Как варить компот из абрикосов. Компот из абрикосов на зиму без косточек

Для компота из абрикосов с косточкой идеально подходят упругие, немного недозревшие плоды средней величины без повреждений, с яркой кожицей. В отличие от абрикосов половинками, целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, компот получается прозрачным, насыщенным. Чтобы не переварить абрикосы, компот готовят с двукратной заливкой. Один раз заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем добавляют сахар, еще раз кипятят и герметично закручивают банки. Для лучшей сохранности заготовки в сироп добавляют немного лимонной кислоты, буквально несколько кристаллов на банку. Хранить компот из абрикосов с косточками рекомендуется не дольше года. Также можно закатать и такой .
Компот из абрикосов с косточками на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, можно сделать более концентрированным, заполнив фруктами всю банку или следовать рецепту.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 10-12 шт.;
- сахар – треть стакана;
- вода – сколько понадобится;
- лимонная кислота – на кончике ножа.




Абрикосы перебираем, заливаем чуть теплой водой на несколько минут. Затем смываем все загрязнения под проточной водой. Чисто вымытые абрикосы оставляем в дуршлаге или мисочке.





Банки моем грубой губкой с любым моющим средством, подходящим для столовой посуды. Не стерилизуем, крышки желательно прокипятить. Заполняем абрикосами наполовину или полностью – на ваше усмотрение.





Воду кипятим. Заливаем крутым кипятком абрикосы в банке. Воды наливаем вровень с ободком, чтобы немного переливалась через край. Накрываем крышкой, оставляем на 20-30 минут до полного остывания. Вода должна остыть градусов до 40-45.





Сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу же накрываем банки крышками чтобы фрукты меньше остывали. Добавляем в воду лимонную кислоту из расчета несколько крупинок на одну литровую банку.





Всыпаем сахар. На литровую банку понадобится треть стакана, на трехлитровую стакан. Количество сахара можно уменьшить или увеличить с учетом кислоты фруктов или положить по вкусу. Размешиваем, ставим кастрюлю на самый сильный огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим две-три минуты до растворения сахара.





Заливаем кипящим сиропом абрикосы. Закатываем той же крышкой, которой была накрыта банка. Переворачиваем на бок или вверх дном, накрываем теплым пледом, одеялом, укутываем и оставляем на день-два, до полного остывания. Мне еще нравится этот , также советую вам его заготовить на зиму.





Так как в абрикосах есть косточки, хранить такой компот рекомендуется не дольше года. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, не на свету или выбираем полку защищенную от попадания прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок на зиму!

Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Поэтому нужно пользоваться моментом.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления

Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.

Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.

Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.

Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    полкилограмма абрикосов;

    стакан сахара;

    2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.

3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.

Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Ингредиенты

    три кг спелых плотных абрикосов;

    полтора литра фильтрованной воды;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.

2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.

4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.

7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.

Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Ингредиенты

    На банку, объемом в 3 литра

    сахар – 80 г;

    плотные абрикосы;

    ¼ апельсина.

Способ приготовления

1. Фрукты переберите, подпорченные плоды удалите и тщательно помойте. Порежьте фрукт дольками и удалите косточки.

2. Банки вымойте с содой и хорошо ополосните. Установите ее над паром и стерилизуйте четверть часа.

3. Заложите абрикосы в стерильную банку, наполняя ее на 1/3.

4. Апельсины помойте, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте апельсин в банку.

5. Вскипятите воду, и залейте содержимое крутым кипятком под самое горло.

6. Накройте крышками и укутайте. Оставьте охлаждаться на 12 часов.

7. Слейте в сотейник воду с банки и еще раз вскипятите.

8. Засыпьте фрукты сахаром и залейте крутым отваром из сотейника. Закатайте герметично ключом, осторожно переверните, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 4. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    На литровую банку

    три абрикоса;

    горячая вода – 800 мл;

    сахар – 150 г;

    вишня – 150 г.

Способ приготовления

1. Вымойте абрикосы, тщательно смывая с поверхности плодов ворсинки. Аккуратно разрежьте и выньте косточку.

2. Литровую банку вымойте моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. В подготовленную посуду выложите половинки абрикосов.

3. Вишню вымойте под краном и высыпьте в банку с абрикосами.

4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной тары крутым кипятком, наливая его по ножу, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.

5. Закройте банку крышкой с дырочками и слейте воду в сотейник. Еще раз вскипятите.

6. Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и залейте содержимое кипятком во второй раз. Накройте жестяной крышкой и плотно укупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет течи. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой

Ингредиенты

    На литровую банку

    200 г спелых абрикосов;

    щепотка лимонной кислоты;

    пять листочков мяты;

    100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.

2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.

3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.

4. Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.

5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    600 г сахара;

    абрикосы – сколько уйдет;

    5 г кислоты лимонной.

Способ приготовления

1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

    абрикосы – килограмм;

    питьевая вода – три литра;

    стручок ванили;

    сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.

2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.

3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками

Ингредиенты

    три яблока;

    сахар – 200 г;

    десять абрикосов;

    вода – три литра.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под струей воды. Абрикосы разломайте пополам и удалите косточку. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.

2. В кастрюлю влейте необходимое количество фильтрованной воды. Всыпьте в нее сахар и перемешайте. Выложите в кастрюлю яблоки и абрикосы.

3. Литровые банки помойте, простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Содержимое кастрюли вскипятите и варите компот 15 минут. Затем разлейте его по банкам и закрутите жестяными крышками. Переверните, закутайте и оставьте на сутки.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости

    Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.

    Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

    Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.

    Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Пошаговые рецепты приготовления компота из абрикосов с пряностями, кабачками, сиропом, мятой, грушами и яблоками

2018-06-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2849

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов - нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты :

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из абрикосов

Если нет времени ждать пока сварится сироп для плодов, можно воспользоваться быстрым вариантом варки. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и варите до готовности! Получается быстрый и пряный напиток для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 250 гр. абрикосов;
  • 1,2 литра холодной воды;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Как быстро приготовить компот из абрикосов

Сполосните абрикосы. Если на поверхности есть какие-либо повреждения, срежьте их ножом. Отправьте плоды в кастрюлю.

Добавьте холодной воды, сахара. Подсыпьте лимонную кислоту, имбиря и кардамона. Специи лучше использовать молотые, чтобы не процеживать готовый компот.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закипятите. Прикройте крышкой. Подождите пару минут, чтобы напиток настоялся, а потом разлейте по бокалам. Употреблять компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

По желанию состав пряностей можно чуть поменять. Взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо добавить пряных трав с освежающим ароматом - это душица, мята, эстрагон, шалфей.

Вариант 3: Компот из абрикосов на зиму с кабачками

Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму - из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.

Ингредиенты :

  • 250 гр. кабачков;
  • столько же абрикосов;
  • 250 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.

Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.

Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки - 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.

Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.

Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с заливкой сиропом

Есть еще один вариант, как приготовить вкусный компот на зиму. Но в нем будет больше пропитанных сахарным сиропом плодов, чем самого напитка.

Ингредиенты :

  • килограмм спелых фруктов;
  • четверть килограмма сахара;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала хорошенько промойте фрукты. Вытащите косточки, а абрикосы разделите на половинки. Уложите в предварительно стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки на три четверти.

Из сахара и воды сварите сироп. Соедините эти два компонента. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банке. Прикройте крышками.

Пастеризуйте в кипящей воде на слабом огне. Для банки в литр хватит 15 минут, а для 3-литровой емкости - 30-40 минут.

Хорошенько закатайте банки крышками. Поставьте вверх дном. А когда они остынут, уберите на хранение.

Важно правильно готовить сладкий сироп, соблюдать пропорции сахара и воды, и не переваривать жидкость до загустения.

Вариант 5: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты :

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Вариант 6: Компот из абрикосов, яблок и груш

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Ингредиенты :

  • 5-6 спелых абрикосов;
  • половина яблока;
  • половинка груши;
  • 150 г меда.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.

Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.

Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.

Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.

Приятного аппетита!

Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.

Приготовление:

Вишню моем, удаляем черенки

Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки

Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку

Воду ставим на огонь и доводим до кипения

Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут

В кастрюлю высыпаем сахар

Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем

Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения

Заливаем горячий сироп в банку

Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки

Выложить на 1/3 в стерилизованные банки

Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам

Всыпать сахар и лимонную кислоту

Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой

Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды

Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть

Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх