Как варить кофе в турке: лучшие рецепты. Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома на плите: рецепты приготовления классического кофе по-турецки, с молоком и специями, с пенкой и шоколадом с фото и видео Как варить кофе в турке на

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 20 минут.

  1. Кофе молотый – 5 ч.л.
  2. Сахар – 5 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Турка.
  5. Длинная ложка.

Как правильно варить кофе:

Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.

Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места. Так удобнее контролировать процесс закипания.

Добавьте в турку холодную воду. Если Вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.

Перемешайте содержимое турки ложечкой. Если Вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой . Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.

Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.

Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.

Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.

Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.

Плиту на это время желательно выключить (особенно если у Вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.

После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.

Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1-2 раза.

Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

Тем, кто только начинает свое знакомство с разнообразием кофе и его сортов, рекомендуем первым делом разобраться с тем, как сварить кофе дома в турке. Простой агрегат позволяет в домашних условиях экстрагировать из зерен максимум вкуса благодаря очень доступной технологии варки. Существует множество способов варки напитка именно при помощи турки, но мы поговорим о наиболее доступных и распространенных.

Как правильно сварить кофе в турке дома?

Первым делом следует рассмотреть подготовительный этап приготовления, который включает выбор правильной и сорта кофе.

В турке можно варить совершенно любой кофе, особенно если эта турка выполнена из меди. Медь прекрасно проводит и сохраняет тепло, способствуя равномерному прогреванию напитка. Недорогие турки из глины также хороши, но пористость материала позволяет варить постоянно лишь один сорт кофе, в противном случае вкусы различных сортов смешиваются.

Медные турки с узким горлышком – идеальный вариант, поскольку они способствуют концентрации вкуса и аромата кофе в сосуде.

Что же касается , то выбирайте его на собственный вкус и усмотрение, главное – не берите слишком много, чтобы зерна не портились и не теряли аромата во время хранения.

Как сварить вкусный кофе в турке дома – рецепт

Один из основополагающих этапов варки кофе – определение количества кофейного порошка, который следует насыпать в емкость. Как правило, пары чайных ложек молотого кофе с небольшой горкой вполне достаточно для заваривания 150 мл кофе. Для вкусного кофе нужна качественная вода, поскольку зерно даже высочайшего качества не способно обеспечить вкусный напиток при использовании жесткой водопроводной воды. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Отмерив молотый кофе и набрав необходимое количество воды, подготовьте турку к варке едва прогрев ее донышко на среднем огне. После прогревания в турку засыпают молотые зерна. Если пьете кофе с сахаром, то его тоже следует добавить на данном этапе. Разнообразные молотые специи тоже допустимы, особенно хорошо со свежесваренным кофе сочетается щепотка молотой корицы или имбиря. Заливаем кофе холодной водой и ставим на слабый огонь. Спустя минимум времени на поверхности образуется светлая пенка, которая будет темнеть по мере приготовления.

Во время варки кофе в турке существует золотое правило: ни в коем случае не допускать закипания напитка! Дело в том, что на первых этапах приготовления кофе покрывается пенной корочкой, собирающей под собой все ароматы напитка. Если целостность этой корочки нарушается, то и напиток теряет львиную долю накопленного вкуса и аромата. Когда вы начнете замечать, что кофе постепенно начинает доходить до кипения, то сразу же снимайте турку с огня. Повторять процесс доведения до кипения и снятия можно сколько угодно раз, но 2-3 будет вполне достаточно.

Готовый кофе осторожно разливают по предварительно прогретым чашкам.

Разумеется, что для варки в турке следует брать лишь целые зерна кофе и желательно свежего помола, а потому перед тем, как сварить зерновой кофе в турке дома, зерна перемалывают в требуемом объеме. Хранить молотый кофе про запас не рекомендуется.

Вторая техника варки кофе предполагает добавление самих молотых зерен в турку с раствором сахара и воды (либо одной лишь прогретой воды, если вы пьете несладкий кофе). Любителям сладкого кофе предлагаем насыпать сахар в турку и дать ему слегка расплавиться для достижения карамельного вкуса, а затем вливать воду.

Когда вода прогреется, добавьте кофе, дождитесь появления пенки на поверхности и перемешайте напиток. Теперь ждите, пока пенка начнет плотнеть и менять свой цвет на кремовый. Дайте кофе практически дойти до кипения, а затем снимите его с огня.

Настоящие гурманы, знающие толк в кофе, утверждают, что ни один новомодный аппарат не передаст того вкуса, которого можно добиться лишь, заваривая напиток в турке на углях.

Действительно кофе, сваренный в турке, отличается хорошим бодрящим вкусом и приятным ароматом.

Напиток, приготовленный из настоящих плодов кофейного дерева, поднимает настроение и общий тонус организма.

Несмотря на большое разнообразие современных ( или – не важно), выпускающимися производителями на рынок продаж в достаточном количестве, большинство любителей ароматного напитка предпочитают варить его в турке.

Те, кто не знает, как варить кофе в турке, в этой статье откроет для себя много полезной информации.

В первую очередь необходимо выбрать правильную турку с узкой горловиной, благодаря которой в сваренном напитке сохраняется максимальное количество ароматических и вкусовых .

Главные составляющие, с помощью которых кофе получится вкусным и ароматным:

  • Очищенная и мягкая вода;
  • Хорошего качества кофе и обязательно мелкого помола;
  • Правильной формы турка для кофе, выполненная из керамики или меди.

Любое приготовление кофе в турке не займет много времени, но главное в этом процессе соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • Обжаренные зерна ни в коем случае нельзя хранить длительное время, так как они со временем теряют свои ароматные свойства.
  • Самый отличный аромат гарантируют только свежемолотые зерна, потому молоть их необходимо перед приготовлением напитка.
  • Наиболее вкусный кофе получается из максимально мелко помеленных зерен.
  • При приготовлении кофе не рекомендуется превышать необходимую дозировку главного ингредиента. В противном случае напиток получится горьким.
  • Вода в процессе приготовления не должна полностью закипеть.
  • При варке нельзя допустить нарушения целостности кофейной “шапки”. Другими словами, пенка, образующаяся на поверхности напитка, должна остаться неповрежденной.

По завершении процесса приготовления кофе в него можно добавить немного очень холодной воды. Это поможет осесть гуще на дно и сделает напиток более прозрачным.

Продолжительность варки кофе в турке

Высыпанные в турку предварительно помолотые кофейные зерна, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить до начала образования плотной пенки и мелких пузырьков на поверхности жидкости. Это первые признаки начала процесса закипания.

Отвечая на вопрос: “Сколько варить кофе в турке?”, стоит сказать, что доводить жидкость до крутого кипячения не рекомендуется.

Процесс приготовления бодрящего напитка должен занять максимум 4 минуты. При более длительном кипячении кофе начинает очень быстро терять свой вкус.

Рецепты приготовления кофе в турке

При желании каждый может научиться правильно варить кофе в турке. Рецептов его приготовления более чем предостаточно. В готовый напиток можно добавлять молоко, мороженое, дольку лимона, сахарную пудру и даже спиртные напитки, естественно, в умеренных количествах. Выбор варианта зависит от личных предпочтений.

Предлагаемые рецепты кофе в турке помогут вам, экспериментируя, выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный вариант приготовления ароматного бодрящего напитка.

Например, чтобы приготовить кофе по-арабски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода (100 мл.) и молотый кофе (3 ч. л.);
  • Молотый кардамон (1/4 ч. л.);
  • Молотая корица (1/4 ч. л).

Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь. Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.

Повторить эту процедуру еще два раза. Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Для приготовления кофе по-турецки необходимо заполнить турку до места ее сужения водой, добавить в нее сахар и поставить на огонь. Когда вода в посуде слегка прогреется, добавьте кофе.

Напиток должен готовиться на медленном огне до образования пенки. Как только на поверхности жидкости образуется кофейная пенка турку сразу необходимо снять с огня и дать ей осесть, после чего вновь поставить на медленный огонь. Процедуру повторить 4 раза.

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

Потратив всего несколько минут, можно сварить кофе в турке с пенкой, вкус которого быстро вас взбодрит, а в некоторых случаях и поднимет настроение.

На одну порцию напитка (1 чашка) понадобится 100 мл. воды, 1-2 ч. л. кофе самого мелкого помола и сахара по вкусу.

В турку засыпать кофе, сахар и залить все это холодной лучше всего бутилированной водой. Поставить сосуд на медленный огонь, варить кофе до образования пенки темного цвета. Когда пенка достигнет максимальной высоты турки, снять ее с огня и подождать пока она опустится.

Повторить процедуру приготовления 4-5 раз. Обязательно необходимо следить за сохранением слоя кофейной пены.

Дело в том, что она является своего рода “шапочкой”, под которой кофе медленно томится. Это позволяет приобрести напитку отличный аромат.

Как сварить кофе в турке с молоком

В некоторых случаях вместо воды используют молоко. Таким способом готовят кофе в турке с молоком, который получается особенно вкусным. Варят этот напиток по-разному, например, доводят его несколько раз до начала кипения, в промежутках между которыми снимают турку с огня.

Как вариант можно довести напиток до полного кипения, снять его с огня и дать настояться минут пять. Некоторые ценители кофейного вкуса наливают молоко уже в приготовленное кофе.

Сваренный в турке кофе подарит истинное наслаждение своим вкусом и ароматом.

Испробовав однажды приготовленный таким способом кофейный бодрящий напиток, никогда больше не захочется пить растворимый кофе.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Сегодня мы расскажем, как варить кофе в турке на плите. Многие допускают мелкие ошибки, которые заметно влияют на вкусовые качества кофе. Интересно узнать все нюансы приготовления? Тогда внимательно прочитайте статью, в которой вы узнаете много чего нового для себя.

Возьмите на заметку:
  • Для приготовления кофе выбирайте турку из меди (жидкость нагревается намного быстрее, долго сохраняет тепло и напиток получается по-особенному вкусным). Не зря же в Турции, где готовят качественный кофе, выбирают именно этот сосуд. К примеру, керамические турки тоже хороши, но минус в том, что очень дорогие и недолговечны. Глиняные подходят только для готовки определенного сорта (из-за пористости материала вкус может измениться).
  • Форма также влияет на качество приготовления кофе. Для того чтобы сохранить вкус и аромат покупайте сосуд с узким верхом.
  • Для готовки выбирайте свежую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Зерна покупайте лучше в специальных магазинах, где вы самостоятельно можете выбрать кофе на свой вкус. К тому же обратите внимание, что зернышка должны быть одинаковой формы и цвета.
  • Для насыщенного аромата рекомендуется кофейные зерна молоть перед приготовлением. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому это можно сделать в магазине. Храним в жесткой либо стеклянной емкости и тщательно закрываем крышку. Таким образом вы надолго сохраните свежесть кофе.

Как варить кофе в турке на плите?

Запомните одно золотое правило: «кипение уничтожает вкус и аромат кофе». Если вы не досмотрели, и кофе выкипел – тогда напиток уже не имеет никакой ценности и его нужно переделать.

  • берем турку, ставим на маленький огонь и слегка подогреваем дно
  • затем насыпаем мелко молотый кофе (на 50 мл воды будет достаточно 1 ч.л. кофе с верхом: выбор остается за вами в каких пропорциях делать напиток, кто-то любит крепкий, а некоторые предпочитают слабенький кофе).
  • по вкусу сразу же в кофейный порошок добавьте сахар
  • заливаем все это холодной водой
  • варим на медленном огне (если вы куда-нибудь спешите – сперва разогрейте воду и тогда уже включайте сильный огонь).

В процессе закипания начнет появляться корочка (отвечает за аромат и вкус кофе), вот ее нельзя нарушать. Как только вы заметили, что корочка поднимается и появляются первые пузырьки (старайтесь оттянуть этот момент) – сразу же снимаем с плиты.

Примечание: некоторые предпочитают после снятия турки с огня, проваривать кофе по такой же схеме еще один-два раза. Для эксперимента можете попробовать два способа, и тогда найдете для себя подходящий вариант. Так же в напиток можно добавлять различные пряности: корицу, молотый имбирь и т.д. С каждой приправой вкус заиграет новыми оттенками. Теперь вам известно, как варить кофе в турке на плите. Можно приступать к правильному приготовлению кофе уже сегодня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх