Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы. Как варить кисель из крахмала и варенья, ягод, компота

В магазинах сейчас можно найти разнообразие готовых напитков и десертов: соки, йогурты, газированная вода, морсы, желе. Но ничто не сравнится с вкусным напитком или десертом, приготовленным самостоятельно, например, киселем, вкус которого помнится ещё с детства.

Он не только имеет ярко выраженный вкус, но и полезные свойства, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Немного о пользе киселя

Кисель является полезным напитком, а ещё его можно приготовить самостоятельно.

Он поможет вашему желудку правильно работать, так как обволакивает слизистую, тем самым улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Напиток особенно полезно пить тем людям, кто страдает гастритом и чрезмерной кислотностью желудка.

Помимо полезного киселя можно приготовить ещё и лечебный. Такие свойства напрямую зависят от ингредиентов, из которых готовится напиток. Его можно приготовить из сока, варенья, свежих ягод, готового компота или даже молока.

Но наиболее полезным считается напиток на основе тёмных ягод, таких, как ежевика, черника, чёрная смородина, вишня и многие другие. Такие ягоды содержат важные для организма человека компоненты, которые улучшают память и укрепляют сердечнососудистую систему.

А для увеличения целебных свойств лучше составляющие киселя варить отдельно друг от друга: крахмал и ягоды.

Как правильно варить напиток из крахмала

Для правильного приготовления киселя существует несколько нюансов.

  1. Главная составляющая киселя – это картофельный, рисовый или кукурузный крахмал. Именно он придаёт напитку нужную густоту. Причём картофельный крахмал придаст киселю большую прозрачность, чем любой другой;
  2. Крахмал необходимо сначала развести в холодной жидкости, из которой будем варить напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде. После чего процедить через сито, а вливать аккуратно постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комочков;
  3. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать, как десерта, средний и жидкий питьевой. Если вы хотите получить густой десерт, то берите не меньше 70 грамм крахмала для литра жидкости. Для среднего варианта оптимальным количество крахмала будет около 40 грамм, а жидкий напиток получится с 30 грамм. Проще говоря, на литр жидкости берётся 3, 2 или 1 большая ложка главного компонента киселя;
  4. Нельзя, чтобы напиток долго кипел. В противном случае он получится совсем невязким из-за того, что крахмал при долгом кипении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время кипения киселя - не больше 30 минут после того, как добавили крахмал;
  5. Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорел во время приготовления его лучше всего варить в эмалированной кастрюле, а мешать ложкой из дерева;
  6. При готовности киселя посыпьте его сахарным песком, а сверху положите кусочек мармеладки, тогда не образуется неприятной плёнки.

Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.

Варим кисель из ягод или варенья


Одним из самых популярных и распространённых рецептов киселя является ягодный или фруктовый. Можно варить такой напиток или десерт из абсолютно любых замороженных и свежих ягод. В любом случае кисель получится с прекрасным ароматом и вкусом.

Если ягода свежая, то перед тем, как измельчить её в блендере, стоит перебрать и почистить от веточек и листочков.

Одновременно с этим можно уже начать варить сироп, состоящий из сахара и воды. Нужно всего лишь высыпать сахар в холодную воду, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

После того, как сироп стал прозрачным, добавьте в него крахмал, разведённый в воде.

Десерт варится 30 минут на медленном огне, после чего переливается в формы и подаётся холодным.

Точно так же можно приготовить густой десерт из готового варенья. Потребуется для этого:

  • Несколько столовых ложек любого любимого варенья;
  • Литр холодной воды;
  • Сахарный песок по вкусу. Может даже не пригодиться, если варенье и так сладкое;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала.

Перед началом процесса варенье разводится в холодной воде. После чего проваривается несколько минут на среднем огне и процеживается через сито.

Затем в кастрюлю с получившимся сиропом добавляем крахмал, разведённый в холодной воде и сахар.

Перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 30.

Если хотите получить, жидки напиток, то вместо трёх ложек крахмала возьмите одну и сразу после кипения снимите с огня.

Вкусный кисель из компота с добавлением крахмала

Есть ещё один простой способ приготовления киселя, только вместо ягод и варенья берётся готовый компот.

Ингредиенты для напитка:

  • Литр компота;
  • Столовая ложка с горкой картофельного крахмала.

Оставьте стакан холодного компота, а остальной доведите до кипения.

В оставшемся холодном напитке разводим крахмал, и аккуратно добавляем в общую кастрюлю, при этом постоянно помешивая смесь.

После того, как компот дошёл до кипения его можно снимать с огня. Напиток готов и можно употреблять, только не обожгитесь.

Помимо питьевого киселя из компота можно приготовить густой десерт, который напоминает желе. Он отлично подойдёт для тех, кто по какой-либо причине отказался от употребления желатина.

Ингредиенты для густого киселя-десерта:

  • Литр готового компота из ягод или фруктов;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты;
  • Сахарная пудра и взбитые сливки для украшения.

Точно так же, как и в первом варианте рецепта отливаем стакан компота, а оставшийся ставим на огонь. Одновременно с этим просейте крахмал через сито и смешайте с холодным компотом.

Как только компот дошёл до кипения, аккуратно добавляем в него холодную смесь с крахмалом при этом постоянно помешивайте. Чтобы сварить густой десерт, переключаем плиту на медленный огонь и варим кисель ещё около получаса.

После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте по формам. Десерт подавать холодным. Можно перевернуть из формы на тарелочку и украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Как варить нежный молочный кисель

Последним приведём рецепт, благодаря которому можно приготовить кисель из молока. Такой напиток требует особого внимания во время приготовления, чтобы не убежал, а также его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Но результат оправдывает ожидания. Десерт получается очень вкусным и необычным.

Для приготовления молочного киселя потребуются такие продукты:

  • Литр молока;
  • Одно яйцо;
  • 2 большие ложки любого крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • И сахарный песок для придания сладости напитку по вкусу.

Чтобы сварить вкусный кисель из молока делать это нужно в эмалированной посуде иначе может пригореть. А помешивать желательно деревянной ложкой – она избавит напиток от неприятного запаха, который может появиться из-за железного прибора.

В выбранной кастрюле взбить яйцо с добавлением сахара и ванилина. После чего добавить около 700 миллилитров молока. Смесь из яиц и молока поставить на плиту и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо постоянно помешивать ложкой.

Одновременно с этим залейте просеянный через сито крахмал оставшимся холодным молоком. Как только смесь дошла до кипения, аккуратно влейте в неё крахмал.

Дождитесь того момента, как на поверхности киселя начнут появляться маленькие пузырьки – это означает что напиток пора снимать с плиты, так как он уже готов.

Полезный овсяный кисель из крахмала

Помимо рецептов киселя с основой из молока или ягодных сиропов существует вариант приготовления овсяного напитка. Но готовится он гораздо дольше, чем предыдущие. Овсяный кисель – это традиционный русский напиток. А также считается самым полезным при заболевании желудка.

Для приготовления овсяного киселя потребуются такие продукты:

  • Полкилограмма овсяных хлопьев или крупы;
  • Литр молока или воды;
  • Корочка чёрного хлеба;
  • Столовая ложка любого крахмала;
  • Несколько ложек мёда или сахара.

Ответственный момент приготовления такого напитка начинается ещё с вечера. Именно тогда овсянка заливается выбранной жидкостью и добавляется туда чёрный хлеб.

С утра вынимается хлеб, и протираются хлопья или крупа через сито. Полученная жидкость напоминает овсяное молоко, которое смешивается с раствором крахмала и воды.

После вся эта смесь отправляется на плиту и постоянно помешивается. В процессе добавьте мёд или сахар для сладости напитка. После кипения сразу снимать с плиты.

Напиток можно подавать.

Для каждой хорошей хозяйки никогда не будут лишними полезные советы по приготовлению чего-либо. Так есть несколько советов и для киселя:

  1. Чтобы улучшить вкус киселя с ягодами можно добавить немножко лимонной кислоты, которую перед добавлением разведите в половине стакана холодной воде;
  2. Для приятного аромата напитка можно добавить в кисель цедру любых цитрусовых имеющихся дома, щепотку ванилина, или эссенцию миндаля. А придать пряный вкус поможет парочка почек гвоздики или корица;
  3. Если вы готовите кисель из ревеня, то его можно подавать только в холодном виде;
  4. Чтобы вкусу молочного киселя придать большую нежность, то готовить его нужно из кукурузного крахмала;
  5. Густой кисель-десерт раскладывают в формы, предварительно смоченные водой и посыпанные сахаром, тогда его можно будет достать;
  6. Можно избежать образования комочков крахмала, если лить раствор по краю кастрюли;
  7. Чтобы получить не напиток, а десерт варить кисель нужно исключительно на маленьком огне;
  8. Жидкий же напиток можно вообще не кипятить, а после того, как закипел, сразу снимать с плиты.

Варите кисель и радуйте близких разными его вкусами!

Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день - это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.

Старинный напиток, дарящий здоровье

Питательный и диетический, вкусный и полезный - это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству - киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.

Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.

Как варить кисель из ягод и крахмала?

Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:

  • 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
  • 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
  • 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
  • 4 ст. л. — и кисель будет густой;
  • 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.

Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
  2. Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
  3. Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
  4. В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
  5. Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
  6. После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.

Вкусный кисель из варенья

Известно ли вам, что кисель - это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • белый сахар (по вкусу);
  • малиновое или любое другое варенье (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
  2. Отвар сахарим.
  3. В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
  4. Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
  5. После закипания выключаем.

Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.

Полезный кисель из компота

В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно - сварить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты:

  • 3 л любого компота;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
  2. Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
  3. В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
  4. Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.

Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.

Молочный кисель для деток

Молочный кисель - это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:


В арабской кухне у киселя есть дальний родственник - сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
  2. В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
  3. В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем в молоко.
  5. Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
  6. Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.


3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.


Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.


Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает

, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

  • ягодный компот - 1 л;

  • крахмал картофельный, или кукурузный - 3 ст. ложки с горкой;

  • ягоды, сливки, сахарная пудра - для украшения.

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.


  • вишневый компот - 1 л;

  • сухое белое вино - 150 мл;

  • цедра лимонная - 1 ч. ложка;

  • сахар - по вкусу;

  • крахмал - 3 ст. ложки с горкой.


  • творог - 250 г;

  • желатин - 7 г;

  • сахар - 2 ст. ложки;

  • яйца - 2 шт.;

  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;

  • сливки - 1 ст.;

  • соль - щепотка.


Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.


Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

При накоплении в организме добавок, которые часто присутствуют в продаже, в консервированную продукцию часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты рассказывают, при частом употреблении Кока-Колы или подобных напитков может развиться сахарный диабет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно утолить жажду в знойные летние дни? На помощь придут рецепты киселя из компота или морса.

Кисель из компота с крахмалом

Многие задаются вопросом, как же сварить кисель из компота. Приготовить его совсем нетрудно, убедиться в этом можно после освоения хотя бы одного из рецептов. Существует множество вариантов как из компота сделать кисель. В летний период его готовят из свежих ягод, фруктов, а зимой — из замороженных. Также существует способ приготовить кисель из компота или морса.

Перед тем как начать осваивать готовку киселя, необходимо научиться варить компот. Его можно хранить всю зиму, и, когда трудно будет достать свежие ягоды, он придет на помощь.

Компоненты, требуемые для киселя из компота:

  • вишня — 600 г;
  • сахар — 0,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • крахмал — 2,5 ст. л.

Чтобы напиток получился насыщенным и вкусным, нужно знать, как варить кисель из компота правильно. Для начала необходимо сварить компот.

  1. Хорошо промыть ягоды.
  2. Далее следует приготовление сладкого сиропа. Нужно нагреть воду, добавить сахар и держать на огне еще 5 минут, периодически помешивая, добавить ягод. Прокипятить 5 минут.
  3. Разбавленный крахмал в воде осторожно добавляется при кипении в компот и помешивая, доводится до кипения.

Кисель из компота, рецепт которого не требует особых навыков, готовится следующим образом:

  1. Промыть ягоды, залить водой и поставить на слабый огонь, жидкость должна закипать медленно.
  2. Когда ягоды размягчатся, необходимо измельчить их при помощи сита.
  3. Полученный густой остаток отправить снова в кастрюлю, оставшуюся мякоть можно выкинуть.
  4. Высыпать сахар, добавить разбавленный в воде, крахмал. При варке кисель необходимо регулярно помешивать до тех пор, пока он не загустеет, в самом конце добавляется компот.
  5. Готовый кисель из компота и крахмала подается со свежими ягодами.

Количество крахмала на 1 л жидкости — 3 ст. л. при этом, кисель получится средней густоты. Если же кто-то захочет густой кисель, то нужно добавить чуть больше крахмала из расчета 4-5 ст. л. на 1 л жидкости. Но, стоит помнить, чем больше крахмала, тем калорийнее будет кисель.

Кисель из морса

]Также в качестве основы можно использовать морс из варенья. Кисель из морса готовят как и в рецепте киселя из компота, но вместо компота берется морс. Сладкая основа должна быть немного слаще, чем желаемый кисель, так как крахмалом подавляется сладость. Некоторые люди отцеживают ягоды из морса, это по личным предпочтениям.

Маленькие секреты:

Для предотвращения появления пленки на поверхности, кисель морса нужно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Его не следует кипятить, так как он станет слишком жидким.

Крахмал развести лучше во время варки сиропа, если сделать это слишком рано, он выпадет в осадок на дно.

Рекомендации врачей по употреблению киселя из компота и морса

Кисель- напиток, который с давних времен считается прекрасным помощником при росте ребенка.

В разных странах предпочитают кисель из разных видов ягод. Например, в Западной Европе чаще употребляют ягодно-фруктовые напитки, в Германии отдают предпочтение киселю из клубники и малины, в скандинавских странах – кисловатые, к примеру, из ревеня со взбитыми сливками, а в России традиционным напитком считается клюквенный кисель.

Клюква, это кладовая ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот. Именно поэтому специалисты рекомендуют поить заболевшего ребенка киселем или морсом из клюквы. Он поможет сбросить температуру и ускорить выздоровление. В клюкве содержится много различных минералов, таких как железо, марганец, калий, йод.

Кисель, довольно питательный напиток, содержащий большое количество витаминов и калорий, часто врачи рекомендуют вводить его в рацион детей, с годовалого возраста, в частности, детям, имеющим недостаточный вес.

Из черники кисель используют при болезнях кишечника, желудка, для повышения остроты зрения, помимо всего рекомендуется использование черничного киселя при инфекционных заболеваниях.

Яблочные кисели многие дамы используют во время диет. Его можно использовать как при лечении, так и при нахождениях на диете. Особенно полезен для людей, которые не ведут активный образ жизни. От такого напитка не набрать лишние килограммы, но при этом чувство сытости остается надолго.

Врачи прописывают для предотвращения гиповитаминоза, анемии и для улучшения работы системы пищеварения.

Вишня используется при заболеваниях, связанных с дыхательными путями, она является хорошим антисептиком.

В приготовлении киселя важнейшую роль играет крахмал. Врачами рекомендуется его употребление при болезнях желудка, например, гастрита или язвы. Также известно о подщелачивающих действиях крахмала, поэтому люди с повышенной кислотностью желудка включают в свой рацион кисель.

Полезные свойства киселя можно перечислять бесконечно, при любом заболевании можно подобрать рецепт с определенным набором ингредиентов и помочь восстановиться организму. Это достаточно дешевый, но в тоже время, действенный метод.
Приятного аппетита!


Свежий кисель любят не только дети, но и взрослые. Не все знают, как варить кисель из компота. Известный всем напиток получается очень вкусным и оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Чтобы кисель получился достаточно жидким, следует выполнить следующие рекомендации:

1. Сварите компот из свежих или замороженных ягод, можете взять закатанный компот. Очень вкусно получается кисель из вишневого компота. Ягоды следует тщательно промыть, вам потребуется 500 грамм ягод. Поставьте на плиту кастрюльку с 2,5 литрами холодной воды. Огонь должен быть небольшим, чтобы вы смогли уследить за компотом. В воду добавьте чистые ягод, через 15 минут 200 грамм сахара. Варите компот 30 минут после закипания.

2. Добавьте 3 столовых ложки крахмала в компот. Чтобы кисель не получился с комочками, следует набрать кружку компота, охладить ее до комнатной температуры. Добавьте в компот в кружке три столовых ложки крахмала, помешивайте его до тех пор, пока комочки не исчезнут. Получившийся крахмальный сироп нужно медленно перелить в кастрюлю, не забывайте его помешивать.

3. Довести компот до кипения. Когда крахмальный сироп будет аккуратно перелит в кастрюлю, то кисель нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить его нельзя, поэтому внимательно проделайте этот шаг.

Подают кисель в холодном виде, поэтому после приготовления его следует остудить.

Кисель приготовить довольно просто, но почему-то он все реже встречается на наших кухнях. Мы расскажем, как варить кисель из крахмала. Этот напиток может быть муссом, а может быть и жидким, все зависит от того, какое количество крахмала вы положите.

Кисель готовится с основы. Берете литр молока и наливаете его в кастрюлю. Добавляете туда же 100 г сахара и доводите до кипения. Затем крахмал смешиваете с холодной водой, процеживаете и к молоку добавляете.

Густота киселя. Если вы хотите, чтобы он получился густым, то варите на среднем огне, постоянно при этом, помешивая деревянной ложкой, пока не получится смесь нужной консистенции. Если хотите кисель в жидком или же в полужидком виде, то постоянно его помешиваете и доводите до кипения. Затем сразу же выключаете.

Для киселя-мусса нужно брать на один литр жидкости три столовых ложки крахмала. Для нежнейших киселей из миндального молока очень хорошо подойдет кукурузный крахмал. Чтобы сварить напиток из ароматных ягод, которые имеют ярко выраженный вкус, используйте картофельный крахмал. К таким ягодам относятся черника, клюква и малина.

Можно сделать кисель из ягодных выжимок. Они остаются после того, как вы выжмете сок из ягод. Приготовьте из выжимок отвар, добавляете туда сахар, доводите отвар до кипения и потом вводите туда крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Кисель варите до готовности, а после того, как снимите его с огня, добавляете приготовленный сок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх