Как варить манты в кастрюле в воде. Как и сколько варить манты

Манты варить на пару 40 минут

Сколько времени варить манты на пару?

Манты – оригинальное блюдо восточной кухни. На сегодняшний день существует множество их рецептов. Но не зависимо от выбранных компонентов и способа приготовления, манты варятся только на пару.

Для приготовления мантов можно использовать специальные кастрюли – мантоварки. Они представляют собой емкость с решетками в несколько слоев, накрытую крышкой. Также для варки мантов на пару используют пароварку или мультиварку с режимом «Варка на пару». При их отсутствии подойдет даже обычная кастрюля. В неё только нужно приспособить решетку подходящего диаметра. Главное, чтобы на манты не попала вода.

Как правильно приготовить манты?

Лучше всего начинать с фарша. В классическом рецепте он делается из баранины. Мякоти весом 500 г будет достаточно, примерно, для лепки 30 мантов. В фарш добавляется репчатый лук (его берется столько же, как мяса), немного курдючного сала, черный молотый перец и соль по вкусу. Все крупные ингредиенты режутся на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Затем добавляются специи, и все вымешивается руками в течение 10 минут. Подготовленный фарш следует поставить на время в холодильник.

В емкость для приготовления теста разбивается яйцо. К нему добавляются 100 мл воды и соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. 1,5 стакана муки помещаем в миску, делаем в ней углубление и выливаем в него яично-водную массу. Приступаем к вымешиванию теста. После этого его нужно скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут. Помните, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более эластичным оно получится.

Далее тесто скатывается в колбаску и нарезается небольшими кусочками. Полученные шарики следует раскатать в тонкую лепешку. В средину заготовки кладется фарш (2 чайных ложки). Противоположные края лепешки слепливаются, а замет и полученные углы объединяются попарно. Манты готовы к варке.

Манты сколько варить на пару и как?

Перед тем, как разместить манты на решетку, их нижнюю часть следует смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание продукта к основе. Раскладывать манты нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу – иначе они слипнуться при варке.

Решетка ставится над кипящей водой. Манты варятся на пару в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Приготовленные манты аккуратно выкладываются на блюдо, посыпаются зеленью и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной. Кушать их лучше горячими и руками.

В пароварке?

    Если вы хотите приготовить в пароварке собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает…так, водичка…!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты — это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем — 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 — 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке — верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 — 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся — 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет — 30 — 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

3. Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

4. Манты в кастрюле

Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.

В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.

Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.

Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.

5. Приготовление в сковороде

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
  4. Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Заключение

Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

  1. Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
  2. Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
  3. До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг , который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.

Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов , которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.

Манты представляют собой , обернутые вокруг обилия сочной мясной начинки, как правило изготавливающейся на основе рубленной свинины или баранины с луком. Из-за своих габаритов и хитрой лепки, варить манты – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний. Если до этого вы не представляли, как правильно , то в указаниях далее мы подробно поговорим об этом.

Как варить манты на пару?

Идеальным прибором для варки мант являются специальные мантышницы или мантоварки, на родине блюда величающиеся касканами. Каскан, по сути дела, представляет собой пароварку. Как и знакомого нам приспособления для варки на пару, у каскана есть основа – обычная кастрюля, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара. Чем больше ярусов, тем больше манты можно будет приготовить за раз.

Чтобы варить манты в мантоварке, в кастрюлю-основу наливают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, разместите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой для того, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их непосредственного размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимают с кастрюли, а манты выкладывают на тарелку.

Если под рукой нет каскана, то замените его обычной пароваркой, а если и таковой не нашлось, то поставьте над кипящей кастрюлей дуршлаг и выложите на его дно манты. Накройте дуршлаг крышкой подходящего размера и засекайте время приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вопроса о том, как варить манты без мантышницы вообще не может возникать. Смажьте корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с устройством, выставьте соответствующий режим и время – 50 минут.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не "приварилось" ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Как варить манты в кастрюле?

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть. Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать. Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипевшую жидкость отставьте в сторону и аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера. На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх