Как варить кукурузу в домашних условиях: несколько интересных способов, о которых вы не знали. Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной

В поисках отдыха, отправляясь на морское побережье, многие туристы замечают торговцев, которые снуют с огромными сумками перед глазами. Ассортимент продуктов в этих сумках всегда огромен, но самым популярным блюдом является варёная кукуруза, которую выбирают отдыхающие, как вариант перекуса. Как ни странно, она хрустящая, сладкая и безумно вкусная. И как оказывается на практике, не так уж просто получить желаемый вкус при готовке. Поэтому возникает вопрос, как варить кукурузу.

Многие помнят анекдот из истории России двадцатого века, связанный с культивированием кукурузы Никитой Хрущёвым. В 50-х годах двадцатого века страну посетил Гарст Росуэлл, фермер из Америки, который добился хороших результатов в выращивании кукурузы.

Познакомившись с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, он поделился своим успехом, рассказал о преимуществах этого культурного растения и предложил посетить его ферму в Айове, чтобы советский партийный деятель мог лично убедиться в правоте слов Росуэлла.

Визит Н. С. Хрущёва в Айову не заставил себя долго ждать. Увидев своими глазами, какого успеха добился американский фермер, он поставил перед собой задачу перегнать Америку, ведь в это время Россия держала курс на поднятие уровня жизни населения страны.

Хрущёв не просто так именно в кукурузе видел панацею. Дело в том, что это злаковое растение насыщает организм человека всеми нужными питательными веществами.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза может порадовать не только мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. Именно в ней содержится огромное количество витаминов группы В, которые приводят в порядок работу пищеварительной системы, поддерживают необходимое количество сахара в крови и сокращают сбои нервной системы.

В початках кукурузы много железа, которое необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина. Также в составе этого злакового растения содержится крахмал, удовлетворяющий потребность в энергии и придающий чувство сытости, так как переваривается долгое время.

Углеводы и полезные жиры тоже участвуют в насыщении организма нужными веществами. Регулярное потребление кукурузы благоприятно влияет на здоровье человека, уменьшая риск болезней сердца и сосудистой системы.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  1. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  2. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  3. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  4. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

Как выбирать кукурузу для варки?

Очень много различных аспектов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем покупать кукурузу. Для варки, употребления в пищу нужно использовать только молодую кукурузу. Она отличается ярким, сочным и сладким вкусом. Продаётся свежая кукуруза с августа по сентябрь, в остальное время на прилавках лежат старые, сухие початки.

Зёрна кукурузы должны обладать светлым оттенком, чем они ярче, тем более старое растение лежит перед вами. В молодой кукурузе зёрнышки расположены один к одному, если заметны ямочки, то такую кукурузу лучше не использовать для варки.

Попробуйте надавить рукой на початок, если из зёрен будет сочиться белый сок, то эта кукуруза обладает молочным вкусом. Именно её используют для варки.

О зрелости кукурузы ещё говорят листья. Если они пожелтевшие и сухие, то это старые початки растения. Также следует обходить стороной кукурузу без листьев, есть возможность, что листья были специально оборваны, чтобы утаить перезревание растения.

Как варить кукурузу – несколько способов

Тщательно выбрав молодые початки растения, не составит труда в домашних условиях правильно приготовить вкусную, хрустящую кукурузу.

Классический рецепт

Для классического варианта приготовления кукурузы в початках нам понадобится: вода, кукуруза, соль и сливочное масло.

  1. От кукурузы необходимо оборвать все листья и хорошо промыть водой початки. На дно кастрюли выложить кукурузу, а если початки больших размеров, то для удобства лучше разрезать их на несколько частей.
  2. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала всю кукурузу.
  3. Включаем огонь. После кипения воды, необходимо убавить огонь. Сколько варить кукурузу? Для молодых початков достаточно 15-20 минут, но если нет уверенности в том, что блюдо готово, можно попробовать несколько зёрнышек, если они мягкие и сочные, то кукурузу следует вынимать из воды.
  4. Раскладываем горячую варёную кукурузу по тарелкам, для более нежного вкуса приправляем сливочным маслом и не забываем про соль. Подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

В молоке

Чтобы добиться ещё более нежного, сладкого вкуса, кукурузу варят в воде с добавлением молока. Для приготовления кукурузы в молоке нужны следующие ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Кукурузу нужно хорошо промыть водой и оторвать листья. Для удобства лучше разрезать початки на несколько частей. По дну глубокой кастрюли нужно разложить кукурузу.
  2. В кастрюлю налить воду и стакан молока, чтобы початки были полностью покрыты. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить кукурузу в течение 10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить несколько кусочков сливочного масла и варить ещё 6-8 минут.
  4. Как только кукуруза будет готова, сразу же разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Блюдо отлично дополнит гарнир из риса с овощами.

В скороварке

Кукурузу можно отварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, а также в духовом шкафу. Как сварить кукурузу в скороварке?

  1. Кукурузу нужно ободрать от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше скороварки разложить початки и залить водой.
  2. Установить режим «Варка» на 10 минут. После кипения нужно продолжить варить кукурузу ещё 5 минут.
  3. Приправить кукурузу сливочным маслом, посолить и она готова к употреблению.

В мультиварке

  1. Убираем от початков листья, хорошо моем кукурузу и сами листья. Дно чаши мультиварки покрываем кукурузными листьями, а сверху выкладываем саму кукурузу.
  2. Заливаем кукурузу водой, устанавливаем режим «Варка» на 15 минут и закрываем крышку.
  3. После того как время выйдет, вынимаем початки кукурузы, приправляем солью и сливочным маслом для аромата и более нежного вкуса.

В пароварке

  1. Обрываем листья и хорошо моем кукурузу в воде. Початки обмазываем маслом, лучше оливковым, для большего аромата и солим по вкусу.
  2. Каждый початок оборачиваем фольгой. Кукурузу выкладываем в чашу пароварки, накрываем крышкой и готовим в течение двух часов.

В духовом шкафу

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В это время ободрать кукурузу от листьев и промыть водой.
  2. Нарезать мелко зелень и смешать со сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры, приправить всё солью.
  3. Каждый початок обмазать маслом с зеленью, завернуть в фольгу и уложить на противень, который отправится в духовку на 15-20 минут.

При готовке варёной кукурузы мало следовать только рецепту, нужно держать в голове ряд хитростей и советов, которые помогут добиться желаемого мягкого вкуса.

  1. Самый первый совет заключается в том, что следует солить кукурузу после варки. Многие пренебрегают этой рекомендацией и приправляют початки солью во время варки, тем самым обеспечивая жёсткость зёрен кукурузы.
  2. Не стоит забывать о сливочном масле. Хоть и получается намного калорийнее, но от него зависит нежность вкуса кукурузы.
  3. Подают кукурузу исключительно в горячем виде. В процессе остывания зёрна кукурузы начинают твердеть.
  4. Варить лучше кукурузу одного размера или разрезать на несколько частей те початки, которые чуть больше остальных. Объяснение в том, что кукуруза будет неравномерно провариваться.
  5. Варите отдельно молодую и немного перезревшую кукурузу. Для одних достаточно 15 минут, а вот для более зрелых початков необходимо от 20-40 минут. Если не различать кукурузу по степени зрелости, то есть риск переварить молодые початки и не получить той правильно сваренной, сочной и вкусной кукурузы.

Заключение

Кукуруза — тот овощ, который обязательно должен входить в рацион питания, особенно людей, следящих за своим весом, ведь она улучшает процесс переваривания пищи. Организм нуждается в насыщении витаминами, крахмалом и другими различными полезными веществами, содержащимися в злаковом растении.

Держа в голове советы по выбору молодых початков, придерживаясь рецепта и следуя рекомендациям специалистов, не составит труда правильно приготовить варёную кукурузу, отличающуюся своим сахарным, молочным и сочным вкусом.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.


Конец лета – просто рай для любителей кукурузы. При желании, её можно запечь в фольге в духовке, подвялить на гриле или же отварить. Последний способ приготовления кукурузы самый простой. Согласитесь, сложного в том, чтобы очистить початки, сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, ничего нет. Однако после того как кто-то из моих знакомых поинтересовался, как сварить кукурузу в початках в кастрюле, сколько варить ее, я задумалась: а все ли овладели этой нехитрой кулинарной наукой.

Важно купить сахарную кукурузу потому, что именно она будет сладкая и вкусная, а кормовую, предназначенную для корма животных как не вари, она все равно не будет вкусной.

Как отличить кормовую кукурузу от сахарной? Размеры у обеих могут быть одинаковые, кормовая может быть как крупного, так и мелкого размера, впрочем как и сахарная. На базаре выбирая вы можете отличить их легко по цвету волос. У кормовой кукурузы волосы коричневые и темно-коричневые, независимо от того молодая она или старая. У молодой сахарной кукурузы цвет волос светло-салатовый, практически белый, возможно даже прозрачный. У старой сахарной кукурузы, цвет волос темнеет только на кончиках, то есть только на кончиках цвет может быть коричневого оттенка.

Итак, вы купили правильную кукурузу, теперь ее можно отварить. Не храните ее долго без холодильника. Но если вы купили ее с излишком, то вы можете заморозить ее в морозилке. Для разморозки ее просто достаньте и оставьте при комнатной температуре, отлично она также размораживается в холодной воде. После разморозки ее вкус не изменится. Ее кстати продают замороженной в магазинах.

Итак, для варёной кукурузы понадобятся:

  • свежесобранные кукурузные початки – сколько вместит кастрюля.

Как варить вкусную вареную кукурузу в початках в кастрюле

Достаём большую вместительную ёмкость. Початки очищаем от листьев и складываем в широкую кастрюлю.

Желательно, конечно, чтобы они целиком поместились в ней. Если же такой посудины у вас нет, разломайте початки пополам. Соль в кастрюлю не добавляем, на 10 качанов можно положить 1 ст.л. сахара. Можно вообще ничего не добавлять и варить в обычной воде.

Кстати, в Мексике варят кукурузу в сладких сиропах, молоке.

Отправляем кастрюлю на плиту с сильным огнем. Следите за тем, чтоб вода покрывала все початки, это один из нюансов правильной варки кукурузы в кастрюле. Кстати, в деревне или в селе можно варить кукурузы в больших казанах, получится еще вкуснее, особенно если початки только сорвали.

Сколько минут необходимо варить кукурузу?

После закипания варим, немного убавив силу огня, 15-20 минут. Выключаем после того как вода начала пениться и мутнеть, в этот момент из початков выходит сахар и кукуруза без него станет менее вкусной.

Вы наверное слышали, что кукурузу варят не менее 40 минут, мы и раньше тоже так варили, но потом попробовали варить меньше и оказалось, что кукуруза вкуснее и она полностью готова.

Как проверить готовность кукурузы?

Проверить просто, достаете качан, на тарелочке придерживаете кукурузу вилкой и отрезаете несколько зернышек и пробуете. Но не сомневайтесь, через 15-20 минут она будет готова.

И наконец, соль. Готовую кукурузу при желании можно чуть присыпать солью. Я так делаю почти всегда. Соль в сочетании со сладкими молодыми зёрнами даёт просто потрясающий вкус.

Некоторые смазывают отварные початки сливочным маслом, это дело вкуса.

Мы даже видели американцев, которые смазывают отварной початок вареной кукурузы майонезом, вот это было удивление.

А мексиканцы ее перчили или наоборот подавали со сладким соусом.

Отваренная кукуруза хранится в холодильнике 1 день, через два дня кукурузные зерна станут мучными и невкусными. Охлажденную кукурузу при желании можно разогреть в микроволновке, также хороша она и просто в холодном виде.

Мария Соболева

Как варить кукурузу? Способы приготовления

Как варить кукурузу правильно, сколько времени это займет? Чем полезен злак и какие початки лучше выбрать? Узнайте, можно ли готовить в микроволновке и пароварке и другие тонкости процесса варки.

В чем польза кукурузы

«Царица полей» хороша тем, что не теряет при термической обработке своих ценных свойств.

Варить и с удовольствием есть кукурузу полезно практически всем: в ней содержатся витамины А (регулирующий обмен веществ), В1 (укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы), С (поддерживает иммунитет).

В кукурузе много микроэлементов: йода, цинка, железа, магния, натрия, калия и кальция. А еще злак богат клетчаткой, помогающей очистить кишечник от токсинов и шлаков и крахмалом для построения мышечных волокон.

Выбираем правильную кукурузу

Прежде, чем варить кукурузу, нужно выбрать молодые початки. Они должны быть небольшими, с плотными и ровными рядами зернышек без всяких проплешин.


Если надавить на зернышко, выделяется молочный сок. Зерна с ямочками бывают у спелой кукурузы, ее придется варить дольше. Листья на початках не должны быть желтыми и сухими.

Ярко-желтый цвет злака - тоже признак солидного возраста, выбирайте кукурузку молочно-желтого оттенка. Не стоит покупать кукурузу, которую продают под палящим солнцем, отделенные от стебля початки быстро портятся.

Как варить кукурузу - секреты приготовления

Варить кукурузу нужно в широкой и глубокой кастрюле, чтобы початки легко помещались и вода полностью покрывала их при варке. Желательно выбрать чугунную посуду, с толстыми стенками. До готовки початки моют и очищают от грязных листьев.

Полностью убирать листья и усики не обязательно - можете оставить часть на початке или сделать по-другому: очистить кукурузу, а листья положить на дно кастрюли, по бокам и сверху початков. Они при варке придают пикантный вкус вашей кукурузке.

Если вам попались крупноватые початки, перед варкой разломайте их на 2 - 3 части. Кукурузку следует варить на медленном огне, а воду не стоит солить в процессе приготовления. Можно сделать это минут за 5 до готовности или посолить уже при подаче.


Варить нужно под крышкой и следить, чтобы вода в кастрюле все время потихоньку кипела. Чуть-чуть сахара или маленький кусочек масла добавить можно для придания злаку нежности.

Сваренную кукурузу лучше всего съесть сразу после приготовления, а остывать она должна прямо в отваре, иначе быстро затвердеет.

Допустимо хранить вареные початки в холодильнике не больше 2 дней, но смысла в этом мало - гораздо вкуснее и полезнее свежеприготовленный злак. Да и купленные початки не стоит долго держать в запасе - до 3 дней в прохладном месте, но желательно варить их сразу после покупки.

Кукурузу хорошо замораживать, чтобы потом отварить холодным зимним вечером и вспомнить жаркое лето. При заморозке ценные качества злака сохраняются.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости кукурузы. Молоденьким початкам для готовности достаточно 20 минут, максимум - получаса.


Злак средней степени зрелости варят 45 - 60 минут. А вот перезревшую кукурузу варить придется 2 часа и даже больше.

Важно не пропустить момент готовности початков, чтобы они не переварились и не стали твердеть. Для этого периодически кукурузу достают, отщипывают зернышко и пробуют - если оно сочное и мягкое, жуется легко, значит, блюдо готово.

Как варить злак - альтернативные методы

Варить кукурузные початки можно не только в кастрюле. Есть и другие способы.

Как варить кукурузу в микроволновке

Показать еще

В XXI веке готовить любят и умеют далеко не все, обходясь обедами в кафе, доставкой и наспех приготовленными простейшими блюдами вроде каши и пельмешек. Но даже такие банальные блюда могут заиграть новыми красками и вкусами, если добавлять в них разные пряности! Подробный гид по специям для новичков ждет вас далее.

Здравствуйте всем! Сегодня такой денек замечательный, не смотря на то, что почти несколько дней не радует погода, идет дождь и очень пасмурно. Но, зато на базарах и на рынке везде лежат большие горы початков кукурузы.

Поэтому мне захотелось рассказать вам о том, как же правильно приготовить это вроде бы простое, но в тоже время иногда затратное по времени блюдо.

Кто из вас любит кукурузу, признавайтесь?! Я ее просто обожаю, моя любимая лакомка, люблю ее хоть в соленом виде, хоть в сладком. Главное, чтобы она была очень сочной и мягкой, и тогда уж точно, не то что пальчики оближешь, но и проглотишь.

Я думаю, что это лакомство не оставит равнодушным никого, даже детей. А на самом то деле и есть за что, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а вот каких вы знаете? Скажу кратко, вареная кукуруза наградит вас 30 видами витаминов и микроэлементами, представляете?! Вот, вот, я бы сказала огооооо!


О том, как же правильно и быстро, а также сколько по времени варить кукурузу, когда и в какой момент добавлять соль или сахар, я и хочу посвятить эту небольшую заметку. Вообщем оставайтесь со мной на связи, не переключайтесь, как говорят в телевизоре, узнаете все фишки приготовления.

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Шаг номер два, выбирать нужно только свежую, почти что сорванную кукурузу. Старая не годится, как это сделать, и какие есть еще тонкости варки, читайте дальше подробное пошаговое описание с фото.

Нам понадобится:

  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Важно! Обратите внимание на ботву, она тоже должна быть не повядшей, а свежей. Старайтесь покупать с листьями, потому что именно ботва защищает кукурузу от сухости, и тогда зернышки в початках будут ровными, красивыми и не скукожинными, они должны быть такими, как на этом фото ниже.

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.


2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.


Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.


Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.


5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.


Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?


Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».


Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!


9. Если вы передержите ее на столе и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.


Рецепт варки кукурузы в початках в кастрюле

В этом видео я еще узнала об одном очень важном моменте, который необходимо выполнять, чтобы добиться большей ароматности и сочности. Кому интересно, делюсь вот этой ссылкой с канала ютуб:

Сколько варить молодые початки кукурузы в кастрюле с водой

Этот вопрос наверно популярней всего. Все всегда ломают голову и не знают как поступить. Давайте разбираться. Хотя я думаю, что из того, что вы уже прочитали выше вы сами все поняли.

Кукуруза светлых сортов будет вариться намного быстрее, чем желтых кормовых сортов. 15-20 или 25-30 минут будет вполне достаточно для хорошего приготовления кукурузы.

Интересно! Помните, что если вы переварите початки, то получите твердость во вкусе зерен.

Только кормовые сорта варятся больше 2 часов.


Если вы хотите сократить время варки, то тогда разломите початки пополам или варите в микроволновке.

Важно! Солить нужно только в конце варки, в воду или же потом, по поверхности самой кукурузы, как бы растирая ее.

Кукуруза в мультиварке-скороварке

За счет того, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются новые технологии, это кстати большой плюс, придумали чудо помощницу, такую как мультиварку. Если у вас она еще и как скороварка, то это я скажу приятней вдвойне.

Ведь с этим электрическим прибором можно приготовить кукурузу намного быстрее, а главное еще и проще.

Существует два способа варки, это обычным методом, или методом на пару.

Способ приготовления:

1. Как обычно начните с того, что кукурузу хорошо очистите, помойте и уложите в чашу мультиварки.


2. Второе действие — залейте ее горячей водой.


3. Включите нужный режим. Если у вас нет возможности, чтобы в режимах выбирать время, то включите на час, а по истечении 15 минут отключите режим, и далее пусть она постоит на режиме «Подогрева» 20-30 минут.


4. Самое приятное, это дегустация. Можно сверху посахарить или посолить, помазать сливочным маслом, для придания сливочного нежного вкуса.


Теперь воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы приготовить кукурузу на пару. Конечно, для этого также можно использовать пароварку. В данном случае вместо пароварки у нас будет чаша-пароварка от мультиварки.

1. Налейте воды на донышко чаши и уложите листики и рыльца кукурузы.

Важно! Не забудьте все хорошо помыть под проточной водой.


2. Возьмите специальную чашку с отверстиями и на нее уложите початки, если они сильно большие не переживайте, разломите их руками напополам.


3. Что ж теперь выберите подходящий режим, такой как «Варка на пару» и установите время 20 минут.


4. Тем временем накройте на стол, потому что очень скоро она сварится и приобретет вот такой чудесный ярко-желтый цвет. Приятного аппетита! При подаче также можно посыпать солью или сахаром, помазать маслом.

Интересно! В одной телепередачи видела, что в конце после вытаскивания кукурузу посыпают тертым сыром и он соответственно плавится на ней пока она горячая. Возможно вы захотите поэкспериментировать, желаю удачи!


Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке

Удивлены? Что такой способ варки существует, я кстати тоже была немного ошеломлена, когда узнала. Но, это самый быстрый способ, так сказать на быструю скорую руку. Замечу, что это единственный вариант без листьев, да еще и за 10 минут.

Нам понадобится:

  • целые кукурузы молочных сортов- 2 шт.

Способ приготовления:

1. Початки хорошо ополосните, а после вымочите в течение одного часа в миске с водой.


Интересно! Можно установить время на 5 минут, а потом достать обмазать сливочным маслом, опять положить в мешочек и включить еще на 5 минут.


3. По истечении времени проверьте стали ли зернышки мягкими, проткните их зубочисткой, должно все получиться.


4. Такое красивое творение природы будет непременно радовать вас и ваших близких. Пробуйте сделать дома, ну просто объедение! Возьмите этот рецепт на заметку и вы не пожелеете!


Видео о том, как заморозить кукурузу на зиму

Наверное всем всегда хочется оставить дары лета на подольше, мы все делаем разные соленья, варенья, заготовки, а что же делать с кукурузой? Да, все элементарно просто, ее нужно заморозить, а как спросите вы, смотрите все сами и вы научитесь это делать с легкостью:

На этом у меня все, радуйте своих близких. До новых встреч, подписывайтесь на мою группу в контакте, до скорого)))

С уважением, Екатерина Манцурова



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх