Как варить картошку с тушенкой в кастрюле. Картошка с тушенкой в мультиварке

Сегодня мы приготовим одно из самых простых и вместе с тем самых вкусных блюд.

Еще в 50-х годах 20 века в кулинарных книгах был раздел – «Блюда из консервов». Тогда консервированные продукты только начинали завоевывать прилавки и требовалось приучить население готовить из новинок. Вот как в те годы рекомендовалось использовать тушенку:

«Мясные консервы в жестяной таре, предназначенные для приготовления кулинарных изделий, после вскрытия ставят на горячую плиту. Горячие консервы откидывают на дуршлаг для отделения жира и бульона. Жир из консервов употребляют вместе с полагающимся по раскладке жиром для пассерования кореньев или лука, а бульон добавляют в супы.»

«Кулинария» Госторгиздат. 1955 г.

Но затем консервы заняли, подобающее им, место быстрой и походной еды. И уже никто не заморачивался с отделением жира и бульона. Не будем мудрствовать и мы.

Возьмем самые обычные продукты:

Картофель – 5-6 шт
Говядина тушеная – 1 банка (338г)
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Вода по надобности.

Подготовим самые простые кухонные приспособления:

Кастрюля – 2.5-3 литра
Овощечистка – для чиски картошки (необязательно)
Нож – для чистки и нарезки овощей
Столовая ложка – для помешивания и снятия пробы
Консервный нож – для открывания банки с тушенкой

И начнем готовить самое вкусное блюдо:

Картошку моем, чистим, и уже чищеную еще раз обмываем.

Режем картофелины крупными, «типа кубиками», размером 2-3 см и помещаем в кастрюлю

Заливаем водой, чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью, и ставим вариться, на не очень сильный огонь. Для тех, кто мало знаком с процессом варки супов и других жидких блюд: варить надо так - ставим кастрюлю на самый сильный огонь, доводим до кипения и переключаем на минимум. Самая вкуснятина получается при слабом кипении, но если вы сразу установите переключатель конфорки на минимум, то будете ждать готовности обеда как раз до ужина. Вот поэтому нужно сначала довести варево до точки кипения на максимуме нагрева, а потом уже переключать на самый слабый огонь.
Пока картошка варится, не спеша, чистим и мелко режем лук.

Картошка должна вариться, тихо булькая, минут тридцать, так что успеете, и подготовить лук, и утереть луковые слезы. Но лучше начинать пробовать картофель на готовность где-то с 15 минут после начала варки. Для этого совсем не обязательно давиться полусырой картошкой. Просто выберите с краю кастрюли подходящий кусочек и, прижав к стенке, попытайтесь разломить его ложкой. Если это получилось легко и непринужденно, то картофан готов. Разные сорта картофеля довольно сильно отличаются друг от друга содержанием крахмала, так называемой рассыпчатостью, а значит и временем варки.

Итак, кусочки картошки уже разламываются от одного вида ложки. Значит, пора добавлять в наше блюдо лук. Но прежде надо посолить. Солим так – сыпем немного соли. Размешиваем, ждем минуты две, пробуем. Если надо досаливаем. Но всегда помните - исправить недосол легко, а пересол почти невозможно.

Насыпанный лук размешиваем и варим еще минут пять. Лук можно и не пробовать. Если бульон кипел, значить через 5 минут, максимум через 7, мелко нарезанный лук сварится. Вместо проб займемся тушенкой. Тут все просто, нужно лишь распечатать консерву.

Вываливаем содержимое банки в кастрюлю. Если тушенка хорошая, отделять ничего не нужно, в нормальных мясных консервах для нашего варева всего (жира, мяса и бульона) будет в самый раз. Но если вы сомневаетесь в качестве тушенки, лучше выложить ее в чашку, и посмотреть, не много ли жира. И при необходимости убрать излишки.

Если мясо было одним куском (да-да, в хорошей тушенке такое бывает), разламываем его в кастрюле ложкой, чтобы всем едокам досталась порция мясного.

Доводим до кипения и выключаем конфорку. Тушенка это уже вареное мясо, и еще раз варить его, значить портить. Ну и всё. Самое лучшее походно-экспедиционное блюдо готово!

Кушаем сразу, с пылу-жару. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца.
В зависимости от количества воды и картофеля, тушенку с картошкой можно варить и как суп, и как второе блюдо. Но всех вкуснее получается серединка на половинку, как в этом рецепте, с разваристой картошечкой и наваристым бульончиком.

Напоследок совет, как выбрать тушенку. Первым делом обращайте внимание на ГОСТ. Хотя заветная надпись «ГОСТ номер такой-то» только гарантирует, что вы получите не растительные (в виде кусочков сои), а мясные консервы. Где качество мяса, мягко говоря, может быть разным. Я встречал гостовскую тушенку, и с кусочками ливера вместо мяса, и со свиным жиром в говядине тушеной, и с 70% желе.

Поэтому вторым критерием отбора является цена. Чем дороже тушенка, тем она обычно качественнее, и в ней больше настоящего мяса. В любом случае хорошие мясные консервы не могут стоить дешевле аналогичного объема сырого мяса. Так, если средняя цена килограмма говядины на рынке 200-250 руб, а 338 граммовая банка тушенки стоит 40 рублей (что в пересчете на килограмм будет 120 руб), то в этой банке мясо явно на вторых, а то и третьих ролях. После жира, жил и желе.

Так что не экономьте. В этом блюде тушенка главный продукт, формирующий вкус, поэтому она обязательно должна быть качественной.

Приготовление вкусных блюд, как правило, требует немало времени, да и продукты часто приходится покупать какие-то особенные. Именно потому моим домашним нередко приходится довольствоваться пельменями из магазина, от чего они далеко не всегда бывают в восторге, тем более что привыкли к моим кулинарным шедеврам.

Есть у меня несколько хитростей, которые я использую, когда нужно что-то приготовить непременно вкусненькое, но быстренько и без применения экзотических ингредиентов. Одна из таких хитростей — картошка с тушенкой, рецепт которой я сейчас и расскажу. Приготовить это блюдо несложно, много времени это не требует, а все домашние всегда в восторге.

Значит, так: Рецепт этот предельно простой, а приготовить все можно очень быстро. К тому же получается очень вкусно. Я готовлю это нехитрое блюдо двумя способами.

Способ первый. Картофель моем, чистим, нарезаем пластиками. Чистим лук, нарезаем кольцами. Берем сковороду, укладываем на нее пластики картофеля, тушенку, сверху — кольца лука, заливаем водой, закрываем все крышкой и тушим, пока картофель не начнет распадаться. Вот такая картошка с тушенкой. Рецепт сложный? Напротив, очень простой и быстрый.

Да, не стоит забывать о соли и специях. Я соль никогда не добавляю во время готовки, присаливаем только за столом, если кто хочет. Но специи — обязательно, причем не только лаврушку. Перчик — лучше лимонный, хорошо добавить зелень кориандра, но это на любителя, потому что аромат этой травы не всем по душе. Короче, зелень пойдет любая, но важно не переборщить с количеством! Вот с тушенкой.

Картофель - вообще один из самых универсальных продуктов на наших кухнях. Из него можно приготовить множество блюд. Например, простая картошка с тушенкой - рецепт этого блюда далеко не один. Можно попробовать и такой.

Клубни моем, чистим, укладываем целиком в кастрюльку, заливаем водой как на суп, варим. Когда уже почти сварится, вываливаем тушенку в кастрюлю с картошкой и много порезанного любым способом лука. Пряности используются любые. Также добавляется рубленая зелень. Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить картошку с тушенкой.

А вот еще один вариант. Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, натереть морковь на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками, вымыть и измельчить помидор. Теперь тушенку (небольшая баночка) нужно выложить в тарелку и убрать застывший жир, хотя можно и не убирать — так вкуснее. Но если блюдо остынет, то жир снова застывает, если а со свиной такой неприятности не произойдет. Теперь вилкой мясо нужно размять как можно мельче.

Очищенный картофель нарезаем кубиками, соломкой или дольками — как угодно. Теперь нужно налить воды, примерно до половины объема картошки или чуть больше. Закипятить, убавить огонь и оставить тушиться, время от времени помешивая, чтобы картошка не пристала к стенкам. Тем временем на сковороде нужно обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь, а потом помидор. Жарить все овощи, периодически помешивая. Теперь добавить сюда же томатную пасту (ложку, не больше), а когда все закипит — выложить приготовленную ранее тушенку.

К тому времени и картошка должна уже поспеть, так что выкладываем в нее полученную в сковородке смесь, перемешиваем, добавляем кипятка, чтобы покрыл все содержимое — это для того, чтобы получилось побольше соуса, и тушим на малом огне еще минут пять. Теперь бросаем в посудину с зелень, сливочное масло, убираем совсем огонь, закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Все.

Как видите, никаких точных граммов соблюдать не нужно, ведь картошка с тушенкой? Рецепт этот предельно прост, а самый главный секрет — любить тех, для кого готовишь. Для себя готовить неинтересно.

Тушенку можно без доли кулинарного сомнения называть универсальным гастрономическим продуктом, который выручит, когда нет времени на готовку сытных вторых блюд, например, для обеденного перекуса. Прекрасно тушенка сочетается с крупяными и макаронными изделиями, и, конечно же, с картошкой. Ароматная и очень вкусная картошка с тушенкой на сковороде — именно такое блюдо мы предлагаем сделать сегодня. Преимущества такого кушанья – быстрота готовки и экономность. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует как тушить картошку с тушенкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (используется растительное) – 2 ст. л.;
  • тушенка любая – 200 гр;
  • соль и специи – на усмотрение.

Как потушить картошку с тушенкой на сковороде

Отбираем для блюда нужное количество клубней, промываем их от возможных загрязнений под водой. Затем промытую картошечку удобным для вас способом очищаем от шкурки.

Перекладываем картофель на разделочную поверхность и нарезаем его в форме крупных кусков. Параллельно на сковороде прогреваем все масло. Крупную нарезку из картофеля выкладываем на сковороду и в течение 5-7 минут обжариваем.

Пока поджариваются картофельные куски, натрем морковь. Выкладываем морковную стружку на картофель. Перемешиваем. Можно по усмотрению добавить к ингредиентам еще и репчатого лука.

Открываем баночку тушенки. Содержимое добавляем на сковороду. Подливаем немного кипяченой воды. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем продукты.

Сковороду с ингредиентами накрываем крышкой, а огонь немного сбавляем. Томим картошечку с тушенкой до полной готовности.

Картошка с тушенкой на сковороде готова, когда клубни легко протыкаются ножем или вилкой.

Перекладываем в порционные тарелки и подаем на стол с маринованными или свежими овощами или из них. Всем вкусного и сытного перекуса!


Кто из нас не любит выйти на природу и под пение птиц приготовить вкусное блюдо? Пожалуй, самое распространенное лакомство для туриста – картошка с тушенкой. Ее нежный вкус и приятный аромат навсегда остается в памяти как самые приятные мгновения жизни. Однако такую еду легко приготовить и дома:

  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • кастрюле;
  • в духовой печи.

Главное придерживаться общих правил создания блюда.

В прошлом столетии на территории Советского Союза было сложно купить тушенку. Ее «доставали» только по знакомству и за большие деньги. Сегодня же этот продукт продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Для картошки с тушенкой подойдет мясо такого вида:


  • свинина;
  • баранина;
  • курятина;
  • говядина;
  • индейка;
  • кролик.

При покупке желательно смотреть на процент количества мяса в банке. Оптимальный вариант – 70 %. Конечно же, домашняя тушенка – это самый шикарный ингредиент для этого блюда. В любом случае хозяйка может побаловать семью вкусным обедом туристов. Рассмотрим несколько рецептов с фото картошки с тушенкой, которые готовят наши дорогие соотечественники.

Как показывает практика, говяжья либо свиная тушенка высшего сорта содержит намного меньше жира и прослоек. Поэтому лучше отдать предпочтение именно такому продукту.

Вкусное угощение за 50 минут - картошка с тушенкой

В принципе картошка с тушенкой является упрощенным видом жаркого, которое готовят намного быстрее. Для него потребуются такие простые продукты:

  • тушенка любого вида;
  • клубни картофеля мягких сортов;
  • репчатый лук (несколько штук);
  • большого размера;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Советы по приготовлению тушеной картошки с тушенкой:



Продукт желательно готовить на умеренном огне, чтобы жидкость не так быстро выкипала.

Сделаем шикарный обед в чудесной кастрюльке

Многие согласятся, что мультиварка появилась на домашней кухне относительно недавно. Несмотря на это, агрегат активно применяют для приготовления различных блюд. Благодаря набору программ они получаются сочными, полезными и с неповторимым вкусом.

Для картошки с тушенкой в мультиварке понадобиться несколько популярных продуктов, которые всегда есть под рукой у опытных хозяек:

  • картофель небольшого размера;
  • тушенка высшего качества;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • приправы (карри, хмели-сунели);
  • лавровый лист.

Порядок выполнения работ состоит из таких несложных операций:


Чтобы не испортить вкус лакомства, чеснок добавляют в согласии с правилами приготовления.

Сочный продукт на быструю руку

Этот уникальный рецепт картошки с тушенкой в кастрюле понравится занятым людям, которые стараются все делать быстро.
Для блюда необходимо взять такие простые компоненты:

  • тушенка из говядины;
  • молодой картофель (в летний сезон);
  • луковица среднего размера;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • (несколько веток).

Популярный вариант приготовления картошки с тушенкой в кастрюле требует от кулинара таких действий:


Такая картошка получается с отменным ароматом, сочная, нежная и подходит даже для диетического питания.

Чтобы продукт не пересолить, следует учитывать вкус тушенки, которую кладут в блюдо.

Отменное угощенье в горшочках

В далекие времена, когда еду готовили на дровах и в печи, наши бабушки пользовались уникальной посудой – глиняными горшочками. Пища в них получалась удивительно вкусной и нежной, поэтому современные хозяйки также пользуются таким видом посуды. Особенно это актуально, если навалилось много домашней работы. Секрет в том, что нужно лишь заложить в горшочки продукты, отправить в духовку и заниматься другими делами в течение часа.

Рассмотрим бабушкин рецепт картошки с тушенкой в горшочках, запеченной в духовом шкафу. Для блюда наши предки брали такие ингредиенты:

  • крупного размера;
  • тушенка из свинины либо говядины;
  • репчатый лук сочных сортов;
  • морковка со сладковатым вкусом;
  • твердый сыр («Российский»);
  • вода очищенная;
  • соль;
  • приправы;
  • ветка свежей зелени.

Возможный вариант приготовления:


Подают блюдо к обеду, когда оно слегка остынет, прямо в горшочках. Сверху кладут измельченную зелень для придания вкуса и аромата.

Наполнять горшочки жидкостью необходимо на расстоянии 2 см от края емкости, но чтобы она полностью покрыла продукты.

Видео-рецепт картошки с тушенкой


Было время, когда тушенка с картошкой считалась деликатесом. В советские времена достать заветную жестяную баночку было непросто. Теперь тушенка продается на каждом шагу, а молодое поколение не считает её ценностью. Советую удивить семью, приготовив слегка подзабытое, но вкусное и сытное блюдо. На всё уйдет 45-50 минут времени.

Лучше покупать свиную или говяжью тушёнку высшего сорта, у которой меньше жира. Вместе с перечисленными в рецепте овощами можно использовать соленые огурцы, кабачки, острый перец и грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 штук;
  • тушенка – 1 банка (350 грамм);
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • большой помидор – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -2-3 столовые ложки для жарки;
  • томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с тушенкой

1. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – маленькими дольками. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкими кружками. Помидор порезать как можно мельче.

2. Тушенку выложить на тарелку. Удалить весь белый жир, иначе он застынет на готовом блюде. Очищенное мясо размять вилкой. Большие куски разрезать на несколько мелких поперек волокон.

3. Картошку почистить, нарезать дольками или кубиками средней величины (3-6 см).

4. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой выше слоя картошки на пару сантиметров.

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Тушить под крышкой, периодически помешивания, чтобы картофель не приставал к стенкам.

6. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить лук, обжарить 5-7 минут на среднем огне помешивая до золотистого цвета.

7. Добавить морковь, жарить еще 3-5 минут, пока кусочки не станут мягкими.

8. Выложить на сковороду помидор, жарить еще 2-3 минуты.

9. Добавить томатную пасту (соус), перемешать, подождать пока овощная смесь закипит.

10. Положить в сковородку тушенку. Слегка прибавить огонь, перемешивая жарить 3-4 минуты.

11. Содержимое сковородки добавить в кастрюлю с картошкой (предварительно слить лишний отвар, если остался). Тушить на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

12. Порубить зелень.

13. Добавить в кастрюлю зелень, чеснок и сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 3-5 минут.

14. Разложить горячую картошку с тушёнкой по тарелкам и подать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх