо перемешать, установить режим «Каша».
  4. На таймере указать время приготовления 1 час.
  5. Функцию «Отложенный старт» определить на нужное время, закрыть крышку.
  6. Когда каша будет готова, добавить к ней кусочек сливочного масла и еще раз хорошо перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить геркулесовую кашу в мультиварке намного проще, чем на плите. Она никуда не сбежит, не слипнется и не пригорит. При этом контролировать процесс варки совершенно не обязательно, можно даже использовать отложенный старт, чтобы мультиварка сама приготовила завтрак к определенному времени. Новичкам помогут несколько секретов, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварках Филипс, Редмонд, Поларис, Панасоник и пр.:
  • Идеальным режимом для приготовления каши геркулес считается «Молочная каша». Если в вашей модели он отсутствует, воспользуйтесь режимом «Варка» или «Тушение»;
  • Геркулесовую кашу в мультиварке можно сделать в режиме «На пару». Для этого нужно установить жаропрочную посуду с хлопьями в чашу мультиварки и налить воду до нижней черточки;
  • Во время приготовления геркулес может попробовать «убежать», и каша пригорит к крышке и стенкам. Чтобы этого не случилось, перед тем как сварить хлопья смажьте всю кастрюльку сливочным маслом;
  • Для рассыпчатой каши нужно брать жидкости в 2-2,5 раза больше, чем хлопьев. Для жидкой каши придется добавить еще примерно 2 стакана воды или молока.

Рецепты овсяных каш

10 минут

90 ккал

5/5 (1)

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово


Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://youtu.be/uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?

Геркулесовая каша полна всевозможными полезными веществами, не зря же ей дали название по имени одного из самых сильных мифологических персонажей. Ее можно готовить на молоке или на воде, делать сладкой или соленой, добавлять различные вкусности. Рецептами приготовления геркулесовой каши в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.

Пожалуй, одно из наиболее весомых преимуществ подобного продукта над другими злаками – способность снижать уровень холестерина. Холестериновые бляшки, которые образуются в нашем теле от употребления животных жиров, становятся причиной многих проблем. Готовя геркулесовую кашу на завтрак, вы постепенно очищаете организм, препятствуете образованию тромбов в сосудах, улучшаете состояние мышечной ткани.

Медленные углеводы, которыми богат подобный продукт – это ценнейший энергетический источник. Порция геркулесовой каши отлично и надолго насыщает, при этом не откладываясь на боках в виде жировых складочек. Детям школьникам такой завтрак особенно полезен, да и вы будете уверены, что ваше чадо не уйдет на учебу голодным и энергии ему хватит до самого обеда.

Овсяные хлопья, что составляют основу геркулесовой каши – это прекрасная профилактика любых желудочно-кишечных расстройств. Продукт полезен людям с повышенной кислотностью, он также помогает справиться с несварениями, колитами, запорами.

Хорошо влияет овсянка и на работу печени, щитовидной железы. Ее прописывают как постоянный продукт людям, страдающим от сердечных заболеваний и вегетососудистой дистонии.

Геркулесовая каша, приготовленная на воде, считается диетическим блюдом. Она восстанавливает нормальный обмен веществ у пациентов с ожирением. Ее часто едят и спортсмены, так как вместо жировой прослойки каша наращивает мышечный объем.

Овсянка полезна для костей, ногтей, волос и кожи. Содержащийся в ней йод положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы. Такая каша незаменима для детей, а женщинам она помогает надолго сохранить молодость и красоту благодаря антиоксидантным свойствам.

Геркулесовая каша с бананом и малиной в мультиварке

Геркулесовую кашу в мультиварке мы сварим, как полагается, на молоке. Его мы перемешаем с водой, поскольку чистое молоко из закрытой чаши попросту убежит. Сахара в это блюдо мы не станем добавлять, ведь к чему в таком здоровом завтраке ненужные быстрые углеводы? Тем не менее, кашка получится сладкой благодаря меду и фруктам. Готовить блюдо мы будем из таких продуктов:

  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • малина – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Сварим геркулесовую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Закипятим в чайнике воду, смешаем с молоком.
  2. Насыплем в чашу овсяные хлопья и зальем полученной смесью.
  3. Подсолим щепоткой соли, добавим корицу.
  4. Включим программу «Тушение» — она универсальна и подходит по температуре. Если есть режим «Мультиповар» или «Каша», то варим в каком-то из них.
  5. Готовим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  6. Порежем на кубики банан и добавим в готовое блюдо. Положим малину, немного меда по вкусу. Когда каша постоит минут 10, ее можно подавать на стол.

Геркулесовая каша с морковкой в мультиварке

Такую вкусную и необычную геркулесовую кашку мы сварим в мультиварке не на молоке и не на воде, а на смеси морковного и апельсинового соков. Одну сочную свежую морковку мы карамелизуем и добавим в готовое блюдо. Вот какие продукты нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина – 150 мл;
  • натуральный морковный сок – 150 мл;
  • небольшая сочная морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Вот как мы приготовим морковную геркулесовую кашу в мультиварке:

  1. Отожмем из свежей морковки 150 мл сока. Жмых не выбрасываем – он пригодится.
  2. Выжмем столько же сока из апельсина. Кожуру потрем на мелкой терке.
  3. Выливаем оба вида сока в мультиварку, добавляем 1 ст.л. сахара, тертую цедру и морковный жмых. Доливаем 150 мл воды.
  4. Высыпаем в чашу и овсяные хлопья. Для начала даем им настояться минут 10. Потом ставим режим «Тушение» или «Каша» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  5. Небольшую сочную морковку чистим и режем тонкими кружочками. Их кладем в сковороду в растопленное сливочное масло. Всыпаем 1 ст.л. сахара, наливаем 1 ч.л. воды.
  6. Поджариваем морковку в сахарной карамели, пока кружочки овоща не перестанут хрустеть. Карамелизованную морковку добавляем в готовую кашу.

Геркулесовая каша с карамелизованными фруктами в мультиварке

Сдобрить питательную геркулесовую кашу можно фруктами, особенно вкусно получается, когда фрукты предварительно были карамелизованы в сахаре. Еще полезнее наша геркулесовая каша станет после того, как мы добавим в нее орешки. Все необходимые нам продукты указаны в списке:

  • хлопья «Геркулес» — 160 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • корица – по вкусу.

В мультиварке наша геркулесовая каша готовится так:

  1. Сначала в чашу прибора высыпаем овсяные хлопья и сразу добавляем немного соли.
  2. Кипятим воду в чайнике и подогреваем молоко. Выливаем их на овсянку.
  3. Ищем подходящий режим. Это может быть программа «Молочная каша», «Мультиповар» или просто универсальная опция «Тушение».
  4. В заданном режиме готовим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  5. Яблочко почистим от кожуры и порежем красивыми одинаковыми дольками. Нашинкуем банан кружочками.
  6. Поставим на плиту сковородку и насыплем в нее сахар. Вольем 2 ст.л. воды, добавим кусочек сливочного масла.
  7. Нагреваем эту массу и перемешиваем ее, пока не расплавится сахар. Как только карамель чуть потемнеет, выложим в нее яблоко с бананом.
  8. Помешивая, томим фрукты в карамели 5 минут.
  9. Когда геркулесовая каша в мультиварке приготовится, разложим ее по тарелкам и небольшими горками положим в центр каждой порции карамелизованные фрукты. Посыплем корицей и подаем.

Геркулесовая каша с грибами и луком в мультиварке

Геркулесовую кашу в мультиварке не обязательно делать десертом. Руководствуясь указанным рецептом, мы сварим овсянку на грибном бульоне, причем возьмем не только обычные шампиньоны, но и более ароматные опята. Вот весь список того, что используется в таком блюде:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • грибной бульонный кубик – 3 стакана;
  • замороженные опята – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Вот описание приготовления геркулесовой каши с грибами в мультиварке:

  1. Разведем 3 стаканами кипятка кубик грибного бульона.
  2. Всыплем в мультиварку овсяные хлопья и зальем их горячей жидкостью. Попробуем на вкус, добавим нужное количество соли.
  3. Поставим режим «Мультиповар» или «Тушение» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 25 минут.
  4. Порежем луковичку, разморозим опята, порубим пластинками шампиньоны.
  5. В растительном масле на сковородке поджарим лук, потом вместе с ним обжарим шампиньоны и опята.
  6. Кашу смешаем с грибами и подаем на стол.

Геркулесовая каша с финиками и персиками в мультиварке

Летом сладкую молочную геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить с сочными персиками, ну а прекрасной заменой неполезному сахару станут сушеные финики либо изюм. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для такого завтрака:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 2 шт.;
  • финики – 0,5 стакана;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовим геркулесовую кашу с персиками и финиками в мультиварке так:

  1. Смешаем в мультиварочной чаше молоко с водой. Воду желательно сразу закипятить, чтоб мультиварка так долго не нагревалась.
  2. Всыплем в емкость хлопья и включим программу «Молочная каша» либо аналогичную. Добавляем ванилин и корицу.
  3. Варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  4. Рубим на кусочки финики и персики.
  5. Всыпаем фрукты в готовое блюдо и пусть каша доходит на подогреве еще минут 10. Если она недостаточно сладкая, добавьте мед.

Геркулесовая каша с творогом, сливками и клюквой в мультиварке

Готовим геркулесовую кашу в мультиварке так:

  1. Подогреем в мультиварочной чаше молоко, всыплем хлопья, немного соли и 0,5 ст.л. сахара.
  2. В режиме «Молочная каша» или «Тушение» варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  3. Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара. Растираем клюквенные ягоды с остатками сахарного песка и творогом.
  4. Кашу из мультиварки перекладываем на тарелку, сверху украшаем творогом и взбитыми сливками.

Геркулесовая каша в мультиварке. Видео

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.

Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.

Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.

Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».

По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Подавайте кашу с медом, ягодами, изюмом или сухофруктами.

Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!

Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

  • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
  • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
  • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1/2 ложки.

Приготовление

В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 2 квадратика.

Приготовление

Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 40 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх