Как варить яйца вкрутую правильно. Сколько времени после закипания надо, чтобы сварить яйцо вкрутую

Начинающему повару на заметку

Приготовить это блюдо достаточно просто. Тем не менее даже самые опытные хозяйки порой задаются вопросом о том, как варить яйца вкрутую правильно? Технология данного процесса предельно проста и не требует каких-либо специальных навыков. Возможно, именно поэтому многие из нас начинали свое обучение премудростям кулинарного мастерства именно с этого блюда. Сейчас же более подробно рассмотрим вопрос о том, сколько варить яйцо вкрутую и как. Вашему вниманию предоставляется несколько советов, призванных значительно упростить этот процесс.

Маленькие хитрости, или как варить яйца вкрутую правильно

  • Для того чтобы скорлупа не трескалась, а содержимое не вытекало наружу, прежде чем заложить яйцо в кастрюлю с холодной водой, в жидкости следует растворить столовую ложку соли. Во-первых, это увеличит плотность воды, а значит, яйца не опустятся ко дну и не будут биться о стенки кастрюли. Во-вторых, соль увеличивает теплопроводность жидкости, ускоряя таким образом процесс закипания, при этом яйца, готовящиеся в такой среде, нагреваются равномерно. В-третьих, соль помогает белку свернуться быстрее, в случае если трещина в скорлупе все-таки образовалась. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было достаточно, то есть она должна полностью покрывать яйца.
  • Обязательно мойте яйца перед тем, как опустить их в воду, но ни в коем случае не сразу же после покупки, так как это может привести к нарушению защитного слоя, покрывающего поверхность скорлупы.
  • Во время готовки используйте специально предназначенный для этого таймер или обычный будильник.
  • Зачастую вареные яйца используются во время приготовления различных салатов, при этом многие хозяйки придерживаются мнения, что лучше уж их переварить, чем не доварить. Однако переваренный продукт лишается не только своего природного чистого вкуса, но и всех питательных веществ. Как варить яйца вкрутую, чтобы этого избежать? Ответить на этот вопрос поможет следующая информация.

Как варить яйцо вкрутую, чтобы оно не потеряло всех своих питательных свойств?

О том, что варить яйца вкрутую нужно 8-10 минут, знает всякий среднестатистический школьник. Предполагается, что в этот промежуток также входит и то время, которое необходимо для закипания воды. Ниже мы рассмотрим это утверждение более подробно. Если одновременно варится много яиц, например десяток, будет лучше использовать кастрюлю с большим количеством жидкости. Времени для того, чтобы она закипела, требуется много, а значит, и сам процесс варки (без учета минут, потраченных на закипание) займет порядка 10 минут. Как варить яйца вкрутую, если их необходимо лишь небольшое количество? Для варки нескольких штук будет вполне достаточно и 8 минут. Сразу же по истечении времени, необходимого для приготовления, яйца выкладываются из кастрюли в емкость с холодной водой, и находятся там до тех пор, пока они полностью не остынут и не станут пригодными для последующей очистки и употребления.

Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

Приготовление в горячей воде

Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

Яйца-пашот

Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

Варка традиционным способом

Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

Несколько способов варки перепелиных яиц

Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

Яйца в микроволновке

Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.

Варка яиц вкрутую – один из самых простых способов приготовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак, либо разнообразить салат новым ингредиентом. Тому, как варить яйца всмятку и до полной готовности, легко учится даже подросток. Взрослому человеку также пригодится знание, как варить вкусные перепелиные или куриные продукты, готовить блюда из них.

Как варить перепелиные яйца вкрутую

Варка перепелиных яиц может длиться 2-3 минуты. Но если вас интересует, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую, то понадобится до 5 минут после закипания. Этого времени хватит для полного приготовления без потери основных потребительских свойств ценного вкусного продукта. Скорлупа не трескается, даже если варится более 15 минут, но белок и желток станут невкусными. Крутой кипяток очень быстро начинает свертывание белка и желтка внутри варящегося яйца. Как приготовите – сравните степень готовности желтка по фото из интернета.

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле

Приготовление обычного куриного продукта начинается с нескольких предосторожностей. Если вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую по времени, используйте метод закладки в холодную воду. Это предотвратит надлом скорлупы, сохранит целостность продукта. Ранняя закладка в холодную воду рекомендуется для случаев, когда важно сохранить целостность формы для использования в праздничных блюдах. Лопнувший во время варки продукт может стать бесформенным и частично безвкусным, и на фото выглядит неэстетично.

При закладке в кипящую подсоленную воду хозяйке проще засечь время. Помните, что в крутом кипятке куриный продукт варится не так быстро, как перепелиное. В результате белок и желток становятся пригодными для нарезки в салаты и другие блюда или употребляются отдельно с добавлением соли и специй. Приготовление до твердого состояния белка гарантирует защиту от сальмонелл. Термическая обработка в крутом кипятке – лучший способ, как приготовить полезное блюдо и обезопасить всю семью.

Как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились

Регулярно готовящие хозяйки знают, как сделать яйца вкрутую и легко их почистить. Трудность очистки связана с тем, что пленка под скорлупой плохо отделяется от основной массы белка. Такого эффекта полностью избегают, остужая отваренный продукт в холодной проточной воде или в емкости. Аккуратно слейте воду из кастрюли, затем заливайте яйца холодной водой из-под крана. 2-3 минуты охлаждения хватит для легкого отделения скорлупы и пленки от белка.

Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания

Основная задача хозяйки – засечь, как долго варить яйца вкрутую. При закладке в крутой кипяток время варки составит от 6 до 9 минут с момента закипания на среднем огне. Подбирайте время по своему опыту, ориентируясь на нужную вам твердость белка и желтка в готовом виде. Фото или видео с демонстрацией готовности помогут обрести недостающий опыт. Не превышайте указанное время варки – как приготовите, сразу выкладывайте продукт в любую удобную посуду.

Видео: как правильно варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.

Общие правила варки яиц

1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются.
2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.

Как и сколько варить яйца вкрутую

Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.

Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.

Как и сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.

Первый способ:

Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.

Второй способ:

Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.

Как и сколько варить яйца «в мешочек»

Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.

Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить на 1/3 воды, добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.

Как варить яйца в микроволновке

А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.

Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.

Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.

Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером.

Ещё о варке яиц читайте здесь:

Любимые яичные блюда вкусны, питательны, легки в приготовлении. Сколько варить яйца – известная информация, которую хорошо иметь под рукой, ведь готовить это приходится часто.

Длительность варки крутых

Зная, сколько варить яйца вкрутую, можно выбрать удобный из 2 вариантов: с закладкой в холодную воду или кипяток.

    • В первом: вымыть с мылом, ополаскивая под краном, положить в ёмкость для варки. Её нужно залить водой похолоднее, добавить щепотку соли и отправить на слегка разгорячённую плиту. Пока определить – сколько минут варить яйца вкрутую – можно лишь приблизительно после закипания воды. Их держат на огне не более 8 минут.
  • Во втором надо варить так: подготовить, вынув их заранее, чтобы не были холодными и не растрескались. Воду на плите нагреть до кипения. Когда забурлит, осторожно, большой ложкой положить их на дно, не задевая об него поверхностью. Дождаться, чтобы всё закипело снова. Определяя, сколько варить яйца вкрутую, здесь стоит ориентироваться на размер, т. к. мелкие сварятся за 8 минут, крупные – за 10. Ложкой вынуть их, поместить на некоторое время под струю воды ниже комнатной температуры, что даст возможность легче очистить.

Совет: добавление щепотки пищевой соды, поможет легко очистить от скорлупы даже свежие, которые обычно плохо чистятся. А также можно проткнуть тоненьким острым предметом скорлупу в нескольких местах или положить блюдечко на дно кастрюли.

Время приготовления всмятку

Когда хочется попробовать яйца всмятку, важно обратить внимание на свежесть.

Совет: холодная вода поможет в домашних условиях определить насколько свежо сырое яйцо. Очень свежие – опускаются на дно посуды, наполненной водой, быстро. Если плавают в середине жидкости – тоже подходящие, а вот те, что сверху – эти яйца всмятку непригодны.

В блюде «Яйца всмятку» текучесть желтка имеет первостепенное значение. Для приготовления тоже есть варианты:

1 – холодный – вымыть, поместить в варочную посуду плотно, налить жидкости, чем холоднее, тем лучше, а вот температуру для варки поднять максимально.

От размера и степени жидкости желтка будет меняться значение: сколько варить яйца после закипания:

    • Тягучий, средней степени жидкости, желток будет приготовлен в трёхминутный срок. Этого времени хватит для загустевания белка до целостности.
    • Желток погуще готовить следует около 4 минут.
  • Варёный, с густой основой и чуть жидкой сердцевиной желток – яйца в мешочек – можно сварить, с момента бурления воды через 5 минут. Если закладка идёт в горячую воду, то поварив минуту и выключив плиту, держать на ней 7 минут, пока кипяток снижает температуру. В холодную воду для лучшей очистки придётся погрузить не более чем на пару минут, так как яйца в мешочек подают горячими.

2 – кипящий – в доведённую до кипения воду погрузить (нехолодные) на дно варочной посуды на 1 минуту, сразу выключить плиту и держать не более 6 минут.

3 – особый, без варки, для придания особой воздушной белковой нежности готовому блюду. Прогретые до комнатной температуры, яйца плотно сложить в посуду, залить крутым кипятком, накрыть их сверху крышкой для посуды. Держать в течение 10 минут. Затем вода сливается и снова льётся кипяток на три минуты (смотря какой желток, планируется в результате). Подаётся сразу к столу, в горячем виде.

Приготовление пашот

Изысканное яичное блюдо с красивым названием легко приготовить, зная: сколько варить яйцо пашот.

В сотейнике нужно вскипятить 1/2 литра воды, добавить 4 чайных ложки уксуса (6%), чтобы яйцо сохранило форму. Затем ввести соль (1 ч. л.), что уплотнит воду. Сделав отверстие в скорлупе, потихонечку вылить содержимое на блюдце, убавляя жар плиты, добиваясь медленного кипения и предотвращая распад белка. Поднеся блюдце близко к воде, скатываем содержимое под наклоном в сотейник с кипятком так, чтобы не прилипло ко дну. Белок начинает густеть, его выдерживают по желанию от минуты до 4, чтобы он не был жидким. Шумовкой достаётся готовое блюдо.

Совет: для этого блюда понадобится очень свежий продукт! Белок плотно, как кулёчек, будет окружать желток. Если после приготовления внешний вид краёв не презентабелен, их обрезают.

Гаджеты для варки

Современная кухня, кроме плиты, располагает различными электроприборами для приготовления вкусной пищи. Так, если возник вопрос, сколько варить яйца в пароварке, смотря инструкцию, получаем ответ: крутые до 18 минут; всмятку – 7, в мешочек –12. Многое зависит от модели пароварки.

Совет: если не нравится чистить «варёнки» или нужно, чтобы их поверхность была ровная – поможет пароварка. Сваренные в ней, они всегда хорошо очищаются и без охлаждения, к тому же скорлупа при этом способе варки не растрескивается.

Варить яйца в микроволновке удобно, если нужно сделать это быстро, однако, на многих форумах предостерегают о риске варения в скорлупе и предлагают альтернативу для тех, кому неважно сохранение формы.

Взять миску или стеклянный стакан, заполнить его наполовину водой. Туда разбить яйцо. Накрыть стакан крышкой и поставить в микроволновку на 1 минуту. Яйцо сварится вкрутую, конечно, если печь мощная. Например, при малой мощности – в 400 Вт – понадобится уже 3 минуты.

Больше времени требует «сухой» вариант:

    1. Смазать поверхность специальных контейнеров для микроволновок маслом.
  • Разбить яйцо, отделяя белок от желтка – они будут готовиться в разных мисках.
  • Желток чуть-чуть проткнуть для свободного выхода пара.
  • Накрыть ёмкость специальной крышкой или пищевой плёнкой, вощёной бумагой, пергаментом и т. п., так, чтобы не соприкасалась с пищей.

Использовать настройки средние или низкие по мощности, ставить на короткое время, чтобы проверять: готово ли. Если нет – добавить немного ещё, при этом лучше не доварить, в горячем виде сами дойдут до кондиции.

Приготовление для салата

Так как для салата нужно варить яйца вкрутую, то знание: сколько варить яйца для салата будет нелишним. Недоваренные – для салата не годятся в принципе, а переваренные – более десяти минут, теряют пользу.

К примеру, для оливье, их кладут в охлаждённую воду, как можно быстрее доводят до стадии кипения и, в зависимости от величины, варят 8 минут, затем быстро охлаждают.

Совет: для оливье лучше взять яйца не из-под курочки, а со свежестью от недели и более, тогда они очистятся быстрее, и форма кусочков сохранится.

Популярные виды яиц

Зная, сколько варить яйца, чаще всего берётся в расчёт куриное. Но довольно много есть других видов. В настоящее время популярность приобрели перепелиные – очень маленькие и страусиные – огромные, с весом от 2 кг (для сравнения: столько весят 25-35 штук, снесённых курицей).

Сколько нужно варить перепелиные? Их нужно варить столько же, сколько варить куриные яйца. По поводу, сколько нужно варить страусиное яйцо, есть мнение, что при умеренной температуре за 45 минут будет сваренный всмятку, а за 70 – крутое.

Выбирая из предложенных вариантов, сделать яичное блюдо можно, отталкиваясь, в т. ч., и от продолжительности готовки. Сколько варить яйца разных видов, какой результат предпочтительнее, будет зависеть от желания, возможностей и предназначения пищи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх